1. Внимание, участились случаи мошенничества!

В ТЕЛЕГРАМЕ кидалы️ представляются:
    • менеджером, ботом
    • офф. каналом телеграмм
    • Офф. представителем магазина PHL
    Что делать если вас добавили в левый телеграмм канал
    • Кинуть жалобу на канал
    • Заблокировать ник который вас добавил
    • Отключить в настройках добавление в каналы и чаты

Заказы через сайт RUANABOL.COM

Скрыть объявление

Западные бодибилдеры.

Тема в разделе "Бодибилдинг", создана пользователем krasuny, 1 фев 2016.

1. krasuny
    Оффлайн

krasuny Wicked Sick

Симпатии:
    1.360
    Майк Франкос

Накануне шоу Арнольд Классик 2015, которое пройдет в этом году 7 марта, позвольте старому чудаку оглянуться на 20 лет назад и вспомнить о событиях, происходивших на этой сцене в 1995…

Итак, 4 марта 1995, на сцене стоит Майк Франкос. В заключительной части Арнольд Классик этого года Майк получает чек на 100 000 долларов, а интервью для NBC Sports у него берет сам Шварценеггер. Франкос только что победил на вторых по престижности соревнованиях в календаре профессиональных бодибилдеров, при этом обойдя Флекса Уиллера, которого многие считают самым вероятным будущим Мистером Олимпия.

Это были третьи профессиональные соревнования Майка и при этом его третья победа. Добавьте к этому, что Франкос выступал в родном городе – Коламбусе, штат Огайо, а также то, что в тот день ему исполнилось 30 лет. Воистину, лучшего набора событий и представить сложно. К сожалению, на самом деле лучшего уже не было, т.к. меньше, чем через 3 года, с карьерой вспыхнувшей звезды Майка Франкоса было покончено.

Родившийся в штате Айова, Майк Франкос приступил к тренировкам в конце 1989, когда тренировки конкурировали в его сознании с подготовкой к службе священником. На год он засел в семинарии Коламбуса, сфокусировавшись на том, чтобы стать католическим пастором. В итоге он повстречался с Шэннен, на которой женился в 1991, таким образом поставив крест на планах стать священником. Вместо этого Франкос плотно занялся тренировками.

Впервые выступив на местных соревнованиях в 1990, он быстро поднимался по карьерной лестнице, победив в тяжелом весе и абсолютке на Nationals 1993. Его соперниками были:

Денис Ньюман (второе место)
    Эдгар Флетчер (третье место)
    Дон Лонг (четвертый)
    Ди Капуто (пятый)
    Тони Фриман (шестой)
    Я хорошо помню, что спросил его после этой победы за кулисами, сможет ли он поучаствовать в фотосессии в 10 часов следующим утром, в воскресенье. Он ответил вежливо: «Нет, это невозможно. Мне нужно позаботиться о массе».

Став профессионалом в 1994, новичок выиграл первые два свои шоу: Чикаго Про и Ночь Чемпионов в Нью Йорке. После этих побед пошли слухи, что появился новый парень, который собирается попасть в шестерку финалистов на Олимпии того года. Но Майк решил иначе, полагая, что ему нужно сильнее улучшиться, чтобы соответствовать столь высоким ожиданиям.

На тот момент единственными его проблемами были длинный торс и короткие ноги, при этом его спине не хватало толщины и выпуклости. Жесткая фигура Франкоса с весом 105 кг, которую он представил публике на Арнольд Классик 1995, подтверждала, что его решение пропустить Олимпию 1994 было мудрым. Спина Франкоса улучшилась, стала шире и толще, скрасив недостатки его скелета с ростом 173 см. Подход Майка работать с тяжелыми весами интенсивно, его жесткая форма, подкрепленная огромной спиной, быстро привели к тому, что его начали сравнивать с трехкратным на тот момент Мистером Олимпия Дорианом Ятсом.

Майк и Дориан.

Конечно, и Ятс и Франкос верили в большие размеры, тяжелые брутальные тренировки, а их фигуры никак нельзя было соотнести со скульптурой Давида работы Микеланджело. Когда вы смотрели на Майка и Дориана, вы отчетливо видели на их телах следы суровейших тренировок.

Майк-Франкос-Дориан-Ятс Даже их поведение было похожим. Оба предпочитали жить спокойно в своих родных городах, держась подальше от зачастую безумного образа жизни городка Венис, штат Калифорния – Мекки бодибилдинга.

У Ятса к тому времени было три статуэтки Сандова, но если бы на соревнованиях по бодибилдингу стали учитывать болтливость, то ему бы пришлось сражаться за титул «Мистер Юго-Западный Бирмингем», в то время, как Шон Рей несомненно взял был титул чемпиона Олимпии. Как и Ятс, Франкос предпочитал, чтобы за него говорила его фигура, хотя все же ваш покорный слуга смог запечатлеть некоторые цитаты от этого жителя Коламбуса после его победы:

«Соревноваться в моем родном городе для меня было в основном вдохновляющим, я не чувствовал здесь особого давления».
    «Собираясь на это шоу, я не тратил время, думая о том, в форме ли сейчас Флекс Уиллер. Все о чем мог заботиться, это в форме ли я сам?».
    «Улучшениями, которые у меня были, я был доволен, но не удовлетворен».
    «Во время финального позирования я не гонялся за Флексом, а был там, где мне хотелось быть: в центре, прямо перед судьями».
    «Вероятно, я не выгляжу таким счастливым, каким являюсь внутри на самом деле. Такой уж я человек».
    «Олимпия? Сначала мне нужно выступить на следующей неделе на шоу Сан Хосе (которое он выиграл), только после этого я могу хотя бы подумать об Олимпии».
    Во время интервью с Арнольдом и общения со мной Майк выглядел не более взволнованным, чем Элтон Джон на фотосъемке для Плейбоя. Ятс мог бы гордиться им.

Кошмар Майка Франкоса.

Через 6 месяцев после того, как Майк Франкос стал седьмым на Олимпии 1995, он открыто признал, что облажался с подготовкой, но сказал, что никогда не допустит эту ошибку снова. На Олимпии 1996 Франкос был десятым, а годом позже сполз до 11 места.

Видя битву Франкоса за это одиннадцатое место, лишь немногие знали о проблемах со здоровьем, которые он испытывал. В конце 1996 у него были симптомы, которые в итоге были определены как проявление язвы толстой кишки. Заболевание полностью не излечивается, но медикаменты могут значительно уменьшить симптомы и привести к долгосрочной ремиссии. Состояние приводит к снижению возможности тела усваивать белок, жиры, углеводы, а также воду, витамины и минералы, что для соревнующегося бодибилдера смерти подобно.

За три недели до Олимпии 1997 Майка госпитализировали, но он все же смог выступить. После Олимпии он начал курса интенсивной терапии и думал, что справился с болезнью. Его врачи разрешили Франкосу выступить на Арнольд Классик в марте 1998.

А потом все полетело к чертям…

Мучимый ужасными симптомами, Майк срочно лег в больницу за неделю до шоу, и через несколько дней ему удалили толстую кишку. За несколько недель у него появлялась одна проблема за другой: свертывание крови, отказ органов и пневмония. Его ввели в искусственную кому и, в тайне от Франкоса, священник дважды прочитал для него отходную молитву, т.к. врачи считали, что шансов выжить у Майка немного.

Ко времени, когда его ужасное испытание было уже несколько недель, как позади, он похудел до 77кг (на 29кг от своего соревновательного веса). Но Франкос прорвался. Он вспоминает: «Милостью Божьей, благодаря многочисленным молитвам и прекрасным врачам я прошел через это». Но в возрасте 32 лет с его карьерой бодибилдера было покончено.

Сейчас Майк занимается «здоровья ради» и следует нормальной здоровой диете. Он, Шэннен и двое их сыновей все еще живут в Вестервилле (пригороде Коламбуса), откуда он управляет Francois Fitness Consultants, компанией, которая специализируется на разработке индивидуальных программ для людей различного уровня подготовленности, включая профессиональных атлетов, бодибилдеров, менеджеров, врачей, пенсионеров и домохозяек. Майк также проводит ежегодные соревнования NPC Mike Francois Classic, которые в этом году будут проходить 9 мая.

4 марта этого года Майк Франкос празднует свое пятидесятилетие, 20 лет спустя после своей победы на Арнольд Классик в родном городе. О своей соревновательной карьере он говорит: «Я бы хотел пройти дальше, но у меня было свое время в бодибилдинге – я наслаждался им и своими победами». Любой, кому довелось знать Майка Франкоса, скажет вам, что с каким достоинством и благородством духа вел он себя на сцене и вне ее. Спасибо за воспоминания, которые ты оставил о себе в бодибилдинге, Майк; как печально, что тебе не довелось сделать большего.

2. krasuny
    Оффлайн

krasuny Wicked Sick

Симпатии:
    1.360
    Флекс Уиллер: умирал ради победы

Флекс Уиллер рискнул всем, чтобы стать лучшим… и выжил, а теперь рассказывает свою историю.

В этой эксклюзивной статье для журнала Flex четырехкратный победить Арнольд Классик и легенда бодибилдинга Кент «Флекс» Уиллер сам рассказывает о событиях, которые привели к его вынужденному уходу из бодибилдинга после Олимпии 2000, последующему возвращению в 2002 и окончательному уходу в 2003. Флекс Уиллер, вызывавший самую ожесточенную полемику во время своего соревновательного пика с ранних 90-х до ранних 2000-х, свободно высказался на темы, которые готовы открыто обсуждать лишь несколько атлетов. Как вы вскоре увидите, Флекс, которого многие считают создавшим одну из величайших фигур всех времен, продолжает говорить именно то, что считает нужным.

Санитары вынесли носилки из лифта гостиницы и спешно пошли мимо гостей отеля, но оказалось, что они сделали это слишком медленно. Белая простыня, закрывающая неподвижное тело на носилках, оставила неприкрытыми некоторые его части, и любопытные зеваки шумно потребовали снять происходящее происшествие. Но то, что происходило в этот момент в моем сознании, было мрачнее всего, что они могли себе представить. Видите ли, тем человеком под простыней был я – Флекс Уиллер.

Я не был мертв, но боролся со страшной дрожью, которая охватывала тело, и переполняющим меня осознанием собственной смертности. Моей карьере в бодибилдинге пришел скоропостижный конец.

Всего 5 дней прошло с момента, когда я занял третье место на Мистер Олимпия 2000. Я наслаждался отдыхом со своей семьей, был в комнате с детьми, когда что-то начало меня беспокоить. Я плохо себя почувствовал и был обеспокоен этим. Накатила невероятная усталость. Потом меня начало трясти. Сначала несильно, но потом все заметнее. Почки отказывали. Я посмотрел на свою жену, Мадлен, и невозмутимо попросил ее вызвать скорую и увести детей в другую комнату. Пока я ждал медиков, я понял, что меня нельзя увозить отсюда просто так, в открытую, потому что обращение за неотложной медицинской помощью может поставить под угрозу контракты со спонсорами, которые обеспечивают мою семью. Так нельзя. Поэтому, не смотря на ощущение, что я уже на пороге смерти, я попросил друга убедить медиков произвести мой вывоз скрытно. Оставшись один на один со своими мыслями под простыней, я знал, что Флексу Уиллеру что-то придется изменить.

Той ночью в больнице мне сообщили, что мои почки отказали напрочь. Мне сделали диализ через вену на шее и вскоре выписали в хорошем состоянии. Как бы ни была отвратительна эта ситуация, я бывал в ней и прежде. Я страдал от наследственного заболевания под названием фокальный сегментальный гломерулосклероз, при которой в фильтрующих элементах почек образуются серьезные рубцы (прим. переводчика: серьезная болезнь почек; особенно распространена среди афроамериканцев; по статистике с этой болезнью 5-летняя выживаемость почек равна 70%, а 10-летняя выживаемость равна только 40%). Я не делал себе никаких поблажек в этой связи – интенсивные тренировки, экстремальные количества протеина и использование того, что я называю «спортивные медикаменты». Что-то было нужно менять.

