1. Внимание, участились случаи мошенничества!

    В ТЕЛЕГРАМЕ кидалы️ представляются:
    • менеджером, ботом
    • офф. каналом телеграмм
    • Офф. представителем магазина PHL
    Что делать если вас добавили в левый телеграмм канал
    • Кинуть жалобу на канал
    • Заблокировать ник который вас добавил
    • Отключить в настройках добавление в каналы и чаты

    Заказы через сайт RUANABOL.COM

    Скрыть объявление

БУДЬ ШИРЕ!

Тема в разделе "Бодибилдинг", создана пользователем Cors, 4 сен 2012.

  1. Cors
    Оффлайн

    Cors Корифей

    Регистрация:
    17 авг 2012
    Сообщения:
    406
    Симпатии:
    124
    Агитировать кого бы то ни было за усиленное наращивание дельтовидных, уверен, просто излишне. Ведь, всем и без того понятно, что эти относительно небольшие куски мяса на наших плечах, как ни что иное, участвуют в формировании могучего силуэта, ширина коему заветная косая сажень и не меньше. Но лично меня охватывают сомнения в том, что все желающие добиться необходимого прогресса в тренировках этого мышечного сектора идут к своей цели наиболее резонным путём, избегая никчёмных «подвигов» и «жертв». Сверим координаты?
    ШРАГИ.
    Используется в качестве основного для проработки трапециевидных мышц.
    Исходное положение «стоя». Ноги на ширине плеч, выпрямленные руки с гантелями вдоль туловища. Корпус едва наклонён вперёд, поясница сохраняет естественный прогиб, плечи опущены максимально вниз, трапециевидные мышцы растянуты.
    Поднимите плечи максимально вверх-назад. После секундной паузы медленно вернитесь в исходное положение, опустив плечи максимально вниз-вперёд. На протяжении всего движения старайтесь сохранять корпус и ноги неподвижными, а локти выпрямленными. Не допускайте рывковых движений. Повторите движение необходимое количество раз. По окончании подхода верните гантели на стойки.
    Возможны варианты с использованием штанги и рычажного тренажёра, варианты в положении «сидя», варианты с вертикальным положением корпуса и с наклоном вперёд, варианты с вращением плечами и без вращений (движение строго вверх-вниз).
    Использование атлетического пояса, и средств усиления хвата (перчатки, магнезия, лямки, крюки) рекомендуется.
    <-------------- добавлено через 37 сек. -------------->
    ЖИМ ГАНТЕЛЕЙ.
    Используется в качестве базового для проработки плечевого пояса.
    Исходное положение «сидя». Корпус в вертикальном положении, поясница сохраняет естественный прогиб, ступни устойчиво упираются в пол, гантели находятся на уровне ваших плеч.
    Выпрямляя руки, одновременно поднимите обе гантели над головой (чтобы сохранить напряжение в мышцах и обезопасить себя от травмы, выпрямите руки до угла не более 170 град.), после чего без паузы медленно верните их в исходное положение. На протяжении всего движения старайтесь сохранять корпус (особенно поясницу) и ноги неподвижными. Не допускайте толчковых движений. Повторите движение необходимое количество раз. По окончании подхода верните гантели на стойки.
    Возможны варианты с использованием штанги и тренажёров, варианты в положении «стоя».
    Использование атлетического пояса, средств усиления хвата и помощи страхующего партнёра рекомендуется.
    МАХИ ГАНТЕЛЯМИ ВПЕРЁД.
    Используется преимущественно для проработки передних пучков дельтовидных. Продвинутыми атлетами используется для улучшения эффекта разделения дельтовидных и грудных мышц.
    Исходное положение «стоя». Ноги на ширине плеч, руки с гантелями вдоль, либо чуть впереди туловища. Корпус едва наклонён вперёд, поясница сохраняет естественный прогиб.
    Поднимите одну выпрямленную руку с гантелью перед собой до уровня плеч. После секундной паузы медленно верните её в исходное положение, одновременно подняв другую руку с гантелью. На протяжении всего движения старайтесь сохранять корпус и ноги неподвижными, а локти слегка согнутыми. В верхней точке траектории кисть руки с гантелью должны занять положение, когда мизинец находится выше указательного пальца («выливаем воду из кувшина»). Концентрируйтесь на ощущениях в передних пучках дельтовидных. Не допускайте рывковых движений. Повторите движение необходимое количество раз для каждой из сторон (правая и левая). По окончании подхода верните гантели на стойки.
    Возможны варианты с одновременными подъёмами для обеих рук, с использованием штанги, варианты выполнения подхода сначала для правой, а лишь потом для левой (или наоборот) стороны, варианты в положении «сидя».
    <-------------- добавлено через 42 сек. -------------->
    МАХИ ГАНТЕЛЯМИ В СТОРОНЫ.
    Используется в качестве основного изолирующего для проработки средних пучков дельтовидных мышц.
    Исходное положение «сидя». Корпус в вертикальном положении, поясница сохраняет естественный прогиб, ступни устойчиво упираются в пол, выпрямленные руки с гантелями вдоль туловища.
    Одновременно поднимите обе гантели через стороны чуть выше уровня плеч. После секундной паузы медленно вернитесь в исходное положение. На протяжении всего движения старайтесь сохранять корпус (особенно поясницу) и ноги неподвижными. Не допускайте рывковых движений. Повторите движение необходимое количество раз. По окончании подхода верните гантели на стойки.
    Возможны варианты с использованием тренажёров, варианты в положении «стоя».
    ТЯГА ШТАНГИ К ПОДБОРОДКУ.
    В зависимости от ширины хвата используется как для проработки передних пучков дельтовидных мышц (узкий хват), так и для проработки мышц верхней части спины, в частности трапециевидных мышц (широкий хват).
    Исходное положение «стоя». Ноги на ширине плеч, выпрямленные руки со штангой впереди, гриф может касается передних поверхностей ваших бёдер. Корпус едва наклонён вперёд, поясница сохраняет естественный прогиб.
    Поднимите штангу вдоль туловища до подбородка. После секундной паузы медленно вернитесь в исходное положение. На протяжении всего движения старайтесь сохранять корпус и ноги неподвижными. В верхней точке траектории локти должны смотреть вверх (быть выше грифа). Не допускайте рывковых движений. Повторите движение необходимое количество раз. По окончании подхода разберите штангу и верните отягощение на стойки.
    Возможны варианты с использованием гантелей и тросового тренажёра, варианты с вертикальным положением корпуса и с наклоном вперёд.
    Использование атлетического пояса, и средств усиления хвата (перчатки, магнезия, лямки, крюки) рекомендуется.
    <-------------- добавлено через 45 сек. -------------->
    ОБРАТНЫЕ МАХИ В ТРЕНАЖЁРЕ PECKDECK («БАТТЕРФЛЯЙ»).
    Используется в качестве изолирующего для проработки задних пучков дельтовидных мышц.
    Отрегулируйте высоту сиденья так, чтобы руки во время упражнения могли осуществлять движения только в горизонтальной плоскости. Установите необходимый вес отягощения.
    Исходное положение «сидя». Корпус в вертикальном положении, грудь упирается в подушку упора, ступни устойчиво упираются в пол, выпрямленные или слегка согнутые в локтях руки перед собой удерживают рукоятки рычагов. Отведите руки через стороны максимально назад. Почувствуйте сокращение задних пучков. После секундной паузы медленно вернитесь в исходное положение. На протяжении всего движения старайтесь избегать движений в локтевых суставах (сгибать-разгибать руки). Повторите движение необходимое количество раз.

