1. Внимание, участились случаи мошенничества!

    В ТЕЛЕГРАМЕ кидалы️ представляются:
    • менеджером, ботом
    • офф. каналом телеграмм
    • Офф. представителем магазина PHL
    Что делать если вас добавили в левый телеграмм канал
    • Кинуть жалобу на канал
    • Заблокировать ник который вас добавил
    • Отключить в настройках добавление в каналы и чаты

    Заказы через сайт RUANABOL.COM

    Скрыть объявление

Советы по питанию от Криса Ацето

Тема в разделе "Питание", создана пользователем Rich81, 15 дек 2015.

  1. Rich81
    Оффлайн

    Rich81 Механик

    Регистрация:
    28 фев 2015
    Сообщения:
    268
    Симпатии:
    259
    Крис Ацето

    Советы от одного из самых престижных и дорогих диетологов в бодибилдинге. Крис работал с такими атлетами как Джей Катлер и Ронни Колеман, Шон Роден, Биг Рами

    Профессионалы культуристы повторяют друг за другом слово в слово: чем больше ешь, тем больше становишься! По сути правильно, однако на деле много сложноcтей. Если начать есть все подряд, то прибавка веса может оказаться иллюзорной. Да, весы показывают внушительные цифры, однако за ними не стоит ничего, кроме жира. Выручить может только особая программа питания, сбалансированная по канонам диетологии. О ней дальше и пойдет речь.

    КАЛОРИИ
    Съеденную вами пищу удобнее всего мерять не граммами и не килограммами, а калориями, т.е. не единицами веса, а единиами энергии. Почему? Да потому, что вы сами тратите энерию, когда работаете или ходите в спортзал. В итоге легко разораться, каков ваш энергетический баланс. В самом деле. все очень просто. Если вы потребляете энергии больше, чем тратие, то ваш энергетический баланс будет ежесуточно сводиться с положительным сальдо. А это, в свою очередь, будет означать прибавку веса. Излишки нерастраченного энергетического топива будут откладываться, во-первых, в виде жировых отложеий, во-вторых, в виде гликогена в печени и прямо в мышцах, и, втретьих, в мышечных клетках в виде дополнительного белка. Понятное дело, если вы встанете на весы, то они зафиксируют рост веса тела, причем этот рост будет продолжаться ровно столько, сколько вы будете есть до отвала.
    Если вы потребляете в виде пищи меньше энергии, чем тратие, то недостаток жиров, углеводов и белков будет восполняться из заранее накопленных запасов, а затем и прямо из биологических тканей. Ясно, что энергетический баланс окажется отрицательным, а вы начнете таять как свечка.
    И наконец, если вы получаете с пищей ровно столько, сколько растрачиваете, то вес тела останется неизменным.
    Из всего вышесказанного понятно, что рост мыечной "массы" возможен только в условиях положительного энергетического баланса.

    Общую энергетическую ценность рациона подсчитывают, складывая вместе энергетические компоненты белков, углеводов и жиров. Однако энергетика протеинов несравненно беднее, чем у жиров и углеводов. Разница настолько велика, что наш организм. практически, не обращает "внимания" на белки как источник биологической энергии. Главными источниками энергетики для него остаются углеводы и жиры. Более того, в зависимости от вида физической активности организм большее предпочтение отдает либо жирам, либо углеводам. Что же касается бодибилдинга, то здесь бесконкурентным источником энергии являются углеводы. Именно они предопределяют общий физиологический тонус культуриста и в конечном счете успешность его тренинга.

    АНАБОЛИК И АНТИКАТАБОЛИК
    Углеводы - главный энергетический компонент в рационе культуриста, предопределяющий его общий энергетический баланс. Рост "массы" возможен толь ко в условиях избытка углеводов.
    Недостаток энергетики, возникший по причине дефицита углеводов в питании, катастрофически сказывается на тренинге, поскольку культурист не способен развить ту интенсивность мышечных усилий которая ведет к мышечному росту. Вместе с тем, в период восстановления, физиологические процессы в мышцах тоже нуждаются в мощной энергетической подпитке. Так что низкий энергетический тонус и здесь приводит к параличу мышечного роста.

