1. Внимание, участились случаи мошенничества!

    В ТЕЛЕГРАМЕ кидалы️ представляются:
    • менеджером, ботом
    • офф. каналом телеграмм
    • Офф. представителем магазина PHL
    Что делать если вас добавили в левый телеграмм канал
    • Кинуть жалобу на канал
    • Заблокировать ник который вас добавил
    • Отключить в настройках добавление в каналы и чаты

    Заказы через сайт RUANABOL.COM

    Скрыть объявление

Актуальные МАТЕРИАЛЫ по питанию

Тема в разделе "Питание", создана пользователем Rich81, 16 дек 2015.

  1. Rich81
    Оффлайн

    Rich81 Механик

    Регистрация:
    28 фев 2015
    Сообщения:
    268
    Симпатии:
    259
    Новые замечания по поводу рефида — часть 2


    — Лайл, а что будет, если убрать эти три дня рефида и просто сделать постоянный линейный дефицит? Это радикально изменит результат?

    — Нет, я бы сказал, что нет. Конечно, еще нужно учитывать, что рефид позволяет тренироваться более интенсивно, восстанавливать силы, благодаря этому уходит меньше мышц. Позволяет ли рефид полностью восстановить скорость метаболизма? Я не знаю. В идеале, хотелось бы измерить метаболизм покоя за день до рефида и пару дней подряд после, чтобы посмотреть, насколько она выросла, и насколько быстро она снова упадет. И еще померить лептин. Но это слишком дорого. Но примерное представление получить все-таки можно, измеряя температуру тела. На диете температура тела снижается. Снижение температуры на 1 градус Цельсия соответствует снижению скорости метаболизма примерно на 10-13%. Т.е., если температура понизилась на 1 градус, это значит, метаболизм замедлился на 10-13%. Когда температура повышается – и на рефиде она повышается, это все замечали. Становится реально теплее. И можно было бы измерить, когда тепература снова понизится после рефида. Если, конечно, термометр достаточно точный, чтобы это засечь. Да, это не самый точный метод, он не позволяет понять, сколько калорий мы расходуем на внетренировочную активность, но он дает представление о том, что происходит, если нет возможности оценить уровень лептина и прочих гормонов. Но даже если забыть о воздействии рефида на обмен веществ, вообще об этом не говорить… Рефид помогает лучше придерживаться диеты, поддерживать интенсивность силовых тренировок – это все крайне важно, уже для этого стоит делать рефид. Т.е., даже если внезапно появятся результаты исследований, которые покажут, что рефид никак не влияет на обмен веществ, я все равно буду сторонником применения рефида, потому что это дает массу других преимуществ.

    Хотя мы даже по результатам наших подопечных можем догадаться, что что-то все-таки происходит. Уровень лептина влияет на менструальный цикл – и мы видим, что использование рефидов позволяет женщинам так же эффективно сжигать жир, но месячный цикл при этом гораздо дольше остается в порядке. Т.е., косвенные данные подтверждают воздействие рефида на обмен.

    — Ну хорошо, для женщин рефид может и полезен. Но с точки зрения мужчины, как вы думаете, не может рефид стать неким психологическим триггером, когда он в результате сорвется и не сможет остановиться? Т.е., может, в таких случаях линейный подход эффективнее? Тогда как для других рефид будет спасением и позволит выдержать весь период диеты?

    — Да, для женщин все сложнее. Если она изначально весит 60 кило, и на диете ее рацион – 1400 ккал, после того, как мы вычтем белки и жиры, остается всего 125гр углеводов. Если у нее часто тренировки, и большой тренировочный объем, то запасы гликогена истощатся. А вот для парня весом 80 кило, которому для похудения достаточно 1800-2000 ккал – у него в суточный диетический рацион легко вписывается 3гр углеводов на килограмм. Т.е., он больше, может есть больше, в т.ч. больше углеводов, так что углеводные депо в мышцах будут пополняться. Для него истощение гликогена – не проблема. Кроме того, у него больше калорий, он может позволить себе вписать в меню что-то более углеводное, жирное и вкусное – а женщина не может. Если человек худеет на 2500 ккал в день, он может себе позволить вписать в меню практически что угодно. Но если ваш вес изначально меньше, вы себе такого позволить не можете. Так что да, тут определенно есть некие гендерные различия. Мужчинам рефиды нужны реже.