    В заключение хочу обратить ваше внимание на то, как использует в своей практике данные упражнения абсолютный чемпион Мира NAC 2010 Дмитрий Шишкин. Не смотря на не вполне классический вид сплита, его действенность не вызывает и доли сомнения (см. фото).
    СПЛИТ ДМИТРИЯ «ДОКТОРА» ШИШКИНА:
    1. Шраги со штангой или гантелями 4-5 подходов по 15-10 повторений
    (без вращений, просто подъемы вверх, с паузой на пике сокращения)
    2. Жим штанги в машине Смита из-за головы 4 подхода по 12-10 повторений
    (для «шока» заменяю жимом гантелей сидя с опорой спиной с большим количеством повторений. После 1-го упражнения трапеции утомлены и «не мешают» работать дельтам в полную силу)
    3. Махи гантелями перед собой 4 подхода по 12-10 повторений
    (для «шока» через каждые 3-4 тренировки выполняю подъемы над головой в полную амплитуду)
    4. Махи гантелями в стороны «стоя» или «сидя» 3-4 тройных дроба с понижением веса, 10+10+10 повторений
    (для «шока» наоборот выполняю тройной дроб с повышением веса, но начинаю с совсем маленьких гантелей)
    5. Супер-сет: Обратные махи в для задних дельт 4 подхода по 15-10 повторений
    Тяга штанги к подбородку 4 подхода по 15-10 повторений
    (очень нравится этот супер-сет, просто «разрывает» трапеции по всей длине и задние дельты, иногда меняю порядок в супер-сете. Хват в обратных махах обязательно с пронированными кистями (мизинцы вверх))
    <-------------- добавлено через 61 сек. -------------->
    ТРЕНИРОВОЧНЫЕ ПРИНЦИПЫ
    Везде полу-пирамида от меньшего веса к большему, и пиковое сокращение в жимах, плюс акцент на негативной фазе в махах.
    СЕКРЕТ
    перед подиумом плечи очень сильно забиваю, считаю, что они лучше смотрятся большими и круглыми, нежели плоскими и волокнистыми.

