1. Внимание, участились случаи мошенничества!

    В ТЕЛЕГРАМЕ кидалы️ представляются:
    • менеджером, ботом
    • офф. каналом телеграмм
    • Офф. представителем магазина PHL
    Что делать если вас добавили в левый телеграмм канал
    • Кинуть жалобу на канал
    • Заблокировать ник который вас добавил
    • Отключить в настройках добавление в каналы и чаты

    Заказы через сайт RUANABOL.COM

    Скрыть объявление

Допинг Контроль и всё, что связано с ним.

Тема в разделе "Фармакологический ликбез", создана пользователем kollobkov, 20 июл 2013.

  1. Шпанская Мушка
    Оффлайн

    Шпанская Мушка Платиновый

    Регистрация:
    27 фев 2019
    Сообщения:
    1.022
    Симпатии:
    1.344
    Согласно правилам да, но в том же ФПР вроде как по умолчанию дк есть, но на деле его нет. Короче, узнаю, когда попадусь)
     
  2. Lincore
    Оффлайн

    Lincore Wicked Sick

    Регистрация:
    22 апр 2016
    Сообщения:
    1.620
    Симпатии:
    2.403
    В СПР проводят ДК, 10% от числа участников стабильно
     
  3. Androgenich
    Оффлайн

    Androgenich Платиновый

    Регистрация:
    8 июл 2014
    Сообщения:
    752
    Симпатии:
    1.088
    В 2018 году я на областных участвовал по ФПР, проходило в моей городе, поэтому я решил поучаствовать. ДК не было, заряженных полно.
     
  4. Androgenich
    Оффлайн

    Androgenich Платиновый

    Регистрация:
    8 июл 2014
    Сообщения:
    752
    Симпатии:
    1.088
    На Золотом Тигре 2018 году наблюдал следующую картину в один из дней.
    Комната с надписью "Допинг контроль" была, но если я правильно понял, там ты заполнял документы и получал баночку одноразовую, в заводской упаковке. Далее наполняли эту баночку в обычном туалете, в который ходили все. Весь туалет был в целлофановой упаковке от этих баночек. Соответственно налить туда, ты мог все что угодно. Говорю то, что видел сам.
     
  5. Шпанская Мушка
    Оффлайн

    Шпанская Мушка Платиновый

    Регистрация:
    27 фев 2019
    Сообщения:
    1.022
    Симпатии:
    1.344
    На областные у нас три колеки приходят) там только дк не хватает :D
     
  6. MIHAIL27
    Оффлайн

    MIHAIL27 Premium

    Регистрация:
    25 июл 2019
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    75
    Всем доброго дня! Есть вопрос, хочу выполнить норматив МСМК в IPF, прошу совета тех кто знает и сам проходил допинг контроль, как правильно планировать курсы и на каких препаратах в течении двух лет. Сейчас связки тесто+нандролон +метан и тесто +трен+метан. С нандролоном завязываю, так как 2 годафонит. Мой вес 100кг, буду выступать в категории 120.
     
  7. KapeJl
    Оффлайн

    KapeJl Корифей

    Регистрация:
    3 авг 2019
    Сообщения:
    420
    Симпатии:
    323
    Нандролоны любые 2 года фонят?
     
  8. Androgenich
    Оффлайн

    Androgenich Платиновый

    Регистрация:
    8 июл 2014
    Сообщения:
    752
    Симпатии:
    1.088
    Может 2, а может и 3... От многих факторов зависит. Я думаю, чтобы более менее быть в теме, надо быть в сборной. Вряд-ли получится придти с улицы, выполнить мсмк с настоящим допинг контролем.
     
    • Нравится Нравится x 2
    • Согласен! Согласен! x 1
  9. MIHAIL27
    Оффлайн

    MIHAIL27 Premium

    Регистрация:
    25 июл 2019
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    75
    Речь идёт о выборе препаратов для плавной подводки в чистую форму за 2 года. А не так что собрал сумму на МСМК а тебе говорят выводи метаболиты от длинно фонящих препаратов и через 28 месяцев поговорим о возможности выполнения МСМК.
     
  10. MIHAIL27
    Оффлайн

    MIHAIL27 Premium

    Регистрация:
    25 июл 2019
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    75
    Теоретические знания есть но хочется услышать практиков, если есть такие.
     