    — Кроме того, методы гибкой диеты могут кому-то не подойти по другим причинам. Если у вас большой лишний вес, и вы только начали, иногда свободный прием пищи или рефид может стать триггером для переедания. Я получаю достаточно много сообщений от людей, которым не нравится свободный прием пищи. Для них этот прием пищи нарушает их диетический настрой, и потом им тяжело вернуться обратно, восстановить правильный настрой. Я полагаю, что это в основном проблема начинающих. Кстати, это еще один аспект, в котором мои представления изменились за последние годы. Хотя это, скорее, имеет отношение именно к «Гибкой диете», чем к рефидам. Раньше я считал, что всем обязательно нужно применять все предложенные методы, что это лучший вариант – строго придерживаться программы. Но за прошедшие 15 лет я убедился, что для некоторых людей от этого больше вреда, чем пользы. Особенно для начинающих, у которых за плечами несколько десятилетий плохих привычек в питании. Их вкусовые ощущения нарушены, им нужно заново привыкать к нормальному питанию, это занимает от 4 до 6 недель. Кроме того, при большом лишнем весе, практически не приходится иметь дело с адаптацией организма к диете. Для них более эффективной может оказаться банальная линейная диета. Нужно осознавать, что рефид – это не «ешь все, что хочешь», а сперва строгая диета, а потом нормальное питание на поддерживающем уровне. Если человеку на диете сказать, что в такой-то день ему нужно будет съесть много углеводов / увеличить калорийность, высока вероятность, что он потеряет над собой контроль. Но у женщин здесь гораздо меньше вариантов. Если, по психологическим причинам, они не могут делать рефид, тогда я даже не знаю, что остается. Наверно, тогда им стоит чаще делать перерыв в диете, с калорийностью на поддерживающем уровне.

    Кстати, женщины на диете теряют меньше мышц, по ряду причин. Во-первых, у них с самого начала выше % жира. Т.е, по мере того как сгорают жировые отложения, растет риск сжигания мышечной массы. Примерно при 20% жира между мужчинами и женщинами не будет особой разницы. Но женщины не могут опускаться ниже 10% жира, и в рамках этого диапазона у них почти не возникает проблем с утратой мышечной массы. У мужчин все по-другому. Т.е., если заставить женщину просушиться до 4% жира (правда она при этом умрет), она столкнется с теми же проблемами.
    - Недавно я видел три интересных исследования по женщинам в бодибилдинге (и все эти данные будут в моей новой книге), и во всех трех всем женщинам при подготовке к соревнованиям удалось сохранить практически всю мышечную массу. Казалось бы, утрата мышечной массы на диете – неизбежное следствие. Но нет, ничего такого не случиться, если делать все правильно. Я лично готовил к соревнованиям мужчин и женщин, и никто из них не терял много сухой массы. Так вот, во всех трех исследованиях, участницы, во-первых, много тренировались (я имею в виду силовые тренировки) и, во-вторых, потребляли очень много белка – по 3 – 3,5гр на килограмм веса. Говорят, что 2-2,5 грамма на килограмм вполне достаточно, но нет, ничего подобного, если вы уже и так сухой и не применяете стероиды. Этого мало.

    — Так что, на диете мужчины рискуют потерей мышечной массы, и им тоже полезны рефиды – как с точки зрения гормональной, так и для поддержания интенсивности тренировок. Т.е., можно обойтись и без них, но начиная с 8-10% жира – начинаются проблемы. И тут я опять не могу не вспомнить мою программу UD2.0, когда в первый день рефида калорийность чуть ли не в два раза выше поддерживающей. Так что даже если вы потеряете контроль над собой, все будет нормально, программа на это рассчитана.

    — Кстати, это еще один немаловажный вопрос. Сколько калорий нужно для рефида? Мы поговорили о продолжительности, о частоте. А сколько должно быть калорий? В своей «Гибкой диете» я рекомендую калорийность выше поддерживающего уровня. Т.е., если вы ниже поддерживающего уровня, то желаемого результата не будет – вы все еще будете на диете. То же касается этой «реверс-диеты», или постепенного возврата к поддерживающему уровню. Если у вас калорийность рациона ниже поддерживающего уровня – вы все еще на диете. Это все еще диета. И у меня даже есть доказательства: одна женщина «выходила» из диетического режима, повышая суточную калорийность очень постепенно. И у нее не было месячных 71 неделю, почти полтора года. Другая повысила калорийность до поддерживающего уровня сразу после соревнований. Месячные у нее прекратились за месяц до соревнований, и еще месяц после соревнований их не было, а потом цикл восстановился. И, кстати, и та и другая снова набрали вес, вернувшись к своим 24% жира. В общем, чем быстрее вы вернете питание к поддерживающему уровню, тем быстрее восстановится гормональный баланс. У первой из этих женщин почти 10 недель ушло на возврат к поддерживающей калорийности, в результате чего у нее полтора года не было месячных.

