1. Внимание, участились случаи мошенничества!

    В ТЕЛЕГРАМЕ кидалы️ представляются:
    • менеджером, ботом
    • офф. каналом телеграмм
    • Офф. представителем магазина PHL
    Что делать если вас добавили в левый телеграмм канал
    • Кинуть жалобу на канал
    • Заблокировать ник который вас добавил
    • Отключить в настройках добавление в каналы и чаты

    Заказы через сайт RUANABOL.COM

    Скрыть объявление

Микроэлементы и макроэлементы.

Тема в разделе "Спортпит и БаДы", создана пользователем krasuny, 8 дек 2015.

  1. krasuny
    Оффлайн

    krasuny Wicked Sick

    Регистрация:
    20 окт 2012
    Сообщения:
    1.782
    Симпатии:
    1.360
    Макро- и микро-элементы - это вещества, которые наряду с белками, углеводами и витаминами являются жизненно важными компонентами обмена веществ и необходимы для построения живых тканей и осуществления биохимических и физиологических процессов.

    Микроэлементы - это те, что необходимы организму в микроколичествах (обычно микрограммы), а макро- в макроколичествах (обычно миллиграммы).

    Несмотря на очень малое количество (десятитысячные доли процента), оказывают огромнейшее влияние на здоровье человека. Секрет действия микроэлементов заключается в том, что они являются катализаторами основных жизненных процессов.

    Микроэлементы входят в состав или активизируют действие ферментов, гормонов, витаминов и, таким образом участвуют во всех видах обмена веществ. С микроэлементами (минеральными веществами) связаны процессы кроветворения и свертывания крови. Они регулируют объём жидкости в организме. Словом, макро- и микроэлементы, по-настоящему, важны и без них нам не прожить.

    Если в организме не хватает всего лишь одного микроэлемента, то может нарушиться вся цепь химических реакций, что в дальнейшем может послужить причиной нарушений работы некоторых органов и систем. В худшем случае со смертельным исходом (дефицит селена, меди и др.).

    Паталогические состояния - микроэлементозы, вызываются дефицитом, избытком, или дисбалансом макро- и микроэлементов в организме. Причин дисбаланса более чем достаточно: стрессы, недостаточное поступление в организм микроэлементов с пищей, радиация (повышенная солнечная активность) и прочее.

    Хронический дисбаланс микроэлементов ведёт к серьёзным изменениям функций организма, ослаблению иммунитета, сбою эндокринной и нервной систем, вызывает психоневрологические расстройства, онкологические заболевания, воспалительные поражения органов и тканей.

    Например: избыточный вес связан с дефицитом хрома, марганца, цинка, йода в организме человека. И если этот баланс не будет восстановлен, то попытки похудеть и удержать вес будут проблематичны.

    Наиболее часто встречаются дефициты цинка, селена, йода, меди, марганца и хрома.

    Для нормальной жизнедеятельности абсолютно необходимо не только регулярное получение макро- и микроэлементов, но и правильное их соотношение. Однако, как и в случае с витаминами, некоторые микроэлементы способны оказывать существенное влияние на продолжительность жизни. Учесть все эти факторы в питании даже теоретически очень трудно, тем более, что для продления жизни нам необходимы дозировки некоторых из них заметно больше обычного. Поэтому, идеальный вариант - это принимать специально разработанные комплексы с основными витаминами и микроэлементами.
    Остановимся на тех микроэлементах, которые способны существенно продлить нам жизнь и тех, что просто помогут сохранить наше здоровье на долгие годы.

    ЦИНК - важнейший микроэлемент
    Цинк - исключительно важный микроэлемент, о котором мы всегда должны помнить! Он участвует в регуляции активности более чем 200 ферментных систем и поэтому влияет на очень многие функции человеческого организма.

    Важнейшим из этих функций являются участие в регуляции деления клеток, Т- клеточного иммунитета, синтеза пищеварительных ферментов и инсулина поджелудочной железой, белков - печенью, полового гормона тестостерона, роста волос, ногтей и регенерации кожи, образования белков, памяти ЦНС, переработке алкоголя и др.

    Цинк входит в состав супероксиддисмутазы (сильный антиоксидант, вырабатываемый самим организмом) и тем препятствует образованию свободных радикалов. Цинк стимулирует синтез трех основных гормонов-анаболиков - гормона роста, инсулиноподобного фактора роста и тестостерона.