  11. kollobkov
    Оффлайн

    kollobkov Модератор Команда форума

    Регистрация:
    18 апр 2012
    Сообщения:
    12.011
    Симпатии:
    16.658
    Твой АС - Тестостерон.
     
    • Нравится Нравится x 1
  12. MIHAIL27
    Оффлайн

    MIHAIL27 Premium

    Регистрация:
    25 июл 2019
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    75
    Благодарю за ответ!
     
  13. kollobkov
    Оффлайн

    kollobkov Модератор Команда форума

    Регистрация:
    18 апр 2012
    Сообщения:
    12.011
    Симпатии:
    16.658
    Юрий Бомбела — допинг-контроль и способы борьбы с этой «напастью»

    От общих фраз – к чему-то конкретному. Мне задали вопрос о сроках выведения из организма SARMs. Я пообещал сделать на эту тему статью, но в процессе ее написания понял, что приводить какие-либо сроки было бы не совсем правильным. Посему я разбил эту статью на две: в первой попытаюсь рассказать о том, как обычно пытаются «обойти» ту гору, которая называется допинг-контролем, а во второй приведу сведения, которые позволят лучше ориентироваться в сроках выведения тех или иных веществ из организма. Но без точного указания этих сроков.

    Итак, допинг-контроль и способы борьбы с этой «напастью». Всего раньше основных способов «обхода» допинг-контроля было три:

    1. дождаться того момента, пока вещество само покинет организм;
    2. скрыть применение вещества с помощью разных средств и методов;
    3. использовать то, что с помощью допинг-контроля обнаружить невозможно.
    Я чуть более подробно остановлюсь на каждом из них ниже, пока же скажу, что в последнее время все большую популярность обретает четвертый метод: «уйти в несознанку». С него и начну.

    «Да я понятия не имею, как оно попало в мой организм!»

    «Поел мяса с болденоном» (вариант: кленбутеролом), «получила от партнера в ходе полового акта» (вариант: поцелуя), «принимал разрешенные спортивные добавки, а там…» – вот далеко не полный перечень оправданий, к которым прибегают спортсмены, если в их моче обнаружили запрещенные вещества. И надо сказать, что логика в таком подходе определенно есть.

    Важно понимать: нынешние методы позволяют обнаружить даже мельчайшие количества метаболитов – такие, которые раньше заметить было невозможно. Но о выявлении того, что запрещено мы поговорим ниже, пока же хотел бы заметить, что крошечные дозы многих средств, в том числе и анаболических стероидов, могут попасть в организм и без вашего ведома.

    Так, было выявлено немало случаев, когда производители спортивных добавок в качестве одного из «компонентов» использовали метилтестостерон, метандиенон либо норэтандролон – о SARMs и говорить нечего. Кроме того сторонний анаболический стероид может попасть и в тестостерон, который иногда прописывают спортсменам – ведь гипогонадизмом могут страдать и они.

    Во многих странах Южной Америки коровам делают инъекции болденона либо тренболона, а в Мексике в их корм добавляют кленбутерол – это известные факты. А еще выяснилось, что метаболиты нандролона могут образовываться в организме и сами по себе, посему порог обнаружения «деки» был значительно повышен. И – да: некоторые вещества способны проникать через слизистую оболочку, то есть, при все тех же поцелуях и прочем что-то там да может передаться.

    В подавляющем большинстве подобных случаев речь идет о крошечных дозах запрещенных веществ – таких, которые, по сути, не дают спортсмену никакого преимущества. Но, поскольку это могут быть остатки того, что принималось некоторое время назад в более значительных количествах, контролирующие органы, как правило, санкции налагают, но сроки дисквалификации «выписывают» какие-то совсем уж смешные – фактически получается просто небольшой дополнительный отдых. В общем, пользоваться этим методом определенно имеет смысл.

    Дождаться того момента, пока вещество само покинет организм

    Очень часто к «уходу в несознанку» прибегают тогда, когда сроки выведения принимавшихся средств провалены. При этом стоит заметить, что спортсменов ждут не только проверки непосредственно на соревнованиях, но и в подготовительный период – в межсезонье.

    Важно понять: точных сроков вывода того или иного вещества из организма просто не существует – все люди разные, у них различное количество ферментов, жировой ткани и так далее. Да и проживают они в разных условиях, питаются разной пищей, имеют разные привычки. В общем, есть только предельные сроки – то есть, период, за который вещество гарантированно покинет организм.