Итак, я решил продолжать жить без химии. И это, по моему мнению, означало конец соревнованиям. Это было решение, разбивающее мне сердце, но я предпочел быть здоровым вне соревнований, чем мертвым Мистером Олимпия.

Я продолжал тренироваться, конечно; обычно делал это с моим партнером по тренировкам Рико МакКлинтоном, и был в весьма достойной форме. В начале 2001 мы вместе поехали на IronMan Pro и наблюдали там за победой Криса Кормье. Мэлвин Энтони стал тогда вторым. Их обоих я раньше побеждал.

«Черт возьми, Флекс, ты мог бы тут быть в топ 5 в своей нынешней форме. Точняк!», - сказал мне Рико. Я возмутился. Посмотрел на него и сказал: «Зачем мне идти на шоу, где я уже всех побеждал?». Рико ответил: «Флекс, а почему тебе не выступить? Из-за того, что ты не можешь химичить? В таком случае, братишка, ты был не атлетом, ты был зависимым от химии».

Сказанное Рико очень меня задело. Он был прав. Флекс Уиллер был зависимым от допинга, зависимым от славы, которую получал с его помощью. У меня уже была прекрасная генетика – лучше, чем у большинства (конкурентов?), если быть откровенным. Так почему не выступить чистым и позволить картам лечь так, как и должно быть?

Так вот, я взялся за дело, отказался от некоторых спонсоров и подготовился к Олимпии 2002. Психологически я был в действительно прекрасном состоянии, наслаждался тренировками так, как этого уже давно не бывало. Я обрел свою веру. Вечером, когда состоялось шоу, несколько людей из моей церкви были в зале, и увидели, как я занял седьмое место. Я пробился в топ 10 – без шприцов, таблеток, просто Флекс Уиллер. Я был собой горд.

Позже тем вечером в нашем номере в гостинице, когда все ушли, я просто стоял в душе и ко мне пришел тот старый Флекс Уиллер – дьявол за моим плечом, который посмеялся надо мной. Я был обескуражен, и начались его привычные насмешки:

«Седьмой? До этого ты мог бы там победить, так зачем ограничивать себя лишь седьмым местом, если ты знаешь, чем занимаются все остальные? Ты просто отдал кому-то деньги сегодня вечером. Вот все, что ты сделал».

Эта эмоциональная мука вскоре перешла в физическое страдание, и в итоге в ту ночь я оказался в больнице. Отказали почки. Снова. Я был вне себя. Как так вышло? Я ничего не принимал, как так получилось? И тогда доктор объяснил мне, что мои почки зависимы и от других составляющих моего образа жизни, а не только от химии. Все это огромное количество поедаемого белка должно где-то фильтроваться, а при моем заболевании почки просто не в состоянии справиться с этой задачей. «Вы не можете снова выступать. Даже без химии», - сказал врач.

За годы до этого, еще не зная, что именно причиняет вред моим почкам, я уже держал в руке заряженный пистолет Desert Eagle калибра 0.50, готовый покончить с болью. Встретившись лицом к лицу с угрозой отказа почек и оставшейся мне смехотворной продолжительностью жизни, я снова был полон суицидальными мыслями. И я был зол. Старый Флекс Уиллер начал снова нашептывать мне на ухо:

«Если ты все равно умрешь, так почему не забить на все и не показать всем, чего ты на самом деле стоишь? Уйди, торжествуя!».

Так я и поступил. Вернулся в бизнес, все как полагается. Я собирался снести всех на IronMan 2003, потом снова бросить химию и уйти навсегда. Я решил, что если мне осталось жить 10 лет, то я сделаю это, чтобы позаботиться о своей семье. Я вернулся к своим схемам и тренировался, как зверюга. Но знал, что при этом убиваю себя. Я избегал зеркал (что странно для бодибилдера), потому что не мог взглянуть себе в глаза. Я вышел на IronMan 2003 – шоу, где я побеждал уже 5 раз, и стал третьим после Джея Катлера (первый) и Мэлвина Энтони (второй). Думаю, что мог бы победить их обоих, но я просто не мог избавиться от воды. Я не понимал, как такое было возможно с учетом всего, что я принимал. Люди может и думали, что я все еще прекрасно выгляжу, но я чувствовал себя, как ходячий мертвец.

Неделю спустя, всего за несколько дней до Арнольд Классик, я снова был в больнице. Этот раз был такой же ужасный, как и остальные. Мне внезапно стало холодно, голова вообще не соображала. Я расплакался, потому что понимал, что облажался. Я принял слишком много чего-то? Принял что-то не в то время? Или это мое тело просто среагировало на тот накопившийся урон, который я ему причинил? Это наказание за пренебрежительное неуважение к ужасному заболеванию? Я чувствовал, что на этот раз кто-то накроет меня простыней вместе с лицом навсегда.

Однако современная медицина – восхитительная штука. Мой лечащий врач сказал, что не понимает, как я был все еще жив. Мне сделали диализ, на этот раз через вену в паху, чтобы дать моим почками прожить еще. Куча трубок, марли и эмоции – на этот раз я знал, что Флекс Уиллер должен поменять свой образ жизни.

Химия может и не убила меня, но привела к тому, что заболевание прогрессировало гораздо быстрее. Господь призовет меня, когда Он будет готов, и мне казалось, что умышленное разрушение моего тела, ускоряющее момент этой встречи, нужно было остановить.

Люди, которые читают это, возможно могут оплакивать то, какова могла бы быть карьера Флекса Уиллера, не будь у него проблем с почками. Ну, после всего этого и пересадки почек в 2003, я могу сказать вам, что моя карьера развивалась так, как и должно было быть. Если бы не весь тот показной блеск, и слава, и мужество, и пережитые потери, я бы не был тем, кто я есть сейчас.

Я никогда не оправдывал допинг – к сожалению, это было то, что я должен был делать. Я знаю, что люди по всему миру применяли химию, потому что Флекс Уиллер вдохновлял их, потому что они хотели выглядеть, как я, или просто хотели быть бодибилдерами, как я. Я хочу, чтобы люди, включая моего сына Дариуса, знали, что вы можете стремиться к своей мечте без приема химии. Это сознательный выбор, который вы должны сделать. Я сделал свой выбор в ряде моментов, при этом зачастую борясь с переполнявшей меня гордыней и проигрывая в этой борьбе, и вполне счастлив, что имею возможность жить дальше с тем, куда привели меня мои решения.

Текущая программа тренировок Флекса Уиллера:
    Сплит Флекса Уиллера:

• День 1: грудь, голень
      • День 2: спина
      • День 3: плечи, голень
      • День 4: ноги
      • День 5: руки
      • День 6: отдых
      • День 7: отдых
    Флекс Уиллер не делает кардио на регулярной основе, но прибегает к ежедневным 20 минутным занятиям на кардиотренажерах при подготовке к съемкам. Уиллер тренируется почти исключительно лишь со своим сыном, Дариусом, проводя занятие в довольно быстром темпе. Эти двое выдерживают паузы для отдыха, необходимые лишь для того, чтобы перейти от одного упражнения к другому. Чтобы быть стройным и избежать травм, Флекс Уиллер применяет вес, с которым может выполнить 10-20 повторений в каждом подходе.

ГРУДЬ

• Жим штанги лежа 4*10-20 (плюс 2 разминочных подхода)
      • Жим штанги на наклонной скамье головой вверх 4*10-20
      • Жим гантелей на наклонной скамье головой вверх 4*10-20
      • Жим в тренажере Хаммер 4*10-20
      • Кроссоверы 4*10-20
    СПИНА

• Подтягивания 4*10-20
      • Тяга вертикального блока 4*10-20
      • Тяга в наклоне узким хватом 4*10-20
    ПЛЕЧИ

• Разминка вращательных манжет
      • Жим из-за головы в тренажере Хаммер 4*10-20 (Флекс выполняет сначала 10-20 повторов стандартным хватом, а затем сразу 10-20 повторов – хватом ладонью внутрь. Это считается за 1 подход.).
      • Разводка в наклоне 4*10-20
      • Разводка в наклоне на блоках 4*10-20
      • Шраги в тренажере Смита 4*10-20
    НОГИ

• Разгибание ног на тренажере 6*20 (каждой ногой по отдельности)
      • Жим ногами 4*10-20 (каждой ногой по отдельности, вес увеличивается с каждым подходом)
      • Жим ногами 4*10-20
      • Суперсет: разведение + сведение ног на тренажере 4*10-20
      • Разгибание ног на тренажере 4*10-20
      • Сгибание ног на тренажере лежа 4*10-20
      • Сгибание ног на тренажере лежа (каждой ногой по отдельности) 4*10-20
    РУКИ

• Суперсет: подъем гантелей на бицепс + трицепс на блоке 4*10-20
      • Французский жим лежа
      • Бицепс на скамье Скотта (по отдельности каждой рукой) 4*10-20
      • Трицепс на блоке обратным хватом одной рукой 4*10-20
    Флекс говорит: «В этот момент тренировки я останавливаюсь, а Дариус продолжает тренировать руки дальше. Мои руки достаточно большие, я больше не тренирую их с большим объемом».

3. krasuny
    Оффлайн

krasuny Wicked Sick

Симпатии:
    1.360
    Шон Рей

Шон Рей: настоящий чемпион категории 212, статья Питера МакГофа.
    Введение легкой весовой категории для профессиональных бодибилдеров в 2008 году на самом деле вдохнуло жизнь в происходящее на сцене (изначально это была категория 202, а в 2012 планку подняли до 212 фунтов, что равно соответственно 90,9 и 95,4кг). Новый дивизион позволил парням с меньшим весом продемонстрировать себя и не затеряться на фоне более крупных атлетов, выступающих в абсолютной категории. И это правда, что за прошедшие несколько лет ребята, выступавшие на Олимпии в категории 202/212, затмевали по качеству своих более тяжелых коллег.

Однако, прокрутив стрелки часов назад, мы обнаружим в 90-х одного парня, которого можно было бы отнести к категории 212, и который никогда не терялся на фоне тяжеловесов – работающего сейчас на Muscular Development Шона Рея.
    Грязная дюжина Шона Рея.

Кроме дебюта Шона на Олимпии в 1988 (когда он пришел 13-м из 20 участников), он ни в одной из своих 12 последующих Олимпий с 1990 по 2001 год не выпадал из первой пятерки, что является непобитым по сей день рекордом. Результат кажется еще более значимым, если принять во внимание, что победитель NPC Nationals 1987 в полутяжелом весе и абсолютной весовой категории начал профессиональные выступления в эру, когда царствование 110кг Ли Хейни на Олимпии заканчивалось, и начиналось доминирование 117кг Дориана Ятса. За это время наивысший вес Шона Рея был 98кг, когда он стал пятым на Мистер Олимпия 1998, а минимальный вес был 91кг во время его олимпийского дебюта в 1988.

За время своей карьеры Шон Рей побеждал таких монстров массы, как Майк Кристиан, Ахим Альбрехт, Кевин Леврон, Пол Диллет, Нассер Эль Сонбати, Майк Франкос, Ронни Колеман, Жан Пьер-Фукс, Маркус Рул и Гюнтер Шлиеркамп. На самом деле за 14 своих профессиональных сезонов Шон Рей не смог никогда победить только Ли Хейни, Ли Лабраду и Дориана Ятса. Единственным, кто смог его обойти с меньшим собственным весом, был Ли Лабрада (не будем принимать во внимание первое выступление Шона Рея в 1988).

