1. Внимание, участились случаи мошенничества!

В ТЕЛЕГРАМЕ кидалы️ представляются:
    • менеджером, ботом
    • офф. каналом телеграмм
    • Офф. представителем магазина PHL
    Что делать если вас добавили в левый телеграмм канал
    • Кинуть жалобу на канал
    • Заблокировать ник который вас добавил
    • Отключить в настройках добавление в каналы и чаты

Заказы через сайт RUANABOL.COM

Скрыть объявление

Книги, статьи, интернет-публикации.

Тема в разделе "Бодибилдинг", создана пользователем kollobkov, 18 янв 2013.

1. kollobkov
    Оффлайн

kollobkov Модератор Команда форума

Симпатии:
    16.658
    просто нажмите на картинку.

9J__rBIl1dM.jpg

• Нравится Нравится x 2
  2. kollobkov
    Оффлайн

Симпатии:
    16.658
    Глютамин — незаменимая добавка или бесполезная?

Наверное, вы слышали о такой спортивной добавке, как глютамин, но скорее всего никогда не пробовали включить его в свой набор спортивного питания. Думаете глютамин вам не нужен? Возможно, это и так, а возможно нет ...

Жили-были две сестры — креатин и глютамин. Креатин горяча — в этом нет сомнений. Она выглядит великолепно — красивый загар, длинные ноги, обутые в сандалии. Да, Кретатин заставляла обращать на себя внимание везде, где бы она ни появилась. Она даже попала на обложки популярных журналов!

Глютамин, напротив, замкнута, носит очки, брекеты на зубах, редко распускает волосы. Конечно, она не привлекает столько внимания, как Креатин. Но это, по-видимому, не беспокоило ее, даже когда парни «отодвинули ее в сторону» ради того, чтобы немного больше общаться с Креатином.

Но если вы снимите с Глютамина очки, брекеты, позволите ее волосам распуститься, вы увидите очень сексуальную штучку. Да, к тому же она умна и с большим банковским счетом. Полный комплект, что тут говорить!

«Я думаю, пришло время поближе познакомиться с Глютамином»
    Вопрос // Зачем мне глютамин?

Глютамин — это одно из тех веществ, которое не получает заслуженного внимания. К сожалению, он оказался задвинут в тень более яркой продукцией вроде креатина, гормона роста, прогормонами. В высококонкурентной индустрии спортивных добавок, производители устраивают состязание, чтобы выбросить на прилавки магазинов самые новые, лучшие, дающие преимущество, добавки.

Люди обычно бывают шокированы тем, что я зачисляю глютамин в разряд «жизненноважных добавок» (к жизненноважным добавкам я отношу те, без которых не могу жить). На мой взгляд, глютамин занимает то же место, что и сывороточный белок, порошковый заменитель еды (MRP’s) и незаменимые жирные кислоты. Да, все правильно, мальчики и девочки, я ставлю глютамин выше креатина в плане важности. Шокированы? Поверьте мне, не вы первые ...

Итак, у глютамина нет целых страниц, назойливо рекламирующих, что он увеличит мышечную массу на 200%, а то на 300%, но он закладывает основу для прочного фундамента как у спортсменов, так и обычных людей. Глютамин может увеличить выделение гормона роста, уменьшить боли в мышцах, ускорить восстановление, помочь вашему телу в моменты стресса, поможет стимулировать синтез белков, увеличить объем мышц, обеспечит поддержку иммунной системы, поможет огромному количеству внутренних органов.

Уровень глютамина в плазме крови является индикатором при определении Синдрома перетренированности (OTS), глютамин может помочь предотвратить этот синдром. Более того, глютамин оказывает помощь в производстве глютатиона, одного из мощнейших антиоксидантов в теле человека. Как я уже говорил, глютамин — маленькая, но сексуальная штучка.
    Вопрос // Что такое глютамин?