    С физкультприветом,
    А. Хайкин
    опубликовано в журнале "Геркулесъ"
     
    • Нравится Нравится x 1
  2. kollobkov
    Оффлайн

    kollobkov Модератор Команда форума

    Регистрация:
    18 апр 2012
    Сообщения:
    12.011
    Симпатии:
    16.658
    Круговой тренинг дельтоидов

    Развитие дельтовидных мышц является камнем преткновения для многих атлетов. Кто-то прорабатывает все три пучка дельтоидов на одной тренировке, кто-то «делает» фронтальные пучки вместе с грудью, тыльные – вместе со спиной, а медиальным отводит особый день. Кто-то действует как-либо еще, по-своему… В общем, вариантов масса, а хорошие дельтоиды – редкость.
    Перечитывая свои старые записи, я нашел довольно интересную тренировочную схему для дельтоидов, которую популяризировал работавший у нас в зале тренером Олег Зайцев. Схема местами даже раздражала своим примитивизмом, но неизменно давала хорошие результаты. Причем, давала даже тем, кто, казалось бы, все на свете уже перепробовал.
    Сам Олег относился к своей схеме очень трепетно и нежно, и если видел, что кто-то работает по ней, но допускает отсебятину, давал этому человеку либо пинок под зад, либо просто ругался матом так, что уши закладывало. (Сразу вспоминается великий «железный гуру» – Винс Жиронда, который взашей выгонял из своего зала человека, если видел, что тот выполняет приседания со штангой на спине – Винс считал, что эта разновидность приседаний уродует ноги, и ей не место в бодибилдинге).
    Схема тренинга

    Так вот о схеме. Известно, что у каждого атлета все три пучка дельтоидов имеют разную силу. У кого-то сильны фронтальные махи, но «дохлые» махи через стороны. У кого-то махи через стороны – коронное движение, а тыльные разводки он едва-едва делает. Схема Олега была направлена на то, чтобы выровнять эту диспропорцию. Сама схема, как я уже говорил, была на редкость простой. Подбирались три пары гантелей – для каждого пучка дельт, и готовилась штанга с EZ-грифом. Причем, готовилась таким образом, чтобы во время выполнения протяжки к подбородку ассистент имел возможность дважды сбросить по блину с каждой стороны. К весу блинов Олег подходил очень скрупулезно, чему учил и других. В каждом подходе протяжки должно было получиться не больше и не меньше тридцати повторений, а вернее –10+10+10.
    Общий смысл схемы сводился к максимальному кровенаполнению всего дельтоида в целом. Не знаю, за счет ли этого «перли» результаты, но после тренинга дельты раздувало и обездвиживало так, что переодеться в течение часа было попросту невозможно.
    Типичные ошибки

