1. Внимание, участились случаи мошенничества!

    В ТЕЛЕГРАМЕ кидалы️ представляются:
    • менеджером, ботом
    • офф. каналом телеграмм
    • Офф. представителем магазина PHL
    Что делать если вас добавили в левый телеграмм канал
    • Кинуть жалобу на канал
    • Заблокировать ник который вас добавил
    • Отключить в настройках добавление в каналы и чаты

    Заказы через сайт RUANABOL.COM

    Скрыть объявление

Гипогликемия

Тема в разделе "Здоровье", создана пользователем kollobkov, 8 июн 2016.

  1. kollobkov
    Оффлайн

    kollobkov Модератор Команда форума

    Регистрация:
    18 апр 2012
    Сообщения:
    12.011
    Симпатии:
    16.658
    Гипогликемия: причины и профилактика

    Гипогликемия — довольно-таки узкая тема, касающаяся нехватки в организме глюкозы. Гипогликемическое состояние развивается молниеносно, приводит к тяжелым нарушениям в работе мозга и потенциально смертельно.
    Гипогликемия — это обменно-эндокринный синдром, возникающий при снижении уровня глюкозы в плазме не менее чем на 0,5 ммоль/л от нижней границы нормы и сопровождающийся симптомами нарушения работы центральной нервной системы. Напомню — норма 3,5–5,5 ммоль/л.

    Дело в том, что мозг — это высокоэнергопотребляющий орган (особенно его серое вещество), можно сказать — транжира. Да-да, по сравнению с другими органами он потребляет немереное количество энергии и при этом живет в изоляции (черепной коробке).

    Это значит, что любое голодание, будь то кислородное или глюкозное, в течение нескольких минут может привести к смерти органа. А то, что мозг проживает в черепной коробке, неспособной увеличиваться даже при отеке клеток, еще более усугубляет проблему.

    Здесь я должен пояснить, что любое повреждение тканей ведет к отеку: укусите себя за палец, и он отечет, но спустя пару-тройку дней (или даже часов) отек сойдет и палец вернет себе прежний вид и функциональность, а вот отекшие мозги, увеличившись в размере, упрутся в стенки темницы (черепа) и начнут утекать туда, где есть свободное пространство. Сожмутся сосуды, прекратится питание, усилится повреждение нервных клеток, мозги еще больше отекут и проследуют в большое затылочное отверстие. Первыми пострадают нейроны продолговатого мозга, в котором находятся древнейшие центры дыхания и контроля сердечно-сосудистой системы, и это добьет организм окончательно.

    И прошу вас не думать, что мозги отекают только от удара об стену, — они отекают от любого повреждающего фактора, в том числе и от недостатка кислорода, глюкозы и других субстратов, приводящих к повреждению клеток.

    Причины гипогликемии

    Несомненно, такому состоянию наиболее подвержены пациенты, страдающие сахарным диабетом, например вследствие передозировки инсулина, ошибки в методике его введения (введение инсулина без предварительного взбалтывания во флаконе, введение препарата в места, где может произойти быстрое всасывание препарата). Некоторые ведь умудряются (видимо, подумав, что почему-то не вставило) совместно с подкожным введением ширнуть инсулин еще и в вену.

    Кстати, вполне возможно развитие гипогликемического состояния после самого первого введения инсулина. Ведь не всегда можно предугадать ответ организма на обычную дозу препарата.

    Также выделяют причины гипогликемии, не связанные с сахарным диабетом: опухоли, продуцирующие инсулин, надпочечниковая недостаточность, почечная и печеночная недостаточность. Алкоголь, β-блокаторы, сульфаниламиды тоже способны понизить уровень глюкозы…

    Не буду перечислять все причины, хватит и частых. Но думаю, вы поняли, что это состояние не так уж и редкое. Даже вполне здоровые люди могут испытать его на себе. Иногда к нам привозят пациентов в алкогольной коме с низким сахаром, особенно часто это бывает в холодный период, когда мышцы в последней попытке спасти организм начинают сокращаться, согревая тело, но усиленно потребляя глюкозу.

