1. Внимание, участились случаи мошенничества!

    В ТЕЛЕГРАМЕ кидалы️ представляются:
    • менеджером, ботом
    • офф. каналом телеграмм
    • Офф. представителем магазина PHL
    Что делать если вас добавили в левый телеграмм канал
    • Кинуть жалобу на канал
    • Заблокировать ник который вас добавил
    • Отключить в настройках добавление в каналы и чаты

    Заказы через сайт RUANABOL.COM

    Скрыть объявление

РАЗНИЦА НАКОПЛЕНИЯ ЖИРА ПРИ ПЕРЕЕДАНИИ РАЗНЫХ ЖИРОВ.

Тема в разделе "Питание", создана пользователем Rich81, 7 янв 2018.

  1. Rich81
    Оффлайн

    Rich81 Механик

    Регистрация:
    28 фев 2015
    Сообщения:
    268
    Симпатии:
    259
    [​IMG]РАЗНИЦА НАКОПЛЕНИЯ ЖИРА ПРИ ПЕРЕЕДАНИИ РАЗНЫХ ЖИРОВ.

    ВВОДНАЯ ЧАСТЬ.
    Избыточный вес и ожирение являются в основном результатом долгосрочного избытка калорий. Чтобы предотвратить раннее чрезмерное ожирение и его метаболические последствия,необходимо исследовать диетические факторы, которые могут изначально влиять на накопление жировых отложений и депонирование жира. И хотя, ожирение в целом является серьезной проблемой для здоровья, абдоминальное ожирение имеет бОльшую клиническую значимость.
    Накопление жира в печени, поджелудочной железе и брюшной полости может иметь долгосрочные неблагоприятные метаболические последствия. Накопление жира в печени, включая безалкогольное жировое заболевание печени (NAFLD), присутствует у ~ 25% взрослого населения западных стран и было предложено в качестве причинного фактора для развития кардиометаболических нарушений и диабета II типа. При ожирении распространенность NAFLD чрезвычайно высока и может достигать 75% случаев. Таким образом, ожирение печени может быть основной целью для профилактики и лечения метаболических заболеваний.

    Гипотеза исследователей (Uppsala University, Sweden) состояла в том, что накоплению жира в печени при умеренном увеличении веса можно противодействовать, если избыток калорий возникает главным образом из полиненасыщенных жирных кислот [​IMG](ПНЖК), а не из насыщенных [​IMG](НЖК). Цель исследования состояла в изучении влияния избыточного рациона питания, получаемого из ПНЖК Омега-6 (линолевой кислоты) и на основе НЖК (пальмитиновой кислоты), на накопление жира в печени, состав тела и экспрессию генов жировой ткани у здоровых людей с нормальным весом.

    [​IMG] ИССЛЕДОВАНИЕ:
    Здоровые мужчины и женщины с нормальным весом тела были набраны посредством местной рекламы. Возраст участников был 20-38 лет, Индекс Массы Тела (ИМТ) 18-27 кг / м2. Критерием включения было отсутствие диабета и заболевания печени. Критерии исключения: прием аномального уровня медикаментов, злоупотребление алкоголем или наркотиками, беременность, лактация, клаустрофобия, непереносимость клейковины, яичного или молочного белка, использование лекарств, влияющих на энергетический обмен, использование добавок омега-3 и регулярные тяжелые упражнения (> 3 часа /неделю).
    Субъектам было дано указание поддерживать привычный уровень диеты и физической активности на протяжении всего исследования. Субъекты голодали в течение 12 ч перед измерениями и воздерживались от физических упражнений или потребления алкоголя за 48 часов до измерений.
    Еженедельно в клинике у участников измерялась масса тела и предоставлялись кексы. Маффины выпекались большими партиями в стандартизированных условиях на кухне университета. Выбранные жирные кислоты добавлялись к привычной диете, количество их было индивидуально настроено под каждого участника для достижения 3% -ного увеличения веса. Количество кексов, потребляемых в день, индивидуально корректировалось еженедельно (т.е. изменялось на один в день в зависимости от скорости увеличения веса у человека). Субъектам разрешалось есть кексы в любое время дня. Кроме качества жира, кексы были идентичны по содержанию, жиру, белку, углеводам и холестерину, а также вкусу и структуре. Состав кексов обеспечивал 51% энергии из жира, 5% из белка и 44% из углеводов. Отношение сахара к крахмалу составляло 55:45.
    [​IMG]Исследователи выбрали пальмовое масло в качестве источника НЖК по нескольким причинам. Во-первых, оно особенно богато пальмитиновой кислотой и почти не содержит линолевую кислоту, во-вторых, очень широко используется в различных продуктах питания во всем мире.
    [​IMG] Подсолнечное масло было выбрано в качестве источника ПНЖК, поскольку оно богато наоборот линолевой кислотой (основная ПНЖК в западной диете), но с низким содержанием пальмитиновой кислоты. Оба масла были очищены. Оба масла лишены холестерина и Омега-3 ПНЖК, что позволяет избежать путаницы этих питательных веществ.