    Профессионал Майк Франкос, победитель турнира "Арнольд Классик"-95, говорит, что ежедневно потребляет не меньше 600 г "чистых" углеводов только для поддержания среднего уровня интенсивности тренинга. В период набора "массы" углеводов нужно еще больше! В этом смысле углеводы являются главным анаболическим фактором тренировок в бодибилдинге.
    Позитивный энергетический баланс стимулирует гормональные изменения в организме, которые ведут к мышечному росту. Углеводы вызывают секрецию инсулина, гормона, который обеспечивает переход аминокислот и глюкозы из крови в мышцы. Инсулин, таким образом, косвенно повышает темп и качество белкового синтеза, идущего внутри мышечных клеток.
    Ошибочно считать тестостерон главным и единственным стимулятором внутриклеточного анаболизма. Да, тестостерон усиливает белковый синтез, однако процесс пойдет вхолостую, если контейнер белкового синтеза не обеспечен аминокислотами - фрагментами, из которых "монтируются" белковые молекулы. Благодаря инсулину, аминокислот внутри мышечной клетки становится не в пример больше, потому и отдача белкового синтеза получается совсем иной.

    Некоторые ученые склоняются к мнению, что основным анаболическим фактором тренинга следует считать именно инсулин. И в таком утверждении есть свой резон: белковый синтез без аминокислот все равно что стройка без кирпича.
    Вдобавок инсулин облегчает проникновение внутрь мышечных клеток глюкозы, а это, в свою очередь, предотвращает катаболизм - разрушение белковых молекул с целью получения аминокислот и их дальнейшей трансформации в глюкозу. Выходит, что инсулин является еще и антикатаболиком.
    Стоит добавить, что углеводы по мере напряженного тренинга откладываются в виде гликогена прямо в мышечной ткани, визуально увеличивая объем мышц. Такого рода запасы помогают тренироваться исключительно мощно, значительно повышая потолок силовой выносливости мышц.

    ЖИРЫ
    Жирами называют соединения, в состав которы входят т.н. жирные кислоты. Ради этих самых жирны кислот мы и поглощаем жиры. Дело в том, что жир ные кислоты в чемто схожи с аминокислотами: среди них есть заменимые, т.е. такие, которые наш оргаизм синтезирует самостоятельно по потребности, и незаменимые, которые мы обязательно должны получать с пищей. К ним относятся линолевая и линолеовая жирные кислоты. По своим биологическим свойствам они причислены к витаминам. В самом деле, эти кислоты принимают самое активное участие в формировании клеточных мембран, соединительной ткани, фосфолипидов, липопротеидов и пр. Но самое главное, безусловно, в том, что незаменимые жирны кислоты причастны к образованию и функционироанию прогормонов простагландинов. Короче, дефицит незаменимых жирных кислот провоцирует горональные нарушения, что, конечно же, отрицательно сказывается на результатах тренинга. Уместен вопрос: а не усилит ли анаболизм дополнительный прием этих кислот в "чистом" виде? Первые эксперимента показали, что это, действительно, так. Некоторые фирмы уже начали производство этого нового вида "жировых" пищевых добавок.

    Заменимые жирные кислоты делятся на два вида насыщенные и ненасыщенные.
    Источником первых являются, в основном, животные жиры, а вторых - растительные.
    Установлено, что ненасыщенные жирные кислоты играют исключительно большую роль в организме человека. Нехватка таких кислот приводит к сокращению продукции тестостерона и угнетению анаболизма мышечных тканей, снижает иммунитет. К тому же только в присутствии этих кислот возможно усвоение важнейших для культуриста витаминов группы В.
    Лаура Креаваль, культуристка-профессионал, уверяет, что у нее в тренинге произошел настоящий переворот, когда она отказалась от диет с минимумом жиров. Теперь она принимает ежедневно 2-3 чайных ложхи арахисового масла и говорит, что ее энергетика потрясающе увеличилась.

    Культуристам стоит обратить внимание на особый вид пищевых добавок, включающих жирные кислоты "омега-3", выделенные из жира рыб, обитающих в холодных морях. Поразительно, но эти жирные кислоты реально снижают уровень холестерина в крови!
    Вместе с тем, жирами нельзя чрезмерно увлекаться. Учеными совершенно достоверно установлено, что в случае, когда ненасыщенные жирные кислоты составляют от 5 до 15 процен- тов энергетической ценности ежедневного рациона, это, в самом деле, приводит к ускорению восстановления, повышению позитивного азотного баланса и усилению иммунитета. Однако, когда удельный вес жиров повышается до 30 процентов, и даже становится выше, эффект получается обратным - иммунитет падает, анаболизм ухудшается, усиливается усталость и даже падает репродуктивная функция.