    Как вы уже, наверное, знаете, визуальная ширина плеч зависит не столько от медиального пучка, сколько от согласованности его развития с тыльным. Над развитием медиального пучка многие работают долго и старательно, да вот только «выхлопа» это никакого не дает. Почему? Да потому, что многие руководствуются принципом «бери больше, кидай дальше» и выбирают совершенно неприемлемый для себя рабочий вес. Отсюда и техника – такая, что махи через стороны действительно становятся «махами» и атлет, вместо того, чтобы усилием медиального пучка поднять гантель до параллели с полом, просто-напросто задает ей инерционный момент всем телом, и гантель летит вверх, причем, зачастую по совершенно неверной траектории, сместившись в проекцию работы фронтального дельтоида.
    Не лучше дела обстоят и с разводками гантелей в наклоне: очевидно, занимающиеся полагают, что чем более тяжелые гантели они возьмут, тем больше станут их тыльные дельтоиды. Абсолютно ошибочное мнение, так же, как ошибочно и мнение, что сила мышцы пропорциональна сечению ее поперечника. Если бы это было так, то каждый спортсмен, жмущий лежа штангу весом сто килограмм, обладал бы огромными грудными и невероятным плечевым поясом. Ведь начинал-то он с пустого грифа или грифа с замками. Со временем его рабочий вес вырос вчетверо. Но выросли ли вчетверо его грудные, фронтальные дельты и трицепсы? Нет! Поэтому не поддавайтесь этому весьма распространенному заблуждению, а берите гантели такого веса, с которым при разводке вы будете чувствовать именно задние дельтоиды, а не верх и середину трапециевидных мышц.
    Конечно, я понимаю, что искушение взять гантели потяжелее очень велико, но не поддавайтесь ему! Наращивайте рабочие веса постепенно, и прогресс обязательно будет. А если вы станете бестолково махать гантелями вверх-вниз, ощущая себя «супербизоном», то поверьте, вы не добавите тыльным дельтоидам ни миллиметра (исключением являются генетические уникумы, но много ли их среди нас смертных?)
    Не менее плачевная ситуация и с протяжкой штанги к подбородку. Такое впечатление, что главной целью большинства занимающихся является установление в этом упражнении собственного силового рекорда. Тянут штангу к подбородку не силой дельтоидов, а включив все мышцы тела, даже ноги. Да при этом еще и стараются протянуть ее выше подбородка, а после – расслабленно кидают штангу вниз и, поймав в нижней точке траектории, снова тащат ее всем телом вверх. И так до бесконечности…
    Хотелось бы спросить: зачем? Для чего? Неужели вы считаете, что другие люди в зале смотрят, какие рабочие веса вы используете? Да им до вас и дела никакого нет! Они, точно так же, как и вы, пришли в тренажерный зал, чтобы поскорее «обрасти» мускулами и продемонстрировать якобы невзначай своей девушке развитый бицепс.
    Собственно схема

    Короче, с ошибками, вроде бы, разобрались – перейдем теперь непосредственно к самой программе. Работали по ней так: вначале выполнялся подход разводок на заднюю дельту, потом, без паузы, выполнялся подход махов через стороны и в финале (тоже без паузы) – подход фронтальных подъемов гантелей. Затем следовал короткий отдых – около полутора минут – и «круг» повторялся заново.
    Обычно по этой схеме выполняли от трех до пяти кругов, но если дельтоиды имели явное отставание по всем параметрам, то рекомендовалось работать до тех пор, пока не переставали покоряться гантели даже самого мизерного веса. Если вы думаете, что на этих «кругах ада» все заканчивалось, то глубоко ошибаетесь, поскольку после короткой передышки в обязательном порядке следовали три подхода протяжки к подбородку, причем, каждый – с двукратным сбросом веса. Ощущения в дельтах были просто адские, но, как я уже говорил, все эти манипуляции в большинстве случаев давали очень неплохой «выхлоп», поэтому работали через «не могу» и «не хочу».
    Надо ли говорить, что после такой «пытки» переодеться в раздевалке самостоятельно было чем-то из области научной фантастики: кто-то просил помочь ему стащить тренировочную одежду других переодевающихся, другие попросту надевали обычную одежду поверх пропотевшей спортивной и удалялись домой.
    Чуть было не забыл один интересный момент: на каждой тренировке дельтоидов ширина хвата при выполнении протяжки менялась – брались за изгибы либо для узкого хвата, либо для широкого. Эта мера помогала бороться с адаптацией мышц к нагрузке.
    Еще один штрих: периодически в «кругах» упражнения менялись местами – как со все той же целью предотвращения адаптации, так и с целью акцентирования развития того или иного пучка.