    Так что касается рефида, калорийность должна быть как минимум на поддерживающем уровне. Все, что меньше, не даст нужного результата. Нужно ли делать калорийность еще выше? У меня нет точных данных, я думаю, что да, это могло бы быть полезно, но нужно учитывать и другие факторы. Т.е., вы можете таким образом уменьшить недельный дефицит калорий. Хотя, как я уже говорил, на UD2.0 я использую этот метод. 5 дней истощения углеводных запасов, потом резко увеличить, до 700-900 грамм в день количество углеводов, и в первые сутки организм продолжает сжигать жир как топливо, а углеводы идут на пополнение запасов гликогена в мышцах. Т.е., если вы умудрились истощить углеводные депо – и это очень тяжело, и вы будете чувствовать себя просто ужасно – углеводы пойдут в мышцы. Нужно тщательно взвесить все обстоятельства, обдумать тренировочный режим. Иначе можно просто замедлить сжигание жира, уменьшив достигнутый недельный дефицит калорий. Скажем, у вас недельный дефицит в 2000 ккал. Вы 6 дней на диете, и на седьмой делаете рефид. И если вы превышаете поддерживающий уровень на 500 ккал, технически, ваш недельный дефицит становится 1500 ккал. Хотя, что касается одного дня, то при определенных условиях, можно обойти эту проблему. И я не говорю, что можно как-то обойти закон сохранения энергии. Но можно добиться улучшения партиционирования, распределения калорий в эти 24 часа. Два дня подряд – и от вашего дефицита может ничего не остаться, я гарантирую это. То есть, если ограничиться одним днем, вам многое может сойти с рук – очень многое, я сам пробовал. За два дня – если вы вообще не контролируете, что вы едите, вы можете легко уничтожить результат, достигнутый за неделю и набрать заново весь сожженный жир. Если полностью истощить все запасы гликогена, то можно вполне успешно сделать и фастфудный рефид без негативных последствий. Но лучше придерживаться тех методов, что точно работают. Я рекомендую углеводы, главным образом, крахмалистые, может, какие-то углеводные сладости, простые углеводы в умеренном количестве. Количество жиров лучше ограничить, более миниатюрным женщинам до 50 грамм, мужчинам до 75 грамм, потому что когда организм получает все эти углеводы, он продолжает сжигать жиры, но если сюда добавляются и жиры, то они начинают запасаться, чего мы точно не хотим.

    — Еще нужно учесть такой момент, как график. Если вы сушитесь к соревнованиям, допустим, 31 декабря, то не получится бесконечно растягивать процесс. У вас график. И в этом случае лучше не сильно превышать поддерживающий уровень. Потому что даже маленькая задержка в сжигании жира – особенно если вы и так не особенно большой – может негативно отразиться на результате. Если вы не можете сжигать больше полкило жира в неделю, то дополнительные пара сотен грамм в неделю могут стоить лишнего килограмма в месяц. А если вы худеете для себя, допустим, просто хотите дойти до 8% жира, то неважно, даже если процесс займет на 2-3 недели дольше. В такой ситуации вполне можно увеличить калорийность выше уровня поддержки, взять пару упаковок бейглей (закрученные изделия из теста), пару литров молока, пачку хлопьев, какое-нибудь нежирное мороженое, щербет… Правда это всего лишь один день. И на следующий день вас жутко зальет. В общем, если у вас не жесткий график, можете немного расслабиться, главное контролировать жиры. А вот в условиях графика, лучше сохранять калорийность на поддерживающем уровне. Еще нужно сказать, часто я сталкиваюсь с приверженцами «здорового питания», которые считают, что лучше делать рефид на углеводах с большим количеством клетчатки. Не делайте так, результат вас не порадует. Широко распространенные представления о здоровом и правильном питании в данном случае неуместны. Крахмалистые углеводы, обычный хлеб, или суши, может, немного джанк-фуда – вот работающий стандартный набор. Имейте в виду, на следующий день ваш вес увеличится из-за задержки жидкости. Так что если вас очень расстраивают цифры на весах – просто не вставайте на них пару дней. Тут нужно упомянуть еще такую вещь, как сухой рефид. В случаях, когда человека часто заливает, из-за кортизола, например, сухой рефид может помочь «слить» всю эту лишнюю воду, или, во всяком случае, направить ее в мышцы. Но хочу предупредить – это очень, очень неприятный процесс. Углеводы, направляющиеся в мышцы, вытягивают жидкость из кровотока. Вы буквально умираете от жажды. В случае сухого рефида, наверно стоит вспомнить об этих пяти часах. Пять часов можно выдержать. Есть любители в это время сосать кубики льда. В любом случае, это удовольствие лучше не растягивать на сутки. Я уверен, что кто-то это проделывал, но это ужасно тяжело и неприятно. Приходится максимально ограничивать потребление жидкости.

