1. Внимание, участились случаи мошенничества!

    В ТЕЛЕГРАМЕ кидалы️ представляются:
    • менеджером, ботом
    • офф. каналом телеграмм
    • Офф. представителем магазина PHL
    Что делать если вас добавили в левый телеграмм канал
    • Кинуть жалобу на канал
    • Заблокировать ник который вас добавил
    • Отключить в настройках добавление в каналы и чаты

    Заказы через сайт RUANABOL.COM

    Скрыть объявление

ИММУНИТЕТ

Тема в разделе "Здоровье", создана пользователем Rich81, 26 ноя 2017.

  1. Rich81
    Оффлайн

    Rich81 Механик

    Регистрация:
    28 фев 2015
    Сообщения:
    268
    Симпатии:
    259
    Аптека для Иммунитета. | Бодибилдинг форум a2.phlforum.com

    Умеренные тренировки повышают, а интенсивные — снижают иммунитет



    [​IMG]


    Глава из книги «Кардио или силовая» о том, что умеренно тренироваться — полезно для здоровья и иммунитета.

    Хотя ученые пока не до конца уверены в том, как именно это работает, недавние исследования предлагают множество доказательств того, что регулярные физические упражнения действительно укрепляют иммунитет (чего отнюдь не скажешь о большинстве таблеток и микстур, продажи которых взлетают до небес каждый год, как только начинается сезон простудных заболеваний и гриппа).

    Но, как и у любого другого сильнодействующего лекарства, в данном случае также имеется риск передозировки.

    Интенсивно тренировавшиеся мыши выживали хуже остальных
    «Это отражает теорию J-образной кривой. Все хорошо в меру, — говорит Брайан Тиммонс, исследователь Центра детской физкультуры и питания при Университете Макмастера. — Интенсивность занятий не должна быть слишком высокой, избыток упражнений не пойдет на пользу здоровью». Это подтверждает исследование, которое провели ученые из Иллинойсского университета.

    В 2005 году они заразили вирусом гриппа 3 группы подопытных мышей:

    1. Мыши из первой группы вели малоподвижный образ жизни,
    2. Мыши из второй — были активны 25–30 минут в сутки,
    3. Мыши из третьей, экспериментальной, — ежедневно занимались физическими упражнениями по 2,5 часа.
    В группе с умеренной активностью оказалось 82% выживших особей, что почти вдвое превысило показатель (43%) в группе мышей, которые не двигались вообще, что еще раз явно до- казывает положительное воздействие упражнений на им- мунную систему. В то же время группа, которая занималась чересчур интенсивно, продемонстрировала самый низкий уровень выживания — всего 30%.




    [​IMG]


    Ученые полагают, что физическая активность влияет на баланс между двумя типами иммунных клеток, которые либо вызывают, либо подавляют воспалительные процессы. Умеренные физические нагрузки препятствует чрезмерному воспалению. Но, когда активность затягивается, интенсивные упражнения начинают слишком сильно подавлять воспалительные процессы, что мешает иммунным клеткам выполнять свою работу.

    Интенсивно тренирующиеся бегуны чаще болеют
    Самое трудное — это перевести понятие умеренной нагрузки из мышиных показателей в человеческие. Конечно, существуют стандартные инструкции по выполнению упражнений (например, 30 минут умеренной либо интенсивной нагрузки 5 раз в неделю), которые повышают степень защищенности организма от инфекций.

    В то же время наблюдения за 2300 бегунами при подготовке марафона в Лос-Анджелесе показали, что у тех, кто бегал на тренировках более 95 км в неделю, риск подхватить простуду оказался выше, чем у остальных. «Если по утрам плавать, а по вечерам бегать на короткие или длинные дистанции, то можно подорвать иммунную систему», — утверждает Тиммонс.

    Улучшение иммунитета от нагрузок
    Интересно, что улучшения иммунитета, вызванные физическими нагрузками, проявляются практически сразу. В 2009 году ученые из Университета штата Айова опубликовали результаты еще одного эксперимента с лабораторными мышами. Одна группа особей оставалась неподвижной, вторая подвергалась умеренным физическим нагрузкам в течение 14 недель, а мыши из третьей группы однократно совершили 45-минутный забег на беговой дорожке за 15 минут до того, как они были заражены вирусом гриппа.

    Как и ожидалось, особи, привыкшие к физической нагрузке, в последующие 10 дней продемонстрировали более высокую сопротивляемость вирусу, да и симптомы болезни у них оказались выражены слабее.

    Однако, на удивление, те мыши, которые только один раз пробежали по беговой дорожке, все равно показали гораздо лучшие результаты, чем та группа, которая оставалась неподвижной (хотя следует отметить, что у них этот эффект оказался краткосрочным и полностью исчез несколько дней спустя). Возьмите этот опыт себе на заметку: в следующий раз, когда вам предстоит оказаться в зоне повышенного риска заражения инфекцией (например, в самолете), потренируйтесь за сутки до полета или даже в день рейса: возможно, это поможет вам противостоять микробам.

    Эксперименты на людях дали те же результаты, что и на мышах. Так, наблюдение за 547 взрослыми спортсменами, осуществлявшееся на протяжении одного года учеными из Университета Южной Каролины, показало, что те, кто регулярно тренируется в умеренном режиме, на 20% меньше подвержены инфекциям верхних дыхательных путей, особенно в начале холодного сезона и в разгар заболеваний гриппом осенью.

    И это не единственное наблюдение подобного рода, сделанное эпидемиологами. Поэтому, если вы хотите оставаться здоровым всю зиму, помните: гораздо полезнее регулярно ходить в спортзал и ПРИНИМАТЬ ВИТАМИНЫ от ФК ! чем запасаться апельсиновым соком.
     
    • Нравится Нравится x 3
    • Не согласен Не согласен x 1
  2. kollobkov
    Оффлайн

    kollobkov Модератор Команда форума

    Регистрация:
    18 апр 2012
    Сообщения:
    12.011
    Симпатии:
    16.658
    Иммунитет

    Материал из Википедии — свободной энциклопедии

    Иммуните́т (лат. immunitas) — это способ защиты организма от действия различных веществ и организмов, вызывающих деструкцию его клеток и тканей, характеризующийся изменением функциональной активности преимущественно иммуноцитов с целью поддержания гомеостаза внутренней среды.