    3-5 «кругов» с отдыхом в 90 с между «кругами»:
    Разводки на заднюю дельту
    Махи через стороны
    Фронтальные подъемы гантелей


    3 подхода с двукратным сбросом веса:
    Протяжки EZ-грифа к подбородку

    Упражнения

    А теперь немного о самих упражнениях.

    Фронтальные подъемы гантелей

    Казалось бы, несложное технически упражнение, но очень многие совершают в нем одну и ту же ошибку и наступают на одни и те же грабли: берут гантели избыточного веса и подкидывают их вверх инерцией всего тела. Чтобы добиться успеха, вы должны работать исключительно чисто: читинг допустим только в паре последних повторений. Руку надо держать поближе к центральной оси туловища, дабы в работу включался только фронтальный дельтоид.

    Махи гантелей через стороны

    В этом упражнении важно, опять же, подобрать гантели правильного веса и начинать движение не от бедер, а с того момента, когда руки несколько приподняты (составляют с туловищем угол в 20-30 градусов). Дело в том, что в первой трети амплитуды движение осуществляется не за счет медиального дельтоида, а за счет надостной и подостной мышцы, следовательно, медиальный дельтоид «отдыхает», и принцип постоянного мышечного напряжения в отношении него не работает. А это не годится – как при работе над дельтами, так и при тренинге других мышечных групп.

    Разводки на тыльные дельтоиды

    Упражнение, в котором чаще всего совершают «весовую» ошибку – как новички, так и довольно «продвинутые» атлеты. Все дело в том, что если в данном упражнении взять гантели излишнего веса, то тыльные пучки «выйдут из игры», а всю нагрузку возьмут на себя середина и верх трапециевидных. В конечном итоге вы выбьетесь из сил, но КПД вашей работы будет, увы, равным нулю. Так что вначале отточите технику на более легких гантелях и лишь после этого переходите к более серьезным весам. Еще один «суперсекрет» заключался в том, что Олег неизменно настаивал, на выполнении разводок на тыльные дельты, лежа грудью на наклонной скамье, и, конечно же, был прав: такая вариация выполнения этого упражнения сводит к минимуму возможность читинга и «вынуждает» работать чисто, чего мы, в общем, и добиваемся.

    Протяжка штанги к подбородку

    Абсолютное несложное упражнение, следует только вновь обратить внимание на рабочий вес, чтобы не походить на тех персонажей, которых я описал в начале статьи. Второй важный момент – ширина хвата и угол разведения локтей. Постарайтесь подобрать их так, чтобы минимально чувствовать трапециевидную мышцу. Прежде всего – дельтоиды, а трапеции могут и подождать. Появится в них надобность: пара-тройка месяцев тяжелых шрагов – и все будет в порядке.

    И последнее, что я хотел сказать: если вы будете работать по этой программе, в частности, по ее специализированной разновидности, оставьте на время тяжелые жимы на грудные, заменив их разводками лежа, разводками на наклонной скамье и кроссовером. Иначе есть риск, что вы перегрузите плечевой пояс и… Что такое застой, думаю, объяснять не надо.
     
  3. Altersolver
    Оффлайн

    Altersolver Premium

    Регистрация:
    25 фев 2012
    Сообщения:
    255
    Симпатии:
    65
    Почему-то всё меньше встречаю в описаниях тренировок плечей жимы стоя с груди.
     
  4. kollobkov
    Оффлайн

    kollobkov Модератор Команда форума

    Регистрация:
    18 апр 2012
    Сообщения:
    12.011
    Симпатии:
    16.658
    Хорошее упражнение. Жим с груди я сам делаю лишь изредка, раза два в месяц...т.к. жим из-за головы не делаю вовсе из-за травмоопасности...
     
  5. Altersolver
    Оффлайн

    Altersolver Premium

    Регистрация:
    25 фев 2012
    Сообщения:
    255
    Симпатии:
    65
    Трицепс научился практически выключать, не разгибая до конца руки в верхней точке, но только когда цель плечи данным упражнением именно подзабить.
    Но в остальном согласен со всем.
     
