1. Внимание, участились случаи мошенничества!

    В ТЕЛЕГРАМЕ кидалы️ представляются:
    • менеджером, ботом
    • офф. каналом телеграмм
    • Офф. представителем магазина PHL
    Что делать если вас добавили в левый телеграмм канал
    • Кинуть жалобу на канал
    • Заблокировать ник который вас добавил
    • Отключить в настройках добавление в каналы и чаты

    Заказы через сайт RUANABOL.COM

    Скрыть объявление

МИФЫ и ЗАБЛУЖДЕНИЯ

Тема в разделе "Питание", создана пользователем Fikus, 10 ноя 2017.

  1. Fikus
    Оффлайн

    Fikus Wicked Sick

    Регистрация:
    12 дек 2016
    Сообщения:
    1.882
    Симпатии:
    2.461
    6 мифов о вреде мяса и их разоблачение

    [​IMG]

    Белок представляет собой единственный макроэлемент, переизбыток которого в организме практически невозможен. Самым безопасным типом белка считается мясо. Его употребление в больших количествах не вредит человеку. Белок — лучший «материал», позволяющий не только строить, но и сохранять мышечную массу, что является залогом здоровой и продолжительной жизни. Существует и иное мнение, которого придерживаются вегетарианцы, ссылаясь на различные исследования, доказывающие то, что мясо наносит серьезный ущерб организму. Разобраться в том, насколько это истинно, позволяет анализ результатов проведенных экспериментов.

    Миф №1 Красное мясо — причина сердечных болезней

    Это утверждение базируется на исследовании, в ходе которого была доказано взаимосвязь метаболизма аминокислоты L-карнитина до триметиламиноксида (ТМАО) с ускорением атеросклероза артерий. За два года до этого было установлено то, что высокая концентрация ТМАО повышает риски развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    Результаты не вызывают сомнений, но только если не анализировать ход самих исследований. Первый эксперимент проводился лишь с шестью участниками, один из которых был вегетарианцем, а остальные — мясоедами. Подопытными во втором эксперименте были мыши, которым давали добавки, содержащие карнитин.

    Если сравнивать красное мясо и морепродукты, то последние содержат гораздо больше ТМАО. Уровень триметиламиноксида обусловлен здоровьем кишечника. Как показывают последние эпидемиологические данные, высокая концентрация ТМАО среди мясоедов встречается гораздо чаще у здоровых людей, то есть тех, кто не страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    Миф №2 Красное мясо становится причиной рака

    Это наиболее распространенный миф о мясе, обусловленный гицеклическими аминами, полициклическими ароматическими углеводами, конечными продуктами процесса гликации. Большая часть исследований, в которых пытаются найти связь между употреблением животного белка и развитием рака беспочвенно. Во-первых, нет точных данных о причинно-следственной взаимосвязи. Во-вторых, отсутствуют какие-либо стандарты, согласно которым можно было бы сопоставить результаты. Исследования базируются на опросниках, в которых хот-доги и пицца входят в одну категорию с говядиной травяного откорма.

    На каждое исследование, которое «доказывает» взаимосвязь между употреблением мяса и раком, находится по крайне мере одно, показывающее, что это не только совершенно беспочвенно, а, наоборот, дает обратный эффект. Отказ от животного белка приводит к сердечным заболеваниям и раку. Однако следует упомянуть тот факт, что с жаренным мясом все не настолько однозначно. Жарка приводит к образованию полициклических ароматических углеводов (ПАУ) и гетероциклических аминов. Оба эти соединения, как показывают исследования на животных, могут стать толчком для развития рака.

    В овощах ПАУ гораздо больше, чем в мясе. Однако следует быть осторожнее, отдавая предпочтение более низким температурам и маринованному мясу при готовке на гриле. Благодаря этому, как свидетельствуют некоторые данные, токсичные соединение образуются в гораздо меньших количествах. Этот аргумент мог бы использоваться веганами, но все обстоит несколько иначе.

    Конечные продукты гликолиза у вегетарианцев, как показали исследования, гораздо выше, нежели у любителей мяса. Это обусловлено неправильным рационом, который провоцирует их синтез в организме, являющийся большим поводом для беспокойства, нежели тогда, когда они поступают вместе с пищей. В мясе есть аминокислота карнозин и прочие натуральные ингибиторы продуктов гликолиза.

    Миф №3 ИФР-1, присутствующий в мясе, становится причиной рака

    После выхода в свет China Study, положенного в основу книги, веганы сделали фактор роста своим настоящим манифестом, в котором и заключается все негативное влияние мяса на организм. Они утверждают, что именно он является главным фактором, ведущем к прогрессированию рака.

    Исследования, проводимые доктором Т. Колином Кэмпбеллом, имели широкий резонанс, в результате которого в 80-х годах появилось огромное количество людей, негативно настроенных к фактору роста. Большинство ученых относятся к ИФР-1 с большой опаской даже сегодня. Нередко можно встретить статьи, утверждающие, что негативное влияние мяса и молочных продуктов сравнимо с курением.

    Чтобы быть абсолютно объективными, следует ознакомиться с диетой мышей, которая состояла из:

    • 397 г кукурузного крахмала;
    • 200 г казеина;
    • 132 г мальтодекстрина;
    • 100 г сахарозы;
    • 70 г соевого масла;
    • 50 г целлюлозы.

    Казеин, включенный в эксперимент, никак не связан с мясом и не может употребляться в критических для здоровья количествах, даже мышами, обожающими сыр. Его содержание в молочной сыворотке, эффективной в профилактике рака молочных желез, высоко.

    Чистоту исследований нельзя считать стопроцентно верной, поскольку отдельные соединения не могут быть изолированы из процесса метаболизма. Положительное влияние ИФР-1 заключается в том, что он сохраняет мышечные волокна, участвует в строительстве костной ткани, повышает выработку гормонов и процесс сжигания жира. Становится понятно, что рост его концентрации является приоритетом для предотвращения ожирения и саркопении.

    Еще одним фактом, который нельзя не принимать в расчет, считается отличие в склонности к раку у различных органов.

    Буквально во всех исследованиях и приводимых доказательствах, сделанных с того момента, когда фактором роста заинтересовались в первый раз, можно заметить неизменные корреляции, которые преподносятся из года в года. Нет необходимости прибегать к экспериментам. Найти веские аргументы можно и самостоятельно. Одним из них является то, что сокращение употребления молочных продуктов не привело к уменьшению случаев заболевания раком. Все происходит с точностью до наоборот.

    Последние исследования показали гораздо большую зависимость долголетия с аминокислотами, длительной ограниченностью калорийности питания и белком. На мышах, рацион которых был разработан таким образом, что аминокислоты метионина, содержащиеся в молочной продукции, мясе и яйцах, поступали в ограниченном количестве, это отразилась благосклонно. Была выявлена более низкая смертность без уменьшения калорийности питания, окислительные процессы тоже снизились. У мышей, получающих вместе со специальными добавками аминокислоту глицина, имеющуюся в соединительных, костных и прочих тканях, тоже наблюдались аналогичные улучшения.

    Перенести результаты подобных исследований на человека практически нереально, но если допустить такую возможность, то потенциальная польза профилактики рака в результате снижения употребления белка скорее связана с «поеданием» целой тушки животного, а не какой-то части. Куриные грудки без кожицы и костей не позволяют получить много глицина, то есть заведомо лишены определенного его процента.

    Миф №4 N-гликольнейраминовая кислота, присутствующая в мясе, становится причиной системного воспаления

    Гликольнейраминовая кислота — это молекула сахара, содержащаяся в красном мясе. Она не вырабатывается в организме человеке и, как считают некоторые доктора, способна привести к возникновению системного воспаления и рака. В качестве подтверждение этому приводятся то, что к данной кислоте в человеческом организме есть собственные циркулирующие антитела. Последние «нападают» на N-гликольнейраминовую кислоту, когда она поступает вместе с пищей, что и провоцирует хроническое воспаление.