    Совсем недавно в мою смену поступила пациентка в поверхностной коме, с запредельно низкой глюкозой крови (1,5 ммоль/л). Сколько она пролежала дома в таком состоянии, неизвестно, ее родные в это время потребляли суррогаты алкоголя. Введение больших доз глюкозы привело к положительному результату, женщина очнулась, но отекший от повреждения мозг включился с нарушениями поведения, она рычала, кричала, рвалась. Впоследствии мыслительные процессы у нее восстановились. Однако частая гипогликемия рано или поздно приведет к необратимым повреждениям нейронов головного мозга, что клинически проявится снижением интеллекта.

    Кто-то спросит: а как же печень и запасы гликогена в ней? Хороший вопрос. Скажу больше — не только печень способна поддерживать некоторое время жизнедеятельность нервной клетки, есть другие системы и биохимические реакции (гликогенолиз, глюконеогенез, протеолиз, липолиз). Однако эти резервы не бесконечны и, кроме того, достаточно затратны для организма, а мозг хочет кушать здесь и сейчас. И он как орган высшего происхождения не желает ждать пару часов, пока «курицу поймают, ощиплют и сварят». Мозг, как истеричная женщина, тут же теряет сознание и выдает судороги, причем не театральные, а самые настоящие. Ему плохо, и он быстро умирает…

    Как это проявляется

    Я хочу, чтобы вы знали, как внешне выглядит человек с гипогликемией, тем более что иногда такие люди сами не замечают своего состояния, доводя себя до предела.

    Итак, в состоянии гипогликемии человек становится безучастным к окружающему, вялым, сонливым. У него появляется чувство голода, головная боль, головокружение, в глазах туман, «плавают мушки», изображения «двоятся».

    Если вовремя не помочь, больной теряет сознание, при этом сжимаются челюсти и начинаются судороги по всему телу. Мышечные сокращения также требуют энергии, что еще более усугубляет ситуацию.

    Сердце бьется ускоренно, повышается артериальное давление. Тем, кто переживает гипогликемию во сне, снятся кошмары.

    У пациента, страдающего сахарным диабетом, вышеперечисленные симптомы должны безоговорочно наводить на мысль о гипогликемии.

    Как предотвратить это состояние?

    Подавляющее большинство больных, страдающих сахарным диабетом, в моих советах не нуждаются, но все же изложу общие рекомендации.

    Итак:

    • Больным, склонным к развитию гипогликемического состояния, следует принимать пищу 6 раз в сутки. Рекомендуется перекусить перед сном для предупреждения гипогликемии в ночное время.
    • При появлении первых признаков гипогликемии достаточно выпить стакан молока и определить уровень гликемии при помощи глюкометра (благо сейчас с этим проблем нет).
    • Если уровень сахара в крови менее 3,3 ммоль/л, употребить 10 г глюкозы, например в виде 100 мл апельсинового сока и нескольких крекеров. Вообще у каждого пациента должны быть «за пазухой» спрятаны кусочек сахара или конфета и документ, удостоверяющий, что его владелец страдает диабетом.
    • На случай тяжелой гипогликемии больные должны иметь при себе глюкагон — физиологический антагонист инсулина, а родные должны уметь его вводить в дозе 1 мг подкожно (вот только не знаю, видел ли кто-нибудь этот препарат воочию).


    Понятно, что если пациент в коме, то не стоит ему в рот заталкивать сладости, еще не хватает устроить аспирацию инородным телом. Вызывайте скорую помощь. Если есть умение и возможность — в ожидании приезда «скорой» колите пострадавшему глюкозу в вену. Даже если у него не гипо- а гипергликемия, совсем уж вы ему не навредите — в больнице с высокими сахарами разберутся запросто. А вот если упустите время при гипогликемии, то вполне возможны необратимые изменения.

    Будьте здоровы! И не забывайте, что во все времена дешевле предупредить болезни, чем их вылечить.
     
    • Нравится Нравится x 4
  2. KOSTA_rika
    Оффлайн

    KOSTA_rika Premium

    Регистрация:
    29 апр 2016
    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    5
    У меня вопрос!
    Для усвоения глюкозы мышцами необходим инсулин, нет инсулина - нет усвоения, это понятно, а что с аминокислотами?
    Способны ли мышцы усвоить аминокислоты без инсулина?
     