    Назначение
    Простейшие защитные механизмы, имеющие своей целью распознавание и обезвреживание патогенов, существуют даже у прокариот: например, ряд бактерий обладает ферментными системами, которые препятствуют заражению бактерии вирусом. Одноклеточные эукариотные организмы применяют токсичные пептиды, чтобы предотвратить проникновение бактерий и вирусов в свои клетки. По мере эволюции сложно организованных многоклеточных организмов у них формируется многоуровневая иммунная система, важнейшим звеном которой становятся специализированные клетки, противостоящие вторжению генетически чужеродных объектов.

    У таких организмов иммунный ответ происходит при столкновении данного организма с самым различным чужеродным в антигенном отношении материалом, включая вирусы, бактерии и другие микроорганизмы, обладающие иммуногенными свойствами молекулы (прежде всего белки, а также полисахариды и даже некоторые простые вещества, если последние образуют комплексы с белками-носителями — гаптены[3]), трансплантаты или мутационно изменённые собственные клетки организма. Как отмечает В. Г. Галактионов, «иммунитет есть способ защиты организма от всех антигенно чужеродных веществ как экзогенной, так и эндогенной природы; биологический смысл подобной защиты — обеспечение генетической целостности особей вида в течение их индивидуальной жизни». Биологическим смыслом такой защиты является обеспечение генетической целостности особей вида на протяжении их индивидуальной жизни, так что иммунитет выступает как фактор стабильности онтогенеза.

    Характерные признаки иммунной системы:
    • способность отличать «своё» от «чужого»;
    • формирование памяти после первичного контакта с чужеродным антигенным материалом;
    • клональная организация иммунокомпетентных клеток, при которой отдельный клеточный клон способен, как правило, реагировать лишь на одну из множества антигенных детерминант.
    Классификации
    Иммунитет классифицируют на врождённый и адаптивный.

    Врождённый (неспецифический) иммунитет обусловлен способностью идентифицировать и обезвреживать разнообразные патогены по наиболее консервативным, общим для них признакам, дальности эволюционного родства, до первой встречи с ними. В 2011 году была вручена Нобелевская премия в области медицины и физиологии за изучение новых механизмов работы врождённого иммунитета (Ральф Стайнман, Жюль Хоффман и Брюс Бётлер).

    Осуществляется большей частью клетками миелоидного ряда, не имеет строгой специфичности к антигенам, не имеет клонального ответа, не обладает памятью о первичном контакте с чужеродным агентом.

    Адаптивный (устар. приобретённый, специфический) иммунитет имеет способность распознавать и реагировать на индивидуальные антигены, характеризуется клональным ответом, в реакцию вовлекаются лимфоидные клетки, имеется иммунологическая память, возможна аутоагрессия.

    Классифицируют на активный и пассивный.
    • Приобретённый активный иммунитет возникает после перенесённого заболевания или после введения вакцины.
    • Приобретённый пассивный иммунитет развивается при введении в организм готовых антител в виде сыворотки или передаче их новорождённому с молозивомматери или внутриутробным способом.
    Другая классификация разделяет иммунитет на естественный и искусственный.
    • Естественный иммунитет включает врождённый иммунитет и приобретённый активный (после перенесённого заболевания), а также пассивный иммунитет при передаче антител ребёнку от матери.
    • Искусственный иммунитет включает приобретённый активный после прививки (введение вакцины) и приобретённый пассивный (введение сыворотки).
    Органы иммунной системы

    Выделяют центральные и периферические органы иммунной системы. К центральным органам относят красный костный мозг и тимус, а к периферическим — селезёнку, лимфатические узлы, а также местноассоциированную лимфоидную ткань: бронхассоциированную (БАЛТ), кожноассоциированную (КАЛТ), кишечноассоциированную (КиЛТ, пейеровы бляшки).

    Красный костный мозг — центральный орган кроветворения и иммуногенеза. Содержит самоподдерживающуюся популяцию стволовых клеток. Красный костный мозг находится в ячейках губчатого вещества плоских костей и в эпифизах трубчатых костей. Здесь происходит дифференцировка В-лимфоцитов из предшественников. Содержит также Т-лимфоциты.

    Тимус — центральный орган иммунной системы. В нём происходит дифференцировка Т-лимфоцитов из предшественников, поступающих из красного костного мозга.

    Лимфатические узлы — периферические органы иммунной системы. Они располагаются по ходу лимфатических сосудов. В каждом узле выделяют корковое и мозговое вещество. В корковом веществе есть В-зависимые зоны и Т-зависимые зоны. В мозговом есть только Т-зависимые зоны.

    Селезёнка — паренхиматозный зональный орган. Является самым крупным органом иммунной системы, кроме того, выполняет депонирующую функцию по отношению к крови. Селезёнка покрыта капсулой из плотной соединительной ткани, которая содержит гладкомышечные клетки, позволяющие ей при необходимости сокращаться. Паренхима представлена двумя функционально различными зонами: белой и красной пульпой. Белая пульпа составляет 20 %, представлена лимфоидной тканью. Здесь имеются В-зависимые и Т-зависимые зоны. И также здесь есть макрофаги. Красная пульпа составляет 80 %. Она выполняет следующие функции:

    1. Депонирование зрелых форменных элементов крови.
    2. Контроль состояния и разрушения старых и повреждённых эритроцитов и тромбоцитов.
    3. Фагоцитоз инородных частиц.
    4. Обеспечение дозревания лимфоидных клеток и превращение моноцитов в макрофаги.
    Иммунокомпетентные клетки

    К иммунокомпетентным клеткам относят макрофаги и лимфоциты. Эти клетки совместно участвуют в инициации и развитии всех звеньев адаптивного иммунного ответа (система трёхклеточной кооперации).