    Гипотетически данная теория имеет право на существование, но в реальности она не находит никакого подтверждения. Иначе человечество испытывало бы проблемы с хроническим воспалением задолго до начала сельскохозяйственной революции, то есть в тот период истории, когда красное мясо было основным источником пропитания. Еще одним фактом, который невозможно опровергнуть, является то, что потребление мяса в больших количествах не отражается на увеличении случаев воспаления.

    Замена углевода на красное мясо, наоборот, вызывает уменьшение степени воспалений. У людей, придерживающихся рыбной диеты, и у тех, рацион которых состоит преимущественно из мяса, нет различий между маркерами воспалений.

    Миф №5 Арахидоновая кислота

    Как считают противники красного мяса, она тоже вызывает воспаление. Эта длинноцепочечная жирная Омега-6-кислота содержится в животном белке в минимальном количестве, а поступает в сбалансированном состоянии вместе с длинноцепочечными Омега-3-килостами, которыми являются эйкозапентаеновая и докозагексаеновая.

    Сбалансированность не позволяет концентрации арахидоновой кислоты подниматься до такой степени, чтобы стать причиной начала воспаления. Обратная реакция происходит тогда, когда полиненасыщенные неразветвленные Омега-6-кислоты поступают в большом количестве, что характерно для питания с замещением белка животного происхождения на неживотные, которыми являются бобовые, семена, орехи, и употреблением большого количества растительных масел.

    Красное мясо позволяет получать арахидоновую кислоту в том количестве, которое расходуется на восстановление клеточной мембраны и поддержания реакции антител без вытеснения омега-3-кислоты, что не создает среды, благоприятной к развитию воспалений. Высокие концентрации омега-3 с арахидоновой кислотой демонстрируют самые низкие показатели воспалений и полезны для здоровья.

    Предки современного человека, занимающиеся охотой и собирательством, потребляли арахидоновую кислоту в гораздо больших концентрациях, но не страдали системным воспалением, которое встречается на сегодняшний день достаточно часто. Данная кислота присутствует и в грудном молоке, необходимом ребенку для полноценного развития и роста, не вызывая никаких хронических воспалений.

    Миф №6 Выделяемые коровами кишечные газы загрязняют экологию

    Основным аргументом движения Team Tofu является то, что восемнадцать процентов от общего количества парниковых газов дают именно коровы. Это гораздо больше нежели весь имеющийся в мире транспорт.

    Это не имеет смысла, поскольку пастбища, на которых пасутся животные, выращиваемые в производственных целях, приносят гораздо большую пользу, поглощая углекислый газ, нежели тот «ущерб», которые способны принести коровы кишечными газами. Большее опасение вызывают поезда, автобусы, самолеты и машины, на которых передвигаются борцы за экологию для чтения своих лекций и докладов. Поглощение углекислого газа предотвращает выбросы гораздо более опасного вещества — закиси азота.

    Открытые данные, которые с легкостью можно найти, демонстрируют то, что заявленные 18% превращаются в 3%. Это справедливо, конечно, учитывая и факт того, что травоядный крупнорогатый скот обеспечивает обогащение, а не уничтожение почвы, а еще является источником питания человеком, употребляя в пищу естественные осадки и траву, не требуя использования техники и различных оросительных систем.

    Снижение запасов количества воды, размытие почвы, общий высокий уровень загрязнения окружающей среды связан именно с земледелием, а не крупным рогатым скотом. И если говорить о поддержании экологии, то гораздо полезнее кушать мясо от пасущихся животных, нежели приобретать сою, кукурузу и так далее.
     
    • Нравится Нравится x 4
    • Смешно Смешно x 1
  2. Ovtiu1988
    Оффлайн

    Ovtiu1988 Mr. Olympia

    Регистрация:
    27 июн 2015
    Сообщения:
    5.207
    Симпатии:
    5.549
    Очень полезная статья! Особенно п6, ибо каждый качек озабочен коровьим пердежом!!! Вот я бы мог пожать поболе, но очкую пердануть и нарушить озоновый слой, как те суки коровы)))))
     
    • Смешно Смешно x 3
  3. Rich81
    Оффлайн

    Rich81 Механик

    Регистрация:
    28 фев 2015
    Сообщения:
    268
    Симпатии:
    259
    11 заблуждений людей, которые не верят в калории


    [​IMG]


    Миф №1. Что вы едите более важно, чем количество еды.
    Можно похудеть на гамбургерах и газировке. Хотя, несомненно, есть множество причин не делать это, да и вряд ли вам такая диета понравится. Нет свидетельств, что «неправильная» еда, к которой часто относят ГМО, сахар, фруктозу, глютен заставляет вас набрать больше жира, чем «правильная». Это опять-таки не значит, что нужно питаться «неправильной» едой.

    Цельное зерно, пищевые волокна, достаточное количество белка в пище — всё это позволяет легче контролировать аппетит и поддерживает вас здоровым в долгосрочной перспективе. В любом случае, пока у вас дефицит калорий — вес идёт вниз.

    Миф №2. Если вы едите правильную комбинацию белков/жиров/углеводов — вы не набираете жир.
    Почти 100 лет исследований показывает, что нет такой комбинации, которая позволила бы скинуть больше жира, чем другие. Низкожировые, высокожировые, низкоуглеводные диеты — в любом случае вы теряете то же количество жира, при условии потребления одинакового количества белка. Это единственное исключение.
    Диета с высоким содержанием белка позволяет людям терять меньше мышц и больше жира на той же калорийности рациона по сравнению с другими вариантами. Но после определённого количества белка (приблизительно 1,6 гр на килограмм веса или даже меньше) дополнительные дозы белка уже не влияют на соотношение потери.

    Миф №3. Люди не теряют такое количество веса, как должны по расчётам. Поэтому подсчёт калорий бессмысленен. НЕПРАВИЛЬНО.
    Да, даже в полностью контролируемых исследованиях люди теряют меньше веса на диете, чем должны бы по расчётам дефицита. Но это вопрос не подсчёта калорий, а энергетического баланса. Вот несколько причин, по которым очень сложно этот баланс найти:

    • Люди практически никогда не могут правильно оценить количество полученных калорий.
    • На дефиците калорий люди меньше двигаются, что приводит к меньшему расходу и меньшей потери веса.
    • На дефиците люди теряют разное количество воды, что тоже приводит к разнице в результате.
      В контролируемых исследованиях, когда люди ели меньше они теряли вес. Разница была меньше, чем можно было бы ожидать, но не намного.
    Миф №4. Люди не набирают сколько веса, сколько выходит по рассчётам.
    Так же как и в случае потери, тело сопротивляется набору веса. Некоторые вообще не могут набрать вес, несмотря на большой профицит калорий. Вот несколько причин, по которым это может происходить:

    • Увеличение активности. На профиците неосознанная активность может увеличиваться. Чаще встаёте, чаще ходите, чаше машете руками. Разница может доходить до 1000 ккал в день.
    • Набор веса приводит к тому, что перемещать приходится большую массу. Это тоже сжигает дополнительные калории.
    • Чем больше едите, тем больше приходится на термический эффект пищи. 10% от 1000 ккал и от 3000 ккал это уже дополнительных 200 ккал затрат. Кроме того, когда люди говорят «я ем тонны еды» это значит то же самое, что и заявление «я ничего не ем и поправляюсь».
    Миф №5. Метаболизм замедляется когда вы урезаете объем потребляемых калорий, поэтому обрезание калорий не работает.
    Если бы это было так, смерть от голода была бы невозможна. В Минесотском исследовании голодания люди потребляли урезаный на 50% рацион и проходили более 30 км в неделю. За 6 месяцев они потеряли 25% веса тела. Базальный уровень метаболизма понизился всего на 225 ккал в день. Так что да, какое-то понижение расхода происходит, но этого явно недостаточно, чтобы остановить похудение.