    Но даже с этими сроками не все так просто: как я уже говорил, методы допинг-контроля совершенствуются, и сегодня удается обнаружить то, что не удавалось обнаружить вчера. И надо заметить, что именно допинг-лаборатории – это, если можно так выразиться, передний край науки; только их сотрудникам известно, что и в каких количествах удается обнаружить. Да, эти сведения рано или поздно просачиваются наружу, но в большинстве случаев это происходит слишком поздно.

    Это все я к чему веду? К тому, что если вам кто-то скажет, что оксандролон, например, покидает организм за 10-14 дней, то он может просто не знать о новых методах, которые позволяют «засечь» этот препарат и спустя 20 дней после его приема. В итоге на допинг-контроле вас может ждать неприятный сюрприз.

    Посему крайне важен так называемый «выездной» допинг-контроль: сдача тестов в «дружественной» лаборатории аккурат накануне старта. Да и промежуточные проводить также не помешает. Сложность только в том, чтобы найти эту самую «дружественную» лабораторию. Именно из-за этой сложности обычно идут другим путем. И этот путь –

    Скрыть применение вещества

    Тут полет фантазии не ограничен вообще ничем! Начать стоит с банальной подмены проб, а также сокрытия результатов тестирования чиновниками, которых удалось «убедить» в правильности такого деяния. На начальном этапе подмену осуществляли – с переменным успехом – сами спортсмены, используя мочу тех, кто гарантировано «чист».

    Сейчас это сделать крайне сложно, поэтому кое-кто (не будем указывать пальцем) умудрился вывести подмену проб на государственный уровень. Этот же «кое-кто» пошел и несколько дальше, «убедив» поучаствовать в сокрытии результатов не отдельных чиновников, а целую допинг-лабораторию. Как мы знаем, закончилось все это печально…

    Есть еще такой метод, как порча допинг-проб… (нереально, так как сразу после забора проходит проверка, если что-то не так — «дисквал» (по версии ФББР — «дисклав») прямо на месте)

    Индивидуальная, хотя и вмешательство «высших сил» тоже иногда практикуется. Мне просто удивительно, почему этот метод не так уж широко распространен: в нем нет ничего сложного. Нужна лишь определенная «ловкость рук» и здоровая наглость, а эффективность его остается весьма высокой.

    Раньше считалось, что поможет скрыть наличие допинга в организме хорошая (хотя не обязательно именно хорошая – пойдет любая) водка, этим методом пользовались, например, болгарские штангисты. Получивший не так давно всемирную известность Григорий Родченков предложил свой метод – при этом заменив водку более дорогими напитками. Оба метода эффективными не являются – у меня об этом выходила в свое время статья, думаю, стоит опубликовать ее и здесь (будет что-то вроде третьей части «Допинг-контроля»).

    Использовались и маскирующие агенты из числа фармпрепаратов – в основном диуретики, но не только. Правда, те же диуретики не маскируют, а лишь увеличивают скорость вывода запрещенных веществ из организма. При этом и они, и действительно маскирующие средства сами по себе очень даже неплохо «ловятся». В общем и целом, все это «народное творчество» обычно доводит только «до цугундера» – на попытках скрыть применение того, что запрещено, погорела масса спортсменов.

    Использовать то, что нельзя обнаружить

    Ну и, наконец, поговорим о том способе, который можно считать самым эффективным. Именно им пользуются элитные спортсмены, если у них вдруг возникнет потребность немного «простимулировать» себя. Правда, обходится он ну о-очень недешево, но зато гарантию дает почти стопроцентную. Я не буду даже пытаться описывать все возможные «разветвления» этого способа, обозначу лишь основные направления.

    Первое: использование тех средств, которые эффективны в микродозах. Наиболее известный из них – метилтренболон, но есть и другие. Достать их чрезвычайно сложно, я бы даже сказал нереально. Но можно синтезировать из доступных анаболических стероидов. Правда, тут понадобится лаборатория, да еще и хороший специалист в придачу – я предупреждал, что это будет недешево. Да: микродозы – это то, что обычно оставляет после себя столь мизерное количество метаболитов, что даже обладающие самым современным оборудованием допинг-лаборатории засечь его просто не в состоянии.

    Второе: использование «дизайнерских» препаратов. Вообще-то, слово «дизайнерские» не очень в данном случае понятное, хотя его частенько используют. Более точным будет словосочетание «препараты, созданные в небольших количествах для специального применения», но оно очень уж длинное, посему продолжу называть такие средства «дизайнерскими».