    Клетки, участвующие в иммунном ответе

    T-Лимфоциты

    Основная статья: T-лимфоцит
    Субпопуляция лимфоцитов, отвечающая главным образом за клеточный иммунный ответ. Включает в себя субпопуляции Т-хелперов (дополнительно разделяются на Th1, Th2, а также выделяют Th3, Th9, Th17, Th22), цитотоксических Т-лимфоцитов, NKT. Включает в себя эффекторы, регулятов и долгоживущие клетки-памяти. Функции разнообразны: как регуляторы и администраторы иммунного ответа (Т-хелперы, T-супрессоры), так и киллеры (цитотоксические Т-лимфоциты).

    B-Лимфоциты

    Субпопуляция лимфоцитов синтезирующая антитела и отвечающая за гуморальный иммунный ответ.

    Натуральные киллеры

    Натуральные киллеры (NK-клетки) — субпопуляция лимфоцитов, обладающая цитотоксичной активностью, то есть они способны: контактировать с клетками-мишенями, секретировать токсичные для них белки, убивать их или отправлять в апоптоз. Натуральные киллеры распознают клетки, поражённые вирусами и опухолевые клетки.

    Нейтрофилы

    Нейтрофилы — это неделящиеся и короткоживущие клетки. Они составляют 95 % от гранулоцитов. Нейтрофилы содержат огромное количество антибиотических белков, которые содержатся в различных гранулах. К этим белкам относятся лизоцим (мурамидаза), липопероксидаза и другие антибиотические белки. Нейтрофилы способны самостоятельно мигрировать к месту нахождения антигена, так как у них есть рецепторы хемотаксиса (двигательная реакция на химическое вещество). Нейтрофилы способны «прилипать» к эндотелию сосудов и далее мигрировать через стенку к месту нахождения антигенов. Далее проходит фагический цикл, и нейтрофилы постепенно заполняются продуктами обмена. Далее они погибают и превращаются в клетки гноя.

    Эозинофилы

    Эозинофилы составляют 2—5 % от гранулоцитов. Способны фагоцитировать микробы и уничтожать их. Но это не является их главной функцией. Главным объектом эозинофилов являются гельминты. Эозинофилы узнают гельминтов и экзоцитируют в зону контакта вещества — перфорины. Эти белки встраиваются в билипидный слой клеток гельминта. В них образуются поры, внутрь клеток устремляется вода, и гельминт погибает от осмотического шока.

    Базофилы

    Базофилы составляют меньше, чем 0,2 % от гранулоцитов. Существуют две формы базофилов: собственно базофилы — базофилы, циркулирующие в крови и тучные клетки — базофилы, находящиеся в ткани. Тучные клетки располагаются в различных тканях, лёгких, слизистых и вдоль сосудов. Они способны вырабатывать вещества, стимулирующие анафилаксию (расширение сосудов, сокращение гладких мышц, сужение бронхов). При этом происходит взаимодействие с иммуноглобулином Е (IgE). Таким образом они участвуют в аллергических реакциях. В частности, в реакциях немедленного типа.

    Моноциты

    Моноциты превращаются в макрофаги при переходе из кровеносной системы в ткани, существуют несколько видов макрофагов в зависимости от типа ткани, в которой они находятся, в том числе:
    1. Некоторые антигенпредставляющие клетки, роль которых — поглощение микробов и «представление» их Т-лимфоцитам.
    2. Клетки Купфера — специализированные макрофаги печени, являющиеся частью ретикулоэндотелиальной системы.
    3. Альвеолярные макрофаги‬‏ — специализированные макрофаги лёгких.
    4. Остеокласты — костные макрофаги, гигантские многоядерные клетки позвоночных животных, удаляющие костную ткань посредством растворения минеральной составляющей и разрушения коллагена.
    5. Микроглия — специализированный класс глиальных клеток центральной нервной системы, которые являются фагоцитами, уничтожающими инфекционные агенты и разрушающими нервные клетки.
    6. Кишечные макрофаги и т. д.
    Функции их разнообразны и включают в себя фагоцитоз, взаимодействие с адаптивной иммунной системой и инициацию и поддержание иммунного ответа, поддержание и регулирование процесса воспаления, взаимодействие с нейтрофилами и привлечение их в очаг воспаления, выделение цитокинов, регуляция репарации, регуляция процессов свертывания крови и проницаемости капилляров в очаге воспаления, синтез компонентов системы комплемента.

    Макрофаги, нейтрофилы, эозинофилы, базофилы и натуральные киллеры обеспечивают прохождение врождённого иммунного ответа, который является неспецифичным (в патологии неспецифичный ответ на альтерацию называют воспалением, воспаление является неспецифической фазой последующих специфических иммунных).
     
    • Нравится Нравится x 1
  3. kollobkov
    Оффлайн

    kollobkov Модератор Команда форума

    Регистрация:
    18 апр 2012
    Сообщения:
    12.011
    Симпатии:
    16.658
    Причины, симптомы и способы поднятия сниженного иммунитета

    Существование и полноценное функционирование человеческого организма возможно только благодаря его гармоничному взаимодействию с богатым микробным миром. Он может по-разному влиять на человека, в одних случаях становясь спасающим элементом, в других – прямой угрозой для жизни. Единственным справедливым судьей, который способен правильно расценить намерения контактирующего микроба, является здоровый иммунитет. Но, к сожалению, и с ним не все так просто.

    Симптомы ослабленного иммунитета
    Постоянство иммунной системы зависит от множества внутренних факторов функционирования организма и внешних воздействий окружающей среды. Они способны, как положительно сказывать на её возможностях, так и отрицательно. Во втором случае это обязательно проявится определенными признаками снижения иммунитета, к которым относятся:
    • Частые респираторно-простудные и вирусные заболевания. В отношении детей, это чаще четырех раз в год. Взрослые в таком случае болеют более 2-3 раз;
    • ОРВИ с длительным и тяжелым течением;
    • Стойкие гнойничковые поражения кожи;
    • Рецидивирующие гнойно-септические хирургические инфекции мягких тканей (фурункулы, флегмоны, карбункулы, абсцессы);
    • Увеличение лимфатических узлов;
    • Грибковое поражение ногтей, кожи и слизистых оболочек (онихомикоз, кандидоз);
    • Туберкулезная инфекция в любых формах и проявлениях;
    • Стойкие к лечению и постоянно рецидивирующие болезни дыхательных путей, носовых пазух, мочевыделительной системы;
    • Плохое заживление ран;
    • Общая слабость, бледность кожных покровов и сниженная сопротивляемость к любым внешним воздействиям.
    Все перечисленные состояния являются следствием снижения иммунитета. Но, не менее актуален иммунный дисбаланс, который проявляется различными аллергическими и аутоиммунными заболеваниями.