    Миф №6. Похудение это слишком сложный процесс, чтобы управлять им только с помощью диет и упражнений.
    Да, на композицию тела влияют сотни факторов. Привычный уровень жира, чувствительность к определенным продуктам, базальный уровень метаболизма, уровень и чувствительность к гормонам и т.д. Но, есть хорошая новость. Люди которые соблюдают дефицит калорий худеют без необходимости беспокоиться о всех этих факторах. Меньше ешь, больше двигаешься — худеешь. Всё.

    Миф №7. Когда и как часто ты ешь более важно, чем объем съеденного.
    Нет свидетельств, что питание 6 раз в день или периодическое голодание это что-то большее, чем просто удобный для некоторых способ контролировать аппетит. Свидетельств работоспособности идеи о потреблении меньшего количества углеводов на ночь или приёма пищи в «послетренировочное окно» тоже нет. Если вы потребляете то же количество калорий, то теряете или набираете одинаковое количество массы. Это справедливо что для 10 приёмов пищи, что для одного.

    Миф №8. Гормоны влияют на вес, соответственно управление гормонами более важно чем питание.
    Лептин, инсулин, тестостерон, кортизол, тироиды — всё влияет на то, как много калорий вы тратите и сколько жира и мышц теряете. Однако нет свидетельств, что вы можете изменить их количество или соотношение в результате диет, избегания определённых продуктов или приёма добавок. (кроме стероидов, которые выходят за рамки данной статьи).

    Миф №9. Некоторые добавки позволяют вам терять вес без дефицита калорий.
    Никакие добавки (большинство из которых бесполезно) не помогут вам терять вес без дефицита калорий. Те, которые работают, всего лишь помогут потерять чуть больше жира. Даже такие мощные вещи как эфедрин и кофеин просто добавят дополнительную потерю 100-200 ккал в сутки. К тому же этот эффект будет уменьшаться по мере привыкания.

    Миф №10. Урезание калорий делает вас голодными, поэтому не работает в длительной перспективе.
    Обычно когда едите меньше хочется съесть больше. Однако, если изменить свою диету в сторону поедания более «наполняющей» пищи, можно не чувствовать голода. Люди, которые увеличили приём белка, могут потреблять на несколько сотен калорий в день меньше даже не замечая этого. Хотя некоторые всё равно остаются голодными даже при смене пищи на более насыщающую. Что поделать, иногда надо просто потерпеть. Постепенно тело привыкнет к новой массе и голод уйдёт. Кроме того, есть много вещей, заставляющих нас есть помимо голода:

    • Мы едим много когда скучно.
    • Мы едим много из больших ёмкостей.
    • Мы едим много, когда вокруг люди едят много.
    • Мы едим много, ели не контролируем калории.
    • Мы едим много, когда едим слишком быстро.
    • Мы едим много, когда волнуемся.
    Так что кроме случаев когда вы пытаетесь достигнуть экстремально низкого уровня жира, обычно можно совладать с аппетитом при помощи выбора подходящей диеты.

    Миф №11. Я не худею хотя мало ем и много занимаюсь.
    Есть 4 причины, по которой это высказывание — ложь:

    • Большинство не представляет, сколько на самом деле ест.
    • Нет никакой возможности проверить, сколько на самом деле они съели или потратили, так что приходится полагаться на их слова. См. пункт 1.
    • Какую бы диету человек ни начинал, он начинает это с предварительными психологическими установками. Если он верит что диета сработает, то соблюдает ее более строго, придерживается режима, каждое сомнение трактует в пользу диеты. И наоборот.
    • Даже во время контролируемых исследований люди знают детали исследования, что может повлиять на результаты.
    Выводы:
    Любое контролируемое исследование за последнюю сотню лет показывает, что люди теряют вес, только когда они на дефиците калорий. Вы слышали все типы причин, по которым люди считают, что калории не надо считать, но все они легко разбиваются на основе исследований. Это не значит, что калории — единственное, о чём надо беспокоиться, но если вы хотите скинуть вес, вам надо есть меньше калорий, чем вы тратите. Точка.
     
    • Нравится Нравится x 2
  4. Rich81
    Оффлайн

    Rich81 Механик

    Регистрация:
    28 фев 2015
    Сообщения:
    268
    Симпатии:
    259

    "СУХИЕ" ДАННЫЕ О НЕПЕРЕНОСИМОСТИ ГЛЮТЕНА


    КРАТКО:

    1. Безглютеновые коммерческие продукты стоят на 240% дороже, чем аналогичные продукт с глютеном. А рынок безглютеновых продуктов вырос на 136% только за период с 2013-2015 гг.,в то время как заболеваемость целиакией осталась на прежних диагностируемых уровнях.

    2. Реальные взвешенные показатели распространенности целиакии, аллергических реакций к пшенице и непереносимости глютена, не связанной с целиакией, оцениваются, что в западной популяции, что среди европейского населения, что в США: до ~0,55% от популяции в этих регионах; в Азии до 1.6%, и самое высокое распространение в Южной Африке - до 5,6% (что связывают с с ильной генетической предрасположенностью, и резкими диетическими изменениями, ввиду принятия западной богатой глютеном диеты).

    3. Более 80% людей самодиагностирующих у себя признаки какой либо пищевой углеводной неперносимости, в реальности не страдают никакими заболеваниями и не имеют какой либо непереносимости, которая могла бы быть диагностирована должным образом. Эта фобия носит у них исключительно психосоматический характер или является результатом недиагностированных реальных заболеваний в ЖКТ (которые требуют соотвествующего медицинского лечения). Более того, регулярное употребление глютеносодержащих/ углеводных продуктов у таких мнительных людей, приводит к значительному снижению подозреваемых ими симптомов непереносимости.

    4. Распространенность целиакии у детей и новорожденных, в среднем не колеблется от 0,31% до 0,9%. Причем и эти данные скорее всего завышены в несколько раз, т.к. диагноз часто ставиться по очень ограниченным признакам и вне реального методологического медицинского контроля.

    PS: например есть одно исследование от отечественных нОукеров [clck.ru/CBCvv; doi: 10.1155/2017/2314813], где пытались натянуть сову на глобус, и пытаются бравировать цифрами аж в 16% распространенности целиакии у детей в РФ (а в реальности это относительный процент, сформированный из группы риска, состоящей в общей сложности из 400х человек, а процент абсолютных значений при более внимательном анализе данных, выходит даже не статистически значимым, т.е. существенно меньше 0,05%. К тому же основа участвовавших в скрининге, это те, кто обращался с жалобами всего лишь на хроническую диарею).

    ----------------------------------------------------------

    ПОДРОБНО СО ССЫЛКАМИ:

    ... Независимо от того, какая преследуется цель соблюдения безглютеновой диеты (или чтобы похудеть, или в целях ЗОЖ, или просто следуя моде), потребители платят исключительно высокую цену за коммерческие безглютеновые продукты (которые для здоровых людей имеют мало преимуществ, и даже наоборот могут привести к большему вреду, чем пользе). Согласно одному из исследований, продукты без глютена стоят на 240% дороже, чем аналогичные продукт с глютеном. [10] Однако высокая стоимость модных безглютеновых продуктов, не мешает росту их популярности у потребителей, так к примеру, рынок безглютеновых продуктов показал 136% роста в период с 2013-2015 гг., в то время как заболеваемость целиакией осталась на прежних диагностируемых уровнях (т.е. как минимум не снизилась) [11]. Это является очередным фактом, того, что многие верят в лечебные эффекты исключения глютена из пищевого рациона по иным причинам, нежели диагностированные проблемы целиакии ...

