1. Внимание, участились случаи мошенничества!

    В ТЕЛЕГРАМЕ кидалы️ представляются:
    • менеджером, ботом
    • офф. каналом телеграмм
    • Офф. представителем магазина PHL
    Что делать если вас добавили в левый телеграмм канал
    • Кинуть жалобу на канал
    • Заблокировать ник который вас добавил
    • Отключить в настройках добавление в каналы и чаты

    Заказы через сайт RUANABOL.COM

    Скрыть объявление

Гепатопротекторы

Тема в разделе "Здоровье", создана пользователем Dr.Freeman, 11 фев 2012.

  1. Кастор
    Оффлайн

    Кастор Корифей

    Регистрация:
    8 фев 2017
    Сообщения:
    215
    Симпатии:
    233
    Встречаю регулярно два противоположных мнения. В основном все пишут что гепатопротекторы на курсе нельзя, только после курса, но в последнее время вижу в блогах профи, в т.ч. от ЖС (Ян Хопта, Андрей Шипилюк), что карсил/расторопшу они принимают на протяжении всего курса. Сам я принимаю холосас+расторопшу в течении всего курса, ориентируюсь по АлАТ, АсАТ, ИМХО если бы прием карсила затруднял отток желчи, то ферменты бы показали увеличение.
     
    • Нравится Нравится x 1
  2. kollobkov
    Оффлайн

    kollobkov Модератор Команда форума

    Регистрация:
    18 апр 2012
    Сообщения:
    12.011
    Симпатии:
    16.658
    Желчегонные препараты

    В настоящее время желчегонные препараты при комплексном лечении и профилактике различных заболеваний печени и желчного пузыря используются в клинической практике терапевта-гастроэнтеролога довольно широко. Это связано с эффектами желчегонных препаратов, которые снимают болевые приступы, облегчают течение заболевания, а также профилактируют ухудшение состояния или появление новой патологии, спровоцированной декомпенсацией уже имеющегося расстройства. Чтобы понимать, зачем необходимы желчегонные препараты, следует знать, что такое желчь, каковы ее физиологические функции и как она движется в пищеварительной системе. Желчь представляет собой биологическую жидкость, продуцируемую клетками печени и накапливающуюся в желчном пузыре. Жидкость имеет горький вкус, специфический запах и в зависимости от давности выработки может быть окрашена в желтый, коричневый или зеленоватый цвет. Желчь выполняет следующие физиологические функции в организме человека:
    -Эмульгирование и переваривание жиров, поступивших с пищей;
    -Активация ферментов тонкого кишечника и поджелудочной железы, необходимых для полного переваривания пищи;
    -Обеспечивает полноценное всасывание жирорастворимых витаминов, кальция и холестерина.
    Активация ферментов тонкого кишечника и поджелудочной железы осуществляется за счет того, что желчь нейтрализует эффект пепсина, поступившего в месте с пищевым комком из желудка. Пепсины играют значительную роль в пищеварении у млекопитающих, в том числе у человека, являясь ферментом, выполняющим один из важных этапов в цепочке превращений белков пищи в аминокислоты. Железами желудка пепсин вырабатывается в неактивном виде, переходит в активную форму при воздействии на него соляной кислоты. Пепсин расщепляет белки до полипептидов, после воздействия пепсина начинается процесс переваривания белков в пищеварительном тракте. Пепсин действует только в кислой среде желудка и при попадании в щелочную среду двенадцатиперстной кишки становится неактивным. После нейтрализации пепсина создаются необходимые условия для работы ферментов тонкой кишки и поджелудочной железы.

    Классификация желчегонных препаратов

    В настоящее время используется анатомо-терапевто-химическая классификация желчегонных средств, которая учитывает и химическую структуру применяемого лекарственного вещества, и его терапевтические эффекты, и анатомические структуры, на которые воздействует препарат. Такой комплексный подход позволяет создать наиболее полную классификацию, отражающую различные аспекты применения, терапевтических эффектов и особенностей всасывания, распределения и выведения препаратов из организма человека. Итак, сегодня желчегонные препараты классифицируются на следующие группы и подгруппы:

    1. Холеретики (средства, увеличивающие выработку желчи клетками печени):

    Истинные холеретики, увеличивающие выработку желчи за счет активного синтеза желчных кислот:
    -Холеретики, содержащие желчные кислоты и изготавливаемые на основе растительного или животного сырья (например, желчи животных, экстрактов растений и т.д.);
    -Синтетические холеретики, представляющие собой химические вещества, полученные путем органического синтеза и обладающие свойством увеличивать продукцию желчи;
    -Лекарственные травы, обладающие холеретическим эффектом (используются в форме настоев, отваров и т.д.).
    Гидрохолеретики, представляющие собой вещества, увеличивающие объем желчи за свет ее разбавление и увеличения процентного содержания в ней воды.