    Существуют лаборатории, специализирующиеся на создании таких средств, BALCO – самая известная из них. Надо сказать, что известной она стала совершенно случайно – если б не стукачество конкурентов, ее тетрагидрогестринон использовался бы безнаказанно до сих пор. Создание «дизайнерских» препаратов – крайне дорогостоящее предприятие, пользоваться этой продукцией могут позволить себе только состоятельные спортсмены.

    Третье: использование естественных гормонов; наиболее очевидным выбором в данном случае будет тестостерон. Дело в том, что метаболиты тестостерона присутствуют в моче абсолютно всех людей: и мужчин, и женщин, и даже так называемого «третьего пола». Посему обращают внимание не на их наличие, а на количество таких метаболитов. Но и здесь не все так просто: важно не количество метаболитов тестостерона само по себе, а отношение этого количества к количеству метаболитов эпитестостерона – оно не должно выходить за определенные «рамки».

    Но соотношение «тестостерон / эпитестостерон» можно контролировать. Не скажу, что сделать это так уж легко, но и сложного здесь ничего нет. Нужна, опять же, лаборатория, которая сможет проводить анализы, а также специалист, который сможет их результаты трактовать и давать необходимые рекомендации. Кстати, есть методы искусственного повышения уровня эпитестостерона…

    Гормон роста, ИФР-1, ИФР-2 также используют, хотя реже. Дело в том, что эти гормоны (и факторы роста) несколько легче обнаружить, да и пользу они приносят почти что исключительно спринтерам. Коих не так-то и много среди спортсменов.

    Ну, и есть еще один хитрый путь, который сейчас обретает все большую популярность, и с которым контролирующие органы вообще не знают, как бороться. Нет, это не «генетический допинг» – до него дело пока не дошло. Это вообще не конкретное средство или средства, а метод, даже достаточно простой. Но я о нем пока что скромно умолчу…

    Я не буду в который раз произносить фразу «большой спорт невозможен без допинга» – каждый решает сам, использовать ему что-то запрещенное или нет. Я лишь даю информацию. В этой статье приведена ее крупица – для того, чтобы полностью (и правдиво) осветить тему допинга в спорте, нужна объемная книга. Даст Бог, когда-нибудь она будет написана…
     
    • Нравится Нравится x 1
  14. Lincore
    Оффлайн

    Lincore Wicked Sick

    Регистрация:
    22 апр 2016
    Сообщения:
    1.620
    Симпатии:
    2.403
    Допинг появился даже раньше, чем организованные спортивные соревнования. Известно, что еще со времен древних Олимпийских игр атлеты пили отвары из грибов и растений, ели овечьи и бычьи яички, а вместе с прогрессом медицины развивались и способы улучшения физической выносливости.

    Но на каждое действие есть противодействие. Прообраз антидопинговой комиссии появился в той же Древней Греции. На олимпиадах за спортсменами во время соревнований и подготовки к ним пристально следили элланодики, которые среди прочего обнюхивали участников на предмет употребления «вонючей розы», или, проще говоря, чеснока, который, по некоторым данным, увеличивает выработку тестостерона. За подобные злоупотребления спортсмена не только наказывали физически, но и увековечивали его имя на специальных статуях Зевса, навсегда запрещая ему участвовать в соревнованиях; могли даже отдать в рабство.

    Первый задокументированный случай использования допинга произошел в 1904 году. Истощенный марафонец Томас Хикс за семь миль до финиша получил от тренера дозу стрихнина с бренди, что позволило ему добраться до конца дистанции. Обогнать его смог только Фредерик Лорц, который проехал половину дистанции на автомобиле.

    Стрихнин — ядовитый алкалоид из семян чилибухи. Блокирует глициновые рецепторы в нейронах, тем самым угнетая тормозную регуляцию и оказывая возбуждающий эффект на нервную систему. Это ведет к возбуждению сосудодвигательного и дыхательного центров, из-за чего кровяное давление повышается, дыхание углубляется; облегчаются рефлекторные реакции в спинном мозге — повышается тонус мышц.


    В истории современного спорта долгое время вопрос, использовать допинг или нет, был личным моральным выбором каждого спортсмена, и, вероятно, не очень мучительным. До 60-х годов употребление кокаина и амфетамина носило массовый характер и было скорее нормой, чем нарушением правил. Никто не проверял спортсменов даже после подозрительно выдающихся результатов. Но наряду с развитием химии и появлением синтетических препаратов спортивное сообщество постепенно начало задумываться о масштабах проблемы: в какой-то момент стало понятно, что соревнуются уже не столько спортсмены, сколько врачи и фармакологи.