    Причины снижения иммунитета

    Учитывая сложную организацию системы иммунитета, причин для снижения её функции более, чем достаточно.
    Причины, связанные с образом жизни:
    • Несбалансированное питание, продолжающееся в течении длительного времени;
    • Гиповитаминоз и анемия;
    • Неправильно дозированные физические нагрузки, как в сторону избытка, так и гиподинамии;
    • Невроз, раздражительность и нарушение нормального сна;
    • Вредные привычки: курение, наркомания, злоупотребление алкоголем;
    • Проживание или пребывание в зонах с повышенным радиационным фоном;
    • Токсические воздействия химических соединений и промышленных выбросов.
    Причины, связанные с наличием заболеваний:
    • Патология системы крови (лейкоз, лимфома);
    • Тяжелые поражения печени;
    • Диарея с синдромом мальабсобции и нарушением кишечного всасывания;
    • Почечная протеинурия, приводящая к избыточному выведению циркулирующих иммуноглобулинов;
    • Уремия и прогрессирующая печеночно-почечная недостаточность;
    • Любые длительно текущие заболевания, инфекции и травмы;
    • ВИЧ-инфекция;
    • Врожденные и приобретенные иммунодефициты;
    • Онкологические болезни;
    • Длительная антибиотикотерапия;
    • Агрессивная химиотерапия при туберкулезе или онкопатологии;
    • Тяжелые операции и травмы;
    • Глистная инвазия и кишечные паразиты.

    Заболевания иммунитета

    В этом контексте целесообразно рассматривать иммунодефицитные состояния, так как дисбаланс иммунной системы встречается при различной соматической патологии и является вторичным. Что касается первичных иммунодефицитов, обусловленных именно заболеваниями иммунных органов, то стоит выделить такие:

    1. Поломка клеточного иммунитета. К ним относится синдром Ди Джорджы (гипоплазия тимуса), синдром Дункана (повышенная чувствительность и восприимчивость к вирусу Эпштейн-Барр, и мононуклеозу), различные врожденные ферментопатии в системе синтеза антител;
    2. Дефекты гуморального иммунитета. Наиболее распространены синдром Брутона (недостаточность иммуноглобулинов всех классов), избирательная иммуноглобулиновая недостаточность, изолированная гипериммуноглобулинемия (повышение уровня определенных аномальных видов антител);
    3. Комбинированные иммунодефициты: ретикулярная дисгенезия (аплазия всех иммунных тканей), синдром неполноценных лимфоцитов, болезнь Вискотта-Олдрича (иммунодефицит, сочетающийся с кровоточивостью и экземой кожи);
    4. Синдром Гитлина – снижение общего уровня иммунитета с нарушением роста и развития организма;
    5. Болезнь Луи-Бар – генетическое заболевание, проявляющееся умеренным иммунным дисбалансом и аномальным развитием сосудов;
    6. Нейтропении наследственного и приобретенного происхождения: агранулоцитоз Костмана, циклическая нейтропения. Они сопровождаются либо полным отсутствием, либо критическим снижением уровня нейтрофильных лейкоцитов крови.
    Вторичные иммунодефициты встречаются при разных болезнях, не относящихся к наследственным. Самым ярким примером вторичного поражения иммунной системы является СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита), который целенаправленно поражает клеточный иммунитет, а именно Т-клетки-киллеры. Другие виды иммунодефицитов являются следствием онкогематологических болезней.

    Не стоит забывать и о дисбалансе иммунной системы, которая становится причиной аутоиммунной агрессии по отношению к собственным тканям. Это возможно при красной волчанке, аллергических реакциях, атопическом дерматите, ревматоидном артрите, гломерулонефрите, Болезни Крона, язвенном колите. При всех этих заболеваниях иммунодефицита нет, но длительное их течение приводит к истощению иммунных ресурсов организма.


    Искусственный иммунитет

    В некоторых случаях даже самая безупречная иммунная система не в состоянии противостоять патогенным микроорганизмам с высокими вирулентными свойствами. К ним относятся дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, вирусный гепатит и другие. Это обусловливает необходимость предварительно подготовить организм к возможному контакту с таким возбудителем, что достигается путем вакцинации. Она может проводиться в двух вариантах: активном и пассивном.

    Активный иммунитет достигается путем введения вакцин – препаратов, содержащих живые, ослабленные, убитые микроорганизмы или их отдельные компоненты (белки, антигены). Их введение в период абсолютного благополучия в организме приводит к выработке специфических антител с образованием стойкого иммунитета в случае повторного контакта с настоящим возбудителем.

    Пассивный иммунитет может быть обеспечен только введением специфических иммунных сывороток – препаратов, содержащих готовые антитела против возбудителей или их токсинов. Их введение может потребоваться в случаях наличия признаков заболевания, когда только это мероприятие может спасти жизнь человека.


    Гуморальный иммунитет

    Гуморальный иммунитет – это та часть иммунного ответа, которая достигается путем синтеза иммунными клетками антител. Главными, ответственными за этот процесс тканями, являются В-лимфоциты лимфатических узлов. Обеспечивают гуморальный иммунитет иммуноглобулины классов А, M, G, E, а также система комплемента (цепочки специфических иммунных белков). Разные виды иммуноглобулинов включаются в процесс иммунного ответа в различные периоды болезни.

    Роль гуморальных факторов иммунного надзора в распознании, связывании и частичной инактивации патогенных возбудителей или их компонентов. После этого происходит их презентация Т-клеткам, ответственным за клеточный иммунитет и окончательную инактивацию патогена. Система комплемента в этом процессе выполняет роль посредника.



    Как поднять иммунитет организма?