Глютамин — одна из множества аминокислот, из которых состоит белок. В теле человека доля глютамина среди свободных аминокислот составляет более 60 процентов, делая глютамин лидирующей аминокислотой. Первоначально глютамин относился к заменимым аминокислотам, потому что он мог быть синтезирован из других аминокислот — глютаминовой аминокислоты, изолейцина и валина.

Однако недавно глютамин перевели в разряд «условно необходимых» аминокислот, потому что тело человека не всегда может выработать столько глютамина, сколько требуется. Я считаю, что оба этих ярлыка ошибочны.

Когда объявляется, что что-то «не существенно», люди слишком часто начинают думать что это не нужно или не важно. Я считаю, что глютамин одновременно важен и необходим. Основное количество глютамина производится и хранится в скелетных мышцах и легких. Глютамин продается в виде порошка или в капсулах. Порошок, который я предпочитаю, белый и пушистый, вроде того материала, который вы видите на голливудских вечеринках (только не вздумайте нюхать глютамин). Аромат сладковатый, на вкус не вкусный.

Вопрос // Почему кому-то может понадобиться больше глютамина, чем его тело может призвести?

Упражнения или повседневные стрессы (например, когда вас чуть-чуть не застукали с супругой босса ... на столе босса) могут уменьшить запасы глютамина. Больным, людям, находящиеся в критическом состоянии, ожоговым, послеоперационным больным также требуется дополнительные дозы глютамина. Когда тело подвергается стрессу или получает травму, оно начинает поглощать глютамин из запасов, находящихся в скелетных мышцах.

В попытках исцелить себя, тело отправляет накопленный глютамин в поврежденные ткани. Когда запасы глютамина истощаются, способность восстанавливать поврежденные ткани уменьшается. Катаболический стресс, сопутствующий стрессам или травмам, может снизить уровень глютамина больше чем на 50%. Это очень сильно расширяет список тех, кому дополнительно требуется глютамин, любой, кто делает упражнения, подвергается повседневным стрессам, травмирован, болеет, получит пользу от дополнительного глютамина. Так что если ваш босс «застукал» вас, вам, возможно, потребуется глютамин как антистрессовое или послеоперационное средство.
    Вопрос // У вас перетренированность?

«Я тренируюсь пять дней в неделю, стараясь уменьшить свой зад, и не достигаю никаких результатов. Но это не все, я постоянно болею, я раздражителен, моя задница колышется на метр сзади меня, когда я иду. Я не думаю, что я смогу тренироваться еще больше, но хочу увидеть хоть какие-то результаты. Что я делаю не так?»

Это был вопрос, который мне недавно задавали, кто-то может сказать, что это перетренированность? Иногда ежедневных пощечин недостаточно, чтобы кто-то проснулся. Есть много ситуаций в жизни, при которых больше не значит лучше (конечно, часто бывает, что чем больше, тем лучше).

Часто перетренированность, определенная по уровню глютамина в плазме крови, является следствием объемов или интенсивности тренировок, превышающих допустимые при имеющемся времени на восстановление. Если не давать организму возможности достаточно восстановиться между тренировками, то тело не может адекватно восстанавливать себя, и в результате получаем перетренированность. Перетренированность ответственна за пониженную физическую активность, проблемы с иммунитетом, бездеятельностью, раздражительность. Самое досадное заключается в том, что при наличии перетренированности могут помочь только время, отдых, питание, добавки. К несчастью, на восстановление требуется гораздо больше времени, чем на «получение» перетренированности.

<-------------- добавлено через 8 сек. -------------->
    Многие спортсмены находятся в состоянии перетренированности по 6 месяцев подряд. При проведении недавних исследований ученые наблюдали за семью спортсменами, которые пробегали длинную дистанцию 10 дней подряд. По данным ученых, даже после 6 дней, отведенных на восстановление, у некоторых спортсменов был пониженный уровень глютамина в плазме крови.

В этом же исследовании ученые обнаружили, что после того, как спортсмены провели только одну тренировку, сделав короткие спринты, уровень глютамина в плазме крови упал на 45%. Как вы видите, уровень глютамина в плазме крови может снижаться очень легко, и он может оставаться низким достаточно долго.