    Микроэлемент цинк участвует в стабилизации ДНК, в процессах клеточного иммунитета, кроветворения и зрения. Он отвечает за процесс обоняния и вкусовых ощущений, необходим для заживления ран, необходим для роста, восстановления и омоложения клеток! Цинк стимулирует всю гормональную систему человека, регулируя работу самых важных желёз, отвечающих за долголетие, как то: гипофиз и половые железы, а также поджелудочной железы.

    Дефицит цинка. Дефицит цинка может приводить к "напряжению" и "срыву" иммунитета, нарушению состояния волос и ногтей, поджелудочной и предстательной желёз, печени. Могут отмечаться аутоиммунные реакции. Дефицит цинка оказывает негативное влияние и может задерживать рост и развитие детей, половое созревание (у мальчиков).

    Цинкдефицитные состояния обычно характеризуются наличием заболеваний кожи (атопический дерматит, склонность к гнойничковым заболеваниям, угревой сыпи), волос, ногтей, аллергических заболеваний, гиперактивности, снижается Т-клеточный иммунитет, поэтому люди с дефицитом цинка обычно часто и длительно болеют простудными, инфекционными заболеваниями.

    При хроническом дефиците цинка могут ухудшаться память, внимание, аппетит, обоняние вкус, зрение, заживление ран. Дефицит цинка проявляется симптомами анемии и аллергии. Цинк также участвует в синтезе и сохранении инсулина - без цинка тот не смог бы воздействовать на соответствующие рецепторы. Это снижает содержание сахара в крови, что чрезвычайно важно для долголетия.

    Часто возникают депрессивные состояния, расстройства стула, повышается риск появления язв, новообразований. Люди с дефицитом цинка чаще страдают алкоголизмом, наркоманией, сахарным диабетом, язвенной болезнью, быстрее стареют.

    И, наконец, низкое содержание цинка приводит к резкому уменьшению синтеза тестостерона, а это может сказаться на сексуальности мужчины. Дефицит цинка у мужчин может привести к нарушению функции простаты (возникновение простатита, аденомы, бесплодия).

    Дефицит цинка у женщин может приводить к преждевременным родам и рождению ослабленных, маловесных детей, склонности к кожным, аллергическим и иммунодефицитным заболеваниям, рождаются дети с расщеплённым нёбом и др. уродствами. Цинк является необходимым фактором для женского организма, так как входит в структуру эстрогенов, регулируя, таким образом, все эстрогензависимые процессы. У женщин может нарушаться менструальный цикл.

    Причины дефицита цинка. Наиболее частые причины дефицита цинка у взрослых - заболевания тонкого кишечника, печени, почек, хронические стрессы, злоупотребление алкоголем, интоксикация на производстве.

    Нередко снижение содержания цинка в организме является следствием избыточного поступления в организм кадмия, свинца, являющихся функциональными антагонистами цинка, особенно на фоне неполноценного питания (дефицит белков).

    Словом, цинк для продления жизни и здоровья просто незаменим! Его дефицит может привести к разнообразным нарушениям в организме, сходным с теми, что развиваются при старении!
    Суточная дозировка цинка до 100 мг.

    СЕЛЕН - важнейший микроэлемент для продления жизни
    Селен - жизненно важный микроэлемент активно участвующий в регуляции "антиоксидантной защиты организма", детоксикации (обеззараживании) токсинов в печени, питании мышц и образовании кожи, волос, ногтей, роговицы глаз. Функции селена в организме человека можно назвать одним словом: защита.

    Способность селена продлевать жизнь доказана многими исследованиями и не вызывает сомнения. Селен - мощный (возможно, лучший) антиоксидант.Селен защищает нас от рака, болезней сердца, токсического воздействия радиации, тяжёлых металлов и большинства других ядов. Доказано, что достаточное количество селена (200 и более мкг) снижает риск возникновения многих видов рака на 60-70% и более. Также происходит снижение уровня сахара в крови, а давление снижается в 30-40% случаев.

    Селен также сильный стимулятор иммунитета (крайне важно для долголетия). Способствует образованию антител, препятствует возникновению инфекционных заболеваний; помогает улучшить мыслительные способности, борется с депрессиями и усталостью.