    Поводом для решительных мер послужила смерть велогонщика Кнуда Йенсена, который на соревнованиях в 1960 году упал в обморок с велосипеда и получил черепно-мозговую травму. Последующая экспертиза выявила, что спортсмен накануне принимал рониакол (сосудорасширяющий препарат) и амфетамин.

    Амфетамин увеличивает выброс таких нейромедиаторов, как дофамин и норадреналин, таким образом оказывая психостимулирующий эффект, увеличивая работоспособность и интенсивность работы сердечно-сосудистой системы.

    В середине прошлого века случился бум в фармацевтической отрасли, и на рынке появилось большое количество новых лекарств, в том числе анаболические стероиды — и поныне самый популярный способ улучшить физические показатели. Это синтетические производные тестостерона, но, в отличие от «исходника», они в большей степени влияют на обмен веществ, нежели на половую систему. Медики используют их для восстановления организма пациентов, истощенных тяжелыми заболеваниями, поскольку они способствуют набору мышечной массы и активации метаболизма.

    Так что какое-то время спорт был насквозь пропитан химией. Но после введения допинг-контроля на Олимпиаде 1968 года в Гренобле перед спортсменами и их тренерами встал новый вопрос: как скрыть применение запрещенных препаратов?

    Процедура допинг-контроля
    Методы антидопингового контроля со времен античности сильно усложнились, как и сам допинг, поэтому спортсменов больше не нюхают, а собирают у них мочу и кровь. Каждый год 1 января WADA (World Anti-Doping Agency, Всемирное антидопинговое агентство) публикует обновленный список запрещенных веществ, а проверка может настигнуть спортсмена совершенно внезапно, в любое время и в любом месте. Поэтому возможности рассчитать заранее, когда нужно прекратить прием препаратов и очистить свой организм, нет.

    Инспектор может без предупреждения приехать к спортсмену домой во внесоревновательный период, вручить уведомление и с этого момента не спустит со своей жертвы глаз. То есть если наблюдаемому захочется принять душ, то придется разделить это удовольствие с инспектором. Сдача пробы мочи также проходит под бдительным присмотром, так что просто заменить одну баночку на другую практически невозможно. После соревнований спортсмены-медалисты также обязаны сдавать пробы.

    Ситуация кажется совершенно безнадежной... Или найти лазейку все-таки можно?

    Ловкость рук и накладные гениталии
    Начнем с самого незатейливого способа. В интернете легко купить накладной пенис Whizzinator, который довольно точно воспроизводит естественный процесс мочеиспускания. Производитель предлагает продукт в нескольких оттенках, в комплекте идет система для подогрева спрятанной мочи. Либо мочу можно спрятать в заднем проходе, тогда и подогреватель не понадобится. Пару раз такой ход почти сработал.

    Впервые с резиновым пенисом поймали американского футболиста Онтеррио Смита в 2005 году. Именно после этого случая появилось требование спускать брюки, стоя лицом к офицеру. Бразильский многоборец Тиаго Сильва в 2011 году подобным образом тоже смог осуществить подмену мочи. Но план дал трещину — обнаружили, что моча была нечеловеческая. За это Сильву оштрафовали на большую часть победного гонорара и дисквалифицировали на год.

    После подобных случаев офицеры допинг-контроля навострили глаз: сейчас их просто резиновой игрушкой из интернета не одурачить. Но можно чудом уловить момент и ввести себе через катетер в пустой мочевой пузырь «чистую» чужую мочу. Однако подобная манипуляция из малоприятных и может привести к осложнениям.

    Экстренный сброс
    Самый популярный способ спрятать факт использования допинга — обильное питье вместе с приемом диуретиков, например фуросемида. Это усиленно выводит воду с солями из организма, а заодно и все остальное. Но и тут допинг-комиссия держит ухо востро. Обесцвеченная от диуретиков моча и слишком низкая концентрация креатинина (продукт метаболизма в мышечной ткани, который при серьезных физических нагрузках повышен в моче) могут вызвать подозрение у комиссии. Здесь на помощь придут морковка или другие желто-оранжевые овощи с высоким содержанием пигмента каротина, который окрасит мочу в ее естественный цвет.