    — Еще одно преимущество, которое дает рефид, особенно актуально это для тех, кто готовится к соревнованиям (или кому очень хочется выглядеть наилучшим образом в какой-то определенный день). Он поможет подготовиться к последней неделе перед соревнованиями, т.н. подводке. За время подготовки к соревнованиям вы можете поэкспериментировать с рефидами и узнать, после каких продуктов и на какой день после рефида вы выглядите наилучшим образом. От каких-то продуктов некоторые отекают, их заливает, может, у них почти незаметная аллергия на какие-то продукты. Но если вы еженедельно делаете рефид, вы, во-первых, увидите, после каких продуктов вы выглядите лучше всего, и, во-вторых, в какой момент после углеводной загрузки вы выглядите наиболее оптимально. Считается (еще с тех времен, когда было легально употребление стероидов), что загрузку нужно делать в пятницу. Может и так, если вы применяете диуретики для обезвоживания. А если не применяете, то к субботним соревнованиям вас зальет. Тем, кто не применяет никаких препаратов, углеводную загрузку лучше заканчивать, самое позднее, в четверг. Может понадобиться два дня, чтобы выгнать воду из-под кожи. А гликоген остается в мышцах до трех дней, этот вопрос вполне изучен, то есть за два дня мышцы не станут вновь плоскими и неразличимыми. В общем, в процессе подготовки, вы заканчиваете свою двухдневную углеводную загрузку, или рефид, возвращаетесь на свою низко (или умеренно) углеводную диету, и визуально оцениваете, в какой день после загрузки вы выглядите лучше всего. Конечно, это все имеет смысл проделывать ближе к концу диеты, когда вы уже достаточно просушились, чтобы результат был заметен. Т.е., если углеводная загрузка заканчивается в пятницу, и в субботу вы выглядите идеально – объемные мышцы, вены, и т.д., отлично. Но этого всего приходится ждать до понедельника – то придется смириться – лично вам нужно три дня. И все это нужно знать для подводки к соревнованиям, чтобы понимать, как именно организовать подготовку с учетом ваших индивидуальных особенностей. Может, нужно перенести загрузку на четверг, среду или даже вторник – это будет уже 4 дня.

    — Ясно. Мы уже многое очень подробно обсудили. Я сам пробовал UD2.0 и вашу быструю диету, и перед соревнованиями у меня была загрузка примерно по 10гр углеводов на кило веса, это было прикольно.

    — Один тренер рекомендовал своим подопечным какие-то гигантские объемы, кажется по 40-45 ккал на килограмм, там у кого-то получилось 6400 ккал на всю загрузку, просто какое-то дикое количество для женщин… В общем, им тяжело было затолкать в себя все предписанные углеводы.

    — Кстати, тут можно затронуть вот еще какую тему. Изначально, когда я это все придумал, я считал, что рефид, или день на поддерживающей калорийности, или как вы его не назовите, в общем, это должен быть тренировочный день. Допустим, у вас тренировка во второй половине дня на нижнюю часть тела (например). То есть, вы еще до тренировки получаете порцию углеводов. Мы знаем, что тренировка стимулирует запасание углеводов в мышцах, повышая чувствительность к инсулину и т.д. Так что мышцы запасают больше углеводов после нагрузки. Но только те мышцы, которые вы нагружали. Кстати, поэтому в UD2.0 такое странное расписание тренировок. Перед углеводной загрузкой идет силовая тренировка на все тело. И, отчасти поэтому, нужно много есть. После тренировки на все тело можно доходить до 10-12-16 грамм углей на килограмм веса. Я не говорю, что все остальные мышцы вообще не запасают углеводы. Но именно те, которые вы нагружали, запасают больше. Таким образом, если у вас есть какая-то «отстающая» часть тела, какая мышечная группа, которая больше всего сыпется на диете, и вы это знаете по личному опыту (Кстати, на практике проверено, то, что у вас растет проще и быстрее всего, на диете не уйдет). А вот какая-то особо упрямая мышечная группа, например, если у вас никак не растут руки, на диете они вообще исчезнут. Так что свой тренировочный график нужно строить еще и с учетом этих соображений. Углеводная загрузка в день тренировки позволит усилить интенсивность, улучшить восстановление и поддержать мышцы на диете.

    — Но если вам важна не столько внешность, сколько результат, если у вас совершенно другие цели…

    — Конечно, бодибилдерам я тоже рекомендую поддерживать интенсивность на том же уровне, что и до диеты, но для них тренировочные результаты не так важны.

    — А вот для пауэрлифтеров все по-другому. Для них важнее всего поднять нужный вес. Да, у них программа будет примерно такая же, мерзкие многоповторные тренировки для истощения гликогена, потом 6-8 повторная тренировка на все тело перед углеводной загрузкой, а потом, в субботу, у них тяжелая силовая тренировка, и я сам видел, как на диете народ устанавливал новые личные рекорды. Т.е. , мы делали день углеводной загрузки (рефид, поддержку) в день ДО тяжелой силовой тренировки. Потому что углеводы, которые вы получаете сегодня, например, утром, еще не успевают запастись в мышцах в виде гликогена. Например, у вас тренировка ног в 4 часа, к этому моменту углеводы еще не успеют запастись и повлиять на ваши результаты. Так что если вам нужно поднять как можно больше, лучше делать загрузку за день до соревнований. И я бы сделал следующее – мы знаем, что даже легкая тренировка стимулирует запасание гликогена нагруженными мышцами… Допустим, в субботу у вас тяжелые приседания, когда вам нужно показать максимальный результат. Я бы в пятницу сделал очень-очень легкую тренировку ног, пару высокоповторных подходов, так чтобы даже не устать. После этого я бы сделал рефид – или день на поддерживающем уровне, заполнил бы мышцы гликогеном и водой, и на следующий день это позволило бы выдать максимально возможный для меня силовой результат. В этом разница в программе для пауэрлифтеров и бодибилдеров.