    Селен защищает организм от накопления продуктов окисления. Иными словами способствует росту, развитию и омоложению тканей и организма в целом. Его недостаток вызывает слабость, повышенную утомляемость, головокружение.

    Селен особенно рекомендуется при нарушении роста и заболеваниях кожи, волос и ногтей. При воспалительных заболеваниях суставов, аллергозах, слабости мышц (особенно сердца). Склонности к новообразованиям, гепатитах, циррозе печени.

    Селен рекомендуется при нарушениях работы щитовидной железы, мужском бесплодии, снижении подвижности сперматозоидов. Также ухудшении зрения, катаракте, нарушении эластичности кожи, преждевременном старении, вскармливании грудью новорожденных и др.

    Итак, селен особо важный элемент, который позволит нам защититься от множества болезней, типа рака, болезней сердца и др., а также заметно продлить жизнь!

    Дефицит селена. Недостаточность селена чаще всего проявляется в виде заболеваний кожи, волос, ногтей, иммунодефицитных состояний, воспалительных заболеваний суставов, аллергозов, сниженения белоксинтезирующей и дезинтоксикационной функций печени, дистрофических изменений в миокарде и мышцах в целом. Недостаточность селена может также отразиться на синтезе гормонов щитовидной железы, склонности к новообразованиям, катаракте, снижению остроты зрения, регенерации повреждённых тканей.

    Нехватка селена в питании может привести к раку желудка, простаты, толстого кишечника, молочной железы. Дефицит селена ускоряет развитие атеросклероза, ИБС (ишемической болезни сердца).

    Причина дефицита селена. Причиной дефицита селена чаще всего являются перенесённые заболевания печени, дисбиоз кишечника, интоксикации (органические вещества, металлы, мышьяк и др.). Много селена теряется при варке и жарке пищи (до 50%), получении муки из зерна (потери до 75%).

    Отметим, что в России наблюдается тотальный дефицит селена. Большинству людей его не хватает даже для нормальной жизнедеятельности, не говоря уже о серьёзном долголетии. Селен действует наиболее эффективно совместно с витаминами Е, С и другими антиоксидантами.
    Суточная дозировка селена от 200 до 400 мкг.

    Микроэлемент МЕДЬ
    Медь относится к жизненно важным микроэлементам, играющим важную роль в регуляции окислительно- восстановительных, нейроэндокринных процессов, перекисном окислении липидов, в формировании соединительной ткани, кроветворении.

    Медь регулирует обмен серотонина, терозина, меланина.

    Нам необходимо обратить на медь особенное внимание потому, что данный элемент участвует в синтезе соединительной ткани (коллаген и эластин). А соединительная ткань - это основа сосудов и, в том числе аорты - главного сосуда в организме. Нехватка меди - это слабые сосуды, которые способны разорваться в любое время! Смерть, например, от разрыва аорты или сосудов мозга не так уж редка даже у относительно молодых людей.

    Поскольку медь укрепляет коллаген и эластин, то её употребление поможет дольше сохранить тонус кожи, то есть поможет дольше выглядеть более привлекательно.

    Медь обеспечивает защиту от свободных радикалов. Дефицит меди приводит к нарушениями деятельности головного мозга (рассеянный склероз) и нервной системы, повышению уровня холестерина, ослаблению иммунной системы и др.

    Данный микроэлемент усиливает действие многих ферментов, участвует в синтезе гемоглобина, влияет на функции желез внутренней секреции. Он необходим для усвоения и утилизации железа, участвует в кроветворении, в формировании и укреплении костей.

    Медь обладает противовоспалительными свойствами и участвует в регуляции ряда гормонов. Медь помогает вынашивать и рожать здоровых детей. Она также участвует в регуляции обмена нейромедиатров-передатчиков нервных импульсов.

    Дефицит меди. Дефицит меди может приводить к психоэмоциональному истощению, развитию анемии, лейкопении (снижение числа лейкоцитов в крови), нарушению пигментации и других заболеваний кожи, болезней соединительной ткани, костей (сколиоз, остеопороз и др.), аллергических заболеваний, астматических осложнений при бронхитах, нарушению синтеза гормона щитовидной железы.

    Дефицит меди отрицательно сказывается на кроветворении (нарушение всасывания железа и образования красных кровяных телец), может быть фактором риска для возникновения пороков сердца, диабета.