    ПРОТЕИНЫ В КУЛЬТУРИЗМЕ
    После воды белки являются важнейшим компонентом клеток, исключая жировые. Они необходимы для синтеза гормонов, энзимов, а также строительства внутри мышечных клеток особых сократительных и структурных элементов.
    Хотя белок считается главным строительньным материалом для роста всех биологических ткаей, он может использоваться организмом и как источник энергии. С этой целью белковьк молекулы мышечных тканей разрушаются до уровня аминокислот, и аминокислоты с бокоыми цепями транспортируются в печень, где превращаются в глюкозу. Отсюда совет сразу после тренировки принимать аминокислоты с боковыми цепями в свободной форме - это должно предотвратить катаболизм - разрушение мышечного белка. Впрочем, такое грозит только тем культуристам, которые имеют отрицательный энергетический баланс. Если в пище достаточно углеводов и жиров, дело никогда не доходит до аварийного расщепления организмом собственной биологической ткани.

    Нормой приема протеина считаются примерно 2 г на 1 кг своего веса. Если количеств белка будет меньшим, то роста мышц не будет: уровень аминокислот в крови останется слишком низким для того, чтобы обеспечить белковый синтез внутри мышечных клеток. Вместе с тем, большая ошибка думать, что избыток протеина способен вызвать повышение анаболизма. Нет, белок, не нашедший применения, будет всего-навсего выведен из организма.
    Белковый синтез, как уже говорилось, всецело зависи от уровня общей энергетики организма. Если она низка на рост мышц надеяться нечего, даже если вы принимаете мега дозы протеинов. Это правило вы должны усвоить на мертво! Ваш главный ориентир в питании - это энергетическая ценность рациона!
    План питания
    Причиной "застоя" результативности культуриста часто бывает состояние перетренированности, когда хроническая усталость вызывает гормональный дисбаланс и расстраивает всю физиологию культуриста. Однако куда чаще "застой" объясняется нехваткой калорий в питании. Если вы перестали расти, значит, ваш энергетический баланс стал нейтральным: с пищей вы получаете ровно столько калорий, сколько тратите. Подсчитайте калорийность своего питания в течение 5 дней и разделите на 5. Вы получите среднее дневное число калорий, которое и не дает вам расти.
    Допустим, у вас вышло 2500 калорий. Значит, вы должны прибавить минимум 20% от этого количества, чтобы продолжить рост. Выйдет примерно 500 калорий. Не пытайтесь увеличить это количество! Если калорий будет больше, энергетический баланс сдвинется в сторону жиров - вы начнете толстеть.
    Итак, теперь получится 3000 калорий. Сколько тут должно быть жиров в граммах? Механизм подсчета прост. Нужно вычислить 10% от общего количества калорий и разделить результат на 10. Итог и будет количеством жиров в граммах. В наше случае вы должны принимать ежедневно не больше 30 г жиров, причем только растительных, но никак не животных!
    Что касается белков, то их должно быть 1,6-2 г на 1 кг собственного веса. Допустм вы весите 80 кг. Тогда белков вам потребуется не меньше 140-160 гг. Теперь вычисли энергетическую ценность такого количества белков и уже известных вам 30 г жиров. Суммируйте все и вычтите из 3000 калорий. Получится то количество калорий, которое должно приходиться на углеводы. Зная энергетическую ценность того или иного углеводного продукта, вам легко пересчитать вашу норму потребления углеводов в граммы.
    Для того, кто ленится заниматься конкретными подсчетами, я привожу тут же примерную схему питания в 3000 калорий.
    Прием пищи 1
    1 целое яйцо + 3 белка
    2 ломтика сыра
    3 куска хлеба грубого помола
    250 г апельсинового сока
    Прием пищи 2
    180 г консервированного тунца
    1 булка цельнозерн.
    1 миска салата из свежих овощей с одной столовой ложкой растительного масла
    1 яблоко
    Прием пищи 3
    240 г куриного мяса
    2 чашки вареного риса
    2 булочки цельнозерн.
    Прием пищи 4
    1 порция заменителя питания с двумя чашками апельсинового сока
    Прием пищи 5
    250 г отварной рыбы
    400 Г ОТВАРНОГО КАРТОФЕЛЯ
    1 миска салата из свежи овощей с одной столовой ложкой растительного масла
    Прием пищи 6
    2 йогурта или мороженное белковое
     