Что же такого показал на сцене «говорун» Шон Рей, если смог выделиться на фоне растущей толпы монстров массы и был в состоянии выступать на сопоставимом уровне с теми, кто его побеждал – Хейни и Ятсом?

Ну, при росте 170см Шон Рей имел наполненные мышечные брюшки на всем теле, прекрасные пропорции и отточенный рельеф. Когда он стоял рядом с 122кг «Халками» вроде Сонбати и Диллета, было невозможно поверить, что он весит на 27кг меньше. Шон Рей доказал, что во многих отношениях бодибилдинг – это иллюзия, и что налитая, сепарированная мускулатура может сделать абсолютный размер неважным.

Шон-Рей Впервые я встретил Шона Рея в 1988 во время тура по Британии, в котором он участвовал (я в то время запускал первый номер британской версии журнала MuscleMag). Мы сделали фотосессию Шона, и он украсил обложку нашего дебютного выпуска.

Когда я перебрался в офис Вейдера в Лос Анжелесе в 1992, одним из первых меня навестил Шон Рей. Он прибыл обсудить новый контракт с Джо Вейдером и привел собой высокого хорошо выглядящего парня, который вроде как тренировался. Это был Деннис Ньюман, который двумя годами позже победил в абсолютной категории на чемпионате США и рассматривался некоторыми как будущий Мистер Олимпия, прежде чем почти внезапно был поражен лейкемией. Как бы там ни было, когда Шон Рей вышел с переговоров по поводу контракта, я спросил его: «Что сказал Джо?». Шон ответил: «Я не знаю – он просто сказал что-то невнятное». Джо умел быть невнятным, когда ему это было нужно.

В еще одном случае, в 1996, Шон пришел в офис, когда только что побрил голову наголо. Мы прошли в студию, через несколько минут зашел Джо, и они начали общаться. Мастер Бластер (прозвище Джо) спросил Рея, когда его следующее соревнование, задал еще целый ряд вопросов. После того, как Шон ушел, Джо повернулся ко мне и спросил: «Кто, черт возьми, этот парень?». Он не узнал Шона Рея с его новой «прической».

Шон ушел из соревновательного бодибилдинга в 2001, после Мистер Олимпия, и сегодня он – один из ключевых работников Muscular Development, и как интернет-ресурса, и как печатного издания. Можете спросить его, стал бы он выступать в категории 202/212, если бы она существовала в его время, и Шон Рей ответит: «Я бы не стал этого делать, потому что за 13 лет на сцене Олимпии я уже доказал, что являюсь лучшим бодибилдером до 220 фунтов. Кроме того, профессиональный бодибилдинг – это бизнес, в котором вашу стратегию определяют деньги. Хотя я всегда соревновался на Олимпии в расчете на первое место, призовые за пятое место (30 000$ в 2001, 40 000$ сейчас) были всегда больше, чем призовые за первое место в категории 212 сейчас!». Это является намеком на дебаты о том, почему ребята из 212 заслуживают большего. Вы всегда можете положиться на Шона Рея, чтобы оживить дискуссию по этому поводу.
    Фрагменты интервью Дэвида Робсона с Шоном Реем на bodybuilding.com от 02/06/2006.

Дэвид Робсон: Шон, чем ты занимался после своих последних соревнований?

Шон Рей: Мое последнее выступление было в октябре 2001, и после этого я работал и работаю на Weider/AMI Publications, ту же компанию, которая спонсировала меня последние 17 лет моей профессиональной карьеры. Мой контракт истекает 28 февраля, после чего я сменю работодателя, начав работать с компанией по производству спортивного питания Vyo Tech Nutritionals из Беверли Хиллз в качестве их представителя на выставках, соревнованиях и собраниях в течении двух следующих лет.

Дэвид Робсон: Как ты думаешь, насколько бодибилдинг преуспевает в смысле получения поддержки со стороны широкой публики?

Шон Рей: Думаю, что у бодибилдинга не получается это сделать. Про нас на следующий день после проведения Мистер Олимпия даже в местной газете не пишут (замечание bodybuilding.com: однако в случае с Арнольд Классик это не так!). Нынешний Мистер Олимпия выступает с весом 133кг. Тем, у кого вес 90кг, вероятно немного шансов чего-то добиться в этой индустрии. Я был одним из немногих счастливчиков. Для некоторых великих бодибилдеров никогда не появится возможности выиграть главный приз с нынешними судьями, ведь судят одни и те же люди, которые смотрят главным образом на массу.

Дэвид Робсон: И поэтому бодибилдинг теряет популярность?

Шон Рей: Нынешние критерии судейства непонятны для 98% населения. Когда я начал заниматься бодибилдингом в 1983-84 годах, у нас были такие парни, как Мохаммед Маккави, Крис Дикерсон и Боб Пэрис, которые были очень большими относительно меня. У них была форма, эстетика, баланс, красота и симметрия, их внешний вид не был так явно простимулирован допингом, они не выглядели, как результат научного проекта.

Прилагательные «красивый», «хорошо сложенный», «эстетический» были применимы к этим «гладиаторам железной игры», и я хотел быть одним из них.

Я думаю, это то, что Джо Вейдер закладывал в свое видение этого спорта, но потом что-то пошло не так.

Я имею в виду, что сейчас мы имеем дело с безудержным ростом применения синтола, гормона роста и инсулина. Слова вроде «ГР брюхо», «фрик», «монстр массы» и «чудовище» применяются в нашей индустрии применительно к лучшим атлетам. Боже мой, как изменились времена…

Сейчас у нас некоторых атлетов арестовывают за продажу стероидов и гормона роста, они занимаются этим, чтобы свести концы с концами. Это возмутительно.

Дэвид Робсон: Насколько реально синтол распространен среди профессиональных бодибилдеров?

Шон Рей: Очень даже распространен. Проблема в том, что хотя существует правило, которое четко указывает на то, что бодибилдера должны наказывать за вещи такого рода, его никогда не применяют.

Лу Ферриньо выступал в Хельсинки в 1992, это было его возвращение, и у него явно были импланты в голенях! Потом он выступал в 93, 94 и 95 с этими же имплантами. Что я вижу?!! Правила четко дают понять, что импланты запрещены! Атлета могут дисквалифицировать за их использование!

Синтол начали использовать по полной программе. Нассеру Эль Сонбати сделали операцию на обоих плечах из-за этого. Милошу Сарцеву по этой же причине прооперировали оба бицепса. Когда его карьера закончилась, Флекс Уиллер признал использование синтола на пике своей славы.

Федерация в 1997 году ввела правило, согласно которому судьи должны снижать баллы атлетам с выпирающими животами. Участником Олимпии, у которого это проявлялось больше всех, был Дориан Ятс, победитель этого конкурса, у которого, к тому же, были порванные бицепсы и трицепсы.

Когда я начал заниматься бодибилдингом, я полностью держал под контролем, что я могу сделать со своим телом, и в то время вес Ли Хейни был 110кг.

Потом была эра Дориана Ятса с победным весом 115кг.

Сейчас Ронни Колеман поднял планку до 134кг. Куда мы идем? Мог бы Колеман проиграть несколько из своих Олимпий? Определенно. Могли бы Кевин Леврон, Флекс Уиллер или Джей Катлер выиграть хоть по одной? Да!

Когда мнение зрителей и судей расходятся, ясно, что фанаты и атлеты расстраиваются и многие их них уходят из этого спорта. Я ушел, потому что хотел жить более здоровой жизнью. Я не хотел подстраиваться под ту планку, которую сейчас задают судьи.

Дэвид Робсон: Это правда, что ты прибавил только 3,5кг массы, после того, как стал профессионалом?

Шон Рей: Нет. Я весил 89, став профи, а мой самый тяжелый вес на Олимпии, 98кг, был в Нью Йорке, когда я стал пятым. Я вернулся в Лас Вегас в 1999 с весом 97кг и снова стал пятым. Стало понятно, что я перебрал с весом. В 2000 я похудел до 95,5кг и занял уже 4 место. В 2001 я повторил результат с весом 94,5. Мой лучший вес колебался от 92 до 95кг. Набирая дополнительный размер, вы необязательно сохраняете качество, в этом случае теряются некоторые детали.

Дэвид Робсон: Почему ты ушел из соревновательного бодибилдинга?

Шон Рей: Я расскажу подробно, потому что раньше этого не делал. Было несколько причин:

Во-первых, Кевин Леврон в 2001 не платил за свою профессиональную карту, а это должен делать каждый профессионал каждый год, если хочет выступать. Он не подписывал контракт на участие в Олимпии 2001. Уэйн Де Милья и несколько других людей, включая Джима Мэниона, говорили, что ему не будет позволено выступить. Это напрямую влияло на меня, т.к. Кевин был атлетом, который потенциально мог меня обойти. Он побеждал меня раньше, и я побеждал его, но в тот раз его выступление не ожидалось. Организаторы сообщили нам об этом во вторник перед Мистер Олимпия 2001. В среду мы обнаружили, что власть имущие настаивают на том, чтобы ему было дано разрешение на выступление. У парня нет карты профессионала, у парня нет контракта, а ему позволят выступить? Для большинства бодибилдеров, которые зарабатывали свое право выйти на Олимпию, это было как пощечина, не говоря уже о том, что правила нарушали прямо у нас на глазах!

В итоге Джей Катлер занимает второе место, Кевин Леврон третье, а Шон Рей четвертое. Но попридержите коней – через неделю обнаруживается, что Джей Катлер не прошел тест на диуретики, и таким образом должен потерять свою серебряную медаль и 60 000 долларов призовых. Получается, что Кевин Леврон должен стать вторым, а Шон Рей третьим.

Шон-Рей Окей, Джей Катлер решает, что будет судиться с федерацией, если они попытаются отнять у него призовые и медаль.

Когда пыль осела, абсолютно ничего не случилось. Лаборатория, которую они использовали для проведения допинг теста, не была официально аккредитована Международным Олимпийским Комитетом, так что все результаты тестов можно было выбросить на помойку. Для бодибилдеров это было новостью, потому что мы не видели упоминаний о «официальных лабораториях МОК» в наших контрактах.

Итак, они сказали, что эта лаборатория, в которой они проводили тесты, не продлила свою лицензию в этом году, поэтому все результаты анализов будут аннулированы.

Каким образом это все повлияло на Шона Рея? Во-первых, Кевин Леврон был допущен к участию против правил, и, если бы правила были соблюдены, Шон Рей стал бы третьим. Дальше, Джей Катлер, не пройдя допинг-тест, тоже должен был выйти из игры. Таким образом Шон Рей стал бы вторым.

На пресс-конференции перед Мистер Олимпия 2001 я спорил с судьей-женщиной на глазах поклонников и перед объективами камер. Она сказала, что я не изменился за 10 лет, но она будет судить меня впервые, на своем первом судействе Мистер Олимпия. Дальше она сказала, что «никто не сможет победить Ронни Колемана», сделала это на глазах всех атлетов! Ну, это никак не отражается на действующем чемпионе, вот только эта судья живет с ним в одном штате – Техасе!

Я своевременно настоял на ее удалении из судейского состава конкурса и Уэйн Де Милья, хоть и неохотно, убрал ее.

Федерация крутит правилами, как хочет. В моем случае, когда я завалил допинг-тест в 1990, их соблюли, и это стоило мне 60 000 долларов. А другой парень попадает в такую же ситуацию, встает против федерации, угрожая судебным процессом, и они идут на попятную. Мне это обходится в недополученные 20 000 долларов и второе место.

Я почувствовал, что моя судьба лежит в руках людей, которые могут манипулировать исходом соревнований. Раньше мы хотя бы могли поговорить с Джо Вейдером и получить у него ответы по спорным вопросам.