Я верю, что употребление добавок с глютамином — это разумный способ для поддерживания запасов глютамина в скелетных мышцах, а также для поддержания уровня глютамина в плазме крови. Поддержание запасов глютамина и уровня глютамина в плазме крови может быть очень эффективным способом ограничить возможность развития перетренированности. Древние говорили: «унция профилактики стоит фунта лечения» Вернее не скажешь.
    Вопрос // А что насчёт гормона роста?

Гормон роста, производимый гипофизом, очень сложный гормон, состоящий из 191 аминокислоты. Увеличение мышечной массы тела, снижение жировой прослойки, повышение сексуальной привлекательности, настроение, память, бдительность — все это связано с гормоном роста. К сожалению, после 30 лет тело начинает производить меньше гормона роста, и с возрастом его секреция снижается.

В связи с уменьшением секреции гормона роста, нам следует ожидать обратного проявления вышеописанных качеств. Если мы сможем предотвратить и развернуть вспять снижение секреции гормона роста, мы сможем добавить немного упругости в нашу походку, немного твердости в движение пера, и немного больше йо в наше йохуу. Очень возможно, что гормон роста и является тем самым фонтаном молодости.

Есть два способа увеличить секрецию гормона роста: использовать рекомбинантный гормон роста (синтезируется в лабораториях и употребляется в виде инъекций), или стимулировать гипофиз для увеличения секреции гормона естественным путем. Терапия синтетическим гормоном роста стоит больше $20 000 в год и в большинстве случаев не покрывается медицинской страховкой.

Для большинства синтетический гормон роста недоступен по финансовым причинам. С другой стороны, используя продукты, стимулирующие работу гипофиза, можно увеличить секрецию гормона роста достаточно экономным путем.

Глютамин — проверенная добавка, существенно повышающая уровень гормона роста в плазме крови. В течение 45 минут после употребления легкого завтрака 9 участников получали двухграммовую порцию глютамина. Всего через 30 минут уровень гормона роста в плазме крови увеличивался на 430% и возвращался к нормальному уровню через 90 минут. Учитывая объем открытий в отношении повышения уровня гормона роста, это исследование очень радует.

Если вы заинтересованы в недорогом способе повышения уровня гормона роста в плазме крови, вы можете употреблять от двух до 5 граммов глютамина за раз 5-6 раз вдень между приемами пищи. Обычно гормон роста поступает в кровь вскоре после засыпания, следите, чтобы последний прием глютамина был незадолго до сна.
    Вопрос // Как правильно употреблять глютамин?

Ответить на вопрос, сколько глютамина нужно употреблять, достаточно сложно. Нет одного стандартного ответа, подходящего для каждого случая. При определении дозы глютамина учитываются вес тела, уровень активности, уровень повседневных стрессов, общее состояние здоровья, диета. Также нужно учесть, с какой целью вы употребляете глютамин. Предотвращение перетренированности, стимуляция выработки гормона роста, помощь иммунной системе или просто замена сахару в послетренировочной смеси?

Если для предотвращения перетренированности, то я рекомендую употреблять глютамин до и после тренировки, а также перед сном. Опять, нужно учесть слишком много переменных величин, чтобы дать вам точный ответ, сколько именно нужно употреблять. В основном — 5-10 граммов перед и после тренировки, а также перед сном. Если вы на низкоуглеводной диете, вы можете увеличить это количество, особенно в послетренировчной смеси. Глютамин увеличивает запасы гликогена на 16%, если пить его после тренировки.

Я встречал рекомендации употреблять 1 грамм глютамина на килограмм веса тела. Употребление больших доз глютамина за полчаса до тренировки обеспечит вам незабываемый опыт. После экспериментирования с 30 граммами глютамина перед тренировкой я получил такой прирост мышечной массы, что больше не мог напрягать мышцы.

Ни одна добавка, включая креатин, не давала такой «накачки» до этого!

Однако, я должен вас предупредить: кое-кто говорил мне, что у него появляется тошнота после употребления большого количества глютамина за раз (но лично я не испытывал никаких побочных эффектов при употреблении больших доз).