    Последнее редактирование модератором: 15 дек 2015
    • Нравится Нравится x 1
  2. Rich81
    Оффлайн

    Rich81 Механик

    Регистрация:
    28 фев 2015
    Сообщения:
    268
    Симпатии:
    259
    11 Ошибок питания

    1
    1) НЕ ЕШЬ ЖИР И НЕ РАЗЖИРЕЕШЬ

    Если качок получает из своего ежедневного меню больше пищевых калорий, чем "сжигает" на тренировках, он обязательно зарастет жиром. Даже если количество жиров в его рационе будет равно нулю. Дело в том, что остальные макроэлементы питания - углеводы и белки - обладают трагической для нашего брата-культуриста способностью.

    Они утилизуются телом лишь в меру потребности, а все лишнее "конвертируется" в подкожный жир. Что касается углеводов (картофель, каши, сладости, макаронные и мучные изделия), то заповедь есть всего этого добра поменьше, каждый культурист знает едва ли не с пеленок. А вот с протеином не так. Многие без опаски "грузят" в себя протеин в "бомбовых" дозах, поскольку считается, что именно так можно стимулировать рост массы. Между тем, организм способен усвоить ну максимум 30-40 граммов белков за раз. И никакие стероиды здесь не помогут. Излишки протеина обязательно залягут под кожей в виде жировых отложений. Чем дольше "стаж" перебора с протеином, тем сложнее с ними бороться. Если вернуться к жирам, то они хороши лишь в меру. Общее правило такое: 15-20% общего суточного числа калорий. В этом случае вы не только заплывете жиром, но и сохраните сердце здоровым.

    2) ЖИРЫ ВРЕДНЫ

    Вредны лишь некоторые типы жиров. А вот другие жиры жизненно необходимы. Например, незаменимые жировые кислоты, которые содержаться в растительном масле. Организм не способен вырабатывать их самостоятельно. Между тем, именно эти жиры - "стройматериал" для анаболических гормонов, того же тестостерона. К тому же, без них нарушается жировой обмен, что на практике означает полную остановку "расплавления" подкожного жира под действием тренинга. Вот вам и парадокс: чтобы сжигать жир, нужны… жиры! Лучшие источники полезных жиров - льняное масло и жировые кислоты омега-3 (они содержатся в рыбе). Полезные жиры играют важнейшую роль в поддержании высокого иммунитета. "Вычеркивая" их из диеты, вы к тому же наносите удар своему здоровью!

    3) ХОЧЕШЬ МАССУ, ЕШЬ УГЛЕВОДЫ

    На самом-то деле, мускулатура строится из протеина. А углеводы - это топливо, которое дает энергию для интенсивных тренировок, нацеленных на рост массы. Сколько вам нужно углеводов? Около 4-5 граммов на килограмм веса ежедневно. Не больше, но и не меньше. Это будет вполне достаточно, чтобы обеспечить мускулатуре высокий тонус и быстрое восстановление.

    4) Я ЛЮБИТЕЛЬ, А ПОЭТОМУ ПРОТЕИН МНЕ НЕ НУЖЕН

    Такую фразу можно услышать от тех, кто ходит в тренажерный зал лишь затем, чтобы сделать мышцы более упругими и зримыми. А не такими как у Арнольда или Дориана Ятса. Казалось бы, подобным ребятам протеиновые добавки и впрямь не нужны. Но это только на первый взгляд. В любом случае мышцы должны увеличиться - подрасти в объемах. Ну а мышечный рост принципиально невозможен, если в сутки на килограмм собственного веса спортсмена приходится меньше 2 граммов протеина. Проблема в том, что организму белки остро нужны для собственной жизнедеятельности, - к примеру, кроветворения и синтеза гормонов. "Недодадите" телу пищевого протеина - и оно начнет пожирать вашу же мышечную ткань, "вылущивая" из нее белковые аминокислоты. Какой уж тут рост массы! Отсюда вывод: при любом типе тренинга держите протеин в фокусе внимания!