    2.
    Холекинетики (средства, улучшающие отток желчи за счет повышения тонуса желчного пузыря и одновременного расслабления желчевыводящих протоков).

    3. Холеспазмолитики
    (средства, улучшающие отток желчи за счет расслабления мышц желчного пузыря и желчевыводящих путей):
    -Холинолитики;
    -Спазмолитики синтетические;
    -Спазмолитики, изготавливаемые на основе растительного сырья.

    4. Препараты для уменьшения индекса литогенности желчи (средства профилактируют образование камней в желчном пузыре и способствуют растворению уже имеющихся):
    -Препараты, содержащие желчные кислоты – урсодеоксихолевую или хенодеоксихолевую;
    -Препараты, содержащие высокоактивные растворители органических соединений липидной природы, например, метилтретбутиловый эфир.

    Истинные холеретики, содержащие в качестве активных компонентов желчные кислоты, представляют собой лекарственные препараты, преимущественно изготовленные на основе животного сырья. Наиболее часто в качестве сырья используется натуральная желчь, экстракты печени или поджелудочной железы, а также ткани слизистой оболочки тонкого кишечника здоровых животных. Именно поэтому желчегонные препараты данной группы часто называют средствами животного происхождения. Помимо животного сырья, во многие комплексные препараты могут входить экстракты лекарственных трав, обладающих необходимым желчегонным действием.

    Синтетические холеретики являются препаратами, в состав которых в качестве активных веществ входят только соединения, полученные в ходе органического синтеза. Препараты этой группы помимо желчегонного действия обладают также следующими терапевтическими эффектами: спазмолитическим (уменьшают боль при заболевания желчевыводящих путей и желчного пузыря), гиполипидемическим (снижают концентрацию холестерина в крови), антибактериальным (уничтожают патогенные бактерии, провоцирующие воспалительные заболевания желчевыводящих путей) и противовоспалительным (купируют воспаление, имеющееся в желчевыводящих путях). Кроме того, синтетические холеретики подавляют процессы гниения и брожения в кишечнике, тем самым, устраняя вздутие живота, неустойчивость стула и другие явления диспепсии.

    Лекарственные травы с холеретическим действием улучшают функции печени, повышают секрецию желчи, одновременно снижая ее вязкость. Также травы увеличивают концентрацию холатов в желчи. Наряду с холеретическим действием, лекарственные травы обладают и холекинетическим эффектом, то есть, они с одной стороны повышают секрецию желчи, а с другой – улучшают ее выведение, благодаря чему достигается комплексное терапевтическое воздействие на организм человека. Препараты из лекарственных трав также способны оказывать противовоспалительное, противомикробное и мочегонное действие. Из-за содержания в качестве активных веществ только различных трав, препараты данной группы часто называют растительными желчегонными средствами.

    Гидрохолеретики увеличивают объем желчи за счет ее разведения и уменьшения вязкости, достигаемых путем повышения содержания в ней фракции воды. В такой ситуации облегчается выведение желчи и профилактируется образование камней.

    Холекинетики являются средствами, усиливающими тонус желчного пузыря и одновременно расслабляющими мышцы желчного протока. Чтобы понимать значение эффекта холекинетиков, необходимо знать, что желчный пузырь соединяется с двенадцатиперстной кишкой именно желчным протоком, по которому желчь и поступает из одного органа в другой. Соответственно при повышенном тонусе желчного протока он суживается, что мешает продвижению желчи. А при низком тонусе желчного пузыря он просто не "выталкивает" желчь в проток. Таким образом, повышение тонуса желчного пузыря и расслабление протока создают идеальные условия для оттока желчи, поскольку первый интенсивно сокращается, выталкивая из себя содержимое и не давая ему застаиваться, а второй имеет достаточно широкий просвет, чтобы пропустить весь объем в течение короткого промежутка времени. Результирующим эффектом холекинетиков является освобождение желчного пузыря и поступление желчи в двенадцатиперстную кишку, в результате чего улучшается пищеварение и устраняется застой.

    Холеспазмолитики подразделяются на несколько групп в зависимости от особенностей их фармакологического действия, однако результирующие эффекты одинаковы у всех. Холеспазмолитики устраняют спазм и расширяют желчевыводящие пути, облегчая выведение желчи в кишку. Данные препараты обычно применяют короткими курсами с целью облегчения болевого синдрома при различных заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей.