Вот почему я ушел из соревновательного бодибилдинга.

Дэвид Робсон: Ты был очень успешен в финансовом плане. Профессиональный бодибилдинг – это доходный вид спорта?

Шон Рей: Да как и во всем остальном: мы завтра все можем пойти и получить лицензии на проведение операций с недвижимостью, но это не говорит о том, что все мы превратимся в Дональдов Трампов. Получение профессиональной карты не делает тебя автоматически «царем горы», пока ты не выиграл Олимпию. В бодибилдинге, как и в других видах спорта, ты пожнешь то, что посеял. Многие профессиональные бодибилдеры ничего не зарабатывают. Но есть много тренеров, владельцев залов, диетологов и людей, которые контролируют подготовку к соревнованиям, которые получают приличные деньги. Вам нужно найти свою нишу.

Дэвид Робсон: Т.е. нужно иметь запасной план, если хочешь перейти в про?

Шон Рей: В реальности возможно есть только 15 ребят из 190 зарегистрированных профессиональных бодибилдеров-мужчин, которые хорошо зарабатывают. Если вам посчастливится найти спонсора, то это поможет. Некоторые парни хорошо выступают, а некоторые лучше проявляют себя в маркетинге.

Дэвид Робсон: Призовые не могут являться фактором в том, чтобы захотеть стать про?

Шон Рей: Призовые – это дерьмо, ерунда.

Дэвид Робсон: Все эти соревнования и соблюдение диеты за 18 лет вступлений не повлияли не твое здоровье?

Шон Рей: Абсолютно нет. Я никогда не воспринимал свое тело, как само собой разумеющееся, чувствовал, что это самая важная штука, которая у меня есть.

Дэвид Робсон: Что нужно, чтобы стать топовым профессионалом?

Шон Рей: Очевидно, что это зависит от вашей генетики. Нельзя просто принять таблетку волшебного допинга и ожидать, что станете следующим Мистером Олимпия. Стать профессионалом нереально для 99% выступающих любителей.

4. krasuny
    Оффлайн

krasuny Wicked Sick

Симпатии:
    1.360
    Шон Роден

Данные Шона Родена:

Дата рождения: 02/04/1975
    Место рождения: Кингстон, Ямайка
    Рост: 175 см
    Вес (2014, межсезонье): 117 кг
    Вес (2014, соревновательный): 104 кг
    Высшие достижения Шона Родена на соревнованиях:

2015: Мистер Олимпия, 3 место
    2015: Арнольд Классик, 2 место
    2014: Мистер Олимпия, 3 место
    2014: Арнольд Классик, 2 место
    2014: Австралия Про, 1 место
    2013: Мистер Олимпия, 4 место
    2013: Арнольд Классик Европа, 4 место
    2012: Флекс Про, 4 место
    2012: Арнольд Классик, 8 место
    2012: Европа Супер Шоу, 1 место
    2012: Тампа Про, 1 место
    2012: Мистер Олимпия, 3 место
    2012: Арнольд Классик Европа, 1 место
    2012: Гран При Британии, 1 место
    2012: Прага Про, 2 место
    2011: Европа Супер Шоу, 3 место
    2011: Мистер Олимпия, 11 место
    2009: North American Championships, абсолютный победитель (квалификация в ПРО дивизион)
    2001: North American Championships, 2 место в своей весовой категории
    2001: Team Universe, 2 место в своей весовой категории
    2000: Team Universe, 4 место в своей весовой категории
    1999: Джан Тана Классик, 2 место в своей весовой категории
    1999: Team Universe, 3 место в своей весовой категории
    1997: Mid Atlantic Natural Bodybuilding Championships, 2 место в своей весовой категории
    1997: East Coast Tournament of Champions, 1 место

Спонсоры Шона Родена:

Weider/AMI
    Ronnie Coleman’s Signature Series и VPX (бывшие), в 2015 – SciTec
    Schiek
    Наш перевод статьи о Шоне Родене из британского здания журнала Флекс (10/2014):

Что сказал себе Шон Роден после тяжелого проигрыша на Арнольд Классик 2014? Что «еще не вечер». С горьким поражением в качестве мотиватора он отправляется в путь в Лас Вегас, чтобы побороться за главный титул – Мистер Олимпия.

Фото-Шон-Роден-журнал-Флекс В 2014 состоится 50-е по счету легендарное шоу Джо Вейдера. В его долгой истории действующий чемпион был побежден на сцене 7 раз, последний из них – когда текущий Мистер Олимпия Фил Хит обошел 4-х кратного победителя Джея Катлера.

Конечно «Дар» (Gift – прозвище Фила Хита) – это вундеркинд бодибилдинга, который поразительно превосходит всю шумиху и рекламу, стоящую за ним. Он вошел в ряды профессионалов в 2006 с редкой смесью размера и симметрии, а также устрашающим набором просто фриковых отдельных частей тела. Чтобы его обойти, претенденту нужно иметь не только почти безупречную фигуру, но и целый набор других атрибутов:

Во-первых, это опыт. Новичков на сцене Олимпии встречают недружелюбно. Долги должны быть оплачены, уроки должны быть усвоены. Не удивительно, что единственным атлетом, который победил на Олимпии, появившись на ней впервые, был Ларри Скотт, сделавший это на самом первом главном шоу Вейдера в 1965, но тут технически и не могло быть по-другому.

Кроме этого, за вами должна стоять команда, которая четко понимает, что к чему на этом шоу и знает ваше тело почти что лучше вас. Это та команда, которая следит за вашей диетой, отдыхом и тренировками с тем, чтобы вывести вас на пик к ровно назначенному времени. Это тяжелый 3-6 месячный процесс, в течении которого вы делаете свое тело венозным, наполненным, с тонкой кожей именно к тому самому моменту, когда начнется предварительное судейство на сцене Orleans Arena. Тут важна точность, ведь просчет даже на 15 минут может захлопнуть перед вашим лицом дверь возможности на очередные 365 дней.

Однако, даже имея все вышеперечисленное, но не обладая еще одним фактором (который мало кто держит в виду), вы можете проиграть. И не важно, как шикарно будет выглядеть ваша фигура на сцене, без этого фактора вы гарантированно НЕ станете первым.

«Я помню Олимпию 2013, когда в ее преддверии все говорили о Биг Рами (Мамду Элссбиае)…. Что якобы Биг Рами победит на шоу», - говорит Шон Роден: «А я такой – о, да вы, ребята, забыли о Филе, вы, ребята, забыли о Джее (Катлере), о Кае (Грине). Вы забыли о всех главных игроках. Да, Рами большой, я это уважаю, но на сцене Олимпии все по-другому. Вы должны выйти на сцену этого шоу, словно для вас это – дом родной, и вы здесь все держите под контролем. А новичкам этого не дано. Вам нужна уверенность в себе».

shawn-rhoden

Шон Роден: по пути Джея Катлера.

Этот урок преподал Шону Родену никто иной, как Катлер, который до этого сам становился вторым за Ронни Колеманом 4 раза, включая очень спорное поражение в 2001, когда он обходил действующего чемпиона после предварительного судейства, но смог прорваться наверх только в 2006. Совет Катлера был простым: в тренировках, подготовке, соревнованиях и повседневной жизни веди себя так, словно ты УЖЕ Мистер Олимпия.

Шон-Роден-фото Этот подход, а также гуру предсоревновательной подготовки Криса Ацето и легендарного тренера Чарльза Гласса в качестве своей команды Шон Роден взял на вооружение, чтобы пробиться к высшим титулам IFBB. С того момента, когда Роден финишировал за пределами первой шестерки на Арнольд Классик 2012, он победил на 5 про турнирах, включая Арнольд Классик Европа 2012, и потеснил обитателей высшего эшелона на Олимпии, став там третьим в 2012 и четвертым в 2013, заставив таким образом рассматривать себя, как вполне реального претендента на главный титул в бодибилдинге.

«На этой сцене я никогда не стану самым крупным парнем, но выходить на нее буду, словно я там самый большой», - говорит Шон Роден: «У вас должна быть эта самоуверенность, не важно – это местное шоу, или Олимпия. Ребята, вы может тяжелее меня на 10-15 кг, но прямо сейчас я чувствую себя чертовым гигантом. Как вам это? Получите ка! Я не боюсь стоять рядом с Филом, Каем…хоть с кем». И эта самоуверенность не поникла, даже не смотря на поражение 1 марта в Коламбусе. Там, на Арнольд Классик победу одержал Деннис Вольф (что вызвало ожесточенные споры в среде фанатов), оставив «ободранному», прекрасно подготовленному Родену лишь второе место.

«Я готовился к Арнольд Классик, начиная с момента, когда вернулся с Арнольд Классик Европа 2013 в Испании в октябре (где Роден финишировал четвертым после Хита, Грина и Вольфа)», - вспоминает Шон: «Как я понимал, судьи склоняются в пользу более эстетичного внешнего вида, к симметрии, а не выпячивающемуся животу и т.п., так что моя фигура укладывалась в этот тренд. Крис (Ацето) и я сидели в номере отеля в Испании и обсуждали пару вещей, которые могли бы улучшить к моменту выступления в Коламбусе. Мы считали, что для победы у меня есть все части пазла, нужно лишь выйти идеально подведенным».

Это был его второй Арнольд Классик в Коламбусе, но в этот раз, вместо авантюры, как это было в 2012, он выходил на сцену фаворитом наряду с Деннисом Вольфом, бывшим двукратным чемпионом Бренчем Уорреном и победителем 2007 года Виктором Мартинезом. «Арнольд Классик было первым профессиональным шоу, которое я смог посмотреть вживую в 2009. Это соревнования, на которых я всегда хотел победить, и по-моему, домашнюю работу я выполнил сполна», - говорит Шон Роден: «Я прибавил во всех частях тела, где были нужны улучшения. Я знаю, что каждый выступающий говорит то же самое, но у меня чувство, что я не проиграл это шоу. Деннис был выше и тяжелее, но когда речь идет о полном впечатлении от всей фигуры, я чувствую, что победа за мной. Так что это был очень тяжелый и горький для меня проигрыш».

Однако говоря это, Роден с уважением относится к победе Вольфа, у которого тоже были свои поводы расстроиться, когда он становился вторым в 2011 и 2012. «Я не могу злиться на Денниса и поздравляю его. Однако в следующий раз я не дам повода судьям сомневаться при выборе. Не оставлю никому шансов. В следующем году ситуация не повторится» (прим. i-pump.ru: по факту Роден в 2015 году просто не принял участие в Арнольд Классик в Коламбусе).

Кстати, неделей позже к болезненной ране Шона Родена был приложен бальзам, когда он пролетел пол мира и заработал титул победителя Австралия Про 2014. «Я надеялся, что Деннис полетит в Австралию, и мы сразимся еще раз, но, как я понимаю, ему хотелось немного подольше насладиться своей победой на Арнольд Классик», - посмеивается Роден. Вернувшись домой в конце марта, Роден стал готовиться к Олимпии…

«Я замотивирован на эту Олимпию. Это – моя следующая цель. Мне повезло, что во всем, что мы делали – ездили в Испанию в прошлом году, на Арнольд Классик, на Олимпию, во всем этом я получал нечто для себя полезное. Надо этим воспользоваться», - говорит Роден.

Если Вольф был достойным конкурентом, то выступать против действующего Мистер Олимпия Фила Хита – это уже совершенно другой уровень. Но Родена это не смущает. В конце концов, его путь к нынешнему положению тоже не был таким уж легким.

Шон Роден: путь.