    РЕЗУЛЬТАТЫ:
    Обе группы потребляли в среднем 3,1 ± 0,5 кексов в день, соответствующую дополнительным 750 ккал / день. Обе группы значительно увеличили потребление калорий без каких-либо различий в потреблении макронутриентов во время исследования. Пищевая потребность, голод и сытость не показали существенных различий между группами.
    [​IMG] Т.е. можно говорить, что набор калорийности для увеличения массы не зависит от состава пищевых жиров.

    В обеих группах в совокупности затраты на энергию из-за физической активности составляли 1 039,7 ± 112,5 ккал на исходном уровне, а общее потребление калорий составляло 2683,9 ± 245,3 ккал без различий между группами. Физическая активность не изменялась и не различалась между группами.
    [​IMG] Исследование продолжалось 7 недель. Обе группы получили прибавку веса в 1,6 кг. Однако, оценка ИМТ показала, что группа НЖК увеличила в большей степени количество жира в печени, общего и висцерального жира, но в меньшей степени постную ткань по сравнению с субъектами из группы ПНЖК. Относительные изменения постной / жировой ткани, полученные в группах ПНЖК и НЖК составили ~ 1:1 и 1:4 [​IMG]соответственно. (см.рис.)

    ДИСКУССИЯ:
    [​IMG] Механизмы дифференциального воздействия на отложение жира в печени могут включать различия в окислении и хранении печеночных липогеназ и / или жирных кислот. В текущем исследовании возможно взаимодействие фруктозы с насыщенными жирами в печени, поскольку в кексах содержится значительное количество фруктозы. Ранние данные на животных показали, что индуцированный углеводами липогенез ингибировался добавлением линолевой кислоты, тогда как пальмитат не оказывал такого влияния. [​IMG]Более того, НЖК усиливают стеатоз (жировую дистрофию печени) и повышают печеночный липогенез.
    [​IMG] ПНЖК легче окисляются, чем НЖК, что потенциально снижает печеночное воздействие неэстерифицированных жирных кислот, основного субстрата при синтезе триглицеридов. [​IMG]Исследования на животных также показали, что у ПНЖК более высокая активность в бурой жировой ткани и термогенез.

    ИТОГОВОЕ РЕЗЮМЕ:
    [​IMG] Переедание насыщенными жирами способствует накоплению висцерального жира и жира печени, тогда как избыточная калорийность из ПНЖК может вместо этого стимулировать нежировую массу тела у здоровых людей.
    [​IMG] Эти результаты также поддерживают текущие рекомендации по питанию в целом - частичной замены НЖК на ПНЖК. ПНЖК (то есть линолевая кислота) содержатся в продуктах на растительной основе, таких, как орехи, семена и растительные масла нетропического происхождения.
    [​IMG] Увеличение потребления этих продуктов в целом было связано с кардиометаболическими преимуществами, включая снижение липидов крови и снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, а также диабета II типа.
    [​IMG] Учитывая, что пальмовое масло использовалось в качестве источника НЖК, широкое использование этого масла в пищевой промышленности может вызывать беспокойство. На самом деле, пальмовое масло является одним из самых используемых масел во всем мире, что предполагает потенциальное глобальное воздействие, если оно способствует ожирению. [​IMG]Однако влияние на эктопическое отложение жира, наблюдаемое в этом исследовании, связано ни столько с пальмовым маслом, сколько пальмитовой ЖК (ранее демонстрировались сходные результаты во время изокалорийных состояний с использованием сливочного масла в качестве источника НЖК).

    [​IMG] Источник: Overfeeding polyunsaturated and saturated fat causes distinct effects on liver and visceral fat accumulation in humans.
     
    • Нравится Нравится x 4

Поделиться этой страницей