    — Ладно, в заключение скажем… Допустим, у вас какая-то группа мышц растет хуже остальных. И вы пытаетесь почти безуспешно «пробить» ее во время периода сушки. Конечно, добиться значительного роста на диете невозможно, но какого-то заметного роста можно попробовать добиться. На моей UD 2.0 народ умудрялся расти. Во время этой углеводной загрузки на 2,5 дня, на поддерживающем уровне или выше, организм переходит в анаболическое состояние. Собственно, так и задумано. На диете, по определению, преобладают катаболические процессы. Так что, если у вас есть какие-то «отстающие» части тела, мы знаем, что после тренировки усиливается синтез белков – на 24-36 часов (или чуть меньше, если вы уже продвинутый тренирующийся). Теперь, допустим, у вас 2 дня углеводной загрузки в неделю. Тогда, нагрузите свою слабую часть тела в пятницу – это первый день рефида, который начинается с утра, так что вы сильнее, вы стимулировали запасание гликогена… Второй день загрузки в субботу. Так что вот эти 36-48 часов преобладают анаболические процессы. Можно сделать тренировку утром, даже лучше. После этого у вас еще 48 часов. Получите ли вы большой, хорошо заметный результат? Нет. Какой-то результат? Может быть. Надеюсь, что да.

    — Если у вас одна тренировка в неделю в будни и две – в выходные, это идеально. Нагружайте свое слабое место в пятницу, потом тренируйтесь на следующий день.

    — Расскажите нам еще, раз уж вы затронули тему UD 2.0, как связан рефид и истощение гликогена.

    — У программы UD 2.0 очень специфическая структура, в понедельник и вторник тренировки включают 12 подходов по 15-20 повторов на каждую группу мышц с коротким периодом отдыха. Цель – истощение как минимум половины или ¾ гликогеновых запасов в мышцых. В четверг идет тренировка умеренного объема, которая также помогает сжечь еще 25% гликогена. После этого идет углеводная загрузка, 12-16гр углеводов на килограмм, потому что так вы готовитесь к силовой тренировке на все тело. Все мышцы запасают гликоген, который вы предварительно сожгли. Если в течение недели у вас нет таких объемов тренировок – и я не рекомендую бодибилдерам такой объем. Некоторые тренеры не считают, что на диете необходимо снижать тренировочный объем. Разница в том, что тренер может непосредственно оценивать состояние своих подопечных, и корректировать программу при необходимости. А я пишу книги для людей, которые не придерживаются указаний – у меня большой опыт и я вполне могу предсказать, что именно читатели будут делать неправильно. И я не выпендриваюсь и не умничаю, я просто слишком часто видел, что люди читают одно, а потом делают совершенно противоположное. Я сам так делал. Многие пытаются удерживать тренировочный объем на диете, но, хочу сказать – если вам совсем уж тяжко – идите домой. Но многие склонны тренироваться до потери пульса и травмироваться, что в дальнейшем помешает им сжигать жир. Так что я предпочитаю прописать в программе сокращенный объем. В общем UD2.0 – специфическая штука, когда мы стремимся полностью истощить запасы гликогена во всех мышечных группах за 4 дня. При этом в питании меньше 50 грамм углеводов. Затем идет загрузка в течение дня. На следующий день калорийность лишь чуть выше поддерживающей. И, в третий день, полдня вы едите нормально и полдня опять на диете. Это все очень отличается от нормальной предсоревновательной подготовки, когда нет такого тренировочного объема, нет цели истощить запасы гликогена, так и что и во время рефида лучше перестраховаться и не превышать поддерживающий уровень. Т.е., лишние 200 ккал вам особо не повредят, а вот лишние 2000, если вы при этом не истощили гликоген – это ни к чему хорошему не приведет.

    — Большое спасибо, наверно, на этом мы закончим, очень много информации, надеюсь, это поможет сделать предсоревновательную – или обычную диету немного легче, особенно для женщин, которым и так непросто.

    — Хорошо, все вопросы можно задать в моей группе на Фейсбуке, т.е. я наверно, сразу не отвечу, но я регулярно публикую «ответы и вопросы», и там может быть ответ на ваш вопрос. Кроме того, в группе достаточно много специалистов, экспертов и тренеров, наверняка вам посоветуют что-то полезное.
     
    • Нравится Нравится x 2
  2. kollobkov
    Оффлайн

    kollobkov Модератор Команда форума

    Регистрация:
    18 апр 2012
    Сообщения:
    12.011
    Симпатии:
    16.658
    8 ПРИЧИН, ПО КОТОРЫМ НЕОБХОДИМО ПИТЬ КЕФИР

    1. Особенно кефир полезен детям, так как помогает регулировать работу кишечника. Кефир необходимо пить при дисбактериозе, поскольку он восстанавливает микрофлору кишечника.

    2. В кефире содержатся бифидобактерии, молочнокислые бактерии, которые устраняют развитие болезнетворных микроорганизмов.