Подростком, когда Роден жил на Ямайке, он никогда даже не видел гантелт, не говоря уже о том, чтобы их поднимать. В основном Шон Роден тогда мечтал о футболе. Так было до 1992, когда через 2 года после переезда со своей семьей в Вашингтон он открыл для себя бодибилдинг. Занявшись им, Роден стал вторым на North Americans и на Team Universe 2001 и начинал подумывать о том, чтобы перескочить в ряды профессионалов в 2002, когда пищевое отравление отбросило его на 14-е место на NPC Nationals 2002.

Когда Роден вернулся домой с этого шоу в Далласе, в его жизни все внезапно пошло кувырком. У 58-летнего отца Шона обнаружили рак. Когда через несколько месяцев он умер, Шон Роден отошел от занятий бодибилдингом, да и вообще от нормальной жизни. Он начал запойно пить, и фигура, над строительством которой он так упорно трудился столько лет, стала совсем не той.

фото-Шон-Роден

В своем падении Шон Роден достиг дна, когда оказался в больнице по причине наличия крови в моче. У него обнаружили инфекцию печени, почек и мочевыводящей системы.

Прозвеневший таким образом звонок встряхнул его после запойных месяцев, и Роден завязал с этим. Но, тем не менее, отсутствие отца – его самого горячего поклонника в бодибилдинге, который таскал с собой видеокассету с любительской съемкой выступлений сына, чтобы показывать друзьям и знакомым, мешало Шону собраться с духом. Роден был вне бодибилдинга долгих 6 лет. И только после пари с другом на 1 доллар о том, что Шон сможет снова вернуться в бодибилдинг и победить в еще одном соревновании, Роден опять прикоснулся к железу.

В 2009 Шон Роден победил в этом пари, став первым в тяжелом весе и в абсолютке на North American Championships. Внезапно у него появилась карта профессионала.

Дебютом Шона Родена на профессиональной сцене стало Europa Super Show 2010. Выступил там он «так себе», стал 16-м, затерявшись среди 26 участников. Но, как и в случае с Арнольд Классик 2014, такой результат лишь подстегнул его, ведь ему было нужно многое себе доказать. С помощью диетолога Дейва Калика, он снова вернулся на это шоу через год и стал третьим, получив в процессе заветное приглашение на Олимпию, выступление на которой в 2011 году дало ему 11 место.

Однако следующий год начался для Шона Родена не лучшим образом. Он был четвертым на открывающем сезон Flex Pro, а на последовавшем потом дебютном для него Арнольд Классик не вошел в первую тройку.

И тут появились два парня, которые преобразили его карьеру. «Я говорю людям, что лучшая моя инвестиция – это начало работы с Ацето и Глассом», - говорит Шон Роден: «По-моему, Крис – это величайший ум бодибилдинга, а Чарльз… я называю его Йода, ведь он занимается этим так долго. Это ребята старой школы, уровень их знаний невероятен. Они видят, где я хочу оказаться». Это трио снова соберется вместе в этом году в Лос Анжелесе для того, чтобы готовить Родена к шоу (в случае с Ацето это лишь образное выражение – он будет звонить туда из своего дома в Мэне).

«В прошлом году я побывал в 16 странах. Я был в пути с января до июля, и не имел достаточно времени на подготовку к Олимпии. В этом году запланировал минимум появлений за пределами места тренировок», - говорит Шон Роден.

Дополнительное время может сыграть большую роль: «В прошлом году я прибыл в Калифорнию в конце июня и в итоге набрал 6 кг к Олимпии. В этом году после гостевого позирования на Питтсбург Про 3 мая я собираюсь начать выбивать из этого тела все, чтобы оно было готово к Олимпии. Я очень рад, думая об этом».

Стратегия простая – больше той же работы, что была раньше, и с более рьяным настроем. В конце концов, в возрасте 39 лет Роден понимает, что время пришло, и его нельзя упускать. «Все всегда спрашивают меня, что мне нужно улучшить к следующему шоу. Мой ответ всегда один – всё. По поводу этого шоу я сказал Крису, что мы должны произвести фурор, чтобы у всех отвисли челюсти и головы затряслись, чтобы они сказали обо мне «какого хрена это мы сейчас увидели?». Мы хотим удивить нескольких ребят. Не хочу никого обидеть, но чувствую, что единственный, за кем мне надо наблюдать, это Фил. Чтобы победить его, мне просто нужно продолжать улучшаться оставшиеся месяцы»

5. krasuny
    Оффлайн

krasuny Wicked Sick

Симпатии:
    1.360
    Хуан Морель
    Хуан Морель, победитель соревнований, проходивших 10 мая 2015 – Нью Йорк Про, почти уникален в высших эшелонах сегодняшних соревнующихся профессионалов. Он один из немногих, кто постоянно улучшался и рос за последние несколько лет. При этом Морель чувствует, что его «рама» ростом 180см позволит ему набрать еще. 33-х летний атлет впервые выступил в 2007 году в качестве любителя, а за следующие 7 лет его прогресс был как хорошим, так и не очень; при этом, однако, его фигура угрожающее двигалась вперед, как загруженный поезд, оправдывая его прозвище – «Дизель». (На самом деле он стал называться Дизелем в виду сходства с кинозвездой Вин Дизелем).

Давайте посмотрим статистику его четырех последних выступлений на Нью Йорк Про:

2012: 4-е место, 108 кг
    2013: 3-е место, 110 кг
    2014: 2-е место, 115 кг
    2015: 1-е место, 119 кг.
    Это феноменальный прирост: 11кг качественной массы за 3 года.

До того, как стать Дизелем.

Хуан Морель родился в Манхэттане, и был первенцем в семье уроженцев Доминиканской республики: Хуана и Мануэлы. Дата рождения Хуана – 2 апреля 1982 (Он не дал себя одурачить «Дню дураков»? Парень знает толк в планировании времени☺). Потом появился младший брат, Рафаэль, и семья переехала на границу районов Квинс и Бруклин. Этот квартет не был одинок: у матери Хуана 17 (!!!) сестер и 3 брата; у отца – 8 братьев и 1 сестра.

Как вспоминает Хуан: «Много лет мы жили с некоторыми родственниками с маминой стороны, так что я как бы был окружен множеством братьев и сестер. Прекрасное было детство. Вся семья была близка».

Первым спортивным увлечением будущего профессионала IFBB был гандбол, в турнирах по которому он участвовал до 22 лет. В 19 он также занялся боксом, с ростом 180 см и весом 74 кг «не проиграв ни одного боя, и будучи в состоянии посылать в нокаут ударами обеих рук».

Летом 2004, в возрасте 22 лет, Хуан Морель решил заняться тренировками с отягощениями с целью улучшить свои боксерские качества, особенно мощность. Но что-то в железе и том, как оно влияет на его тело, очаровало Мореля. Он смотрел на фото Ронни Колемана, Кевина Леврона, Флекса Уиллера и Криса Кормье, и думал: «Хм, мне бы хотелось так выглядеть. В то время у меня не было мыслей о соревнованиях, мне просто хотелось посмотреть, насколько большим я могу стать».

Ну вот он стал больше и, вдохновляемый коллегами по залу, в возрасте 25 лет оказался перед необходимостью принятия важного решения: «Хочу ли я на самом деле продолжать заниматься боксом, или мне стоит попробовать посмотреть, к чему приведут мои достижения в случае выступления на соревнованиях по бодибилдингу?». Приняв нелегкое решение, Хуан Морель выступил в 2007 на NPC East Coast Championships с весом 89 кг, очень сухой. Он стал вторым в своей весовой категории. Неделей позже Морель выступил на более престижном Eastern Championships, и «опустился на землю», став лишь 16-ым.

После этого он выступал и побеждал на турнирах, которые могли дать ему квалификацию для выхода на соревнования NPC национального уровня, победа на которых, в свою очередь, делала для Хуана возможным получение карты профессионала IFBB. Вот статистика по этим турнирам:

2010 North American, второе место в тяжелом весе (на первом – Ли Бэнкс, победивший также в абсолютке)
    2010 NPC Nationals, второе место в тяжелом весе (на первом – Фред Смоллз)
    2011 US Championships, второе место в супертяжелом весе (на первом – Стив Кукло).

3 вторых места на первых трех турнирах, победив в которых, можно получить квалификацию на ПРО уровень. Однако Хуан Морель взял свое на 2011 North Americans, победив в супертяжелом весе и абсолютке, и наконец-то схватив эту ускользавшую от него карту IFBB Pro.

К тому времени Хуан тренировался в зале Bev Francis Powerhouse Gym в Сиоссете, Лонг Айленд, также известном как East Coast Mecca (Мекка Восточного побережья), управлявшемся парой Бев Франсис и Стив Вайнбергер. Эта победа и получение ПРО карты выдвинуло Мореля в ту же лигу, где были его «братья» с доминиканскими корнями - Виктор Мартинез и Джон ДеЛаРоса, которые тоже тренировались в заведении Франсис/Вайнбергера.

Хуан скажет вам: «Мы связаны не только общими доминиканскими корнями – Марко Ривера из Пуэрто Рико тоже в нашей группе. Мы просто ладим, нравимся друг другу. Я познакомился с Джоном на Eastern Championships 2007, а с Виктором – через несколько недель после этого. Мы начали тусить вместе и стали близкими друзьями, которым остаемся и сейчас».

За все мои годы, когда я брал интервью у профессиональных бодибилдеров (и Евгений Сандов может за это поручиться), очень немногие из них отвергали утверждение, что им под силу взять титул Мистер Олимпия. Хуан Морель в этом плане другой, необычайно искренний. Послушаем, что он говорит:

«Не думаю, что я когда-то буду Мистером Олимпия. Фил Хит – невероятный бодибилдер. Не представляю, что когда-либо смогу его победить. Блин, да он почти идеален, так что ему нужно уйти, чтобы дверь для меня хоть немного открылась.

Никогда не говори никогда. Имею в виду, что всякое может быть, но я своей победы на Олимпии просто не представляю. В настоящий момент моя амбиция – попасть на Олимпии в топ 10, а потом я буду двигаться вверх на одно-два места. Но, чтобы думать о четвертом или третьем месте, нужно сначала попасть в топ 5. Мой способ – двигаться мелкими шагами. Я знаю свой потенциал и намерен его реализовать. Однако я думаю, что могу в будущем победить на Арнольд Классик».

Нужно принять во внимание, что Хуану Морелю всего 33 (что относительно мало для профессионалов нашего времени), а в плане стажа тренировок он и вовсе юн. Как было сказано ранее, его первые соревнования по бодибилдингу состоялись всего 7 лет назад, так что у него есть преимущество перед большинством соперников в плане пока нереализованного потенциала. Многие уже на своем пике, а Хуан Морель - нет. К тому же, он быстро учится, принимает самостоятельные решения, берет на себя ответственность за свою судьбу – как сам Морель объясняет, он не пользуется услугами «гуру» (что довольно необычно).

Говорит Хуан.

Хуан-Морель «В конце 2013 я подошел к точке, когда почувствовал, что знаю свое тело лучше, чем кто-либо. С этого момента я решил готовиться самостоятельно; диета, тренировки, манипуляции в последние дни перед выходом – все это сам. Когда готовишься сам, гораздо меньше стресса. Я никогда не был одним из тех, кто слепо следует инструкциям. Я прочитал все, что можно, о питании, и учился, чтобы получить сертификат. К прошлому году осознал, что знаю свое тело лучше кого-то еще. Знаю, что работает в моем случае, а что нет, особенно в вопросе питания. Думаю, что когда вы набрались всего возможного опыта в бодибилдинге, то никто, кроме вас, не знает, как ваше тело будет отвечать на те или иные действия. Отправляя свои фото специалисту, я не получу того же эффекта, как посмотрев на себя в зеркало. В день соревнований нас оценивают не по фото, так что нужно РЕАЛЬНО видеть, как реагирует ваше тело.