    Помочь иммунной системе вдохнуть новую жизнь нелегко, но возможно. Для этого должен быть использован комплексный подход. Важна любая мелочь.
    • Нормализация образа жизни, питания и сна, особенно, если они являются причинами иммунодефицита.
    • Устранение причин, которые могли спровоцировать иммунный дисбаланс.
    • Адекватное лечение имеющихся хронических заболеваний.
    • Отказ от вредных привычек.
    • Прием поливитаминных комплексов (дуовит, витрум) или отдельных витаминов (А, С, Е).
    • Прием лекарственных растений, относящихся к группе иммуномодуляторов (эхинацея, подорожник, продукты пчеловодства).
    • Четкое выполнение лечебных рекомендаций специалистов по медикаментозному лечению заболеваний иммунной системы.
    Баня занимает особое место в поддержании иммунных способностей организма на высоком уровне. Главное условие, которое должно быть соблюдено в случае выбора её в качестве восстановительного мероприятия – отсутствие медицинских противопоказаний или индивидуальной непереносимости высоких температур. Лечебный эффект бани в отношении иммунитета заключается в стимуляции кровообращения во всех органах и тканях, что способствует ликвидации хронических очагов инфекции, выведению токсических продуктов, ускорению синтеза иммуноглобулинов.

    Закаливание организма – не менее важный атрибут в системе иммуномодуляции. Но здесь важно – не переборщить. Только последовательное и поэтапное закаливание может помочь. В противном случае иммунитет, наоборот, ещё больше снизится. Ни в коем случае, нельзя начинать из слишком низких температур. Постепенное их снижение путем воздушных ванн и водных процедур повысит устойчивость к вредным факторам окружающей среды, активирует резервные ресурсы организма.

    Медикаментозная терапия иммунодефицитных состояний должна быть направлена на то звено, в котором находится поломка. Нельзя допускать бесконтрольный приём иммуномодуляторов в связи с высоким риском развития иммунного дисбаланса и аутоиммунной агрессии. Недостаточность клеточного иммунитета является показанием для назначения тимолина, полиоксидония, ликопида. Нарушения гуморального звена требуют заместительной терапии иммуноглобулинами (сандоглобулин, интраглобин, пентаглобин).

    Как повысить иммунитет после антибиотиков?

    Ни для кого не секрет, что антибиотики вызывают снижение иммунитета. Но не стоит забывать и о том, что степень его выраженности зависит от вида и длительности приема этих препаратов. Если они вводились небольшим курсом на фоне острого заболевания, то паниковать не стоит. Обычное соблюдение рекомендаций по образу жизни приведет иммунную систему в норму.

    Другое дело, если приём был длительным и организм сильно ослаб на этом фоне. В первую очередь страдает иммунная система кишечника. Поэтому, желательно назначить пробиотики, восстанавливающие нормальную микрофлору. Особый акцент делается на витаминные препараты и усиленное питание. Оно должно быть обогащено белковой и витаминизированной пищей. приём иммуномодуляторов должен быть согласован только с квалифицированным специалистом. Самостоятельное внедрение в природные и закономерные процессы иммунной системы может вызвать непоправимые последствия.
     
    • Нравится Нравится x 1
  4. kollobkov
    Оффлайн

    kollobkov Модератор Команда форума

    Регистрация:
    18 апр 2012
    Сообщения:
    12.011
    Симпатии:
    16.658
    Имбирь для укрепления иммунитета

    Корень этого растения является одним из лидеров среди средств, укрепляющих здоровье и повышающих защитные свойства организма. Это объясняется большим разнообразием входящих в него полезных веществ, среди которых феландрин, камфин, цинеол, цитрал, витамины, микроэлементы и эфирные масла. Благодаря этим компонентам корень имбиря оказывает антиоксидантное, противовирусное, иммуностимулирующее, противовоспалительное, адаптогенное, седативное и спазмолитическое воздействие.

    Корневище растения активно используется для повышения иммунитета детей и взрослых, но систематическое его употребление необходимо согласовать с врачом, поскольку имеются определенные противопоказания к его применению:
    • возраст до 2 лет;
    • период лактации;
    • язвенный колит;
    • язвенная и желчнокаменная болезнь.
    Имбирь редко вызывает аллергию даже у детей, но во избежание их вводить средство в рацион следует с малых доз.
    Корень растения используют для приготовления целебных чаев, настоев, смесей и даже ингаляций при появлении простудных заболеваний. Его добавляют в различные блюда для улучшения общего самочувствия и сопротивляемости болезням. Рекомендуется брать свежий имбирь как наиболее богатый полезными веществами.

    Вот несколько рецептов, которые помогут взрослым и детям поддерживать иммунитет на высоком уровне:

    • Напиток. Корень имбиря следует чистить как можно тоньше, в непосредственной близости к верхнему слою концентрация полезных компонентов сильно возрастает. Два сантиметра очищенного таким образом корневища мелко натирают, опускают в 2 литра кипятка и варят на маленьком огне 10 минут. В снятый с огня напиток можно добавлять половину лимона и 2 ст. сахара. Сладкий элемент может быть заменен мёдом, если ребенок или взрослый не страдает аллергией. Применяют чай по 200 мл. дважды в день.

    • Лекарственная смесь. Для усиления положительного влияния имбиря на организм, его принимают в сочетании с другими продуктами, оказывающими аналогичное воздействие: 200 г натертого свежего корня смешать с 2 измельченными с кожурой лимонами, мелко порезанной курагой и инжиром, взятыми по 100г и стаканом потолченной клюквы. Все ингредиенты соединяют и заливаются 200 мл. меда, а затем тщательно перемешивают. Принимают по чайной ложке, запивая чаем.
    Перга пчелиная и мед

    Эти продукты пчеловодства заслужено считаются самыми эффективными средствами для повышения уровня иммунитета. В состав мёда входят витамины С, Е и группы В, провитамин А, минеральные микроэлементы, фолиевая кислота и другие полезные вещества, которые способствуют улучшению самочувствия, сопротивляемости организма внешним неблагоприятным воздействиям, профилактике многих заболеваний. Перга, специальным образом обработанная пчелами пыльца растений, обладает ещё более уникальными составляющими, которые благотворно сказываются на состоянии организма в целом и иммунной системы в частности. Кроме того, она оказывает неоценимую поддержку детскому здоровью, помогая ребенку полноценно развиваться и не опасаться негативных последствий различных недугов.