Но в тоже время они говорили, что тренировка после приема больших доз глютамина была одной из самых замечательных. Интересно, что пока я экспериментировал с большими дозами (30 граммов перед или во время тренировки и 15 граммов после) я обнаружил, что мне было практически невозможно добиться болей в мышцах. Обычно я ковылял, хромая от боли, в течение четырех — пяти дней после тяжелой тренировки ног, понятно, что я был в восторге от того, что я смог ходить без болей.

То что я предложу, вряд ли имеет научные доказательства, но если вы испытываете отложенные боли после тренировки (DOMS — сильные мышечные боли, которые возникают и достигают пика через 48 часов после тренировки), я рекомендую вам рассмотреть возможность включения употребления глютамина в вашу схему питания.

К сожалению, как и во многих других топиках о нашем теле, нет однозначного ответа, какую дозу глютамина следует принимать. Используйте вышеприведенные рекомендации в качестве руководства и слушайте то, что подсказывает вам ваше тело. Если вы за один присест съели 30 граммов глютамина и чувствуете, что вас вот-вот разорвет на куски, то в в следующий раз уменьшите дозу. Если у вас появляется тошнота, любой дискомфорт в животе, начните с маленьких доз и постепенно увеличивайте их.
    <-------------- добавлено через 71 сек. -------------->

• Нравится Нравится x 1
  3. kollobkov
    Оффлайн

Симпатии:
    16.658
    Иллюзия набора мышечной массы

- При интенсивном наборе массы увеличивается уровень подкожного жира, постепенно ослабляется чувствительность к инсулину и замедляется мышечный рост.

- Чем больше у вас избыточного веса, тем сильнее набор массы меняет вашу физиологию в сторону набора подкожного жира в противоположность мышечному росту.

- Большинство людей, набирающих массу, наращивают жир, как правило, на одном участке, к примеру, на животе или по бокам на талии, лишь усложняя тем самым процесс жиросжигания в этой области.

- Иногда те, кто целенаправленно набирает массу, помимо всего прочего запасают так называемый эктопический жир. То есть, в результате большого избытка калорий, глюкозы и триглицеридов жир начинает запасаться не только под кожей, но и в самих мышцах, что делает их сглаженными на вид.

- Для оптимального набора мышц большинству мужчин требуется не более 12 процентов подкожного жира.

- Конечно, для наращивания мышечной массы действительно необходим избыток калорий, и это очень сложно – построить мышцы, вообще не набрав при этом жира. Тем не менее, прирост в 3 килограмма жира и лишь полкилограмма мышц – это плохая идея.

Давным-давно, когда я только начинал тренироваться, подавляющее большинство атлетов практиковали межсезонный «набор массы». Правила довольно просты: все что нужно - это потреблять пищу каждые два-три часа, однако, при этом необходимо по-настоящему наедаться. Идеальным выбором для такой практики как всегда была «чистая» пища, к примеру, коричневый рис и курятина, тем не менее, никто не запрещал вам съесть при этом пиццу во время послетренировочного «нутриционально благоприятного окна». То есть, до тех пор, пока растут числа на весах – «все в порядке». В практике набора масса эти числа были настоящим показателем успеха.

Как правило, такой процесс был далеко не из приятных. Допустим, ваша цель – увеличить к рождеству собственный вес до 115 килограмм. Однако что если штаны начинают жать уже на отметке в 106 килограмм? Купите новые, растягивающиеся, и продолжайте есть. Набрали 108 килограмм и не влезаете в костюм? Попробуйте договориться с начальником и ходить на работу в повседневной одежде. Таким вот образом в конечном итоге вы достигаете своей цели. Весы показывают 115 килограмм, и вы считаете, что победили.

Однако можно ли назвать вас победителем? Таким образом вы набрали 15-20 или даже 25 килограмм за четыре или пять месяцев. Возможно, вы сумели увеличить веса в жимах лежа и приседаниях, однако, вместе с этим получили щеки как у хомяка и плотный низ спины, который трещит даже тогда, когда вы пытаетесь завязать шнурки. Однако можно ли сказать, что вы стали лучше? Не думаю.