  6. kollobkov
    Оффлайн

    kollobkov Модератор Команда форума

    Регистрация:
    18 апр 2012
    Сообщения:
    12.011
    Симпатии:
    16.658
    подзабить плечи многосуставным базовым упражнением... это ты больше никому не говори))) а трицепс как раз и получает мощнейшую накачку именно на короткой амплитуде))) полной его лишь прорисовывают, в частности, внешний пучок.
    [​IMG]
     
  7. Altersolver
    Оффлайн

    Altersolver Premium

    Регистрация:
    25 фев 2012
    Сообщения:
    255
    Симпатии:
    65
    Спорить не буду, но говорю как есть.
    Первым отнимается плечо, лишь потом я чувствую в трицепсе усталость.
     
  8. kollobkov
    Оффлайн

    kollobkov Модератор Команда форума

    Регистрация:
    18 апр 2012
    Сообщения:
    12.011
    Симпатии:
    16.658
    Сколько людей - столько и мнений, может ты и прав, вообще если есть успехи в каком то деле - значит все правильно делается, а советы - это всего лишь тема к размышлению))
     
  9. Altersolver
    Оффлайн

    Altersolver Premium

    Регистрация:
    25 фев 2012
    Сообщения:
    255
    Симпатии:
    65
    Успехи в ногах)))
    Вот 3 года просто приседал, разгибал, жал - есть 64 см. :)
    Хотя сейчас понял, что мало внимания уделял задней поверхности бедра и голени.
    Теперь работаю над этим)
     
  10. ssv
    Оффлайн

    ssv Вечно молодой!!!!!!!!!

    Регистрация:
    12 авг 2012
    Сообщения:
    647
    Симпатии:
    120
    Вот я тоже понял, что для роста дельт все жимы штанги и в смитте никуя мне не дают.... вот гантели пожать это да....там я чувствую работу дельт, но не так как в разведениях через стороны))))) особенно вес поменьше и сидя без читинга до жжения)))))) что ж попробовал... сделал выводы для себя...что Коллобков прав....по крайней мере для меня...разведения через стороны-лучшее упражнение для средних дельт....
     
    • Нравится Нравится x 1
  11. kollobkov
    Оффлайн

    kollobkov Модератор Команда форума

    Регистрация:
    18 апр 2012
    Сообщения:
    12.011
    Симпатии:
    16.658
    вес поменьше))) ну кому как, я делаю махи с 25-20 кг гантелями, а есть клоуны...упруться жопой в стенку, прогнуться и машут с 2.5 кг. гантельками)))
     
  12. ssv
    Оффлайн

    ssv Вечно молодой!!!!!!!!!

    Регистрация:
    12 авг 2012
    Сообщения:
    647
    Симпатии:
    120
    я тоже могу взять 20 -ки и подкидывать их вверх))))) для тебя это рабочий нормальный подконтрольный вес...для меня ..... поменьше)))) 14 кг вполне нормально...пока)))))
     
  13. kollobkov
    Оффлайн

    kollobkov Модератор Команда форума

    Регистрация:
    18 апр 2012
    Сообщения:
    12.011
    Симпатии:
    16.658
    да все относительно))) у меня сегодня 25, а через год не позанимайся я и 14 хер подниму, да и вообще жизнь такая, что завтра хз что будет)))
     
  14. ssv
    Оффлайн

    ssv Вечно молодой!!!!!!!!!

    Регистрация:
    12 авг 2012
    Сообщения:
    647
    Симпатии:
    120
    а есть же наоборот))) возьмут 20-ки хотя их максимум 8-ки))) и пытаются с ними взлететь)))) работает все!!!!! кроме тренируемой мышцы))))
     
  15. Goose
    Оффлайн

    Goose Premium

    Регистрация:
    10 дек 2011
    Сообщения:
    426
    Симпатии:
    47
    Самая крупная из дельт - задняя, но почему-то на неё все кладут болт, хотя она по бОльшей части как стабилизатор идёт во многих жимовых упражнениях и участвует в тяговых упражнениях.
    Тут с дельтами такая ситуация, что задняя участвует в спине и стабилизатор в жимах, передняя участвует в жимах во всех, а вот средняя нигде не участвует особо, но она по размерам самая маленькая.
    На плечи делую примерно так
    Махи перед собой
    Протяжка широкая
    Отведение одной руки в сторону на блоке
    Тяга в хаммере на зад.дельту
    Пек-дек
    Везде по 5 подходов.
     

Поделиться этой страницей