  3. kollobkov
    Оффлайн

    kollobkov Модератор Команда форума

    Регистрация:
    18 апр 2012
    Сообщения:
    12.011
    Симпатии:
    16.658
    Загугли диагноз Диабет. Это когда нет инсулина...
     
  4. KOSTA_rika
    Оффлайн

    KOSTA_rika Premium

    Регистрация:
    29 апр 2016
    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    5
    Я прекрасно понимаю что такое диабет, к моему вопросу это не имеет отношения. (диабет это не только когда нет инсулина, но и когда его много, но он бесполезен, 2 тип.)
    Ещё раз, инсулин это ключ который открывает дверь в клетке что бы туда вошла энергия (глюкоза), вопрос мой в следующем: нужен ли этот ключ (инсулин) что бы в клетку вошли аминокислоты или они способны проникать без инсулина? Для себя я так и не нашел однозначного ответа, инфа на эту тему сомнительная и расплывчатая, подумал может топикстартер в курсе ....
     
    Последнее редактирование: 11 июн 2016
  5. Темур
    Оффлайн

    Темур Новичок

    Регистрация:
    25 июн 2016
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Как применять инсулин?) никогда не использовал его.
     
  6. Androgenich
    Оффлайн

    Androgenich Платиновый

    Регистрация:
    8 июл 2014
    Сообщения:
    752
    Симпатии:
    1.088
    Во-первых, даже в инструкции к инсулина это написано. Ответ - ДА.
    Во-вторых, участвует ли инсулин в утилизации только лишь глюкозы или аминокислот тоже легко проверить практически. Если скушать разово много сахара, то через некоторое время может начаться слабое гипо. Было такое? Это происходит потому, что в ответ на большое количество глюкозы вырабатывается эндогенный инсулин. Тоже самое произойдет, если скушать достаточно много простого белка (бцаа, сыворотка). Для меня это 4 черпака сыворотки и минут через 40 дичайшее гипо! Точно так же выделяется инсулин, чтобы утилизировать излишки нутриентов.
     
  7. KOSTA_rika
    Оффлайн

    KOSTA_rika Premium

    Регистрация:
    29 апр 2016
    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    5
    В твоей сыворотке присутствует сахар ну или фруктоза или какой другой подсластитель поэтому организм и откликается выделением инсулина.
    Ты согласен, что инсулин выделяется только тогда когда повышается глюкоза крови? Так вот я пробовал закинуть 30 грамм чистых ВССА натощак предварительно замерив глюкозу глюкометром и потом каждые 10 минут мерил и сахар так и не поднялся следовательно и выброса инсулина не было, и получается непонятка либо мышцы усвоили ВССА без инсулина (если это возможно) либо прием ВССА без сладкого вообще бесполезен!?
     
  8. Androgenich
    Оффлайн

    Androgenich Платиновый

    Регистрация:
    8 июл 2014
    Сообщения:
    752
    Симпатии:
    1.088
    В моей сыворотке 2% углей. Да даже если бы 20% было бы, от 100 граммов это 20 граммов было бы, что явно не достаточно для гипо. Это во-первых.
    Во-вторых, логика в рассуждениях про глюкометр отсутствует... Каша в голове какая-то. Глюкомент измеряет глюкозу в крови, а не инсулин.
    В-третьих, 30 граммов бцаа это детский сад. Люди сахара в чай больше кладут и нет у них от этого гипо. Доза для гипо может быть у каждого своя. У кого-то это 40, у кого-то 50, у кого-то от 100 может только появится. При кето диете запрещено употреблять бцаа, как раз потому что инсулин выбрасывается.
     
  9. Androgenich
    Оффлайн

    Androgenich Платиновый

    Регистрация:
    8 июл 2014
    Сообщения:
    752
    Симпатии:
    1.088
    А вот из инструкции к инсулину:

    Хумулин Регуляр - ДНК-рекомбинантный инсулин человека. Является препаратом инсулина средней продолжительности действия. Основным действием препарата является регуляция метаболизма глюкозы. Кроме того, он обладает анаболическим действием. В мышечной и других тканях (за исключением головного мозга) инсулин вызывает быстрый внутриклеточный транспорт глюкозы и аминокислот, ускоряет анаболизм белков. Инсулин способствует преобразованию глюкозы в гликоген в печени, ингибирует глюконеогенез и стимулирует преобразование избытка глюкозы в жир.
     