Прежде всего, построение мышц, – настоящих сократительных мышечных тканей, – это крайне медленный процесс для любого атлета, чья фаза новичка уже позади. Для опытного атлета прирост в 0,5-1 килограмм чистых мышц за один месяц уже считается великолепным результатом. Таким образом за один период межсезонья можно набрать до пяти килограмм. Между тем, далеко не каждый бодибилдер может наращивать мышцы с такой скоростью, к тому же пять килограмм это большая разница по сравнению с 20 или 25 килограммами, полученными в результате набора общей массы.

Более того, набор веса и, как следствие, увеличение подкожного жира, может постепенно ослабить чувствительность к инсулину, что в свою очередь способно замедлить мышечный рост. Инсулин является сигнальным протеином как для мышечных клеток, так и для жировых, который отвечает за утилизацию глюкозы и аминокислот. В идеале чувствительные к инсулину мышечные клетки полностью абсорбируют глюкозу и аминокислоты, когда инсулин сигнализирует им об этом. Однако при наличии высокого уровня подкожного жира уровень инсулина повышается, что ослабляет чувствительность мышечных клеток к его сигнализации.

При наличии ослабленной чувствительности к инсулину ухудшается эффективность использования мышцами глюкозы и аминокислот. А поскольку запасать жир с метаболической точки зрения менее затратно, организм начинает конвертировать избыточные калории в подкожный жир. И чем больше у вас избыточного веса, тем сильнее набор массы меняет вашу физиологию в сторону набора этого жира в противоположность мышечному росту.

Физиологический феномен, при котором синтез протеина замедляется, а запасы подкожного жира увеличиваются, называют анаболической резистентностью, – крайне неблагоприятный сценарий для бодибилдера. Таким образом, чем дольше длится межсезонье (то есть, чем выше уровень жира), тем выше вероятность того, что потребляемые вами избыточные нутриенты запасаются не на квадрицепсах и бицепсах, а на талии.

Конечно, бывают и исключения. К примеру, я знаю парней, которые в период межсезонья могут увеличить массу тела на 25 килограмм, однако, при этом размеры всех частей тела увеличиваются пропорционально. В худшем случае они могут лишь потерять васкуляризацию и отрастить хомячьи щеки. Однако исключения не устанавливают правила. Просто потому, что некоторые элитные атлеты могут без особых проблем преодолевать подобные программы по набору массы, не означает, что для большинства из нас, менее генетически одаренных, такая стратегия является приемлемым вариантом.

• Нравится Нравится x 1
  4. kollobkov
    Оффлайн

Симпатии:
    16.658
    Новые жировые клетки, ускоренное запасание подкожного жира

Еще один проблемный аспект набора общей массы заключается в том, что простые смертные большую часть подкожного жира запасают на одном участке, к примеру, на животе или по бокам на талии. И это не только значительно ухудшает здоровье (жир в области живота напрямую связан с развитием сердечнососудистых заболеваний и гипертензии), это может привести к образованию новых жировых клеток, что лишь усложнит процесс жиросжигания после завершения фазы набора массы. Данный процесс называется липогенезом и возникает при интенсивном наборе веса и избытке калорий.

Когда кто-то интенсивно набирает массу, все избыточные калории в конечном итоге начинают конвертироваться в глюкозу, которая, по сути, является сахаром. Обычно глюкоза используется как жировыми клетками, так и мышечными в качестве источника энергии, а также с целью запасания. Однако при хронически повышенном уровне глюкозы, превышающем необходимый для построения мышц объем, весь этот избыток начинает запасаться в качестве подкожного жира. Именно поэтому интенсивный и «грязный» набор массы и рост мышц практически несовместимы. Все дело в том, что по достижению определенного уровня подкожного жира его запасание лишь начинает ускоряться.