    Why It Isn’t So Cool To Go Gluten-Free
    Chloe Cipora Goldman, MD
    Peer Reviewed
    https://www.clinicalcorrelations.org/?p=9182

    Показатели распространенности целиакии, аллергических реакций к пшенице и непереносимости глютена, не связанной с целиакией, оцениваются в 0,5-2% в западной популяции [14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23], 0.2–0.5 % в европейском населении [24] и 0,55–6% населения США [11, 25] соответственно...

    The relation between celiac disease, nonceliac gluten sensitivity and irritable bowel syndrome.
    El-Salhy M et.al.
    Nutr J. 2015 Sep 7;14:92. doi: 10.1186/s12937-015-0080-6.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26345589

    По официальным данным, целиакия это проблемма 1-2% населения Земли (Европа в районе 1%, США чуть менее одного%, в Азии до 1.6%)

    Systematic review with meta-analysis: associations between coeliac disease and type 1 diabetes.
    Elfström P et/al.
    Aliment Pharmacol Ther. 2014 Nov;40(10):1123-32. doi: 10.1111/apt.12973. Epub 2014 Oct 1.
    onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/apt.12973/full
    Prevalence of celiac disease in Asia: A systematic review and meta-analysis.
    Singh P et.al.
    J Gastroenterol Hepatol. 2016 Jun;31(6):1095-101. doi: 10.1111/jgh.13270.
    www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26678020

    ... Зарегистрированная в настоящее время глобальная распространенность целиакии у детей колеблется в диапазоне от 0,31% до 0,9% (7,40). Распространенность целиакии у взрослых составляет примерно 1-2% в Европе (6) и 0,4-0,95% в США (7)...

    The spectrum of celiac disease: epidemiology, clinical aspects and treatment.
    Tack GJ et.al.
    Nat Rev Gastroenterol Hepatol. 2010 Apr;7(4):204-13. doi: 10.1038/nrgastro.2010.23. Epub 2010 Mar 9.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20212505

    Несмотря на то, что диагноз NCGS (неперносимость к глютену, не связанная с целиакией) становится все более распространенным, в настоящее время наблюдается нехватка информации о NCGS, особенно в отношении ее фактической распространенности среди населения в целом. Этот недостаток информации отражает решение многих пациентов начать исключать глютеносодержащие продукты из своей диеты, после самодиагностики, без какой-либо должной медицинской диагностики или консультации с профильным медицинским специалистом. В результате этой неоднозначности распространенность NCGS, как сообщается, сильно варьируется от 0,6% -6% в западных популяциях[10-12]. Хотя, на самом деле, остается неясным, какой именно реальный процент пациентов с действительно диагностированной непереносимостью к глютену, входит в указанный диапазон, а какой процент из них, это просто люди принявшие самостоятельное решение исключить глютеносодержащие продукты из своего рациона… Таким образом взвешенная оценка распространенность NCGS, может находится только в районе значений 0,55%[11].

    Non-celiac gluten sensitivity: All wheat attack is not celiac
    Samuel O Igbinedion et.al.
    World J Gastroenterol. Oct 28, 2017; 23(40): 7201-7210. Published online Oct 28, 2017. doi: 10.3748/wjg.v23.i40.7201
    https://www.wjgnet.com/1007-9327/full/v23/i40/7201.htm

    Значительная распространенность заболеваемостью целиакии у жителей Сахары [Африканских жителей] (~5,6%), вероятнее всего, связанна с сильной генетической предрасположенностью, и резкими диетическими изменениями, связанными с принятием западной богатой глютеном диеты. Целиакия у африканских детей, а также в других развивающихся странах иногда является тяжелым заболеванием, характеризующимся хронической диареей, задержкой, анемией и повышенной смертностью.

    World perspective and celiac disease epidemiology.
    Catassi C et.al.
    Dig Dis. 2015;33(2):141-6. doi: 10.1159/000369518. Epub 2015 Apr 22.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25925915

    … по результатам оценки национально репрезентативной выборки жителей США в течение периода 2009-2010 годов, распространенность чувствительности к глютену в США расценивается до 0,548%. Эти данные свидетельствуют о том, что данные о значимом росте проблем с чувствительностью к глютену в США, возможно, ранее были завышены [25,34] ...

    Prevalence of gluten-free diet adherence among individuals without celiac disease in the USA: results from the Continuous National Health and Nutrition Examination Survey 2009-2010.
    DiGiacomo DV et.al.
    Scand J Gastroenterol. 2013 Aug;48(8):921-5. doi: 10.3109/00365521.2013.809598. Epub 2013 Jul 8.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23834276

    ... Анализ данных NHANES (унифицированная нормативная база данных национального обзорного исследования по здоровью и питанию) показал, что из 7762 лиц, сообщивших о самодиагностированных симптомах непереносимости к глютену, лишь у 49 опрошенных, была диагностированна та или иная проблема с переносимостю глютена, что дает взвешенную распространенность NCGS в районе 0,55% (20) ...

    Management of Nonceliac Gluten Sensitivity by Gastroenterology Specialists: Data from an Italian Survey
    Federica Branchi et.al.
    Biomed Res Int. 2015; 2015: 530136. Published online 2015 Nov 19. doi: 10.1155/2015/530136
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5105039/

    ... Указываемый в литературе диапазон распространенности диагностирования NCGS, в пределах от 0,5% до 6%, получен исходя из некачественно проведенных исследований и медицинских диагнозов, которые широко варьируются от одного отчета к другому ...
    ... Хотя факторы риска для NCGS еще не определены, расстройство, по-видимому, более распространено у женщин и взрослых мужчин молодых / средних возрастов. Степень распространенности NCGS у детей пока неизвестна ....

    Non-Celiac Gluten sensitivity: the new frontier of gluten related disorders.
    Catassi C et.al.
    Nutrients. 2013 Sep 26;5(10):3839-53. doi: 10.3390/nu5103839.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24077239

    … 86% пациентов, сообщивших о симптомах, связанных с непереносимостью глютена на основании самооценки, на самом деле не имеют ни «непереносимости глютена, не связанной с целиакией» [Non-celiac gluten sensitivity; NCGS], ни целиакии [Celiac disease; CD], ни аллергических реакций к пшенице [Wheat allergy; WA]. Самодиагностированные симптомы указанных заболеваний, редко свидетельствуют об их реальном наличии...

    Non-Celiac Gluten Sensitivity among Patients Perceiving Gluten-Related Symptoms.
    Capannolo A et.al.
    Digestion. 2015;92(1):8-13. doi: 10.1159/000430090. Epub 2015 May 30.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26043918

    ... Из 10,7% респондентов опроса из числа почти 1200 человек (с учетом возраста и пола), которые сообщали о фактах избегания употребления продуктов содержащих пшеницу, мы смогли классифицировать приблизительно лишь 1% участников с подозрением на целиакию … указанные значения близко соответствуют оценке распространенности целиакии в Австралии на основе Общественных данных (8) ...
    … Эти данные указывают на то, что многие взрослые австралийцы сознательно избегая употребления пшеницы продуктов, делают это преимущественно без какого-либо формального диагноза. И наблюдаемые ими подозрения указывают на физиологическую природу, но не имеют сколь либо обоснованную основу для диагностирования аллергии ...
     