  10. kollobkov
    Оффлайн

    kollobkov Модератор Команда форума

    Регистрация:
    18 апр 2012
    Сообщения:
    12.011
    Симпатии:
    16.658
    НАПОМНЮ.

    Гипогликемия — падение уровня глюкозы в крови

    Гипогликемия — это уровень глюкозы в крови ≤ 3,9 ммоль/л вне зависимости от того, испытываете вы симптомы или нет.
    Название происходит от греческих «гипо» — низкий, «глик» — сладкий, «емия» — кровь. В разговорном жаргоне часто гипогликемию называют «гипо».

    Опасность гипогликемии состоит в том, что глюкоза постоянно необходима клеткам головного мозга.
    Без глюкозы головной мозг не сможет нормально функционировать, что может привести к потере сознания (коме) и смерти.
    У здорового человека есть 2 механизма защиты от гипогликемии: при снижении уровня глюкозы в крови (например, при физической нагрузке) мгновенно прекращается выработка собственного инсулина, а из печени в кровь начинает поступать глюкоза — уровень глюкозы в крови повышается и гипогликемия не развивается.

    Гипогликемия, в основном, развивается у людей с сахарным диабетом, получающих терапию инсулином или другими сахароснижающими препаратами.

    Мгновенно удалить из крови избыток сахароснижающих препаратов или инсулина невозможно (исключение — введение инсулина при помощи инсулиновой помпы, действие которой можно приостановить), а глюкоза в кровь из печени может поступать достаточно медленно или ее может не хватить для восстановления нормального уровня в крови. Именно поэтому гипогликемии при сахарном диабете требуют безотлагательных мер.

    Также выделяют причины гипогликемии, не связанные с сахарным диабетом: опухоли, продуцирующие инсулин, надпочечниковая недостаточность, почечная и печеночная недостаточность. Алкоголь, β-блокаторы, сульфаниламиды тоже способны понизить уровень глюкозы…

    Причины гипогликемии.
    1. Передозировка инсулина. Ошибка в расчёте дозы инсулина, неисправность шприц ручки, несоответствия шприца концентрации инсулина во флаконе или катриджи.
    2. Черезмерная физическая активность. Кратковременные не запланированные физические нагрузки без приема углеводов подъем вверх по лестнице, более длинные или интенсивная физическая нагрузка.
    3. Недостаток углеводов пищи. Пропуск приема пищи, недостаточное количество углеводов в пище или увеличение интервала между инъекции инсулина и едой.
    4. Прием алкоголя.
    Симптомы гипогликемии.
    • головокружение;
    • потливость;
    • дрожь;
    • сердцебиение;
    • бледность;
    • чувство голода;
    • двоение в глазах;
    • резкая слабость;
    • беспокойство и страх;
    • потеря сознания;
    • ночные кошмары.
    Лечение легкой гипогликемии

    Гипогликемия считается легкой, если уровень сахара не ниже 3,3 ммоль/л.
    1. Прекратить физическую активность.
    2. Измерить уровень глюкозы в крови.
    3. Принять легкоусвояемые углеводы, если уровень глюкозы продолжает оставаться низким или сохраняются симптомы при невозможности измерения: 4-5 кусков или 4 чайные ложки сахара, 200 мл сладкого фруктового сока, 7 больших таблеток глюкозы по 3 г.
    4. Повторно измерить уровень гликемии через 10-15 мин.
    Что делать дальше?

    Если до следующего приема пищи еще очень долго (например, гипогликемия развилась ночью), то после купирования гипогликемии целесообразно съесть еще 1 медленноусвояемую ХЕ (1 кусок хлеба, например, или несколько крекеров, или батончик мюсли).

    Нецелесообразно купировать гипогликемию шоколадом и шоколадными конфетами, бутербродами с маслом, сыром, колбасой, поскольку содержащиеся в них жиры замедляют всасывание углеводов.