    Продукты пчеловодства являются ярко выраженными аллергенами, поэтому в рацион детей до года их не вводят вовсе, а впоследствии начинают с небольших порций, отслеживая реакцию организма. Взрослым также стоит проявлять осторожность, особенно если в диагнозе значатся сахарный диабет или онкологические заболевания. Лечение продуктами пчеловодства можно начинать только после обсуждения с врачом.

    Мед и измельченную пергу можно принимать совместно, смешав эти продукты в равных пропорциях. Принимают полученное средство за 15 минут до еды трижды в день по чайной ложке, запивая теплой водой. Детская доза составляет четверть чайной ложки и растет с возрастом, достигая к 14 годам половины взрослой нормы. Употребление смеси является действенной мерой повышения выносливости при различного рода нагрузках и для замедления старения.

    Мед и алоэ прекрасно дополняют друг друга и повышают эффективность от совместного применения. Смесь на основе этих ингредиентов готовится так: из нижних листьев алоэ, возраст которого превышает 3 года, выдавливают сок и смешивают его с мёдом в соотношении 1:5. Лекарственный препарат принимают трижды в день по чайной ложке. Курс составляет около 3 месяцев.

    Маточное молочко

    Этот натуральный продукт вырабатывается железами молодых пчел, используется для кормления личинок и пчелиной матки, что обеспечивает первым ускоренный рост, а матке – значительную плодовитость и долгую жизнь. Маточное молочко представляет собой массу с кисловатым вкусом, похожую на бело-кремовое желе. Поскольку этот продукт получают один раз в году, для увеличения срока хранения его заливают сверху медом, хранят при температуре 0°C.

    В состав маточного молочка входят витамины A, C, D, E, B1, B2, B3, B5, B6, B7, B12, ферменты и органические кислоты, микро- и макроэлементы, гормоны, белки, жиры, углеводы.

    Полезные свойства маточного молочка:
    • Восстанавливает нарушенный обмен веществ, вес при ожирении и чрезмерном похудении;
    • Стимулирует работу органов пищеварения;
    • Регенерирует слизистую оболочку после лечения язвы желудка;
    • Помогает при лечении жирового гепатита, панкреатите, холецистите;
    • Предохраняет от вирусных заболеваний (туберкулез, дизентерия, стрептококковая инфекция), а так же от простудных заболеваний (бронхита, ларингита, астмы);
    • Нормализует повышенное и пониженное АД, стимулирует кровообращение;
    • Улучшает формулу крови, помогает выработать недостающий гемоглобин;
    • Помогает при заболеваниях суставов;
    • Стимулирует работу нервной системы, улучшает память, является средством для профилактики появления болезни Альцгеймера;
    • Устраняет проблемы, связанные с кожей: экзема, псориаз, сухость, язвы, бородавки.
    • Способствует улучшению зрения при глаукоме, катаракте, дистрофии сетчатки.
    Оптимальная доза маточного молочка – 10-20 мг, его кладут под язык и держат там до полного растворения. Таких приемов может быть 3-4 в сутки, желательно не принимать этот продукт перед сном, так как маточное молочко – мощный стимулятор, который может нарушить ночной сон. Противопоказания к применению – аллергия на продукты пчеловодства.

    Шиповник

    Плоды дикой розы улучшают иммунитет, повышают работоспособность, нормализуют работу органов и систем организма. Шиповник активно используется для профилактики инфекций и защиты от вредоносных факторов. Обширный спектр витаминов и микроэлементов этого растения стимулирует выработку ферментов, которые способствуют укреплению здоровья взрослых и детей.

    В терапевтических целях используют плоды, достигшие полного созревания, только они содержат все необходимые организму компоненты. Начинать давать отвар этого растения детям можно уже с 4 месяцев, только в разбавленном виде. По достижению ребенком года препараты из шиповника начинают добавлять в напитки или подавать как отдельное блюдо. Взрослым нельзя выпивать больше литра напитка из плодов дикой розы в день. Людям, страдающим от аллергии, диабета, конкрементов в желчном пузыре и почках от такого способа лечения придется отказаться. Все остальные в обязательном порядке должны пройти консультацию у специалистов.

    Рецепты применения:
    • Отвар. 100 г сухих или свежих раздавленных плодов шиповника заливают литром воды, кипятят 5 минут, процеживают и заливают на 2 часа в термос для настаивания.
    • Настой. Пропорции можно взять с предыдущего рецепта, отличие заключается в том, что смесь ставят в прохладное место на 8 часов, чтобы витамин С наиболее полно перешел из растения в воду. Готовый настой пьют по столовой ложке после еды или добавляют в другие напитки. Взрослым дозу можно увеличить.
    • Варенье. Полстакана измельченного шиповника смешивают с промытой еловой или сосновой хвоей, добавляют полтора литра кипятка и настаивают 12 часов. В процеженный настой добавляют полкилограмма сахара или меда. Полученную смесь нагревают до кипения, затем в нее добавляют сок 2 лимонов, огонь уменьшают и томят варенье до густоты. Принимают готовый продукт по 1-2 ч. л. за завтраком.

    Прополис для иммунитета

    Этот продукт пчеловодства представляет собой особый пчелиный клей, который они добывают по весне, перерабатывая с помощью ферментов сырье из нераспустившихся почек. Прополис обогащен эфирными маслами, растительными смолами, дубильными веществами, воском. Применение продукта в лечебных целях обусловлено его антибактериальными и антивирусными свойствами, поскольку болезнетворные микроорганизмы не способны выжить после соприкосновения с пчелиным клеем. Он усиливает защитные механизмы организма, выводит яды и токсины, не вызывает привыкания у патогенных микроорганизмов, а стойкость полезной микрофлоры увеличивает, выступает природным биостимулятором.