    5) Я ЕМ ТРИ РАЗА В ДЕНЬ И ЭТОГО МНЕ ХВАТАЕТ

    Ничего подобного! Невозможно "впихнуть" все необходимые питательные элементы в три приема пищи. Получатся прямо-таки слоновьи порции! Но даже если вы сумеете их проглотить, возникнут две проблемы. Во-первых, большие порции плохо усваиваются. На деле это означает во что. На какую-то часть пищи хватает желудочного сока, желчи и пищеварительных ферментов, а на остаток - нет. В итоге излишки протухают прямо у вас в кишечнике. Отсюда усиление газообразование и симптомы отравления пищевыми ядами: вялость и слабость. А во-вторых, если есть редко и помногу, "лишние" жиры, углеводы и белки обязательно "наградят" вас солидными жировыми отложениями. Завтрак, обед и ужин - это традиция, основанная на общественном укладе и подогнанная под рабочий день. Но не все традиции стоит соблюдать. Для здоровья и оптимального усвоения питательных веществ гораздо полезнее есть 5-6 раз в день небольшими порциями.

    6) ЧТОБЫ ПОХУДЕТЬ, НАДО МЕНЬШЕ ЕСТЬ

    "Голодные" диеты помогают сбросить вес лишь на время. При этом вместе с жиром вы неизбежно теряете мускулатуру. Вдобавок, недополучая калории ваш организм переходит на режим экономии. Ну а это означает замедление всех биологических процессов, включая и сжигание жира. Отсюда типичный эффект всех голодных диет: сначала вес падает, но потом намертво стабилизируется. Чтобы надежно прогрессировать в сбрасывании подкожных наслоений, нужно обязательно "подключить" к диете тренинг с тяжестями. Он сам по себе подстегивает обмен веществ, а значит не даст угаснуть процессу "сжигания" жира. Второе условие: аэробика. Она с гарантией ускоряет "расплавление" жиров.

    7) СЕГОДНЯ ПЕРЕЕЛ, ЗАВТРА ПОГОЛОДАЛ - И ВСЕ В НОРМЕ

    Съесть за праздничным столом недельную норму калорий - это, конечно, грех для культуриста. Но "замаливать" его назавтра голодовками нет никакого смысла. Низкокалорийная диета (даже всего лишь в день) обязательно замедлит обмен веществ, а значит, вы лишите себя энергии, необходимой для тяжелого тренинга. Так что, если вы позволили себе лишку, не бросайтесь в другую крайность. Просто вернитесь к своему обычному режиму питания.

    8) ХОЧЕШЬ ДЕРЖАТЬ ФОРМУ, ПРОПУСТИ ЗАВТРАК

    Утром скорость обмена веществ самая высокая. А это значит, что риск жировых отложений минимален. В течение дня обмен постепенно замедляется, а к полуночи доходит до самой низкой отметки. Вот и выходит, что вечерний прием пищи самый "опасный". Между тем, многие качки из страха оставить мышцы на всю ночь без питательного материала сознательно наедаются прямо перед сном. Это ошибка! Подобная тактика приведет к ожирению и только. С учетом низкой эффективности пищеварения вечером надо есть не так и много. Зато потом надо иметь волю встать в час-два ночи и влить в себя протеиновый коктейль. Вот тогда ночной катаболизм вам уж точно не грозит! Что же касается завтрака, то для культуриста это самый ответственный прием пищи. Утром организм лучше всего усваивает углеводы (для восполнения запасов гликогена) и протеин (для строительства мышц).

    9) КУРИНОЕ МЯСО ЛУЧШЕ ЛЮБОГО ДРУГОГО

    Нет, не так. Говяжья вырезка, спинка и филе содержат так же мало жира, как у куриные грудки без кожи, но в них куда больше железа и витаминов группы В. Так или иначе, вы должны знать, что любое мясо легко превратить в "неправильное", если жарить на масле и поливать жирными соусами. Лучше всего запечь мясо на гриле или в духовке с лимонным соком и травяными приправами.