    Профилактика
    1. Всегда носите с собой сахар, сладкий напиток, таблетки глюкозы или глюкозосодержащий гель.
    2. Перед запланированной физической нагрузкой уменьшите дозу инсулина или съешьте больше углеводов.
    3. Регулярно измеряйте уровень сахара в крови.
    4. Соблюдайте рекомендации врача по введению инсулина — не меняйте самостоятельно дозу.
    5. Соблюдайте регулярность в приеме пищи.
    6. Ограничьте употребление алкоголя — в нем много простых углеводов.
    7. Если возникла гипогликемия обязательно проанализируйте ее причину и поймите, как избежать ее в следующий раз.
    Помните, что физическая активность может потребовать дополнительного приема углеводов или снижения дозы инсулина.

    Бессимптомная гипогликемия.

    С течением заболевания у человека, живущего с сахарным диабетом может развиться нераспознавание гипогликемии (бессимптомные гипогликемии). Перестают чувствоваться ранние предвестники, можно чувствовать себя хорошо даже при уровне глюкозы в крови ниже 3,9 ммоль/л и начинать испытывать симптомы только при гораздо более низких и опасных в плане развития комы значениях.

    Обсудить эту ситуацию с врачом: возможно, у будут пересмотрены цели лечения и сахароснижающая терапия, т.к. в случае возникновения нераспознавания гипогликемии более безопасно поддерживать уровень глюкозы в крови в более высоком диапазоне.

    Ложная гипогликемия.

    Иногда возникают симптомы гипогликемии при нормальных значениях уровня глюкозы крови (выше 3,9 ммоль/л) — такие гипогликемии называются ложными. Они возникают в случае, если вы длительное время жили с высоким уровнем глюкозы крови и привыкли к нему.

    Ложные гипогликемии не опасны и не требуют никаких мероприятий. Нужно поддерживать нормальный уровень сахара в крови.
    Организм постепенно адаптируется к нормальному уровню глюкозы в крови и ложные гипогликемии прекратятся.

    Ночные гипогликемии

    Особого внимания требуют ночные гипогликемии, причинами которых может быть слишком большая доза базального инсулина перед сном или прандиального инсулина перед ужином, прием алкоголя или слишком интенсивная физическая нагрузка во второй половине дня.

    О пропущенных ночных гипогликемиях свидетельствую ночные кошмары, влажные простыни, головная боль утром, очень высокие утренние значения глюкозы в крови. Если вы подозреваете ночные гипогликемии, то измерьте уровень глюкозы в крови в 2-4 часа ночи. Это можно делать регулярно — 1 раз в неделю, например.

    Недиабетическая гипогликемия

    У людей без диабета гипогликемия обычно связана с плохим и нерегулярным питанием, а также избыточными нагрузками, например в тренажерном зале, на соревнованиях, во время марафона и при других нагрузках.
    Также недиабетическая гипогликемия может быть вызвана приемом лекарственных препаратов.

    Для людей, не больных диабетом, гипогликемия — состояние редкое, которое происходит нечасто, а гипогликемическая кома у них случается еще более редко. Иногда промежуток между нормальным состоянием и наступлением комы настолько мал, что больной за несколько секунд переходит в коматозное состояние. В особо тяжелых случаях продолговатый мозг приходит в состояние паралича.

    Такие изменения в состоянии человека грозят непредсказуемыми последствиями. Следует отметить, что подобные перепады уровня глюкозы гораздо чаще связаны с превышением дозы инсулина, которую получает человек, и намного реже зависят от принятой пищи или лекарственных препаратов, например, сульфаниламидов.

    Стадии недиабетической гипогликемии

    Гипогликемическая кома зависит от двух предшествующих процессов, в частности, нейрогликопении и возбужденным состоянием симпатической и адреналиновой системы. Нейрогликопения — это процесс, при котором в головном мозге критически не хватает глюкозы для обеспечения самых необходимых процессов. Перед тем, как впасть в гипогликемическую кому, больной испытывает различные изменения поведения, могут наблюдаться судороги, периодические потери сознания и только потом, без оказания помощи, наступает кома.