    3. Кефир обеспечивает организм человека питательными веществами. Кроме этого, его следует употреблять для профилактики колитов и запоров.

    4. При употреблении кефира в крови снижается уровень холестерина.

    5. В кефире также содержатся кальций и белок, содействующие укреплению костей и росту ребенка.

    6. Кефир способствует снижению аллергических реакций.

    7. Кефир рекомендуется пить пожилым людям, так как он является профилактикой остеопороза.

    8. Кроме этого, кефир уменьшает риск возникновения опухолей прямой кишки.
     
    • Нравится Нравится x 2
  3. Ovtiu1988
    Оффлайн

    Ovtiu1988 Mr. Olympia

    Регистрация:
    27 июн 2015
    Сообщения:
    5.207
    Симпатии:
    5.549
    "Почему ви не кушаете кефир?"))))
     
  4. Rich81
    Оффлайн

    Rich81 Механик

    Регистрация:
    28 фев 2015
    Сообщения:
    268
    Симпатии:
    259
    Алан Арагон о профиците калорий для набора массы
    Размер целевого профицита будет зависеть от индивидуального уровня профессиональной подготовки, уровней NEAT, а также от характера самой тренировочной программы.

    Новички, у которых наблюдаются повышенные уровни NEAT, и также те, у кого довольно интенсивная или объемная тренировочная программа, как правило, получают меньше жира при более агрессивном профиците калорий (примерно 400-800 ккал / день).

    Опытные атлеты, близкие к малым значениям жира в теле, или близкие к максимальным мышечным объемам (т.н. «генетический предел»), как правило, получают меньшую прибавку жиром, при меньшем профиците (200-400 ккал / день), но с поправкой на индивидуальные показатели суточного NEAT (т.е. если уровень NEAT, довольно высок, то вполне возможно, что таким людям потребуется чуть больший профицит).

    Всегда стоит оценивать ситуацию полагаясь на индивидуальные факторы атлета. Мы можем встретить людей, которые не укладываются в вышеупомянутые рамки. Некоторым новичкам может потребоваться меньший излишек, а некоторым опытным атлетам, наоборот может потребоваться более агрессивный профицит, чтобы «двигаться вперед».

    Но если руководствоваться, простым руководящем принципом: «Рост массы тела в месяц, не должен быть более 1-1,5% от общего веса тела», то это позволит минимизировать получение избыточного кол-ва жира в теле. Более опытным атлетам, возможно стоит ориентироваться даже еще на более низкие показатели месячной прибавки веса тела (возможно, меньше почти в 2 раза), чтобы минимизировать прибавку в жировой массе, на фоне более аккуратного роста ММ. Но опять же, для более точных значений, все так же, важно руководствоваться индивидуальным ответом организма на указанные интервенции.

    Сам же профицит, после того как вы установите свою норму белка и пищевых жиров, должен быть преимущественно углеводным. Это будет иметь бОльший потенциал для поддержания анаболической среды, а также для улучшения качества тренировок.

    Те атлеты, кто предпочитают тренироваться с профицитом за счет, значительной доли пищевых жиров, правильнее ориентироваться в основном на полиненасыщенные жирные кислоты, т.к. ПНЖК, в свете недавних исследований, показывают более лучший потенциал перед насыщенными жирами, в вопросах роста уровня триглицеридов в печени и в приросте висцерального жира (т.е. ПНЖК, меньше стимулируют такие накопления по сравнению моно насыщенными жирами).

    Тем атлетам, кто предпочитает формировать свой профицит калорий преимущественно за счет повышения доли белка в суточном рационе (выше рекомендуемых значений), должны понимать, что это вряд ли, позволит обеспечить сколь либо адекватные прибавки в мышечной массе, к тому же это может оказаться препятствием для употребления необходимой профицитной нормы калорий, из-за эффекта «повышенной сытости белковых продуктов», а также из-за более высокого TEF (термический эффект пищи) белка. Ну и такой рацион, конечно же, просто будет дороже вам обходится по деньгам.
     
    • Нравится Нравится x 2
  5. Rich81
    Оффлайн

    Rich81 Механик

    Регистрация:
    28 фев 2015
    Сообщения:
    268
    Симпатии:
    259
    "Эксперт по питанию Алан Арагон говорит о белке, периодическом голодании, и низкоуглеводной диете!
    ________________________________________
    Интервью с экспертом по питанию Аланом Арагоном
    .

    Вы писали о послетренировочном приеме белка и заявляли, что это на самом деле не так важно, как утверждают некоторые. Но вы также отметили, что это зависит от цели, которую человек перед собой ставит. Можете ли вы объяснить вашу позицию?

    Итак, для начала немного истории. Послетренировочный прием белка был разрекламирован в светских и научных кругах как необходимое, универсальное средство, но его редко рассматривали в правильной перспективе. Происхождение послетренеровочного анаболического "окна возможностей" берет начало в исследованиях в области изучения времени послетренеровочного приема углеводов на скорость восстановления гликогена после истощения. Задержка приема углеводов приводила к значительно более медленному восстановлению гликогена, но эти наблюдения были кратковременными (проходили в течение нескольких часов). В общем и целом, последующие исследования не показали никакой разницы в скорости пополнения гликогена после его истощения в течении 24-х часов, несмотря на существенную разницу содержания жиров в рационе (первоначально предполагалось что они препятствуют процессу).