    • Нравится Нравится x 1
  5. Rich81
    Оффлайн

    Rich81 Механик

    Регистрация:
    28 фев 2015
    Сообщения:
    268
    Симпатии:
    259
    МИФЫ ПОД МИКРОСКОПОМ.
    НИЗКОИНТЕНСИВНАЯ ЗОНА ЖИРОСЖИГАНИЯ.

    «Зона жиросжигания» в исследованиях

    Происхождение мифа.

    Оставим вариации в диете и просто скажем, что пропорция использования жира, как топлива во время тренировки зависит от интенсивности тренировки. Чем ниже интенсивность, тем в большей пропорции запасенный жир используется для топлива. Чем выше интенсивность, тем больший вклад вносят гликолитическая и/или фосфогенная системы. Вот тут и начинаются недопонимания.
    Пускай я и сжигаю жир в большей пропорции, пока печатаю данное предложение, но пробежав спринт, я больше повлияю на уменьшение жировых отложений в будущем, хоть в момент бега они практически не будут тратиться. Увы, уже было проведено исследование, которое определило интенсивность для максимального сжигания жира.
    Одно из лучших исследований на эту тему (проведенное Ачтеном и Джукендрупом) показало, что пик окисления жира приходится на интенсивность упражнений эквивалентную 63% VO2max. Этот пик уменьшался при увеличении интенсивности и достиг минимума при 82% VO2max, совсем рядом с лактатным порогом 87%.

    Непонимание, увековеченное в фитнес кругах.

    Бытует ошибочное мнение, что больший объем жира сжигается при работе выполняемой в диапазоне интенсивности между низкой и средней, независимо от продолжительности исследования и конечных точек оценки. Кроме того, путая чистую массу окисленного жира с пропорциональным окислением жира, послетренировочный период критически упускают из вида. Между окислением жира в во время тренировки, в период восстановления, в 24 часовой период после обычно не делается никакой дифференциации, и , что более важно, та же ситуация с длительными периодами из нескольких недель. Таким образом, низкоинтенсивное кардио по-прежнему рекламируется чаще, чем другая работа, которая заняла бы в два раза меньше времени. К счастью, у нас есть достаточно исследовательских данных, чтобы получить четкое представление. Давайте копать.

    Рассмотрим исследования повнимательнее

    Смешанные протоколы исследований + смешанные результаты = много перемешанных тренируемых.

    Во всех исследованиях, где мы имеем дело с прикладной физиологией, результаты получаются достаточно разными из-за широкой вариации условий исследований: манипуляции с диетой, энергетический баланс и текущая интенсивность тренировок. Несмотря на это, подавляющее большинство исследований по жиросжиганию можно разделить на 3 подгруппы: моментальный эффект (на протяжении выполнения упражнения и сразу после), 24 часовой эффект, продолжительный эффект ( результат на протяжении нескольких недель).

    Сильные эффекты, порождающие идеи для будущих исследований.

    В дополнение к измерению окисления жира во время тренировки, самые дотошные исследования обращают внимание на окисление жиров в 3-6 часовой период после тренировки. Окисление жира непосредственно при выполнении упражнений обычно выше при низкоинтенсивном тренинге, тогда как послетренировочное окисление преобладает после тренировок высокой интенсивности.
    Так команда Фелиана сравнила окисление жиров в течение 3 часов после тренировки с интенсивностью 75% VO2max с тем же количеством килокалорий, сожженным на 50% [3]. Окисление жира была незначительно выше во время физических упражнений в 50% группе, но показало значительно большие значения для 75% группы в течение 3 часов после тренировки.
    Команда Ли (на группе студентов) сравнила термогенный и липолитический эффекты физических упражнений с предварительным приемом молока + глюкозы в результате тренировок высокой и низкой интенсивности [4]. Как и следовало ожидать, прием раствора молока / глюкозы перед тренировкой дал значительно большее увеличение потребления кислорода после тренировки (EPOC, он же кислородный долг, он же остаточный термогенез), чем тренировка на голодный желудок контрольных групп в обоих случаях.
    Исследование влияния тренировок высокой интенсивности на окисление показало большее сжигание жира в период восстановления, чем исследование влияния тренировок низкой интенсивности. Т.е. мы видим, что роль предтренировочного приема пищи перед тренировками высокой интенсивности заключается в избавлении от жировых отложений, а также создает условия для быстрого восстановления.

    Эффекты рассмотренные в течение 24 часов – ближе к реальности

    Можете назвать это законом Мерфи, эффект от низкоинтенсивного кардио, который мы имеем во время такой тренировки или сразу после, практически сходит на нет при рассмотрении 24 часового периода.
    Команда исследователей Мелансона была, пожалуй, первой, кто нарушил традицию исследований, в сравнении эффектов только в пределах нескольких часов после тренировки [5]. В эксперименте с участием сухих, здоровых мужчин и женщин в возрасте 20-45, при одинаковой калорийности тренировку на 40% VO2 макс сравнивали с 70% VO2 макс. Результат? Нет разницы в чистом окислении жиров между группами с низкой и высокой интенсивностью тренировке на отметке 24 ч.
    Сари и Шраумен провели аналогичное исследование на тучных мужчинах с использованием протокола интервальной тренировки высокой интенсивности по сравнению с линейной тренировкой низкой интенсивности [6]. Никакого различия в окислении жира между группами высокой и низкой интенсивности в течение 24 часов после тренировки не было. Кроме того, группа высокой интенсивности поддерживала более низкий дыхательный коэффициент после тренировки. Это означает, что их окисление жира было выше, чем в группе с низкой интенсивностью в оставшуюся часть дня, после тренировки.

    Долгосрочные эффекты….. еще ближе к истине.

    Долгосрочные эффекты являются настоящими показателями, которые мы могли бы получить от исследований. Результаты испытаний, проведенных в течение нескольких недель, имеют очевидные преимущества по сравнению с более короткими. Они также дают возможность оценивать изменения в составе тела. Общая нить, проходящая через эти испытания, в том, что, когда расход калорий во время тренировки подобран верно, наблюдаются незначительные различия в потере жира. Что касается бодибилдинга, то тут важно, что группы высокой интенсивности либо увеличивают, либо сохраняют сухую массу тела, в то время как группы низкой интенсивности, как правило, теряют мышечную массу. Следовательно, группы высокой интенсивности теряют меньше общей массы тела [7-9].
    Большинство исследований сильно симпатизирует интервальным тренировкам высокой интенсивности (HIIT) как для потери жира, так и для набора сухой массы, даже в широком диапазоне исследуемых [9-12].
    Запоминающимся примером этого является работа команды Трамбле. Они сравнили эффект от 20 недель HIIT с эффектом тренировок на выносливость (ET) на молодых взрослых [9]. Когда расход энергии между группами был откорректирован, HIIT группа показала разницу в 9 раз большую по потере жира в относительно группы ET. В группе HIIT, биопсия показала увеличение гликолитических ферментов, а также увеличение 3-hydroxyacyl коэнзим А дегидрогеназы (HADH), маркер окисления жиров. Исследователи пришли к выводу, что метаболические адаптации в мышцах в ответ на HIIT способствуют процессу окисления жиров. Механизмы этих результатов все еще изучаются, но они сосредоточены вокруг остаточных термических и липолитических эффектов, опосредованных ферментативными, морфологическими бета-адренергическими адаптациями в мышцах. Линейный режима сравнения 2-х типов, как правило, не нашел никаких отличий, за исключением улучшения состояния сердечно-сосудистой системы у группы высокой интенсивности. [13]

    Подведение результатов исследований
    • В достоверных испытаниях: окисление жиров во время физических упражнений, как правило, выше в тренировках низкой интенсивности, но послетренировочное окисление жиров и /или расход энергии имеет тенденцию быть выше в тренировках высокой интенсивности.
    • Сытые испытуемые постоянно показывают больший термический эффект после тренировки в обоих типах интенсивности.
    • В 24-часовых исследованиях: нет никакой разницы в окислении жира между 2-мя типами, просто у высокоинтенсивных групп окисление происходит с задержкой, но в рассмотрении 24 часового периода Все выравнивается.
    • В долгосрочных наблюдениях: как линейные тренировки с высокой интенсивностью, так и HIIT превосходят низкоинтенсивные в части касающейся поддержания и /или улучшения состояния сердечно-сосудистой системы и сухой мышечной массы, также эффективны (а согласно некоторым исследованиям) даже гораздо лучше подходят, для снижения количества подкожного жира.
     