    Адреналиновые реакции и реакции симпатической системы выражаются в тахикардии, повышенной потливости, спазмах сосудов (холодные руки и ноги), на коже такого человека появляются «мурашки» или «гусиная кожа».

    Глюкоза — важный компонент пищи и составляющая многих процессов в теле человека. Важен этот компонент и для мозга.
    Гормон инсулин в норме должен помогать сохранять нормальный уровень глюкозы и организм при этом будет работать без сбоев. Инсулин помогает глюкозе проникать в клетки, где она используется как топливо, обеспечивая основные функции.

    Основные причины недиабетической гипогликемии.
    • преддиабетическое состояние, которое вызывает дисбаланс инсулина;
    • перенесенная операция на желудке, при которой пищевод слишком быстро переходит в тонкую кишку;
    • редкие дефициты ферментов, которые не позволяют организму полноценно усваивать пищу.
    Три типа этих нарушений объединяют так называемую реактивную гипогликемию.
    Но существует еще одна причина такого состояния — прием лекарственных препаратов.

    К «опасным» препаратам относятся:
    • салицилаты (обезболивающие препараты);
    • сульфаниламидные препараты (антибиотики);
    • пентамидин (для лечения серьезных видов пневмонии);
    • хинин (для лечения малярии).
    Неблагоприятные факторы:
    • алкоголизм или периодическое пьянство,
    • серьезные заболевания печени, почек, сердца,
    • низкий уровень кортизола, гормона роста, глюкагона, адреналина.
    Еще один фактор:
    • опухоли поджелудочной железы, производящей инсулин и инсулиноподобный гормон (ИФР).
    Гиперинсулинизм.

    Гиперинсулинизм характеризуется неправильной и нерегулируемой секрецией инсулина из бета-клеток поджелудочной железы. При этом заболевании бета-клетки выделяют инсулин постоянно и секреция не регулируется уровнем глюкозы в крови (как это происходит у здоровых людей).

    Действие инсулина вызывает гипогликемию. Это означает, что мозг не только лишен его самого важного топлива (глюкозы), но также и кетоновых тел, которые используются в качестве альтернативного топлива.

    Как правило, бета-клетки высвобождают инсулин в ответ на уровень глюкозы в крови, то есть при употреблении углеводной пищи. Инсулин преобразует глюкозу в форму, в которой она может быть использована организмом.

    Если преобразуется слишком много глюкозы, она хранится в печени и мышцах в виде гликогена. Гликоген может быть преобразован обратно в глюкозу, чтобы использоваться, когда глюкозы не будет.

    При высоком кровяном уровне глюкозы, бета-клетки высвобождают больше инсулина, чтобы позволить глюкозе быть поглощенной из крови. Если уровень сахара низкий, бета-клетки высвобождают значительно меньшее количество инсулина или даже отключают выработку инсулина.

    Это сохраняет уровень глюкозы в крови сбалансированным для всего тела и позволяет ему нормально функционировать.

    При гиперинсулинизме люди находятся в зависимости от количества глюкозы, циркулирующей в крови, поэтому ее уровень должен поддерживаться на уровне выше 3,5 ммол /л.

    Известно, что гиперинсулинизм передается по наследству по аутосомно-рецессивному или доминантному типу. Вторичные причины гиперинсулинизма: задержка внутриутробного развития, наличие у матери сахарного диабета, перинатальная асфиксия.

    Существует два подтипа заболевания: диффузный и очаговый. Диффузный тип влияет на всю поджелудочную железу, тогда как очаговая форма — лишь на отдельные участки поджелудочной железы. Остальная ее часть анатомически и функционально остается нормальной.

    Симптомы гиперинсулинизма: вялость, плохой аппетит и сонливость, судороги, потеря сознания.

    Дети с подозрением на гиперинсулинизм должны пройти обследование, а уровень глюкозы в их крови должен поддерживаться в норме искусственно.

    Человек с гиперинсулинизмом должен правильно питаться, не подвергаться стрессам и по возможности вести умеренно-активный образ жизни.
     
    • Нравится Нравится x 4

Поделиться этой страницей