    10) ХОЧЕШЬ БЫТЬ СТРОЙНЫМ - НЕ ЕШЬ МУЧНОЕ, КАРТОФЕЛЬ И КАШИ!

    Выходит, все углеводы вы должны получать только из фруктов, овощей и молока. Но сколько же тогда придется съесть и выпить! Если же ограничиться посильными порциями, то тогда вам просто-напросто не будет хватать калорий. Ну а недостаток калорий, как известно, приводит к общему замедлению обмена веществ и снижению уровня сахара в крови. А падение уровня сахара, в свою очередь, провоцирует распад мышечной ткани. Так что, никак нельзя отказываться от т.н. крахмальных углеводов. Их лучшие источники - картофель, макаронные изделия из цельного зерна, коричневый рис и овсянка. И не забывайте - в день вы должны получать 4-6 граммов углеводов на килограмм веса тела.

    11) НЕТ НИЧЕГО ЛУЧШЕ СОКА

    Действительно, в соках много витаминов, но вдобавок, и очень много калорий. Со стаканом яблочного или виноградного сока мы "вливаем" в себя около 200 калорий - столько же содержится в паре яблок или одной большой картофелине. Но на переваривание фруктов и картофеля уходит гораздо больше времени. Сок, наоборот, слишком быстро усваивается, что приводит к резкому подъему уровня сахара в крови. Вслед за этим обычно следует мощный выброс гормона инсулина. В принципе, он отвечает за усвоение сахара мышцами, но вдобавок и запасает углеводы впрок под кожей в виде жира. Понятно, что со временем, если злоупотреблять соками, ненормально высокая секреция инсулина обязательно приведет к обрастанию жиром. К тому же, инсулин провоцирует сильный аппетит. А это заканчивается хроническим перееданием и теми же жировыми отложениями. После тренинга хорошей заменой соку будет тарелка риса, овсянки или, что куда лучше, бобовых (фасоль, горох, бобы). Ну а жажду удовлетворите обычной водой.

    КРИС АЦЕТО
     
  3. Rich81
    Оффлайн

    Rich81 Механик

    Регистрация:
    28 фев 2015
    Сообщения:
    268
    Симпатии:
    259
    Жиры спасают протеин

    Вы знаете, что такое азотный баланс? Нет? Тогда слушайте. Ваше тело регулярно выводит с мочой азот - побочный продукт белкового распада. По количеству азота можно судить о состоянии дел с протеинами в вашем организме. Если азота много, то протеин, который вы съедаете, используется организмом как энергетическое "топливо" или на другие нужды, но никак не на строительство мышц. Нужно изменить состав пищи, в частности, повысить в ней содержание главного энергетического "топлива" - углеводов и жиров. Вот тогда протеин окажется "не у дел" и поступит в ваши мышцы. Впрочем, это все - теория. А вот как дело обстоит на практике?

    Ученые посадили две группы добровольцев на разные рационы питания. Первый - с удельным содержанием жиров 30%, а второй - 40%. Понятно, что ни один культурист так не питается, тем не менее, нам важен конечный итог опыта. Так вот, по логике, лучше положение дел с азотом должно было обстоять во второй группе - поскольку там жиров было больше, а значит меньше энергии организм получал из протеина. Но на практике все оказалось наоборот: показатель азота был ниже в первой группе. Почему? Точного ответа пока нет, но есть гипотеза. Да, из большого количества жиров организм черпает больше энергии, но те же "большие" жиры тормозят секрецию тестостерона - гормона, ответственного за "применение" пищевого белка в качестве строительного материала для мышц. А вот когда жиров меньше (в нашем случае 30% от общей энергетической ценности рациона), то и секреция тестостерона не страдает, и самих жиров хватает, чтобы покрыть энергетические потребности (не обращаясь к белкам).