    • Нравится Нравится x 2
  6. Астахов Денис
    Оффлайн

    Астахов Денис V.I.P

    Регистрация:
    9 янв 2017
    Сообщения:
    739
    Симпатии:
    1.066
    Ещё одно заблуждение-это когда девушки говорят,что от занятий в тренажёрном зале они станут мужеподобными и накачают мышцы :D
    Дёвушки-это полный бред!!!!
    При всём своём желание,даже,если вы будете заниматься с большими весами и ходить в зал ежедневно,вам всё равно не удастся стать похожими на мужчин и раскачать мышцы.Так как женские организм не подвержен и не склонен в физиологическом плане к этому.Поэтому не бойтесь и смело занимайтесь со штангой и на тренажёрах.Единственое,что вы приобретёте-это упругое подтянутое тело и аппетитные формы,которые нравятся абсолютно всем мужикам,без исключения.
    Занимайтесь в зале и будет вам счастье :sport:
     
    • Нравится Нравится x 1
  7. Rich81
    Оффлайн

    Rich81 Механик

    Регистрация:
    28 фев 2015
    Сообщения:
    268
    Симпатии:
    259
    Цельнозерновой хлеб не полезнее белого


    [​IMG]


    Цельнозерновой хлеб не полезнее белого?
    Бывший топ-менеджер Microsoft Nathan Myhrvold 15 лет занимался кулинарией и пищевой наукой. Он собрал команду ученых под вывеской «Modernist Cuisine» и вместе с ними выпускает книги, в том числе и «Modernist Bread» (наш вольный перевод: «О хлебе — насущно»).



    [​IMG]


    «Нет научных доказательств того, что цельнозерновой хлеб каким-либо образом полезнее белого» — пишет Натан. Проанализировав данные научных исследований за 50 лет, команда Modernist Cuisine делает выводы, что все типы хлеба оказывают примерно одинаковое влияние на человеческий организм, независимо от цвета.

    Разница между цельнозерновым и белым хлебом
    Каждое зернышко пшеницы состоит из внутренней части (Endosperm — около 83% веса зерна), зародыша и оболочки.



    [​IMG]


    Муку для белого хлеба делают из внутренней части зерна, отделяя ее от оболочки. Для цельнозернового хлеба в муку также добавляют и перемолотую оболочку зерна — собственно, поэтому хлеб из такой муки и называется «цельнозерновой», в ход идет все зерно целиком.

    В течение долгого времени считалось, что оболочка зерна — полезная для здоровья добавка, потому что она содержит больше клетчатки, витаминов и минералов. Это предложение было теоретическим, без подтверждения в контролируемых исследованиях.

    «Сравнивать цельнозерновой и белый хлеб просто по таблице содержащихся в них нутриентов не совсем корректно. Кроме того по некоторым показателям у белого будут небольшие преимущества перед цельнозерновым, например, больше марганца, фосфора, селена. С другой стороны люди обычно не испытывают недостаток в этих нутриентах» — пишет Myhrvold.

    Человек не способен усваивать зерно целиком
    Поверье в то, что цельнозерновой хлеб полезнее, началось с доктора Денниса Парсонса Буркита (Denis Parsons Burkitt), чья книга «Не забывайте о клетчатке» («Don’t Forget Fibre in Your Diet») стала бестселлером в 1979-м. Книга была основана на идее, что клетчатка, содержащаяся в оболочке пшеничных зерен, предотвращает некоторые виды рака.

    К концу следующего десятилетия паровоз знаний о пользе клетчатки разогнался и с употреблением достаточного количества клетчатки стали связывать целый ряд аспектов пользы для здоровья. Однако дальнейшие исследования, включая крупное Nurses’ Health Study в ходе которого наблюдали 88 000 женщин в течение 16 лет, доказали, что утверждения доктора Буркита оказались неправдой.

    В дальнейшем науке (в том числе по анализам кала и крови) стало известно, что человеческое тело плохо усваивает витамины и минералы из цельного зерна пшеницы. «Человеческое тело не способно расщеплять оболочку зерна на нутриенты, как это делают в химических лабораториях. Так что большинство нутриентов, которые содержатся в оболочке зерна, просто не усваиваются, например, железо, цинк, кальций.

    Кроме того в составе оболочки зерна есть фитинаты — химическое соединение, которое связывают с препятствованием для всасывания организмом некоторых минералов. Этот эффект фитинатов называют «антинутриентным».

    Еще одна причина потребления цельнозернового хлеба многими людьми — что организму требуется больше времени на его усваивание и он не вызывает резких скачков уровня сахара в крови, которые вызывают быстрые углеводы.

    Доктор Whitney English рассказывает, что клетчатка заставляет тело расщеплять крахмал медленнее, чем к примеру, обычный сахар. Это обеспечивает более ровное поступление в кровь глюкозы и позволяет избежать резких скачков уровня сахара. Впрочем, влияние гликемического индекса спорно (мы писали статью «Почему гликемический индекс пищи не важен«). Кроме того, Myhrvold справедливо замечет, что в составе цельнозернового хлеба только 11% — это оболочки зерна и что оказываемое влияние на уровни глюкозы в крови — минимальное.

    Кроме того, не следует забывать, что сейчас в хлеб чего только не добавляют. В цельнозерновой могут налить мед или сироп, насыпать семечки и множество разных добавок, которые влияют на состав хлеба намного больше, чем добавление или нет оболочки зерна.
     
    • Нравится Нравится x 3
  8. Rich81
    Оффлайн

    Rich81 Механик

    Регистрация:
    28 фев 2015
    Сообщения:
    268
    Симпатии:
    259
    СУЩЕСТВУЮТ ЛИ ПРОДУКТЫ С ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ КАЛОРИЙНОСТЬЮ?
    [​IMG]

    Многие мифы о питании приходят и уходят, но некоторые все ещё умудряются выдерживать испытание временем. Один из таких – миф о существовании продуктов с отрицательной калорийностью, которые можно поедать в неограниченных количествах и худеть.

    Что значит отрицательная калорийность
    Концепция «отрицательных калорий» гласит: продукты с очень низкой калорийностью содержат настолько мало калорий, что на их переваривание и усвоение мы тратим больше энергии, чем её содержится в самих продуктах. Гипотетически после каждого поедания продуктов с «отрицательными калориями» наш организм может расходовать больше энергии, чем получает.

    К продуктам с так называемой отрицательной калорийностью относят все виды капусты и листовых овощей, сельдерей, огурцы, перец, помидоры, а также яблоки и некоторые цитрусовые.

    Для примера возьмём большую миску брокколи, в которой содержится 45 ккал. В теории отрицательной калорийности на переваривание и усвоение такого количества брокколи наш организм расходует больше этих самых 45 ккал. Но на практике организм тратит лишь 5-10% (в данном случае — не более 5 ккал) от этого показателя. Вот что говорят ученые.