    Препараты для уменьшения литогенности желчи, строго говоря, предназначены для растворения уже имеющихся камней в желчном пузыре и профилактике образования новых. Поскольку данные препараты обладают холеретическим действием, их с некоторой долей условности относят в группу желчегонных. В каждую группу и подгруппу включаются определенные лекарственные препараты, обладающие рядом свойств и клинических эффектов, используемых при различных вариантах патологии желчевыводящих путей и печени. В следующем разделе приведем список желчегонных препаратов, принадлежащих к каждой группе и подгруппе.

    Желчегонные препараты

    Ниже для удобства ориентации и выбора приведем список желчегонных препаратов по классификационным группам. При этом сначала будем указывать международное название действующего вещества, и рядом или в скобках ряд коммерческих наименований, под которыми может выпускаться препарат.

    Истинные холеретики


    К истинным холеретикам, содержащим в составе компоненты желчи, относят следующие лекарственные средства:
    -Препараты, содержащие компоненты натуральной желчи животных – Аллохол, Холензим, Вигератин, Лиобил; Дегидрохолевая кислота – Хологон;
    -Натриевая соль дегидрохолевой кислоты – Дехолин, Билитон, Супракол, Холамин, Холомин.

    Синтетические холеретики

    Синтетическими холеретиками являются следующие препараты:
    -Гидроксиметилникотинамид (Никодин, Bilamid, Bilizarin, Bilocid, Cholamid, Coloton, Felosan, Isochol, Niciform);
    -Гимекромон (Одестон, Холонертон, Холестил); Осалмид (Оксафенамид, Осалмид, Auxobil, Drenamid, Driol, Enidran, Salmidochol);
    -Циквалон (Цикловалон, Benevo, Cyclovalone, Divanil, Divanone, Flavugal, Vanilone).

    Холеретики на основе лекарственных трав
    -Экстракт цветов бессмертника (Фламин);
    -Экстракт кукурузных рылец (Перидол, Инсадол);
    -Экстракт пижмы (Танацехол, Танафлон, Сибектан, Соларен);
    -Экстракт куркумы (Конвафлавин, Фебихол);
    -Экстракт листьев скумпии (Флакумин);
    -Экстракт листьев и корней барбариса (Берберина сульфат, Берберис-Гомаккорд, Берберис плюс);
    -Экстракт плодов шиповника (Холосас, Холемакс, Холос);
    -Экстракт датиски коноплевой (Датискан);
    -Экстракт володушки (Пеквокрин);
    -Экстракт артишока (Хофитол, Холебил);
    -Препараты, содержащие комплекс трав, обладающих желчегонным эффектом (Холагол, Холагогум, Травохол, желчегонные сборы №2 и 3, Уролесан, Фитогепатол №2 и 3).

    Гидрохолеретики

    -Щелочные минеральные воды (Нафтуся, Боржоми, Нарзан, Ессентуки 17, Ессентуки 4, Арзни, Смирновская, Славяновская, Ижевская, Джермук и т.д.);
    -Салицилаты (натрия салицилат);
    -Препараты валерианы (спиртовой настой валерианы, таблетки валерианы, Валерианахель и т.д.).

    Холекинетики

    -Сульфат магния (Магнезия, Кормагнезин);
    -Сорбитол (Сорбит);
    -Маннитол (Маннит, Маннитол);
    -Ксилит;
    -Экстракт листьев и корней барбариса (Берберина сульфат, Берберис-Гомаккорд, Берберис плюс);
    -Экстракт цветов бессмертника (Фламин);
    -Экстракт плодов шиповника (Холосас, Холемакс, Холос).

    Холеспазмолитики

    1. Холинолитики
    :
    -Атропин;
    -Беллалгин;
    -Беллоид;
    -Бесалол;
    -Метацин;
    -Платифиллин;
    -Спазмолитин;
    -Фубромеган.

    2. Синтетические холеспазмолитики:

    -Папаверин (Папаверин, Папаверин буфус, Папазол);
    -Дротаверин (Биошпа, Нора-Дротаверин, Дроверин, Но-Шпа, Нош-Бра, Пле-Спа, Спазмол, Спазмонет, Спазоверин, Спаковин);
    -Аминофиллин (Аминофиллин-Эском, Эуфиллин);
    -Мебеверин (Дюспаталин).

    3. Растительные холеспазмолитики:
    -Настойка арники;
    -Настойка валерианы;
    -Настойка девясила;
    -Настойка зверобоя;
    -Настойка мяты;
    -Настойка мелиссы;
    -Настойка цветов календулы;
    -Конвафлавин (корень куркумы);
    -Холагол (экстракты различных трав).

