1. Внимание, участились случаи мошенничества!

    В ТЕЛЕГРАМЕ кидалы️ представляются:
    • менеджером, ботом
    • офф. каналом телеграмм
    • Офф. представителем магазина PHL
    Что делать если вас добавили в левый телеграмм канал
    • Кинуть жалобу на канал
    • Заблокировать ник который вас добавил
    • Отключить в настройках добавление в каналы и чаты

    Заказы через сайт RUANABOL.COM

    Скрыть объявление

Трансжиры

Тема в разделе "Питание", создана пользователем Fikus, 19 окт 2017.

  1. Fikus
    Оффлайн

    Fikus Wicked Sick

    Регистрация:
    12 дек 2016
    Сообщения:
    1.882
    Симпатии:
    2.461
    Трансжиры

    Цис и транс изомерия на примере бутена:

    [​IMG]


    Трансжиры — разновидность ненасыщенных жиров, находящихся в транс-конфигурации, то есть имеющих расположение углеводородных заместителей по разные стороны двойной связи «углерод-углерод».

    В малых количествах трансжиры присутствуют в натуральных мясных и молочных продуктах, а также в подвергнутых высоким температурам растительных маслах, в частности в дезодорированных. В больших количествах они образуются в процессе гидрогенизации ненасыщенных жиров, например при производстве маргарина.

    Доказано, что потребление трансжиров приводят к увеличению сердечно-сосудистых заболеваний и смертности. В связи с этим ВОЗ и другие организации здравоохранения рекомендуют отказываться от потребления трансжиров.

    История гидрогенизации жиров

    В 1890-х годах химию гидрогенизации исследовал будущий нобелевский лауреат Поль Сабатье. Его работа сделала возможным получение твёрдых жиров типа современного саломаса из жидких растительных жиров, а также новый способ промышленного синтеза метанола.

    Немецкий химик Вильгельм Норманн развил идеи Сабатье, рассматривавшего лишь гидрогенизацию паров, и в 1901 году продемонстрировал возможность гидрогенизации жидких масел. В 1902 году Норманн запатентовал свою технологию, а в 1909 году права на пользование патентом в США были выкуплены компанией Procter and Gamble. В 1911 году компания начала продажи жира-разрыхлителя для выпечки «Crisco», изготовленного из частично гидрогенизированного хлопкового масла. В те же годы гидрогенизация позволила увеличить сроки хранения китового жира — ворвани, что привело к росту объёмов китобойного промысла.

    Проблема трансжиров

    Трансизомеры жирных кислот могут быть природными и созданными искусственно. Природные трансжиры образуются в результате жизнедеятельности бактерий многокамерного желудка жвачных животных и сохраняются в мясных и молочных продуктах в количестве 5-8 %.

    С 1990-х годов появилось увеличивающееся количество публикаций, указывающих на увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) от потребления трансизомеров жирных кислот (в частности было заявлено о 20 тыс. смертей ежегодно в США от потребления трансжиров), что спровоцировало дебаты вокруг этой проблемы в академических кругах.

    Исследования последних лет подтвердили положительную корреляцию потребления трансизомеров жирных кислот с концентрацией ЛПНП и риском ишемической болезни коронарных сосудов сердца. Всемирная организация здравоохранения и мировые эксперты рекомендуют населению уменьшить потребление трансжиров. Простая мера в виде уменьшения употребления трансжиров до 1 % в общей энергозатрате организма предупредит 11 000 случаев инфаркта миокарда и 7000 смертельных исходов только в Англии ежегодно.

    Существуют тысячи различных изомеров жирных кислот и их изолированное действие на организм более-менее известно только для отдельных изомеров. Некоторые из них оказывают благотворное действие, например присутствующая в молочном жире руменовая кислота, являющаяся изомером линолевой кислоты.

    Также существуют данные о связи трансжиров с раком, диабетом, болезнями печени, депрессиями и болезнью Альцгеймера. Повышенное содержание трансжиров в рационе беременной может стать причиной макросомии плода.

    Нормы

    По рекомендации ВОЗ, организм человека должен получать от трансжиров не более 1 % суточной нормы общего энергопотребления (около 2-3 граммов трансжиров). В 2009 году ВОЗ пересмотрела эту рекомендацию и рекомендовала полностью удалить промышленные трансжиры из продуктов питания. Эксперты ВОЗ отмечают, что вопрос о том, нужно ли нормировать натуральные трансжиры, пока остаётся открытым, ввиду малого числа клинических данных. Состав натуральных трансжиров отличается от промышленных.