Может, это необычно сейчас, что я, в моем возрасте, готовлюсь самостоятельно, но посмотрите на парней из 90-х: Дориан Ятс сам занимался своим питанием, то же самое было и у Шона Рея. Как говорил Дориан – вы должны быть готовы к соревнованиям за 2 недели до их начала, тогда все идет на автомате».

Прыжок к Олимпии.

О своей победе на Нью Йорк Про Хуан Морель говорит: «Этот турнир для меня, как Олимпия. Мечта сбылась, и даже сейчас (через 3 дня после победы) я все еще не могу говорить - слов нет, если честно. Это стало моим главным достижением в жизни, так я себя еще никогда не чувствовал. Когда на сцене остались только я и Виктор (Мартинез), я понятия не имел, кого назовут победителем. Виктор выглядел невероятно, я его безмерно люблю и уважаю, так что не скажу, что я его победил – это больше потому, что оценили мои улучшения. Я бы хотел поблагодарить мою жену, Карен, за всю ее поддержку, моих маму и папу, своих спонсоров 1Up Nutrition, Стива Блекмана и команду Muscular Development, семью и друзей, Стива Вайнбергера, Бев Франсис и всю банду с East Coast Mecca. Огромное спасибо всем моим фанатам».

До конца 2015 Хуан выступит на Арнольд Классик Бразилия 29-31 мая (прим.i-pump.ru: на этом шоу Морель стал третьим, после Биг Рами и Седрика МакМиллана, снова обойдя Виктора Мартинеза), а потом на Мистер Олимпия, где, как Хуан уверен, он будет в еще более лучшей форме. Станет или нет он тяжелее на Олимпии, чем был на Нью Йорк Про, семья Морель в любом случае наберет в весе позже в этом году – жена Хуана, Карен, должна будет родить.

6. krasuny
    Оффлайн

krasuny Wicked Sick

Симпатии:
    1.360
    Бренч Уоррен: тренировка ног и спины

Постоянный сотрудник журнала Iron Man Рон Харрис провел брутальную тренировку ног с Бренчем Уорреном. Вот как это было:

Позвольте мне начать, сказав, что я тренируюсь очень жестко и горжусь этим. Я не являюсь и никогда не был сильнейшим мужиком (по сравнению с элитой силовиков), но интенсивность тренировок у меня всегда высокая. На тренировке я прикладываю максимальные усилия, тренируюсь до отказа и после него.

Мне доводилось заниматься с несколькими топовыми профессионалами. Например, я тренировал ноги с Ронни Колеманом и Хиде Ямагиши, спину – с Джеем Катлером, плечи – с Флексом Льюисом, и практически все части тела (и не по разу) – с Хосе Раймондом. У меня была тренировка бицепсов с Дорианом Ятсом в Нью Джерси, а также я тренил с ним ноги в его Temple Gym в Бирмингеме. Именно это занятие с Дорианом было самым брутальным из всех вышеперечисленных. Никогда бы не подумал, что у меня пройдет еще одна тренировка, которая сможет сравниться с той, которая была у меня в то апрельское утро благодаря шестикратному Мистеру Олимпия. Так и было, пока я не потренировал ноги с Бренчем Уорреном.

Бренч был со мной 3 дня, приезд был связан с рекламой его и моего общего спонсора – Gaspari Nutrition. День у нас получился насыщенный, и ко времени, когда мы добрались до зала, было уже пол девятого вечера. Вообще то я обычно тренируюсь в 9 утра, и только подстраиваясь под своих гостей, иногда делаю это днем. И уж точно я никогда не занимаюсь по вечерам. Одна из причин, почему я так делаю – это применение предтренировочных комплексов, которые содержат стимуляторы. Используя их вечером, я столкнусь с бессонницей. Но, т.к. в тот вечер нам надо было еще проехать из Бостона до отеля в Коннектикуте, я не беспокоился о том, что использовал 3 черпака Superpump 3.0 в столь поздний час. Бренч Уоррен много путешествует, так что для него, когда он находится на выезде, обычное дело тренироваться тогда, когда получится.

Конечно, на той тренировке я просто повторял за Уорреном. Он известен не только своими невероятно развитыми ногами, но также силой и интенсивностью тренировок. Стоит учесть, что он был одним из партнеров для тренировок у Ронни Колемана, еще будучи подростком, и к тому же всегда занимался в, как многие думают, самом хардкорном зале мира – Metroflex Gym в Арлингтоне, штат Техас.

Branch-Warren-Dorian-Yates Разгибания ног на тренажере.

Мы начали с разгибаний ног. Делали сеты с 20 повторениями, увеличивая вес. Четвертый (последний) сет был дроп-сетом. В нем было сделано 20 повторений, затем сброс веса и еще 20 повторов, снова сброс веса и еще 20 повторов, итого 60 повторений за подход. У Бренча стиль выполнения, при котором напряжение на мышце удерживается постоянно, вверху паузу он не делал. У меня получилась хорошая накачка, я начал потеть, т.к. в зале было жарко и влажно. В Метрофлексе у Бренча нет кондиционера, а летняя температура в Арлингтоне обычно свыше 38 градусов по Цельсию, так что ему такая обстановка была ни по чем.

Приседания.

Следующими были приседания. Обычная схема, начинали с малых весов, а потом прибавляли. Я дошел только до 143кг в двух сетах по 10 повторений, в то время, как у Бренча Уоррена было 184кг в двух сетах по 15 повторений. К этому моменту мои ноги конкретно закачались.

Жим ногами.

Дальше мы делали жим ногами, снова подходы по 20 повторений с увеличением веса. Последний подход был дроп-сетом, и Бренч Уоррен делал его первым. Он зарядил на тренажер весь вес, который туда можно было повесить, и сделал 30 повторов. Я скинул ему по паре блинов с каждой стороны, как он меня проинструктировал, и в этот раз Бренч сделал немного больше 30 повторов. Я скинул еще по паре блинов, и Уоррен закончил, сделав еще 40 повторений. Хотя в зале было не так уж много людей, но те, которые там присутствовали, были взволнованы ревом Бренча, который выкрикивал фразы вроде: «Light weight!» со своим грубым техасским акцентом, чтобы вогнать себя в нужное состояние перед сетами.

Когда дошла очередь до меня, то я использовал ту же прогрессию веса, но повторов было меньше, чем у Бренча Уоррена. Думаю, у меня получилось 20, 15 и 15, при этом Бренч помогал мне немного в нескольких последних повторах, когда ноги уже просто отваливались. Они ощущались скорее, как желе, нежели чем квадрицепсы и бицепсы бедра.

Накачка и жжение уже на полпути выполнения дроп-сета были невероятно болезненны. Пот с меня лил ведрами, все во мне кричало: «Хватит! Стоп!». Подкатывала тошнота, и дышать было сложно. Я не могу вспомнить, когда мне в последний раз хотелось сдаться до того, как тренировка закончилась, но вот в этот момент к своему стыду я должен признать, что действительно хотел отступить. Хотелось найти прохладное, темное место, плюхнуться на спину и вырубиться от изнеможения. Меня как техасским трактором переехали. Но на этом мучения не закончились.

Гакк-приседания.

Следующими шли гаки. Я уже шатался на ногах, словно я выпил дюжину коктейлей с водкой. Бренч Уоррен сделал 3 сета, а я – 2.

Бицепсы бедра.

Закончили мы сгибаниями ног на тренажере лежа, а потом сидя. В каждом упражнении было по 3 сета, а затем еще двойной дроп-сет.

Бренч засадил свой коктейль, в то время как меня воротило от одного только взгляда на мой. Как только мы вышли на свежий воздух, который был значительно прохладней, чем в зале, мне стало значительно лучше. На пути к ближайшему ресторану (Уоррен много ест, чтобы поддержать свои 118кг мышц), я смог все-таки прикончить свой коктейль.

Заказав стейк и рис, я безрезультатно попробовал немного поесть, но не смог проглотить больше пары кусочков. Аппетит не возвращался ко мне много часов, что стало для меня новым опытом.

Результат?

Следующие 5 дней мои ноги были чувствительны к прикосновениям, я хромал, а подъем по лестнице был для меня мукой. Хуже всего было водить машину, т.к. начинались судороги в квадрах. Но боль того стоила. Потренировать ноги с Бренчем Уорреном было в моем списке дел, которые надо обязательно сделать, пока я жив, и теперь я могу сказать, что эта задача выполнена.

Конечно, я бы мог лучше справиться с нагрузкой, если бы был не таким уставшим и тренировался в свое обычное время. У Бренча получается мотивировать вас, вы подпитываетесь его энергией, драйвом и интенсивностью.

Этот мужик тренируется тяжелее всех, кого я видел, а видел я многих. Спасибо Уоррену, за то, что дал возможность журналисту средних лет попробовать продержаться с ним, пока он не начал подготовку к 50-ой Олимпии. Разбитость в ногах в итоге прошла, но воспоминания об этой тренировке с Бренчем Уорреном останутся у меня на всю жизнь!

Рон Харрис (журнал Iron Man): тренировка спины Бренча Уоррена.

За 3 года до того, как Бренч Уоррен победил на Арнольд Классик 2011, я сидел в месте проведения этого шоу в Коламбусе, наблюдал за судейством и делал заметки для репортажа с соревнований. Сейчас профессиональные шоу начинаются с того, что каждый участник выходит на сцену по отдельности и принимает все обязательные позы по команде главного судьи.

Когда вышел Бренч Уоррен, я был вполне впечатлен и наклонился вперед, чтобы узнать мнение на его счет у одного из его конкурентов, которого не стану сейчас называть. Скажу лишь, что он несколько раз оказывался в топ 5 на Мистер Олимпия. Его мнение об Уоррене было высказано максимально кратко и грубо: «Спина у него – отстой».

Как бы это ни было жестко, я понял, что он имел в виду. У Бренча не было недостатков в ширине и плотности, но его спина определенно не имела той же гранитной жесткости и детализации, которые присутствовали у его же ног и груди. Спереди Уоррен был вполне хорош даже в сравнении с победителем того шоу Декстером Джексоном, а также Филом Хитом и Каем Грином, но стоило им повернуться, то становилось видно, почему Бренч в итоге стал четвертым.

Через 3 года на той же сцене Бренч превратил свой недостаток в преимущество. Спина его стала «шишковатой», грубо высеченной, приобрела сепарацию. Как же он превратил свою слабую точку в мощное оружие, которое помогло ему победить на Арнольд Классик?

Branch-Warren

Тренировки по принципу приоритета.

«Я видел, что у Ли Хейни и Дориана Ятса не было лучших рук, но они выносили всех своими спинами», - говорит Бренч Уоррен. «Пару лет назад я решил, что моя спина должна стать сильной стороной, чего бы для этого не потребовалось».

Хотя спина и руки у него никогда не отвечали на тренировки также хорошо, как остальные части тела, Бренча это никогда не отпугивало: «Слабые части тела требуют больше времени для своего развития, но вам надо продолжать этим заниматься, вы не должны опускать руки». Очевидно, что Бренч все тело тренирует жестко, но на спине и руках он делает экстра акцент, чтобы быть уверенным, что они будут расти.

Время для восстановления.

Бренч пробовал идею тренировки спины 2 раза в неделю, которую успешно практиковал еще один парень из его зала в Техасе – восьмикратный Мистер Олимпия Ронни Колеман. Однако Уоррен выяснил, что крупные части тела неуместно тренировать также часто, как малые группы вроде рук, голеней или даже плеч: «Спина и ноги – это две крупные группы, которые выжимают из вас много сил, если вы как следует ими занимаетесь. Я не думаю, что есть смысл тренировать их дважды в неделю. Исключением тут могут являться лишь некоторые редкие люди с превосходной способностью к восстановлению, вроде Ронни». Бренч безжалостно бомбит спину раз в неделю, а потом оставляет ее в покое, чтобы она могла восстановиться.