    Для профилактики простудных заболеваний и в качестве первой помощи на начальном этапе их проявления рекомендуется жевать прополис в небольших количествах взрослым и малышам. При этом объем не должен превышать 5 г. Детская доза составляет 1/20 от нормы для взрослых на каждый год. Перед началом применения следует провериться на отсутствие аллергических реакций со стороны организма на этот продукт пчеловодства.

    Как пить прополис? С использованием пчелиного клея готовят три вида напитков: с молоком, спиртом и водой. Вот их рецепты:

    • Куски свежего прополиса охлаждают и натирают с помощью крупной терки, стружку помещают в темную стеклянную тару, добавляют 70% винный спирт, закупоривают и настаивают в темноте 10 суток. С целью укрепить иммунитет несколько капель готовой настойки добавляют в напитки, например, чай, молоко, воду.
    • Настой на воде безопасен для детей, но хранится только неделю. 30 г прополиса натирают, заливают половиной стакана воды, ставят на водяную баню, постоянно помешивая, варят час. Затем процеживают и хранят в прохладе. 15 капель настойки добавляют в напитки до появлений признаков улучшения состояния здоровья.

    Рецепты с чесноком

    Этот привычный овощ обладает широчайшим спектром положительного воздействия на организм, обусловленным содержащимися в нем витаминами (С, В, А, D), микроэлементами (хром, железо, медь, магний, мышьяк, селен) и других веществ. Сочетание этих компонентов позволяет чесноку повышать иммунитет, предупреждать многие заболевания, в том числе рак, выступать в роли антибиотика и антиоксиданта, увеличивать число лимфоцитов.

    Принимать чеснок следует в свежем виде, чистить непосредственно перед употреблением, поскольку многие полезные вещества улетучиваются под воздействием внешних факторов и высоких температур. Избавиться от специфического запаха чеснока можно, пожевав кусочек лимона, петрушки или корешок сельдерея, либо прополоскав рот молоком.

    Но неприятный аромат – не единственный побочный эффект от приема этого продукта. Его не рекомендуется давать малышам младше 3 лет, а впоследствии рекомендуется вводить в детский рацион в небольших количествах. В период беременности от чеснока придется отказаться. Противопоказанием являются заболевания ЖКТ, почек, печени, гастрит и язвенная болезнь. Людям, имеющим проблемы со здоровьем и маленьким детям начинать принимать продукт можно после согласования с врачом.

    Для укрепления иммунитета чеснок используют следующим образом:
    • Чеснок с мёдом гарантированно укрепят защитные свойства организма. Эти два продукта смешивают в равных количествах, при этом зубчики овоща натирают на мелкой терке. Смесь употребляют по чайной ложке, запивая теплой жидкостью, трижды в день.
    • Мед, лимон и чеснок можно давать детям для профилактики различных заболеваний. Из этих компонентов готовят чесночный сироп, который с охотой станет принимать ребенок, нелюбящий запах душистого овоща. Для приготовления снадобья понадобится полкилограмма меда, лимон и сок из 2 головок чеснока. Все перемешивается и готовый препарат принимают дети по столовой ложке в день в лечебных и защитных целях.
    • Молоко с чесноком положительно влияет на иммунитет и нивелирует неприятный запах одного из компонентов. Напиток рекомендуется принимать перед сном, для его приготовления в стакан теплого молока добавляют 10 капель чесночного сока. Если средство предназначается ребенку, количество выжимки из чеснока можно уменьшить.

    Морковь
    включает в свой состав множество полезных для иммунитета компонентов, которые наиболее ярко раскрываются в соседстве с другими продуктами аналогичного действия, приведем рецепт питательного напитка: берут по 300 г моркови и свеклы, очищают, нарезают небольшими кусочками и заливают водой так, чтобы она на сантиметр была выше овощей. На среднем огне готовят около 50 минут до готовности свеклы. Готовые овощи из жидкости изымают и добавляют в нее по 2 ст. л. кураги и изюма, варят 5 минут. Жидкость процеживают, сухофрукты откладывают, а в напиток добавляют столовую ложку мёда и отправляют в холодильник настояться на час. Детям перед применением его греют, взрослые могут пить холодный. Норма составляет стакан в день, эту дозу можно разделить на три приема. Напиток принимают месяц, чередуя с месячным перерывом.
    Облепиха станет прекрасным профилактическим и лечебным средством для простудных заболеваний в холодный сезон и для низкого иммунитета. Её можно без опасений давать даже детям. Им часто готовят облепиховый сок по следующему рецепту: килограмм промытых ягод облепихи заливают 2 стаканами воды и прогревают до 80 градусов в течение часа, после чего отжимают сок. Его разливают в стеклянную тару и пастеризуют. Детям дают в разбавленном виде, пропорция зависит от возраста: малышам до года предлагают напиток из одной части сока, разбавленного в 2-3 частях воды, по достижению ребенком года соотношение компонентов становится равным. С целью улучшения вкусовых качеств облепихового сока его добавляют в чаи и компоты, смешивают с морковным, черносмородиновым и яблочным соками. На основе этого экстракта впоследствии готовят морсы и другие напитки.


    Калина
    превосходно справляется с многими болезнями и содействует укреплению иммунитета: 2 столовые ложки свежих помытых ягод калины разминают, заливают 0,5 л кипятка и держат на слабом огне около 10 минут не допуская кипячения. Готовый отвар процеживают и доводят до кипения. В это время заварочный чайничек ополаскивают кипятком и засыпают 2 чайные ложки черного либо зелёного чая. Заварку заливают отваром и пьют готовый полезный напиток вместе с мёдом.


    Редька
    с мёдом традиционно используется народными целителями для улучшения здоровья и повышения защитных функций организма: большую черную редьку моют и очищают от кожуры, затем натирают на крупной терке. Из полученной массы отжимают сок и смешивают с мёдом в равных количествах. Если у ребенка нет аллергии на мед, такое средство начинают давать с капли за раз, ежедневно увеличивая их количество на две, пока оно ни достигнет столовой ложки. Медовую составляющую можно заменить сахаром. Сок рекомендуется принимать за 20 минут до еды.