    Во многих странах промышленные трансжиры либо запрещены либо серьёзно ограничены. В России в настоящее время согласно Техническому регламенту на масложировую продукцию (ТР ТС 024/2011)[23] с 2015 норма содержания транс изомеров в масложировой продукции не должна превышать 8 % (для твёрдых маргаринов не более 20 %), а с 2018 г. — 2 %. После принятия Технического регламента Таможенного союза действие национальных ГОСТов (как ГОСТ 52100-2003 о содержании трансизомеров в спредах) не является обязательным и носит рекомендательный характер.

    Содержание трансизомеров в различных жирах

    Молочный жир 2,3 — 8,6 %
    Говяжий жир 2,0 — 6,0 %
    Саломасы 35 — 67 %
    Сырые растительные масла <0,5 %
    Рафинированные растительные масла <1 %
    Мягкие маргарины 0,1 — 17 %
    Маргарины для выпечки 20 — 40 %
    Кулинарные жиры 18 — 46 %
    Спреды 1,5 — 6 %

    Маркировка

    Для информирования потребителей о наличии и уровне содержания трансжиров в продуктах питания во многих странах принята обязательная и добровольная маркировка: показатель уровня трансжиров указывается в таблице питательной ценности.

    Всемирная организация здравоохранения при ООН призывает уменьшить количество трансизомеров в продуктах питания путём уменьшения, и, по возможности, исключения искусственно гидрогенизированных жиров, что рассматривается как мера предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. В сентябре 2011 года ООН провело сессию по этому вопросу, следствием чего стала программа ВОЗ по мониторингу неинфекционных заболеваний до 2025 г. Один из ключевых индикаторов этой программы — «принятие национальных программ, которые практически исключают частично гидрированные растительные масла из продуктов питания, и замена их на полиненасыщенные жирные кислоты».

    ВОЗ подготовил обзор результатов на основании 26 исследований различных подходов к снижению содержания трансизомеров в пище. Основные подходы к снижению трансизомеров — 1) добровольная саморегуляция производителями, 2) обязательная маркировка продуктов питания, 3) законодательные запреты на национальном уровне. Последний подход признан наиболее эффективным.

    Как сообщает Россельхознадзор, трансжиры часто используют для фальсификации молочной продукции.
     
    • Нравится Нравится x 4
  2. Adriana
    Оффлайн

    Adriana Новичок

    Регистрация:
    22 ноя 2017
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    1
  3. Ovtiu1988
    Оффлайн

    Ovtiu1988 Mr. Olympia

    Регистрация:
    27 июн 2015
    Сообщения:
    5.207
    Симпатии:
    5.549
    Не покупайте рафинированные продукты и полуфабрикаты, откажитесь от фастфуда, тогда и петиция не нужна))))
     
    • Согласен! Согласен! x 1
  4. Fikus
    Оффлайн

    Fikus Wicked Sick

    Регистрация:
    12 дек 2016
    Сообщения:
    1.882
    Симпатии:
    2.461
    Не говоря о том, что трансжиры есть даже в парном коровьем молочке супер здоровой коровки, пасущейся на лужайке в отечесвенной глубинке в хозяйстве у бабули - просто вопрос в количестве этих жиров))) Так что запретить их так-то не выйдет при всем желании)))
     
    • Согласен! Согласен! x 1
  5. Adriana
    Оффлайн

    Adriana Новичок

    Регистрация:
    22 ноя 2017
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    1
    Это надо будет и от сыра и сливочного масла отказаться, которые в большинстве подделки. Отказ навсегда от всех рафинированных продуктов - довольно нереальная вещь для большинства населения. Мне самой, приверженке здорового питания, иногда хочется булочку, печенья, мороженого
     
  6. Adriana
    Оффлайн

    Adriana Новичок

    Регистрация:
    22 ноя 2017
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    1
    К
    Конечно речь идёт о запрете искусственных трансжиров, данных о вреде натуральных нет. Искусственные лучше бы вообще не производились и не ввозились
     
  7. Fikus
    Оффлайн

    Fikus Wicked Sick

    Регистрация:
    12 дек 2016
    Сообщения:
    1.882
    Симпатии:
    2.461
    Бред. Искусственный транс-изомер жирной кислоты ничем не будет отличаться от такого же транс-изомера той же самой жирной кислоты, который был создан естественным образом. И они будут одинаково вредны для организма. Еще раз повторюсь, что вопрос только в их количестве. Когда их много - это плохо. Когда мало - не страшно. Чтобы их вообще не было - такое невозможно. Запрет не имеет смысла и его реализация физически невозможна, уж простите.
     