Больше объем, больше повторений.

Т.к. у спины Бренча Уоррена есть целая неделя между тренировками, у него есть возможность дать ей серьезный объем нагрузки. Он использует от 6 до 8 упражнений с 3-4 подходами в каждом из них. Среднее количество сетов за тренировку – от 20 до 30. Временами он поднимал количество повторений до 20-25, случайно открыв для себя, что это эффективно. После того, как Бренч порвал трицепс в 2008, он был вынужден снизить вес в становой тяге примерно на год из-за страха снова повредить сухожилие: «Свои тренировки спины я заканчивал тремя подходами становой с 25 повторениями с 143кг. Взять вес, которым я обычно разминался, и тренироваться с ним жестко, с большим количеством повторений, было брутально. Я уверен, что это помогло моей спине, потому что давало ей совершенно другой тип стимуляции, в отличии от тяжелых сетов с 10 повторениями, которые я делал до этого годами».

Сильнее стискиваешь мышцы – улучшается их детализация.

Уоррен также сконцентрировался на том, чтобы выполнять упражнения чище, чувствовать сокращение и растяжение широчайших. Бренч уверен, что это принесло большую пользу. Он даже использовал больше тренажеров и блоков, чем это было присуще его хардкорной философии тренировок со свободными весами: «Я должен был думать без зашоренности и делать вещи, которых никогда не делал раньше, потому что знал, что как только моя спина приобретет этот отполированный и зрелый вид, вся моя фигура шагнет на новый уровень».

7. krasuny
    Оффлайн

krasuny Wicked Sick

Симпатии:
    1.360
    Зак Хан: интервью журналу Флекс

Интервью Зак Хана, опубликованное в номере журнала Flex (апрель 2014):

Flex: В июне 2010, готовясь к своему дебюту в профессионалах, ты делал гакк-приседания с 315кг и порвал сухожилия обоих колен. Думал ли ты тогда, что возможно никогда уже не выйдешь на сцену в качестве профессионала после такой ужасной травмы?

Зак Хан: Забавно, но после этого случая все говорили: «Боже мой, он никогда не сможет выступать на соревнованиях. Он вообще ничего никогда не сможет. С ним покончено навсегда». Я знал, что собираюсь выступать. После второй операции (в декабре 2010) моей основной целью было выйти на сцену снова. Я не знал, сколько времени для этого потребуется. Хотелось, чтобы это произошло скорее. И произошло бы, если бы не необходимость сделать еще одну операцию, потому что в первый раз хирург напортачил.

Я потерял три года. Во-первых, я получил травму, что уже само по себе было достаточно скверно. Но потом, когда мне пришлось снова ложиться на операционный стол, это было еще хуже. Но что поделать, приходится просто с этим мириться. Ты извлекаешь из ситуации максимум пользы.
    Flex: Твой профессиональный дебют состоялся в прошлом августе на Europa Super Show, где ты стал седьмым. Ты был доволен своей фигурой?

Зак Хан: Я сильно потерял в объемах в последние недели сушки. Всегда спорный момент, что важнее – выйти более наполненным или более рельефным. Я чувствовал на себе большое давление, ведь многие говорили, что я никогда не выйду на сцену снова. Я не хотел подвести себя, своих друзей и семью. Как минимум мне хотелось иметь возможность сказать, что я вышел в лучшей возможной для меня форме. Как бы там ни было, я был лучше, чем на чемпионате Британии 2009, где я получил свою про карту.
    Конечно, хотелось более высоких оценок. Но этого не случилось. Что же с этим поделаешь? Люди говорят, что я выглядел на четвертое место или что-то вроде того, но я был просто счастлив, сделав все, что от меня зависело. Рад, что вопрос снят: я выступаю, и демонстрирую прогресс, которого добился в ногах.

Flex: Как ты сейчас тренируешь ноги?
    Зак Хан: Высокоповторный тренинг, пытаюсь нагнать в мышцы побольше крови и добиться сепарации и наполненности. Тренирую ноги дважды в неделю, чтобы нагнать упущенное время. Стараюсь по максимуму. Приседаю с четырьмя блинами с каждой стороны (182кг). Жим ногами делаю с 8 блинами с каждой стороны. В жиме могу работать и с большим весом, но пытаюсь выполнять минимум 15-20, а в среднем 25 повторений.
    Делаю много суперсетов и дропсетов, чтобы поддерживать интенсивность на высоком уровне. Также я меняю темп. Например, на разгибаниях ног я делаю медленно 15 повторений, а сразу же после этого 15 раз с максимально быстрым темпом. Таким образом выполняется 4 подхода. Для каждого упражнения я нахожу способы нагнать кровь в мышцы и вымотать их.

Flex: После травмы ты боишься использовать большие веса в тренировке ног?
    Зак Хан: В жизни всегда есть риск. Начав заниматься с отягощениями и расти, вы должны использовать большие веса. Веса должны расти, чтобы перегружать мышцы и вынуждать их увеличиваться. Нельзя до конца жизни приседать с двумя блинами с каждого конца грифа и надеяться, что ноги вырастут. Ваше тело привыкнет к этому. Но я открыл для себя, что увеличение количества повторений и интенсивности может давать вам необходимые стимулы и без необходимости использования тяжеленных весов. Так что тут есть разные варианты, чтобы добиться своего.

Flex: Не будем больше говорить о твоих слабых местах. Поговорим о сильных. Тренировать руки всегда было для тебя легко?
    Зак Хан: Я просто думаю, что связь мозг-мышцы в случае с руками у меня лучше. Мне не приходится особенно напрягаться, чтобы сконцентрироваться на их работе. С отстающими мышцами вам приходится напряженно концентрироваться на их сокращениях, а в случае с сильными группами мышц у вас связь мозг-мышцы есть сама по себе. Все происходит автоматически, вы даже об этом не задумываетесь.

Зак-Хан

Flex: В интернете есть видео, где ты делаешь подъем на бицепс с гантелями по 45кг на несколько повторений с четкой техникой. А какой самый тяжелый вес ты использовал в этом упражнении?

Зак Хан: Я делал это упражнение с 50кг на 8 повторений. Могу заниматься с такими весами, если разогрет, и мышцы не забиты. Бодибилдерам не стоит слишком спешить к переходу к таким весам. Делая это упражнение, я полностью сокращаю мышцы на пике. Никогда не забрасываю локти вверх, вся нагрузка лежит на бицепсах.

Flex: В том видео ты использовал лямки. Ты всегда работаешь на бицепс с ними?
    Зак Хан: Лямки мне нужны только при работе на действительно больших весах. Лямки четко удерживают гантель в руке, чтобы она не сползала.

Flex: Твоя программа тренировки рук уникальна, ведь ты делаешь много дропсетов и подходов по принципу «отдых-пауза». Насколько для тебя важны эти фишки?
    Зак Хан: Очень важны. Раньше я делал руки больше в стиле Дориана Ятса – мало повторений и небольшой объем, так что знаю, насколько важно довести подход до отказа и пойти еще дальше. «Отдых-пауза» великолепно для этого подходит. Доходишь до отказа, отдыхаешь несколько секунд, а потом продолжаешь. Я делаю так 1 или 2 раза.

Суть дропсетов примерно та же. Доходишь до отказа, скидываешь вес и продолжаешь подход.

Flex: Как выглядят, например, твои подходы при выполнении упражнения «трицепс на блоке»?
    Зак Хан: В первом сете я делаю 20 повторений без отказа для разминки.

Потом увеличиваю вес и снова делаю 20 повторов, но уже до отказа.

В третьем подходе увеличиваю вес и делаю 10 повторений до отказа. Затем отдыхаю 5 секунд и делаю еще 5 повторений.

В четвертом подходе я использую тот же вес, у меня получается 7-8 повторений до отказа. После отказа я быстро скидываю вес и делаю еще 6-7 повторов. Продолжаю сбрасывать вес, пока не набираю итого 20 повторов в дропсете.

После этого мои трицепсы уже абсолютно раскачаны кровью, а ведь это лишь мое первое упражнение для них.

Flex: Ты всегда был известен благодаря своей массе. Новый монстр массы из-за океана появился в профессиональной лиге в прошлом году. Что ты думаешь по поводу дебюта Биг Рами?
    Зак Хан: Очень впечатляет. Я видел его лишь на фотографиях, сделанных в Нью Йорке, но он обошел некоторых прекрасных атлетов, а сделать это на первом же своем про шоу – это круто.

К тому же, когда он вышел на Мистер Олимпия 2013, на нем было большое давление. Люди говорили, что он будет следующим Мистером Олимпия. Но когда ты выступаешь против самых крутых в мире ребят, это уже совсем другая песня.

Знаешь, если бы я выступил на Нью Йорк Про вместе с Рами, то наверно не вошел бы и в топ 10. Кто знает? Тут все зависит от того, против кого предстоит выступать.
    Flex: Когда ты планируешь снова соревноваться?

Зак Хан: Я пока не решил. Хочу выступить еще раз в августе (прим. i-pump.ru: по факту не выступил). Май и июнь для меня это еще рано, потому что я много путешествую в марте и апреле. Так что я подыскиваю для себя шоу. Можно выступить на Арнольд Классик Европа 2014 после Олимпии (прим. i-pump.ru: присутствовал только на выставке, см. фото ниже). Главное – подтянуть ноги. Когда я выйду на сцену в следующий раз, то хочу, чтобы все увидели изменения, которых я добился, так тяжело работая над ногами.

Flex: Тебя мотивировали люди, которые говорили, что ты не сможешь вернуться и составить серьезную конкуренцию участникам профессиональных шоу?

Зак Хан: По-всякому бывает. Некоторые хотят раззвонить о тебе, как о будущем Мистере Олимпия. Некоторые говорят, что из тебя никогда них.ра не получится. Я должен оставаться реалистом и не вестись на комплименты. Нельзя позволять комплиментам влиять на тебя, ведь они делают слабее. Если хочешь использовать что-то для мотивации – просто слушай хейтеров. Это будет мотивировать тебя, как ничто другое. Иногда я использую это.

Flex: Произвел ли ты переоценку своей карьеры после травмы в 2010, изменил ли свои конечные цели в бодибилдинге?

Зак Хан: Я должен быть реалистом. Я выступил сейчас на профессиональном шоу, осмотрелся. Если я смогу победить, как профессионал, будет здорово.

Сейчас выступив, я стал седьмым, и моя цель подниматься вверх, в следующий раз войти в топ 3-4, продолжать улучшаться, добиваться прогресса в ногах.

С тех пор, как я получил про карту, моей целью всегда было выступить на Олимпии. Я думаю, что это цель каждого бодибилдера-реалиста, который знает, что ему не суждено победить на Арнольде или Олимпии.

Просто выступить на Олимпии уже значит многое. Каждое следующее шоу – это еще один шаг, который делает меня ближе к достижению этой цели. Рано сбрасывать с ног сандалии, когда вы еще в 1000 миль от пляжа. Сначала надо приблизиться к морю, а потом уже можно купаться. Попробовав нырнуть где попало, вы просто разъеб.те себе башку.