    Смесь орехов, кураги и мёда

    Каждый из перечисленных продуктов способствует повышению защитных свойств организма, но, собранные вместе, они усиливают благотворное воздействие друг друга. Из смеси кураги, мёда и орехов готовят вкусные и полезные средства, но их систематический приём следует обсудить с врачом, поскольку компоненты могут вызывать аллергию или негативно влиять на имеющиеся болезни.

    Приведем несколько рецептов укрепляющих смесей на основе этих компонентов:

    • Курагу (150 г) и орехи (300 г) измельчают в мясорубке или блендере и смешивают с мёдом (150 г). Смесь помещают в стеклянную банку и хранят в холодильнике. Применяют средство по чайной ложке в перерывах между едой трижды в день. Когда первая порция витаминной смеси закончится, следует сделать месячный перерыв и вновь её приготовить.

    • Лекарственное средство можно приготовить иначе, в этом случае его состав обогатится за счет добавления дополнительных продуктов: по килограмму изюма, кураги, грецких орехов перекрутить в мясорубке с дольками 5 лимонов и залить все килограммом меда. Хранят смесь в стеклянной таре, поместив в холодильник, а принимают по 2 ч. л. за час до еды.
    Дополнительным ингредиентом в такой смеси могут выступать чернослив и другие виды орехов.

    Фруктовая смесь

    Фрукты обладают ценными веществами, без которых невозможно иметь высокий иммунитет от разного вида заболеваний. Соединенные на базе одного средства они усиливают благотворное воздействие друг друга и повышают свою эффективность. Кроме того, такие продукты в умеренных количествах не наносят никакого вреда и могут с успехом применяться для детского оздоровления.

    Для приготовления этого ценного препарата нужно взять полкилограмма размолотой клюквы, стакан измельченных грецких орехов и 3 неочищенных яблока, нарезанных кубиками. Все ингредиенты перемешиваются, засыпаются половиной килограмма сахара, а затем заливаются стаканом воды. Смесь ставят на медленный огонь и при постоянном помешивании доводят до кипения. Фруктовый микс готов, его помещают в стеклянную тару и принимают по столовой ложке дважды в день, запивая чаем. Детям это средство можно давать по чайной ложечке.

    Повысить целебные свойства фруктовой смеси можно, добавив в нее овощи. В этом случае рецепт приобретает следующий вид: из килограмма гранатов и лимонов добывают сок и смешивают его с напитками, выжатыми из моркови и свеклы, взятых по 1,5 кг. К смеси соков добавляют килограмм мёда и тщательно перемешивают. Целебный коктейль принимают по 100 мл. утром и вечером.

    Мумие для иммунитета

    Эта природная смесь, которую обнаруживают в скальных трещинах, представляет собой сложный и уникальный органоминеральный комплекс, в его состав входит более 80 компонентов, среди которых аминокислоты, фосфолипиды, органические и жирные кислоты, смолы, эфирные масла, ферменты, стероиды, алкалоиды, витамины, микро- и макроэлементы. Поэтому использование мумие в целях улучшения здоровья и повышения способностей организма противостоять внешним негативным воздействиям вполне оправдано. Оно оказывает общеукрепляющее воздействие, нормализует метаболические процессы, благотворно сказывается на гормональном фоне.

    Целебным воздействием на иммунитет обладает только натуральный продукт, использование таблетированной формы в этом случае бесполезно. Поскольку этот продукт является мощным биостимулятором, его нельзя длительное время принимать во избежание выработки привыкания. К противопоказаниям относят также детский возраст беременность, период лактации, высокое артериальное давление, наличие опухолей и кровотечений. В процессе лечения мумие нельзя употреблять алкоголь. Перед началом применения препаратов на основе этого вещества следует пройти консультацию у врача.

    Рецепты:

    • В небольшом количестве воды растворяют 7 г мумие до кашеобразного состояния, добавляют полкилограмма мёда и перемешивают. Средство хранят в прохладном месте, принимают по столовой ложке трижды в день перед едой. Курс лечения длится 20 дней и возобновляется через 10 дней перерыва.

    • 5 г мумие смешивают с 100 г измельченных листьев алоэ и соком 3 лимонов, снадобье выдерживают сутки и пьют по столовой ложке трижды в день.

    • В 10 столовых ложках очищенной теплой воды растворяют 2 г сухого мумие и принимают напиток по столовой ложке натощак ежедневно. Через 10 дней лечения делается 5 суточный перерыв, после которого курс повторяют. Рекомендуется употребление напитка совмещать с приемом на ночь столовой ложки смеси из 2 г мумие и 10 ст. л. меда. Комплексный подход позволит надежно улучшить иммунитет.
    Пивные дрожжи

    Этот продукт содержит ряд питательных компонентов (14 витаминов, в том числе РР, группы В, провитамин D и прочие, аминокислот и ферментов), которые повышают защитные функции организма и повышают его работоспособность, регулируют обменные процессы и деятельность внутренних систем, замедляют процессы старения.

    Принимать пивные дрожжи могут взрослые и дети. У последних к снижению уровня иммунитета обычно приводит авитаминоз, справится с которым помогут содержащиеся в дрожжах витаминные компоненты, благодаря природному происхождению отлично усваивающиеся организмом. Не смогут воспользоваться лечебными свойствами продукта только люди с индивидуальной его непереносимостью. Больным молочницей, подагрой, заболеваниями почек следует принимать пивные дрожжи с осторожностью. Курс лечения должен быть согласован с врачом.

    Пивные дрожжи принимают внутрь после еды. Если использовать продукт, приобретенный в аптеке, точная дозировка будет указана на упаковке. В остальных случаях 2 чайные ложки дрожжей разводят в половине стакана теплой воды и выпивают за день, детская норма составляет чайную ложку на тот же объем жидкости. Курс лечения составляет 2 месяца, после чего наступает 3 месяца перерыва.

    Для профилактики период приема сокращают до месяца и изменяют дозировку: взрослые употребляют по грамму трижды в день, дети с 3 до 7 лет – 0,25 г в сутки, с 7 до 12 – по 0,5 г. Перерыв между профилактическими курсами должен быть около 3 месяцев.
     
    • Нравится Нравится x 1
    • Согласен! Согласен! x 1

Поделиться этой страницей