    Анаболические стероиды — нерастворимые в воде структуры, поэтому откладываются в жировой ткани. Чтобы вывести их, придется голодать. При голодании жир начинает расщепляться, чтобы организм смог получать из него недостающую энергию, и вместе с ним из депо будут выходить сидевшие там стероиды. Таким образом можно ускорить выведение запрещенных препаратов из организма.

    Жить на пределе допустимого
    Важный аналитический показатель для антидопинговой проверки — соотношение тестостерона и его пространственного изомера эпитестостерона в моче. В норме у мужчин это соотношение примерно 1:1, но у спортсменов выработка тестостерона повышена, поэтому WADA сделала для них скидку и установила максимально допустимое соотношение 4:1. При приеме тестостерона это отношение будет резко возрастать, поэтому для уравновешивания сторон принимают эпитестостерон. Хотя и на него введена допустимая абсолютная концентрация, так что тут главное — не переборщить.

    На баланс тестостерон/эпитестостерон также может влиять ряд других факторов, в том числе прием лекарственных препаратов. Например, разработанный в СССР бромантан взаимодействует с эпитестостероном, тем самым затрудняя определение истинного соотношения. Бромантан — иммунопротектор и психостимулятор, усиливает синтез дофамина и ингибирует обратный захват серотонина с дофамином. Повышает общий иммунитет, физическую и умственную работоспособность. До 1996 года в России он был рекомендован спортсменам для повышения защитных сил организма, но после он все же был внесен в список WADA как стимулятор, запрещенный во время соревнований.

    Свалить на любимого
    В 2017 году в организме американского атлета Гила Робертса обнаружили пробеницид. Пробеницид используют для лечения подагры, так как помогает выведению мочевой кислоты из организма. Пробеницид связывается с белками — транспортерами мочевой кислоты — в почечных канальцах и мешает той всасываться обратно в кровь. Он также конкурирует с другими лекарственными веществами, такими как антибиотики и стероиды, за их реабсорбцию из мочи обратно, поэтому наличие пробеницида в пробе можно интерпретировать как попытку побыстрее вывести допинг.

    По словам спортсмена, препарат передался ему через поцелуй с девушкой, которая им лечилась. Спортсмену поверили, потому что концентрация вещества в моче была столь низкой, что, возможно, оно и вправду передалось таким путем.

    Фокусы с кровью
    Теперь на каждого спортсмена создается биологический паспорт, в который заносятся все биохимические показатели его крови и мочи. В случае, если один из показателей будет значительно отличаться от значений предыдущих анализов, у комиссии будут основания заподозрить спортсмена в манипуляциях.

    Например, дарбэпоэтин — синтетический аналог эритропоэтина — стимулирует деление кровяных клеток, увеличивает количество эритроцитов и повышает доставку кислорода к тканям, что абсолютно необходимо при физической нагрузке. Если анализ крови спортсмена показывает, что количество эритроцитов очень высокое, то это наводит на мысль, что была проведена искусственная стимуляция их деления.

    Эритропоэтин — пептидный гормон, вырабатывающийся в почках в ответ на гипоксию. Через свой рецептор на клетках — предшественниках эритроцитов в красном костном мозге — он стимулирует их деление, и в итоге количество клеток крови увеличивается, чтобы компенсировать недостаток поступления кислорода к тканям.

    Но доказать напрямую присутствие искусственного эритропоэтина довольно сложно, так как он очень мало различается с эндогенным гормоном, поэтому сейчас его использование чаще определяют косвенно — по отношению эритроцитов к общему объему плазмы. Чтобы вернуть это отношение в норму, «нахимичившие» спортсмены прибегают к увеличителям объема плазмы крови, которые притягивают воду из тканей в кровяное русло. Для этого может быть использована вариация физраствора, человеческая плазма крови или полисахариды, такие как декстран и гидроксиэтилкрахмал. В 2001-м была целая серия положительных проб на гидроксиэтилкрахмал у финских лыжников, за чем последовали дисквалификация и лишение медалей.

    Снотворному — да, грейпфрутам — нет
    Большинство лекарств в нашем организме метаболизируется с помощью микросомальных ферментов печени. А активность этих ферментов может усиливаться или ослабляться под действием других веществ. Так, снотворное фенобарбитал стимулирует работу микросомальных ферментов, они быстрее перерабатывают стероидный допинг, и его следы быстрее выходят из организма.