    Белки же вообще попали в предполагаемое "магический" послетренировочный период после исследований, показывающих, что белок ускоряет ресинтез гликогена при совместном приеме с углеводами (особенно в случае недостатка углеводов). Кроме того, исследования также показали, что белок, употребленный после тренировки, может вкупе с тренировочным эффектом стимулировать мышечный синтез белка (МСБ). Однако, эти исследования имеют два важных условия. Во-первых, в большинстве исследований белок употреблялся людьми, которые тренировались после утреннего пробуждения на голодный желудок, не употребляя пищу перед тренировкой. Во-вторых, основная масса исследований, указывающих на необходимость непосредственного послетренеровочного приема белка, была краткосрочна. Большинству долгосрочных исследований, проходивших в течение нескольких недель, не удалось подтвердить выводы исследований рассматривающих короткий период. Многие люди, даже очень хорошо разбирающиеся в этом вопросе, не знают об этом, наверное, потому что большая часть исследований с нулевым результатом началось в 2009 году и позже.

    Это, однако, не означает, что исследования в этой области достаточно обширны и детальны, чтобы доказать неважность времени приема белка. Тем не менее, она дает основания предполагать более широкую гибкость приема белка в течении дня. Надеюсь, что последующие исследования будут сравнивать влияние времени приема углеводов совместно с большими дозами белка, что будет способствовать максимизации МСБ у тренированных людей, придерживающихся диеты (основанной на потреблении общего достаточного количества белка, в т.ч. из добавок). Все существующие ныне исследования - это лишь маленькая часть, но без нее не сложить общий паззл. Вместе с тем, самым главным является ежесуточное употребление нормы белка, а вот время и количество приемов пищи находятся на втором плане. В лучшем случае, конкретное время приема - это вишенка на торте. Но, для вас самым главным должен оставаться непосредственно торт, иначе ничего не выйдет. 

    Есть ли какие-нибудь преимущества в приеме одного типа белка над другим (то есть сыворотка или казеин)?

    В общем, разницы нет. Если предположить, что кто-то потребляет достаточную обще-суточную норму белка из различных высококачественных источников, то его потребности будут покрыты, независимо от различий в типе белка. Данные краткосрочных исследований показывают превосходство эффектов сыворотки (по сравнению с казеином или соевым белком) на МСБ в оба периода, как отдыха, так и после тренировки. Было предположение, что это связано с большим общим увеличением циркулирующих аминокислот (особенно лейцина), полученных из сыворотки. Тем не менее, исследования, которые предложили этот тип оценки, в течение нескольких недель показали двоякие результаты. Сыворотка, по сравнению с казеином или соей, не стала однозначным победителем в качестве "улучшителя" мышечной адаптации к тренингу. Это подтверждает следующие принципы: а) общее суточное количество высококачественного белка имеет первостепенное значение, б) эффекты замеченные в короткий период после тренировки не будут автоматически приводить к долгосрочной эффектам, и в) в совокупности доказательств, все может поменяться.

    Насколько важным является соблюдение соотношения макроэлементов в отношении потери веса?

    У всех людей разные энергозатраты, поэтому необходимость в макроэлементах тоже может варьироваться. Соотношение само по себе не должно быть в центре внимания, поскольку это всего лишь результат выяснения абсолютной потребности. Например, те люди, у которых уровень энергетических затрат колеблется от среднего до высокого (из-за тренировок, нетренеровочной активности, или обоих вариантов), как правило, могут потреблять большое количество углеводов и при этом терять вес. В отличие от них, те, кто ведет сидячий, малоактивный образ жизни не нуждаются в большом количестве энергии, для них высокое потребление углеводов не будет оптимальным. Тем не менее, существуют интересные исследования по изучению влияния чувствительности к инсулину на потерю веса (низкое потребление углеводов лучше работает для людей с низкой чувствительностью к инсулину, а высокое потребление углеводов подходит лучше для инсулин-чувствительных людей). К сожалению, не рассматривался подробно состав тела, и не было никакого четкого протокола занятий. Я считаю, что хорошо продуманные, прогрессивные тренировочные программы позволяют значительно уменьшить влияние существующих различий чувствительности к инсулину на потерю веса.

    Сторонник ли вы сильного урезания углеводов для тех, кто хочет стать реально сухим?