    Мало кто из культуристов имеет возможности для замера своего азотного баланса. Хотя и так можно сказать, что большинство любителей имеет отрицательный азотный баланс хотя бы потому, что годами не растут. Не является ли причиной стагнации минимизация приема жиров или прием синтетических жиров, которые не усваиваются в процессе энергообмена, а лишь накапливаются внутри жировых клеток? Короче, тут надо думать. По крайней мере, если вы едите белки, что называется "по науке", фанатично тренируетесь и тем не менее, не растет, вам надо "поиграть" с количеством жиров в питании. Попробуйте принимать за завтраком ложку-две нерафинированного растительного масла, лучше арахисового. И немного поднажмите на аэробику, чтобы "расшевелить" жировой обмен. А дальше смотрите, что будет. Вполне вероятно, что ваш организм, привыкший поедать протеины в условиях дефицита жиров, переключится на жиры, а протеины оставит мышцам. И тогда рост обязательно начнется!

     
  4. Rich81
    Оффлайн

    Rich81 Механик

    Регистрация:
    28 фев 2015
    Сообщения:
    268
    Симпатии:
    259
    Компетентные ответы на самые важные вопросы…
    Криц Ацето
    Если я хочу "прорисовать" мышцы, мне, быть может, стоит пропускать завтрак?
    Нет, ни в коем случае! Как установили ученые, превращение пищевых калорий в жировые отложения происходит неравномерно в течение дня. Утром прием в пищи наиболее "безопасен". Чем ближе к вечеру, тем больше полученных с пищей калорий откладывается под кожей. В этом смысле завтрак (а не обед и тем более не ужин!) должен быть наиболее питательным. Более того, если вы проигнорируете завтрак, то муки голода заставят вас съесть куда больше обычного в середине дня, а это уже прямой путь к ожирению. И наоборот, плотный завтрак позволяет в обед ограничиться малым, как, впрочем, и на ужин.

    Принципиальным является то, что прием утром относительно большого числа калорий заметно ускоряет общий обмен веществ в организме, включая жировой обмен. Это означает, что под действием упражнений вы будете "сжигать" намного больше подкожного жира.

    На сколько калорий надо сократить свой ежедневный рацион, чтобы началось "сжигание" жира?
    Если сократить число калорий резко (на 35-40%), то эффект диеты будет кратковременным. Через две недели потеря веса намертво застопорится. Это объясняется тем, что организм в ответ на диетический стресс замедляет обменные процессы. Образно говоря, впадает в спячку. Зачем? Чтобы сэкономить свою энергию в условиях дефицита питания.

    Как показывает опыт, общее число суточных калорий стоит уменьшить не больше, чем на 10-15%. Этого хватит, чтобы процесс жиросжигания, что называется, "пошел". Вместе с тем, у вас останется достаточно сил, чтобы продолжать тренировки на прежнем уровне интенсивности.

    Нужно ли сокращать количество приемов пищи?
    Нет, наоборот, есть надо чаще, чем обычно. Свой суточный рацион разделите на 4-5 приемов пищи. Тогда за один раз вы получите калорий меньше обычного, а это означает, что они усвоятся без остатка. Того самого, который становится жиром, когда вы принимаете пищу в больших количествах всего три раза в день. Вдобавок у "дробного" питания есть еще одно неоспоримое преимущество. Оно вмешивается в биохимию организма, сокращая секрецию инсулина - того самого гормона, который превращает углеводы в подкожный жир. Эффект многократного питания еще больше усилится, если вы "построите" т.н. калорийную "горку". В утреннем приеме пищи у вас будет больше всего калорий, а потом они начнут понемногу сокращаться с каждым новым приемом пищи.

    Правда ли, что прием пищи перед сном приводит к отложению подкожного жира?
    Нет, такое грозит лишь тем, кто от природы склонен к избыточному весу. Ну а всем остальным умеренный прием пищи с малым количеством углеводов ничем не угрожает. Впрочем, все зависит от общего баланса калорий в вашем рационе. Если вы “загрузите” в себя калории перед сном явно сверх необходимого, то этот перебор и в самом деле приведет к жировым отложе-киям. Ну а если вы всего лишь "добираете” необходимые вам калории из расчета тренировочных и прочих затрат, то никакого риска нет. Стоит повторить, что прием пищи перед сном сам по себе не угрожает ожирением. Все дело в общем суточном числе калорий. Если оно превышает ваши потребности, то вы будете обрастать жиром даже если станете регулярно пропускать