    Учёные об отрицательной калорийности продуктов
    Исследователи из Examine отмечают, что теория существования продуктов с отрицательной калорийностью не подтверждается наукой. Это всего лишь маловероятная гипотеза, особенно если учесть такой фактор, как термический эффект пищи (TEF), который привязан к общему количеству потребления калорий. То есть чем больше еды (калорий) будет съедено, тем больше энергии организм потратит на её усвоение.

    Термический эффект пищи выражает количество калорий, которые расходуются на переваривание и усвоение потреблённой пищи.

    Как бы мало калорий ни содержалось в продукте, в зависимости от вида макронутриента (жир, углеводы, белок) на термический эффект приходится от 3 до 30% их калорийности. Другими словами – мы никак не можем потратить более 100% калорий, которые содержатся в продукте, ведь на каждые 100 ккал на TEF мы можем потратить максимум 30 ккал.

    При этом необходимо отметить, что те самые максимальные 30% мы можем расходовать на переваривание именно белковой пищи, которая обладает самым сильным термическим эффектом. Как вы понимаете, продукты с «отрицательной калорийностью» к этой категории не относятся, ведь большинство из них не может похвастать значительным количеством белка в своем составе.

    В среднем термический эффект продуктов с «отрицательной калорийностью» составляет около 5-10% (именно такой TEF у углеводов). То есть если мы съедим яблоко, в котором содержится 50 ккал, на его переваривание мы потратим около 2,5-5 ккал и в конечном итоге получим прирост «чистых» 42,5-45 ккал.

    [​IMG]

    Синефрин в моем грейпфруте
    Впрочем, ребята из Examine всё-таки допускают вероятность существования биоактивного компонента, способного увеличить расход энергии, который выйдет за рамки калорийности самого продукта.

    Некоторые соединения, которые находятся в составе определённых продуктов, могут стимулировать метаболизм (синефрин и нарингенин в грейпфруте), однако в любом случае они не создают отрицательную калорийность продукта.

    Вывод о продуктах с отрицательной калорийностью
    Преимуществом продуктов из категории «отрицательная калорийность» является тот факт, что в их составе, как правило, содержится много воды и клетчатки. Это может способствовать чувству насыщения и тем самым приводить к снижению потребления пищи в целом, что, в свою очередь, приведёт к похудению.

    В целом, существование продуктов с отрицательной калорийностью очень сомнительно. Их либо не существует вообще, либо дополнительные затраты энергии на их переваривание настолько малы, что не заслуживают какого-либо внимания. При этом продукты, которые относят к этой категории, обладают эффектом насыщения, из-за чего их потребление может приводить к потере веса за счёт снижения потребления пищи в целом. Куда разумнее рассматривать эти продукты как низкокалорийные, а не как продукты с отрицательными калориями.

    Источники:

    • Can food have negative calories, Examine,
    • «Negative-Calorie Foods» Still Count, Academy of Nutrition and Dietetics,
    • K. R. Westerterp, Diet induced thermogenesis, Nutrition & Metabolism 2004 1:5, DOI: 10.1186/1743-7075-1-5,
    • Fiber – It’s Natures Broom, Bodyrecomposition
     
    • Нравится Нравится x 3
  9. Fikus
    Оффлайн

    Fikus Wicked Sick

    Регистрация:
    12 дек 2016
    Сообщения:
    1.882
    Симпатии:
    2.461
    12 мифов о диетах

    [​IMG]


    Многие мужчины и женщины, страдающие от лишнего веса, разочаровываются в диетах. Они строго следует всем правилам систем похудения, но потерянные килограммы снова возвращаются. Понять причины подобного позволяет развенчивание мифов о диетах. Именно заблуждения относительно эффективности того или иного способа похудения посредством краткосрочного изменения рациона питания приводит к тому, что ушедшие килограммы вновь набираются.

    1. Раздельное питание

    Почему должна быть эффективной? Эта система предполагает отдельное употребление белковых и углеводных продуктов. Она базируется на том, что сочетание такой пищи плохо влияет на пищеварительные процессы. Если в кишечнике одновременно есть и белки, и углеводы, они начинают гнить в результате процесса брожения. Продукты плохо перевариваются и усваиваются, образуются жиры с углеводами, которые откладываются в лишние килограммы. Чтобы избежать этого, диета предлагает есть белковую и углеводную пищу раздельно.

    Какова реальность? Пищеварение — это процесс, который требует обязательного задействования определенных ферментов. Последние присутствуют в организме каждого человека. Они позволяют переваривать продукты абсолютно в любом сочетании. Брожение, которого по незнанию боятся многие, в кишечнике при этом является абсолютно естественным процессом. Проблемы с пищеварением и откладывание жировых отложений происходит не из-за смешивания белков, жиров и углеводов, а по причине их неправильного соотношения. Кроме того, даже в углеводных продуктах содержатся белок, к примеру, в 100 г хлеба его количество равно 9 граммам.

    2. Кремлевская диета

    В чем заключается? Похожа на систему раздельного питания. Она основывается на составление рациона преимущественно из белковых продуктов. Меню состоит из мяса, сыра, бобовых, рыбы. Углеводы, в число которых входят овощи, рисовая крупа, фрукты, сводятся к минимуму. Чтобы мотивировать худеющего придерживаться данной системы, диета предполагает начисление баллов.

    Действительно ли эффективна? Богатые белком продукты весьма полезны для организма, но они довольно сильно нагружают организм. Диетическая система для похудения противопоказана людям, которые страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Это означает, что необходимо контролировать количество белка в рационе. Иначе можно серьезно навредить своему здоровью.

    3. Монодиеты

    Чем отличаются от других? Эти диеты получили свое название в результате того, что человеку предлагается питаться исключительно одним низкокалорийным продуктом. Это могут быть овощи, гречневая крупа, постные супы, кефир. Такого рациона придерживаются, пока не похудеют на желаемого количество килограммов. Достигаемая цель определяет продолжительность монодиеты.

    Какова реальность? Резкое изменение рациона приводит к тому, что организм начинает испытывать серьезный стресс. Он получает сигнал о том, что извне перестает поступать источник энергии. Организм начинают блокировать жиры, которые держатся про запас и расходуются в последнюю очередь. Килограммы теряются за счет потери жидкости и мышечной ткани, а не жировых отложений.

    Организм теряет белок, который не может быть восполнен из употребляемых в пищу продуктов, а углеводы и жиры никуда не уходят. Дефицит провоцирует нарушение внутриклеточных реакций, когда фермент просто не синтезируется. Начинает страдать головной мозг и нервная система. Чем длительнее подобная диета, тем сложнее будет худеть, поскольку метаболизм начнет снижаться, поэтому все старания сведутся к минимуму, а килограммы вновь вернутся.

    4. Секрет стройности японских женщин

    Каковы обещания? Главной особенностью диеты является отказ от употребления соли. Если перестать есть соленую пищу, жидкость из организма начнет выводиться о более усиленно. Это обусловлено тем, что вода задерживается именно солью. Вес теряется. Можно похудеть на 4-5 килограммов. Но, к сожалению, через короткий промежуток времени они вновь возвращаются, поскольку жидкость начинает задерживаться солью, которую употребляют в пищу.

    Какова реальность? Выше уже было описано, почему же на весах масса тела становится меньше, а в реальности как такового похудения даже может быть визуально незаметно. Японская диета просто доводит организм до состояния обезвоживания. Смысла в «похудении» за счет потери жидкости нет никакого. Кроме того, это не очень полезно, ведь человеку необходимо выпивать в сутки не менее 2,5 литров воды. Это обусловлено тем, что без нее организму гораздо сложнее функционировать.

    Даже голодание оказывает менее негативный эффект нежели обезвоживание. Основной принцип диеты все-таки может быть взять на вооружение, то есть необходимо сводить к минимуму количество потребляемой соли. Блюда следует солить во время приготовления. Большинство употребляемых продуктов и так соленые. В сто граммах ржаного хлеба заключена суточная норма соли, требуемая организму.