• Нравится Нравится x 1
  8. krasuny
    Оффлайн

krasuny Wicked Sick

Симпатии:
    1.360
    Мамду «Биг Рами» Элссбиай

Из ответов Денниса Джеймса в видео ресурсу ironaffinity.com по поводу Мамду Элссбиая (конец 2013 года):

Он начал работать в зале Oxygen в 2010 в качестве инструктора или что-то вроде того: убирался там, вытирал скамейки, тренажеры и т.д., а потом уже начал сам заниматься в 2011. Тренировался один год, и потом мы обнаружили его огромный потенциал. Тогда он был все еще чист, не применял допинг. С этого момента мы начали с ним работать, показали ему несколько способов подготовки…. В 2012 Мамду уже выиграл любительскую Олимпию и получил квалификацию на Мистер Олимпия. На сцене любительской Олимпии Биг Рами весил 129кг.
    Перед любительской Олимпией Мамду тоже немного выступал – победил на местном шоу Oxygen Gym в ноябре 2011, взял Golden Cup в Катаре в 2011, а потом повторно победил на этом шоу после любительской Олимпии в 2012.
    Общаться с Мамду для меня легко, потому что он очень непосредственный. Он все понимает, когда ему говоришь. Когда общение очное, то это просто, но вот по телефону с Рами разговаривать проблематично, поэтому мы предпочитаем переписываться, если не можем разговаривать вживую. Но прогресс есть. Мамду очень тихий, но когда он раскрывается, то начинает говорить.
    Люди все время спрашивают меня про Мамду. Он все еще молод, мышцы у него еще не вызрели, ему еще 29. Дайте ему еще пару лет, и он себя покажет. Прямо сейчас Элссбиай весит 148кг при росте 178см. Я в своей жизни видел всякое, но такого, как Биг Рами, мне не приходилось видеть никогда.
    Через год Рами подвинет Фила Хита, или кто там еще будет, я говорю это прямо на камеру: Мамду Элссбиай будет Мистером Олимпия 2015. У Денниса Вольфа тоже есть шансы стать Мистером Олимпия. Все зависит от того, кто как себя проявит в день соревнований. Время на стороне Биг Рами. Ему 29, а этим парням по 34-35. Через 5 лет эти парни уйдут, а Рами еще останется и будет на пике, и тогда…. У него просто не будет никаких конкурентов. Пройдет еще 10-15 лет, пока появится еще один монстр массы.
    В следующем году Биг Рами будет разговаривать сам, без переводчика. Мамду - скромный парень, и в этом плане он никогда не изменится, он так скромен, что просто не верится.
    Вы, может быть, удивитесь, но Мамду ест мало, обычно всего 3500ккал. У него просто невероятная генетика.
    Перевод статьи из американского издания журнала Флекс (октябрь 2013) о тренировке рук Мамду «Биг Рами» Элссбиая:

С тех пор, как 15 лет назад отошел от выступления на соревнованиях Дориан Ятс, бодибилдинг находится в поиске достойного наследника – какого-нибудь зарубежного бегемота, которые расстроит все надежды своих американских конкурентов, затмив их своими огромными размерами. Сначала таким был Жан-Пьер Фукс. Потом Александр Федоров – помните его? Зак Хан появляется на страницах Флекса каждый месяц, но на сцене его не видно. Травмы остановили всех трех колоссов. Но вот Деннис Вольф все еще представляет опасность, не так ли? Но, если разобраться, не так сильно, как мы от него ожидали. В поисках загадочного монстра массы стоит обратить внимание на египтянина из Кувейта, который едва может произнести пару слов на английском – Биг Рами.

Биг-Рами-во-Флексе Победив на своем профессиональном дебюте на Нью Йорк Про 25 мая 2013, Мамду «Биг Рами» Элссбиай потряс мир бодибилдинга, как никто другой из не-американцев со времен Ятса. Став первым на Нью Йорк Про в 1991, англичанин Ятс финишировал вторым на своей первой Олимпии в том же году (это был его второй год в качестве профессионала), а затем побеждал там шесть раз подряд. 28-29 сентября 2013 мы узнаем, как проявит себя Биг Рами на своей первой Олимпии (прим.переводчика: по факту Мамду занял на Олимпии 2013 лишь восьмое место, на Мистер Олимпия 2014 занял седьмое место). Но, как бы там ни было, эта египетская глыба также же внушительна, как Великая Пирамида Гизы (прим.переводчика: она же – пирамида Хеопса, самая крупная из пирамид Египта). Хоть мы и разделены с Мамду расстоянием в 8 000 миль и языковым барьером, мы раскроем на наших страницах план тренировок, стоящих за руками Биг Рами, которые имеют обхват, сопоставимый с ногами многих мужчин.
    Давайте посчитаем… К концу 2011 Элссбиай весил примерно 90кг, тренируясь лишь чуть больше одного года. Когда в мае 2013 он вступил на сцену Нью Йорк Про, то весил 130кг, скинув вес с 135кг, которые были у него неделей ранее. Он стал тяжелее в 1,5 раза! За 1,5 года он преобразился из «обычного чувака из зала» в претендента на звание Мистер Олимпия! Это, возможно, самая впечатляющая трансформация в истории бодибилдинга. Простите, но те, кто читает эту статью в поиске обнаружить некие секреты тренировок и диеты, будут разочарованы, потому что, какова бы ни была причина столь бурного роста, она находится в ДНК Элссбиая. Его диетолог, Деннис Джеймс, называет Биг Рами «одним из тех людей, каких один из миллиарда, которые растут очень легко». И снова сводящая с ума арифметика: на Земле 7 миллиардов людей, и если есть еще шесть таких, как Мамду, то что тогда делают в погоне за статуэткой Сандова остальные профессионалы?

И все же, как тренировался Биг Рами эти полтора года? Да почти также, как и сейчас, только делал немного больше упражнений со свободными весами, и повторений было слегка меньше. Посмотрите на его нынешнюю программу тренировок рук, и может быть, замените в первых четырех подходах трицепс на блоке на французский жим лежа с EZ-грифом. Еще уменьшите количество количество повторений во всех сетах на два, соответственно увеличив веса. Эти изменения дадут вам схему, которой Биг Рами пользовался во время своего периода бурного роста.

Мамду-Элссбиай

Те, кто представляет себе Биг Рами изнемогающим от зноя, тренируясь в стиле Ронни Колемана в

примитивном зале посреди пустыни, жестоко ошибаются. Элссбиай провел почти все свои тренировки в одном из лучших залов мира – Oxygen Gym в Кувейте, с доступом к настолько современным тренажерам, что вы без инструкции не поймете, как ими пользоваться. Хоть он и был рыбаком, представителем одной из древнейших цивилизаций на планете, но оборудование, которым пользуется Биг Рами на своих тренировках, является суперпередовым. Рами живет буквально над залом, так что место его тренировок находится от него всего лишь на расстоянии одного этажа.

Сплит, которому следует Биг Рами:

Понедельник: грудь, пресс
    Вторник: Квадрицепсы, голень
    Среда: Дельты, пресс
    Четверг: Спина, голень
    Пятница: Руки, пресс
    Суббота: Бицепсы бедра, голень.
    Воскресенье: отдых.

Программа Мамду Элссбиая на руки:

Трицепс на блоке 4*10-12
    Разгибание одной руки с гантелью 4*10-12
    Трицепс на блоке с веревочной рукоятью 4*12-15
    Хаммер 4*10-12
    Бицепс на скамье Скотта 4*10-12
    Бицепс на блоке с веревочной рукоятью 4*12-15
    Основные принципы тренировки рук Мамду Элссбиая:

1. Умеренность

Элссбиай делает по 12 подходов на бицепс и на трицепс. Диапазон повторений в основном 10-12, а в финальных сетах – до 15. За 3 года тренировок он обнаружил, что умеренный объем тренировки действует на него лучше всего. Интенсивность удерживается на среднем уровне. За отказ он обычно выходит, применяя форсированные повторения или дропсеты.

Мамду-Биг-Рами-Элссбиай 2. Строгая техника.

Очень важным во время тренировки рук Рами считает удержание локтей в одной и той же позиции с первого до последнего повторения. Читинг позволил бы ему применить большие веса, но украл бы контроль над мышцами и увеличил бы вероятность травмы.

3. Сокращение на пике.

Акцентируя внимание на форме мышц, Биг Рами максимально сосредотачивается на сокращении мышц во время подхода. Финальные упражнения на бицепс и трицепс необходимы специально для того, что сконцентрироваться на этом.

4. Веревочная рукоять.

Веревка позволяет вашим рукам двигаться независимо. Амплитуда движения и сокращение мышц увеличиваются, если в конце движения вы максимально разводите руки в стороны. Биг Рами уверен, что это позволяет ему акцентироваться на форме мышц.

Трицепс на блоке с веревкой фокусирует нагрузку на внешнем пучке.

Бицепс на блоке он делает изначально с руками в положении большими пальцами вверх, а в конце амплитуды разводит руки в стороны и поворачивает их ладонями вверх. В этом упражнении акцент на брахиалис и внешний пучок бицепса.

5. Избегаем травм.

Не желая повторить судьбу Фукса и компании, Мамду разминается перед первым упражнением на каждую группу мышц и избегает некоторых движений, вроде классического подъема на бицепс, в котором велико искушение использовать читинг. Понимая, что большая часть травм бицепсов и трицепсов происходит во время тренировки спины и груди, Биг Рами особенно осторожен, тренируя эти части тела, работая с умеренными весами в 10-12 повторениях с четкой техникой.

6. Хаммер.

Также как он выполняет два вида разгибаний рук на блоке, Биг Рами делает два вида Хаммера для бицепсов и брахиалиса. Вторым видом Хаммера в данном случае является вышеупомянутый бицепс на блоке с веревкой.

Стандартный Хаммер Рами делает с гантелями или специальным коротким грифом с параллельным хватом. С гантелями он работает, сгибая руки поочередно. Рука поднимается к противоположному плечу. Хаммеры, выполняемые Мамду, акцентируют нагрузку на внешнем пучке бицепса и брахиалисе, давая им глубину и сепарацию, особенно важную в позе двойной бицепс сзади.

Перевод ответов на вопросы читателей американского издания журнала Флекс (октябрь 2013) к Мамду «Биг Рами» Элссбиаю:

Вопрос: Я читал о том, что многие профессиональные бодибилдеры часто используют массаж для ускорения восстановления мышц. Используете ли вы такую терапию и считаете ли, что она позволяет ускорить восстановление?

Мамду «Биг Рами» Элссбиай: Я использую массаж и/или физиотерапию минимум раз в неделю, иногда (во время подготовки к соревнованиям) даже чаще. Многие исследования утверждают, что глубокий массаж помогает расслабить мышцы, сделать их эластичней, помимо того, что ускоряет восстановление, уменьшая их воспаление. У меня бы не было возможности тяжело тренироваться каждый день без массажа.

Глубокий массаж не очень-то расслабляет, иногда это даже больно, когда специалист делает это через боль. Вы должны быть уверены, что выбрали массажиста, который работал с атлетами и знает их особенности. Если вы не можете себе такого позволить, то купите специальный массажный ролик (foam roller), и используйте его дома.

Вопрос: Вы считаете, что лучше получать белок из курицы и мяса и не пить протеиновые коктейли? Что вы предпочитаете?

Мамду «Биг Рами» Элссбиай: В вашем рационе должно быть место и для того, и для другого. Я предпочитаю естественную пищу по нескольким причинам.

Обычная пища дольше сохраняет ощущение сытости, что важно во время сушки. Коктейль усваивается так быстро, что мне очень быстро снова хочется есть.

Еще один момент, о котором забывают люди, это то, что процесс съедания и переваривания обычных блюд сам по себе ускоряет метаболизм.

Я абсолютно уверен, что из натуральной пищи вы сможете усвоить больше аминокислот. Однако я все еще пью коктейль каждый раз после тренировки. Я смешиваю быстрый протеин вроде сывороточного изолята и быстрые углеводы вроде глюкозы, также добавляю BCAA и глютамин. Через час дома я ем обычную пищу. Если вы используете протеиновые коктейли из соображений удобства, то я могу вам посоветовать одно – удостоверьтесь, что это высококачественный протеин.

• Нравится Нравится x 1

Поделиться этой страницей