    Может ли прием протеина привести к избыточному весу?
    Нет, нет и еще раз нет. Сокращение в рационе удельного веса протеина - самая большая ошибка тех, кто хочет похудеть. С одной стороны, в таком шаге вроде бы есть резон. Мясо содержит жиры и вдобавок пропитывается жиром при кулинарной обработке. С другой, организм спортсмена испытывает повышенную потребность в глютамине, аланине и аминокислотах с разветвленными цепями, получить которые он может лишь из протеиновых продуктов. Если ваша диета бедна протеином, все эти аминокислоты организм начнет извлекать из вашей собственной мышечной ткани. Это приведет к падению темпов обмена и, как следствие, замедлению "сжигания" жира.
    Запомните, любая диета должна содержать протеин из расчета 2 грамма на килограмм вашего веса. Иначе вы придете к обратному эффекту - похудение замедлится. Что же касается приготовления мяса, то исключите жарку. Варите мясо или готовьте на гриле.

    Какие продукты нужно подбирать для диеты, нацеленной на "рельефную" мускулатуру?
    В ответ на потребление вами углеводов организм секретирует гормон инсулин. Этот гормон доставляет углеводы, точнее, полученную из них глюкозу в мышцы, а избыток глюкозы превращает в жир. Дальше этот жир "складируется" под кожей. Так что если вы начнете читать информацию на этикетках и сознательно приобретать продукты с низким содержанием жиров, это еще не будет означать правильного выбора. Такие продукты обычно содержат много сахара, а он ваш первый враг, поскольку вызывает секрецию инсулина. Соки тоже не выход по той же причине. Сахар в них добавляют в качестве консерванта. Как быть? Совет один, хотя и труден к применению - готовьте только из натуральных продуктов!

    Сколько жиров нужно принимать, чтобы мышцы имели "пропаленный" вид?
    Известно, что пищевые жиры откладываются под кожей в первую очередь. Питание, в котором слишком много жиров, быстрее приведет к ожирению, чем питание с избытком углеводов. Однако как ни парадоксально, полное исключение из диеты жиров не приводит к обретению мышечного "рельефа". Объяснение в том, что жиры являются "сырьем" для производства многих гормонов, в том числе и тех, что отвечают за "сжигание" жира. Дефицит пищевых жиров приводит к сокращению гормональной секреции и остановке худения под действием физических упражнений. Критический уровень жиров в вашем рационе - не менее 25-30 граммов в сутки. Если вы начнете потреблять жиров меньше, интенсивность тренинга понизится - вы явно ослабнете. Что касается самих жиров, то желательно, чтобы они были растительными, а не животными.

    Нужно ли есть меньше углеводов, если хочешь похудеть?
    Смотря о каких углеводах идет речь. Вообще-то они бывают простыми и сложными (комплексными). Первые усваиваются мгновенно, вызывая мощную секрецию инсулина. Другие обычно содержат много клетчатки (неперевариваемых растительных волокон) и потому усваиваются медленно, не угрожая инсулиновым "взрывом".

    Простые углеводы в избытке содержатся в кондитерских и сдобных изделиях, а комплексные углеводы - в кашах, овощах и фруктах. Ограничивать себя в приеме комплексных углеводов нет никакого резона. Важно только правильно высчитать их суточное количество. Делается это так. Сколько нужно протеина и жиров вы уже знаете. Протеина - 2 грамма на килограмм веса тела, а жиров - 25-30 граммов. Энергетическую ценность того и другого складываем и вычитаем из общего суточного числа калорий. Мы получили то количество калорий, которое должно приходиться на углеводы. Дальше дело за малым - определить соответственную меру "углеводных" продуктов: овсянки, риса, бобовых, фасоли и пр.

    Нужно ли пить больше, если "сидишь" на диете?
    Да! Дело в том, что процесс "сжигания" жиров требует... воды. В сутки надо выпивать не меньше 8-10 стаканов чистой воды, независимо от того, хочешь ли ты пить. Кстати, воды требует и рост мышц. Упругими и наполненными они кажутся, когда накопили внутри себя гликоген - особое вещество, представляющее собой соединение углеводов и воды. Так что, поддержание высокого мышечного тонуса - это вопрос приема (и усвоения!) достаточного количества воды. В любом случае вы должны знать, что вода - активный стимулятор "жиросжигания". Если "сели" на диету, больше пейте
     

Поделиться этой страницей