    5. На основе группы крови
    Что за диета такая? Эта система похудения предполагает употребление определенных продуктов питания, которые позволено или запрещено есть людям с той или иной группы крови. Авторы диеты проявили настоящую креативность. Она напоминает собой теорию о гемокоде, когда по анализу крови разрабатывается рацион, из которого убирают непереносимые продукты, отравляющие организм.

    А реальные результаты? Специалисты РАМН говорят о том, что никакого научного обоснования подобному подходу нет. В любом случае информации о группе крови недостаточно для определения идеального списка продуктов, позволяющего похудеть. Необходимо учитывать пол, возраст, климат, степень физической активности. Если эти факторы не учитываются, нельзя говорить о целесообразности такого подхода.

    6. Похудение на шоколаде

    Похудение на сладком? Одна из самых заманчивых на сегодняшний день диет, когда в день можно съедать по 100 граммов шоколада.

    Работает ли такой подход? На каждые 100 г шоколада приходится от 500 и до 600 ккал, которые практически полностью представляют собой быстрые углеводы. Последние еще называют быстрыми, поскольку они моментально усваиваются. После кусочка съеденного шоколада практически сразу поднимается настроение, но организм просто не в состоянии так быстро потратить полученную энергию, поэтому весь сахар уходит в проблемные участки. Отсутствие клетчатки, белков наносит серьезный вред организму. Чтобы наслаждаться лакомством, его не надо есть каждый день. Достаточно съедать 100 г в неделю, а не в сутки. Это не повлечет за собой серьезного ущерба для фигуры.

    7. Отказ от пищи в вечернее время

    В чем заключается подход? Большинство людей придерживаются мнения о том, что употребление пищи после шести вечера приводит к откладыванию этих продуктов в жировые отложения, а ложиться спать лучше всего на голодный желудок.

    Что происходит на самом деле? Современные люди заканчивают рабочий день к пяти или шести вечера, поэтому последним приемом пищи является обед. Если не кушать до следующего дня, это может вызывать определенный дискомфорт. Не следует изматывать свой организм до голодания. Когда подобные лишения никак не отражаются на состоянии человека, он может отказываться от ужина. Главное, не переусердствовать и не довести себя до истощения.

    8. «Цветная» диета

    В чем заключается система? Она основана на употреблении продуктов питания по цвету. Они могут быть красными, желтыми, зелеными.

    Помогает ли похудеть? Никакой связи между цветом продукта и калорийностью нет, но вот качественная составляющая играет огромное значение. Определенные ценные вещества есть во фруктах и овощах одного цвета, но отсутствуют в других. Чем больше «палитра», тем ценнее и богаче становится рацион.

    9. Замена пищи таблетками, травами и другими препаратами

    Что нужно делать? Реклама и положительные отзывы от якобы похудевших людей внушают многим надежду эффективность пластырей, таблеток, чая. Таким образом, получается, что терять килограммы можно без каких-либо усилий.

    Помогает ли? Наибольшей популярностью пользуется травяной чай, действующий как мочегонное, и золотая игла или волшебная серьга, чье действие основано на активации биологических точек на мочке уха. Последние должны блокировать аппетит. Точных данных об универсальности данного подхода нет. Кому-то он может помочь, а для кого-то оказаться совершенно бесполезным.

    В продаже встречаются препараты, которые воздействуют на отвечающие за аппетит центры головного мозга. Не стоит доверять рекламе. Подобное воздействие, если оно и оказывается подобными таблетками, достаточно серьезное и может иметь негативные последствия. Кроме того, данная область еще слишком малоизучена и ничего неизвестно о результатах, наличии или отсутствии побочных эффектов.

    10. Кушай и теряй вес

    Что это значит? Есть немало материалов о полезных для похудения продуктов. Они наделаются чудесными свойствами по снижению степени всасывания жиров в кишечник. Среди них твердые сорта сыров и кисломолочные продукты. Высокое содержание бромелайна в ананасах, меде и красном вине сделало их чуть ли не самыми желанными на столах сторонников правильного и здорового питания.

    Действительно ли это так? Бромелайн представляет собой фермент, участвующий в процессе переваривания пищи, но не больше. Ананасы не станут спасением для тех, кто желает похудеть. Натуральный мед относится к простым углеводам, поэтому его употребление следует ограничить. Иначе образования подкожного жира просто не избежать. Красное вино не является высококалорийным напитком, но способствует образованию желудочного сока, а, следовательно, повышает аппетит. Эти продукты полезны лишь в небольшом количестве. Пища для диабетиков тоже не станет выходом. Она лишь предназначена для замены сахара, поэтому содержит вещества, которые могут делать ее калорийнее того же рафинада.

    11. Полезные продукты можно есть вдоволь

    Не ограничивать себя? Похудение всегда связано с изменением рациона и уменьшением объема порций, поэтому многие люди без ума от идеи о том, что можно заменить неполезные продукты неограниченным количеством полезных. Это содержащая кальций, витамин, растительную клетчатку, омега-кислоты пища.

    Действительно ли это так? Любой продукт имеет определенную калорийность. Еще Гиппократ говорил, что пища может быть как ядом, так и лекарством. Все зависит от количества. Специалисты советуют употреблять не больше 90 г орешков и 3 столовых ложек растительного масла, трех фруктов и овощей, полстакана сухофруктов и стакан сока. Молочные продукты тоже должны употребляться в ограниченном количестве. В сутки следует выпивать два или три стакана молока (йогурта) и съедать около 30 г сыра (нежирного). В день лучше ограничиваться 4 кусочками хлеба, половиной стакана круп, макарон. Исключение составляют хлопья, которых можно есть в три раза больше.

    12. Отдых — помеха похудению

    Почему? Подавляющее число статей и материалов о похудении утверждает, что отпуск всегда связан с гастрономическими соблазнами. Особо опасным считается отдых на курортах по типу «все включено».

    А что в действительности? Отрицать то, что отпуск способствует увлечению едой нельзя. Особенно оно проявляется тогда, когда есть возможность кушать в неограниченном количестве. Чтобы избежать этого, достаточно придерживаться нескольких правил. Не следует выбирать отель со шведским столом, а также доводить себя до сильного голода, которые может привести к перееданию. Если есть вовремя, порции будут оставаться привычными, а чувство сытости приходить довольно быстро. Особую осторожность следует проявлять с десертами, каждый раз спрашивая себя, а не лишним ли будет кусочек этого торта либо пирожное.
     
    • Нравится Нравится x 1
  10. Астахов Денис
    Оффлайн

    Астахов Денис V.I.P

    Регистрация:
    9 янв 2017
    Сообщения:
    739
    Симпатии:
    1.066
    Абсолютно все диеты имеют право на существование и применение,но основное им надо следовать хотя бы пару месяцев,тогда результат гарантировано будет.А не поджирать втихоря разную хрень и говорить,что диета не работает.:prof:
     
  11. Lincore
    Оффлайн

    Lincore Wicked Sick

    Регистрация:
    22 апр 2016
    Сообщения:
    1.620
    Симпатии:
    2.403
    И не прибухивать)) алко очень калорийная хрень)
     
  12. Fikus
    Оффлайн

    Fikus Wicked Sick

    Регистрация:
    12 дек 2016
    Сообщения:
    1.882
    Симпатии:
    2.461
    Да? Даже всякие монодиеты типа грейпфрутовой? Когда едят только грепый и ничего кроме грейпов? Я все же не согласен с утверждением: "все диеты". Есть такие перверсии, что их диетой страшно назвать... но называют же.
     

Поделиться этой страницей