    Дефицит меди может вызвать у девушек задержку полового созревания, создавать предпосылки для возникновения гинекологических заболеваний (дисфункция яичников, воспалительные процессы и т.д.), у женщин бесплодие и снижение полового влечения.

    Причины дефицита меди. Наиболее частыми причинами дефицита меди являются неадекватное питание, а также загрязнение окружающей среды кадмием, передозировка гормональных и цинксодержащих (синтетических) препаратов, фруктозы.

    Кадмий и свинец при поступлении в больших количествах могут нарушать усвоение и биологические функции меди.

    Суточная дозировка меди до 10 мг.

    МАРГАНЕЦ
    Марганец относится к важнейшим из жизненно необходимых микроэлементов. Он участвует в регуляции многих биохимических процессов в организме: синтез и обмен нейромедиаторов (ЦНС), костеобразовании, иммунный ответ, перекисное окисление липидов, обмен инсулина и липидов.

    Марганец участвует в регуляции жирового и углеводного обмена, в обмене тироксина (гормон щитовидной железы) и, таким образом, необходим для профилактики нарушений жирового обмена, сахарного диабета, болезней суставов, зубной болезни.

    Марганец необходим для функционирования ферментов, участвующих в формировании костной и соединительной ткани, регуляции глюконеогенеза, активно влияет на биосинтез холестерина.

    Дефицит марганца. Дефицит марганца - одно из распространённых отклонений в элементном обмене современного человека. Это, вероятно, связано как с повышенной психоэмоциональной нагрузкой на человека (марганец необходим для обеспечения основных нейрохимических процессов в ЦНС), увеличением токсичных воздействий (Mn - супероксиддисмутаза - один из важнейших ферментов, препятствующих свободнорадикальному окислению, - механизму повреждения целостности клеточных мембран), так и со значительным снижением потребления богатых марганцем продуктов (грубая пища, зелень), увеличением - фосфатов (лимонады, консервы и др.).

    Недостаток марганца отмечается у взрослых с жалобами на повышенную утомляемость, пониженное настроение, общую слабость, головокружение, избыточный вес, боли в мышцах. Низкий уровень марганца приводит к аллергозам, ревматическим заболеваниям, сахарному диабету, бронхиальной астме, эпилепсии, рассеянному склерозу, витилиго.

    У женщин дефицит марганца часто ассоциируется с гинекологической патологией (дисфункция яичников, риск бесплодия). Нарушение обмена марганца после климакса - одна из причин остеопороза.

    У детей дефицит марганца обычно проявляется в виде склонности к аллергозам, в том числе респираторным, к невротическим реакциям, судорожным явлениям, сколиозу и пр. Выраженный дефицит марганца отмечается у детей с ДЦП, задержкой психоречевого развития. Коррекция дефицита марганца оказывает положительное действие даже при серьёзных отклонениях со стороны центральной нервной системы.

    ХРОМ - важнейший микроэлемент
    Хром - жизненно важный микроэлемент, участвующий в регуляции углеводного и жирового обмена, деятельности сердечной мышцы, сосудов.

    Препараты хрома мы должны обязательно взять себе на вооружение. Хром способен выражено продлевать жизнь. Его препараты относительно дёшевы, и нетоксичны. Продление жизни вызывается следующими эффектами.
    1. Хром увеличивает эффективность гормона инсулина. Хром снижает содержание сахара (глюкозы) в крови. Способствует использованию глюкозы для производства энергии и обеспечения полноценной деятельности организма.
    Давайте вспомним, что глюкоза способствует склеиванию важнейших молекул в организме. После этого молекулы теряют способность выполнять свои функции. Данный процесс называется гликозилирование. По способности разрушать организм специалисты ставят его на второе место после повреждающего действия свободных радикалов.

    Одним из самых эффективных способов продления жизни является ограниченная по калорийности диета. Отчасти её способность продлевать жизнь связана со способностью снижать уровень глюкозы в крови. Также известно, что препараты для снижения уровня сахара в крови, используемые при диабете, продлевают жизнь примерно на 25%.. Конечно, важно использовать и достаточно высокие дозировки.

    2. Хром улучшает соотношение хорошего холестерина.
    Вспомним, что именно от данного соотношения зависит возникновение атеросклероза, который во многих странах является причиной смертности номер один.