    Желчегонные с литолитическим действием

    1. Урсодеоксихолевая или хенодезоксихолевая кислоты – Ливодекса, Урдокса, Урсо 100, Урсодез, Урсодекс, Уролив, Урсолит, Урсором С, Урсосан, Урсофальк, Холудексан, Эксхол;
    2. Метилтретбутил-эфир.

    Желчегонные растительные препараты

    Желчегонные растительные препараты представлены готовыми лекарственными формами (таблетками, настойками или порошками для приготовления раствора для приема внутрь) или высушенными измельченными частями растений, обладающих необходимыми свойствами.
    -Берберис-Гомаккорд;
    -Берберис плюс;
    -Берберина сульфат;
    -Датискан;
    -Инсадол;
    -Перидол;
    -Конвафлавин;
    -Пеквокрин;
    -Сибектан;
    -Соларен;
    -Танафлон;
    -Танацехол;
    -Травохол;
    -Уролесан;
    -Фебихол;
    -Фитогепатол №2 и 3;
    -Флакумин;
    -Фламин;
    -Холагогум;
    -Холагол;
    -Холебил;
    -Холемакс;
    -Холос;
    -Холосас;
    -Хофитол.

    Желчегонным действием (холеретическим) обладают следующие лекарственные травы:
    -Березовые почки;
    -Кора крушины;
    -Корень куркумы;
    -Корневище аира;
    -Корни и листья барбариса;
    -Корни лопуха;
    -Корни одуванчика;
    -Корень цикория;
    -Кукурузные рыльца;
    -Листья артишока;
    -Листья володушки;
    -Листья крапивы;
    -Листья и масло мяты перечной;
    -Листья ортосифона;
    -Листья петрушки;
    -Листья скумпии;
    -Листья и цветы пижмы;
    -Масло оливковое;
    -Масло пихты;
    -Масло терпеновое Плоды шиповника;
    -Плоды кориандра;
    -Плоды рябины;
    -Семена моркови;
    -Сок корней хрена;
    -Сок редьки черной;
    -Соплодия хмеля;
    -Трава горца птичьего;
    -Трава датиски;
    -Трава душицы;
    -Трава золототысячника;
    -Трава ландыша;
    -Трава полыни;
    -Цветы бессмертника;
    -Цветы василька;
    -Цветы татарника.

    Холекинетическим эффектом (усиливающими тонус желчного пузыря и расслабляющими мышцы желчного протока) обладают следующие продукты и лекарственные травы:
    -Корневища аира;
    -Корни одуванчика;
    -Корни ревеня;
    -Листья барбариса;
    -Листья брусники;
    -Листья вахты;
    -Масло кориандра;
    -Масло можжевельника;
    -Масло тмина;
    -Оливковое масло;
    -Плоды кориандра;
    -Плоды можжевельника;
    -Плоды тмина;
    -Плоды фенхеля;
    -Плоды шиповника;
    -Подсолнечное масло;
    -Сок клюквы;
    -Сок брусники;
    -Трава горца птичьего;
    -Трава душицы;
    -Трава пастушьей сумки;
    -Трава тимьяна;
    -Трава тысячелистника;
    -Цветы бессмертника;
    -Цветы василька;
    -Цветы календулы;
    -Цветы ромашки.

    Современные желчегонные препараты

    Представлены группой синтетических холеретиков и комбинированных растительных и животных средств.
    К синтетическим холеретикам относят препараты, содержащие в качестве активных веществ никодин, гимекромон, осалмид или циквалон.
    Синтетические холеретики по сравнению с натуральными (например, Аллохол, Холензим, Лиобил и др.) лучше переносятся, не вызывают неустойчивого стула, а также обладают рядом дополнительных положительных терапевтических эффектов, таких, как спазмолитический, гиполипидемический, антибактериальный и противовоспалительный.
    Кроме того, к современным желчегонным относятся препараты дегидрохолевой кислоты (Хологон, Дехолин) и урсодеоксихолевой кислоты (Ливодекса, Урдокса, Урсо 100, Урсодез, Урсодекс, Уролив, Урсором, Урсором С, Урсосан, Урсофальк, Холудексан, Эксхол). Также современным препаратом является холеспазмолитик Дюспаталин.

    Среди желчегонных растительных и животных препаратов к современным относятся следующие:
    -Берберис-Гомаккорд;
    -Вигератин;
    -Инсадол;
    -Конвафлавин;
    -Пеквокрин;
    -Перидол;
    -Сибектан;
    -Соларен;
    -Танацехол;
    -Танафлон;
    -Уролесан Н;
    -Фебихол;
    -Холагогум;
    -Холагол;
    -Холафлукс;
    -Холосас.
     
    • Нравится Нравится x 4

Поделиться этой страницей