  8. Adriana
    Оффлайн

    Adriana Новичок

    Регистрация:
    22 ноя 2017
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    1
    Почему нельзя запретить производить и ввозить искусственные трансжиры? Их вред давно доказан кучей научных исследований. Есть положительный опыт других стран, где после запрета существенно уменьшилось число сердечно-сосудистых заболеваний
     
  9. Fikus
    Оффлайн

    Fikus Wicked Sick

    Регистрация:
    12 дек 2016
    Сообщения:
    1.882
    Симпатии:
    2.461
    Потому что возможно только ограничить на каком-то уровне, но не запретить. Почитайте тему, что ли...
     
  10. Adriana
    Оффлайн

    Adriana Новичок

    Регистрация:
    22 ноя 2017
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    1
    Передергиваете и придираетесь. Из петиции ясно, что речь идёт про искусственные трансжиры. Если запретить производство маргарина и его ввоз, улучшится здоровье ваших соотечественников
     
  11. Fikus
    Оффлайн

    Fikus Wicked Sick

    Регистрация:
    12 дек 2016
    Сообщения:
    1.882
    Симпатии:
    2.461
    Нет, просто у всех слов есть свои значения.

    В самой петиции есть противоречия:

    Утверждение 1: "В США и в Европе последние годы действуют ограничения (во всех продуктах не более 2% от общего жира), в России нет."
    Утверждение 2: "Я за запрет трансжиров и за контроль их отсутствия в продуктах."

    Физически невозможно добиться ОТСУТСТВИЯ транс-изомеров жирных кислот в продуктах. Можно только ограничить.

    Ну и если вы не в курсе, согласно действующему техническому регламенту Евразийского экономического союза ТР ТС 024/2011 "На масложировую продукцию" с 1 января 2018 года обязательным требованием станет содержание в масложировой продукции транс-изомеров жирных кислот, не превышающее 2% от общей жировой фазы продукта.

    На сегодняшний день согласно условиям переходного периода содержание трансжиров в мягких и жидких маргаринах не должно превышать 8%, а твердых маргаринах и жирах специального назначения не должно превышать 20%.

    Стоит отметить, что ограничение в 2% соответствует действующим стандартам в ЕС и Северной Америке, причем введено данное ограничение было еще в начале XXIвека.


    Насколько это будет работать, я не знаю, но закон такой уже есть. Он вступит в силу с 1 января 2018.
     
  12. Adriana
    Оффлайн

    Adriana Новичок

    Регистрация:
    22 ноя 2017
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    1
    В этой статье, кстати, написано, что состав натуральных трансжиров отличается от искусственных. В любом случае, почему ограничения только в масло-жировой продукции. В мучные, кондитерские изделия кладут много маргарина. Потом в нашей стране полно фальсификатов с невкрным составом, хоть запрещено законом. Возможно, за выполнением запрета гидрогенизации и ввоза маргаринов проследить проще
     
  13. Fikus
    Оффлайн

    Fikus Wicked Sick

    Регистрация:
    12 дек 2016
    Сообщения:
    1.882
    Симпатии:
    2.461
    Маргарин относится к масложировой продукции. Использование такого продукта в выпечке будет считаться незаконным.

    Ну запретили ввоз молочки из Европы. И чего? В Питере, например, куча точек, где реализуется санкционка. В дорогих ресторанах все тот же пармезан можно найти. Когда спрашиваешь, а как вы вообще это ввозите? Ответ прост: "Везде любят деньги". Сейчас придумывают новый костыль - как следить за этим - электронная ветсертификация. Ну посмотрим, как сработает.
     
  14. Ovtiu1988
    Оффлайн

    Ovtiu1988 Mr. Olympia

    Регистрация:
    27 июн 2015
    Сообщения:
    5.207
    Симпатии:
    5.549
  15. Adriana
    Оффлайн

    Adriana Новичок

    Регистрация:
    22 ноя 2017
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    1
    Допустим сами трансжиры натуральные и нет не отличаются. Но неужели нельзя выявить в продукте гидрогенизированное растительное масло. Не думаю, что в европейских странах с ограничением 2% запрещено обычное натуральное молоко с 5%
     
  16. Adriana
    Оффлайн

    Adriana Новичок

    Регистрация:
    22 ноя 2017
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    1
    В классификации масложировой продукции не прописаны гидрогенизированные масла, заменитель молочного жира. Если бы они хотели, как в Европе, ограничить промышленные трансжиры во всех продуктах, почему бы так и не прописать. Из интервью с профессором
    России в настоящее время трансжиры ограничиваются только в масложировой продукции: спредах (8%) и маргаринах (20%). «На фоне мирового движения законодателей к показателям около 1% эти цифры выглядят устрашающе, не говоря уже обо всех остальных продуктах, в которых трансжиры не регулируются вовсе», – заявил профессор Олег Медведев, заведующий кафедрой фармакологии МГУ имени М.В. Ломоносова.
     