    3. Хром способствует переработке жира в мышечную массу.
    С возрастом наши мышцы слабеют, а жировые отложения растут. Хром способен отдалить наступление этой проблемы.

    Дефицит хрома. Дефицит хрома значительно повышает риск развития атеросклероза, ведёт к снижению толерантности к глюкозе (риск развития сахарного диабета), нарушению белкового обмена (риск дефицита белка), может усиливать утомляемость, появление беспокойства, бессонницы, головных болей, способствовать увеличению веса, повышению уровня холестерина в крови, развитию ишемической болезни сердца.
    Причины дефицита хрома. Избыточное потребление сладостей, лимонадов, макаронных изделий, белого хлеба - ведёт к возникновению дефицита хрома в организме.

    Способ употребления и дозировки хрома. Сами по себе микроэлементы могут усваиваться плохо. Поэтому к ним присоединяют некое вещество, для лучшего усвоения. Например, пиколинат - аминокислота, которая нейтрализует электрический заряд хрома, что позволяет хрому легче усваиватья в кишечнике. Выпускают и другие биодоступные препараты хрома, например, хрома полиникотинат, аспартат и др.
    Для таких биодоступных форм хрома дневная дозировка хрома обычно составляет 250 мкг. Однако диабетики, спортсмены и люди желающие сбросить вес должны использовать более высокие дозировки. При хорошей переносимости можно принимать до еды, в противном случае во время еды. Каких-то серьёзных побочных эффектов при применении хрома не описывается. Побочные эффекты могут возникать лишь при дозировках от 1000 мкг.

    Другие микроэлементы
    ВАНАДИЙ

    Практически таким же действием как хром, обладают и препараты ванадия. В продаже можно встретить разные формы. Например, "ванадий сульфат". Для продления жизни рекомендуется использовать дозировку от 10 до 100 мг ванадия в день. Спортсменам и диабетикам – 100 мг и более.

    Показано, что ванадий, в некоторых случаях, восстанавливал чувствительность клеток к инсулину.
    Ванадий рекомендуется принимать вместе с пищей.
    Возможно, хром и ванадий имеет смысл употреблять вместе, но в таком случае несколько снизить дозировку того и другого.

    КАЛИЙ

    Макроэлемент калий регулирует сердечный ритм и необходим для поддержания нормального артериального давления (понижает повышенное). Калий играет важную роль в поддержании тонуса и автоматизма сердечной мышцы.

    Калий особенно важен для питания клеток, деятельности мышц, поддержания водно-солевого баланса, нейроэндокринной регуляции. Калий умеренно снимает отёки. Дефицит калия ведёт к общей слабости, быстрому утомлению и т.п.
    Суточная дозировка калия до 2 грамм.

    МАГНИЙ

    Микроэлемент магний также очень важный элемент. Магний оказывает влияние на тонус мышечной оболочки сосудов, обладает сосудорасширяющим эффектом и снимает спазмы. Магний снижает напряжение гладких мышц в стенках артерий и таким образом понижает кровяное давление.

    Магний также снижает уровень холестерина. Дефицит магния вызывает нарушения в эмоциональной сфере человека - он незаменим для профилактики стрессов и синдрома хронической усталости.

    Суточная дозировка магния 300-500 мг.

    КАЛЬЦИЙ

    Кальций оказывает антистрессовое воздействие, способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов, проявляет антиоксидантный эффект, обладает антиаллергическим действием. Дефицит кальция может провоцировать развитие гипертонических кризов, токсикозов беременности, повышение уровня холестерина в крови.
    Суточная дозировка кальция до 1 грамма.

    КРЕМНИЙ

    Микроэлемент кремний очень важен для поддержания эластичности артерий, где он включается в состав эластина - определяющего их прочность, эластичность и проницаемость. Пониженное содержание кремния в стенках кровеносных сосудов с возрастом приводит к их хрупкости и вызывает одно из самых опасных заболеваний - атеросклероз.

    От недостатка кремния страдают и мелкие сосудики (капилляры): в них исчезает эластин, и стенки сосудов становятся тонкими и незащищенными - это опасность кровоизлияний, в том числе в мозг (инсульт).

     
    • Нравится Нравится x 1

Поделиться этой страницей