    Для потери жира на начальном этапе, я сторонник введения дефицита калорий и, в зависимости от конкретной ситуации, можно снижать потребления калорий, увеличивать энергозатраты, или комбинация обоих вариантов. В случае сокращения калорийности потребляемой пищи, недопустимо ограничение поступления важных питательных веществ, особенно белков, потребность в которых на самом деле возрастает при ограничении калорийности. Таким образом, по большей части, углеводы будут урезаться, когда мы хотим сократить количество потребляемых калорий, в то время как количество белков и жиров остается практически неизменно (я обычно устанавливаю норму белка несколько выше, чем требуется). Степень сокращения углеводов варьируется индивидуально, но основной целью является употребление максимально возможного количества углеводов, которое все еще позволяет поддерживать нормальную скорость жиросжигания. Такой подход решает две главные задачи, во-первых это позволяет поддерживать максимально возможную тренировочную форму (в плане силы и выносливости), во-вторых уменьшает вероятность чрезмерного подавления гормональной активности от длительной (изнурительной) диеты. Углеводное урезание может стратегически использоваться, как козырная карта. Другими словами, количество углеводов можно постепенно уменьшать по мере необходимости, в зависимости от результатов. Если же вы начнете сразу с минимального числа углеводов, вы лишите себя инструментов, позволяющих вам прогрессировать, когда объем тренировок уже максимален.

    Интервальное голодание приобрело большую популярность в последнее время. Что вы думаете по этому поводу? Панацея или причуда?

    Я думаю, что популярность интервального голодания (ИГ) является, по большей части, хорошо обоснованно наукой. Ученым хорошо известно, исследования не подтверждают мнение о том, что питаясь чаще маленькими порциями, вы поддерживаете скорость обмена веществ лучше, чем питаясь реже, но большими порциями. Кроме того, исследования так же не поддержали идею, что небольшие, частые приемы пищи необходимы для сохранения мышечной массы. Данные так же говорят о том, что в целом нет никакой угрозы для сохранения мышц во время диеты, когда частота приемов пищи уменьшается ежедневно или периодически в течение недели. В самом деле, некоторые исследования показали превосходные результаты по сохранению сухой мышечной массы с ИГ, во время низкокалорийной диеты. Тем не менее, это может быть связано с погрешностью измерений присущих биоэлектрическому анализу сопротивлений (с помощью него измеряют процент жира в организме - прим. ред). Следует также отметить, что исследования ИГ до сих пор не содержат структурированных протоколов исследований.

    В то же время, как ИГ имеет научно обоснованную базу, оно также создало ряд слишком рьяных последователей, которые проповедуют его универсальную необходимость для оптимизации состава тела и здоровья. Если смотреть объективно, ИГ представляет собой отличный вариант для тех, кто предпочитает удобство и роскошь больших приемов пищи, не говоря уже о легкости приготовления и транспортировки еды в течение дня. Какое-либо значительное превосходство метаболических эффектов ИГ по сравнению с традиционными моделями питания на сегодняшний день является спекуляцией. Пока что ИГ постоянно освещается в свете сохранения сухой мышечной массы во время диеты, но его преимущество по сравнению с обычной частотой питания в плане силы и мышечной гипертрофии остается под вопросом, по крайней мере, в официальных исследованиях. Есть много гипотез в этой области, но ни одна из них еще не подтверждена научно. В настоящее время, частота приемов пищи, являющаяся оптимальной для силового и мышечного роста, остается загадкой. Эта загадка, вероятно, начнет открываться в краткосрочных наблюдениях, которые какая-нибудь группа будет яро продвигать. Если в истории существует некая взаимосвязь, то за краткосрочными наблюдениями последуют более детальные и продолжительные исследования, которые пошатнут прежние убеждения. В любом случае, когда это произойдет, я буду держать свой попкорн наготове.

    Напоследок я хотел бы добавить, что наибольший эффект я заметил у приверженцев интервального голодания из-за того, что ИГ учитывает индивидуальные особенности каждого человека в приеме пищи. Некоторые люди показывают больший прогресс на небольших частых приемах пищи, другие же - на больших и редких (и т.д.). Теоретические преимущества того или иного диетического подхода идут прямо из чьего-то личного предпочтения, приверженности или возможностей.

    Расскажите немного о вашем "журнале по обзору исследований" и как вы пришли к тому, чтобы запустить такой сервис.

    В общем, мой "журнал по обзору исследований" (AARR) представляет собой некие попытки рефлексировать, рассуждать о нынешних и прошлых исследованиях в области питания, тренировок и добавок. Я делаю все возможное, чтобы изложить как теорию, так и практическое применение научных концепций и изысканий. Идея начать AARR возникла из-за моего собственного недовольства своим уровнем знаний, несмотря на огромный опыт по работе с клиентами, несколько тренерских сертификатов, ученую степень в области диетологии и активное участие в различных конференциях. Я чувствовал, что должен быть какой-то способ в будущем заставлять себя двигаться дальше в сторону высшего уровня знаний. Выпуск AARR каждый месяц стал логическим решением для моего самостоятельного изучения тенденций. И теперь я наслаждаюсь процессом распространения моих идей просвещения среди единомышленников.

    Спасибо за интервью, Алан. Очень признателен, что Вы нашли время поделиться своими взглядами!"
     
    • Нравится Нравится x 1

Поделиться этой страницей