    Для такого подхода также следует избегать грейпфрутов, которые содержит нарингин и бергамоттин. Эти флавоноиды, наоборот, ингибируют ферменты печени и уменьшают метаболизм лекарств, тем самым увеличивая время нахождения допинга в организме.

    Легализоваться
    Спортсмены у нас ассоциируются с богатырским здоровьем, но в действительности столь серьезные физические нагрузки не проходят для организма бесследно. Например, среди велогонщиков и лыжников широко распространено профессиональное заболевание — астма физического усилия: при интенсивном частом дыхании воздух попадает в бронхи, не успевая согреться, и потому вызывает их спазмирование, из-за чего дышать становится тяжелее. Для лечения астмы используют ингаляционно сальбутамол, кленбутерол и другие β2-адреномиметики.

    β2-адреномиметики стимулируют β2-адренорецепторы на гладких мышцах бронхов, вызывая их расслабление и последующее расширение дыхательных путей. Больше воздуха поступает в легкие — больше кислорода доставляется к тканям. Но помимо основного действия эти препараты работают как ускорители метаболизма и жиросжигатели, не вызывая при этом побочных эффектов, характерных для анаболических стероидов.

    Бывают и другие ситуации, когда по состоянию здоровью спортсмену совершенно необходимо принимать запрещенные препараты, альтернативы которым нет. Компромисс между лечением и спортом находится в «терапевтическом исключении» — официальном разрешении спортсмену от WADA принимать препарат из запрещенного списка. Для его получения необходимо пройти медицинскую комиссию WADA, которая в случае положительного вердикта позволит принимать необходимый препарат в количестве, необходимом для лечения, но не влияющем на спортивные результаты. Однако граница между «чисто» терапией и «не чисто» слишком субъективна, что открывает спортсменам лазейку для легального использования допинга.

    Поправить генетику
    Пожалуй, самым соблазнительным сейчас является генный допинг. Идею позаимствовали у генной терапии, которая с помощью вирусов или системы CRISPR/Cas подсаживает (или выключает) гены, кодирующие тот или иной белок. Разве не заманчиво провести тюнинг себя на таком уровне? Для спорта наибольший интерес представляют гены эритропоэтина, гормона роста, факторов роста клеток, ФЕП-карбоксилазы и других белков, играющих ключевые роли в мышечном метаболизме.

    Несмотря на то что генные манипуляции уже внесены в запрещенный список, на сегодняшний день они рассматриваются как допинг будущего. Чисто технически осуществить его можно и сейчас, но если сам спортсмен готов стать подопытной мышью — последствия от такой манипуляции могут оказаться непредсказуемыми и печальными.

    Обнаружение генного допинга тоже та еще задачка. Ведь по сути сам организм экспрессирует вставленный ген и между генно-инженерный белком и оригинальным разница едва уловима. Поэтому науке есть о чем позаботиться с обоих фронтов: как сделать генный допинг контролируемым и безопасным и какими способами можно будет достоверно обнаруживать его применение.

    Работать над головой
    Но есть один вид допинга, который WADA так и не включила в список, — транскраниальная электростимуляция головного мозга (tDSC), при которой с помощью электродов стимулируется моторная кора, ответственная за физическую активность.

    Спортсмены не стесняются признаваться в ее использовании и в целом подтверждают положительный эффект, однако это экспериментальная процедура и быть полностью уверенными, что она не таит в себе побочных эффектов, нельзя.

    Идей, как можно уличить в нейростимуляции, не сильно больше нуля, а потому вносить tDSC в запрещенный список пока что мало смысла. Кровь и моча полезными здесь не будут, и единственный способ хоть как-то обнаружить вмешательство — магнитно-резонансная спектроскопия. Но использовать ее для массовой проверки спортсменов слишком дорого и тяжело, что делает tDSC совершенно неуловимым допингом на настоящий момент.

    С каждым годом мы все глубже и детальнее познаем устройство человеческого организма. Но это расширяет горизонты не только для медицины: столь изощренные способы повлиять на физиологию заставляют задуматься, как много того самого духа осталось в спорте сегодня. И пока антидопинговая система разрабатывает новые методы обнаружения допинга, спортсмены, тренеры и спортивные врачи активно ищут новые способы их обойти. Кто стоит на шаг впереди, сказать сложно. Но, возможно, именно такое противостояние и толкает науку вперед.
     
    • Нравится Нравится x 3

Поделиться этой страницей