  17. Fikus
    Оффлайн

    Fikus Wicked Sick

    Регистрация:
    12 дек 2016
    Сообщения:
    1.882
    Симпатии:
    2.461
    Спасибо, что написали мне то, что я уже тут же вам писал. Продублирую что ли:

    Игнорирование аргументации оппонента на 5+.
     
    • Нравится Нравится x 1
  18. Adriana
    Оффлайн

    Adriana Новичок

    Регистрация:
    22 ноя 2017
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    1
    Понятно же, что я привела кусок статьи для фразы профессора о том, что получается, во многих продуктах трансжиры вообще не регулируются
     
  19. Adriana
    Оффлайн

    Adriana Новичок

    Регистрация:
    22 ноя 2017
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    1
    Получается, сыры вообще проверять не будут
     
  20. Fikus
    Оффлайн

    Fikus Wicked Sick

    Регистрация:
    12 дек 2016
    Сообщения:
    1.882
    Симпатии:
    2.461
    Понятно же, что вы совсем отказываетесь читать, потому что в цитате написано, что с 1 ЯНВАРЯ 2018 ГОДА ОНИ БУДУТ РЕГУЛИРОВАТЬСЯ! Месяц остался до этого момента. Да что ж такое-то... Ой, живите мирно. Надоело, честное слово. Как будто с фильтром переписываюсь, который пропускает только ту информацию, которую хочет пропускать.

    Был уже совет - покупайте нормальные продукты, готовьте из них самостоятельно и будет вам счастье. Люди сами виноваты в своей недалекости. Жрут всю жизнь, простите, дермо, потом жалуются, что у них жизнь дерьмо...
     
    • Супер клас! Супер клас! x 1
  21. Adriana
    Оффлайн

    Adriana Новичок

    Регистрация:
    22 ноя 2017
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    1
    Это вы как раз фильтруете и воюете со мной. Недостаточно ограничений только в масложировой. Большинство населения покупает в ближайшем магазине, а не бегает по диетическим, детсады и школы закупают продукты подешевле, и так будет всегда. Трансжиры в России суют куда можно, подавляющее большинство сыров больше чем на половину состоит из модифицированных масел. Огромное число сердечно- сосудистых заболеваний, которые в Европе существенно сократились после ограничений во всех продуктах. ВОЗ сначала странам рекомендовала двухпроцентное ограничение промышленных трансжиров, а в 2009 их полное исключение.
    Почему считаете, что перечу статье в начале, совершенно непонятно. И петиция по сути полностью с ней согласуется. Голосовать же никто никого не заставляет, аж ненормально, что модераторы воспринимают петицию в штыки и воюют со мной. Травить производителям людей, перечить форумчанам на пустом месте и хамить им про половые органы - это пожалуйста, а выразить людям волю в добром деле на законодательном уровне кликом мышки оказывается плохо
     
    • Нравится Нравится x 1
    • Смешно Смешно x 1
  22. kollobkov
    Онлайн

    kollobkov Модератор Команда форума

    Регистрация:
    18 апр 2012
    Сообщения:
    12.011
    Симпатии:
    16.658
    Мы все ЗА)) Даешь только натуральное производство! Всех женщин на фермы дергать коров за титьки, всех женщин в поля и добывать натуральный жир!



     
    • Смешно Смешно x 1
  23. Ovtiu1988
    Оффлайн

    Ovtiu1988 Mr. Olympia

    Регистрация:
    27 июн 2015
    Сообщения:
    5.207
    Симпатии:
    5.549
    Вот так потихоньку и затягивают в политику)))). Качались себе потихоньку, кололи и жрали ААС, а теперь подпиши петицию, завтра нарисуй плакат, а послезавтра всех построит на демонстрацию!!!)))) А сиськи у коров будет автодоилка дергать))))
     
  24. Ovtiu1988
    Оффлайн

    Ovtiu1988 Mr. Olympia

    Регистрация:
    27 июн 2015
    Сообщения:
    5.207
    Симпатии:
    5.549
    Мадам, вам на форум к молодым мамашам надо, для них эта тема супер важная, особенно для одиночек)))) А здесь большинство умеют правильно питаться и выбирать продукты, да и в крови плещется несколько референсов тестостерона, в связи с чем, могут предложить несколько способов применения транс жиров, но в основном наружно))))
     

Поделиться этой страницей