В дальнейшем при повторном проведении набора массы подкожный жир будет вырастать на тех же участках тела снова и снова. Соблюдение диеты в таких условиях станет настоящей пыткой. Мало того, что сжигание жира в этой области уже является довольно сложной задачей, так в придачу к этому появляется еще и новый жир, так что волей неволей придется приготовиться к 12 неделям настоящего ада. А может даже и хуже, поскольку, чем выше вырастает уровень подкожного жира, тем выше вероятность развития анаболической резистентности.

Более того, сжигание жира в этой проблемной области, скорее всего, затронет и другие участки тела, то есть, это может запросто их истощить. А в результате этого любой прирост мышц может сойти на нет.

Однако это еще не все. Такой набор массы помимо всего прочего может вызвать запасание эктопического жира. В результате большого избытка калорий, глюкозы и триглицеридов жир начинает запасаться не только под кожей, но и в самих мышцах. Этот процесс называется внутримышечным запасанием триглицеридов. Данный феномен часто наблюдается у тех, кто набирает массу «грязной» пищей, в результате чего их мышцы приобретают сглаженный вид.

И это, между прочим, не только косметический эффект. Внутримышечный жир способен нарушить синтез протеина и соответственно мышечный рост. Думаю, многие видели как тот или иной бодибилдер, располневший в период межсезонья, после сушки и диеты потерял все свои новые «мышцы». Отчасти причиной такого сценария является именно эктопический жир.

Но и это еще не все. Неоднократный повторный набор жира с каждым разом может превращать жиросжигание в еще более сложный процесс, чем прежде. Все дело в том, что интенсивное сжигание жира сразу после его набора вызывает ответную реакцию, которая заключается в том, что теперь организм начинает дорожить этим жиром еще больше прежнего, в результате чего его сжигание осложняется. В некоторой степени данный феномен связан с концепцией метаболического нарушения, в частности с неоднократным повторяющимся замедлением базального метаболизма, скорость которого снижается до такого уровня, когда снижение веса уже практически невозможно, а его набор может вызвать даже самый незначительный избыток калорий.

При этом, несмотря на то, что метаболическое нарушение довольно часто ассоциируется с бодибилдерами-женщинами, стоит отметить, что мужчины тоже не застрахованы от таких эффектов, однако, уже совсем в другой степени. К примеру, представьте себе бодибилдера, который за период межсезонья увеличивает массу тела до 130 килограмм, однако, для выступления должен высушиться до 110 килограмм. Это между прочим 15-процентное снижение веса. Между тем, известно, что базальный метаболизм начинает замедлять уже при 10-процентном снижении веса, так что во время диеты наш бодибилдер уж точно слегка замедлит свой метаболизм.

Однако если он до этого питался «грязно», то вероятно помимо всего прочего ему придется иметь дело с анаболической резистентностью. А если после выступления весь этот цикл с грязным набором массы повторится вновь , то тем самым он лишь укрепит запасание жира и анаболическую резистентность. В итоге каждая сушка будет становиться для него все сложнее и сложнее, а с каждым набором массы прирост мышц будет все меньше и меньше. Возможно метаболического нарушения в его классическом понимании наш бодибилдер не получит, однако, вместо этого приобретет множество других нарушений связанных с метаболизмом.

Хорошо, хорошо, я уже слышу ваши возражения. Десятилетиями многие бодибилдеры набирали массу, а затем сушились перед выступлением, причем у нескольких обладателей титула Мистер Олимпия это получалось довольно успешно. И в этом вы правы. Было бы глупо утверждать, что данный подход не работает совсем, поскольку очевидно, что это не так. Однако, вы никогда не услышите о тех тысячах людей, которые хотели набрать массу, но в конечном итоге получили лишь чрезмерно высокий уровень подкожного жира, нарушили чувствительность к инсулину и, в общем, так и не достигли своего потенциала ни в размерах, ни в рельефности.

Также не забывайте про тех парней, которым удалось резко стартануть, показать себя во всей красе на паре выступлений, но в дальнейшем повторить тот же уровень рельефности или плотности мышц так и не получилось, в результате чего вся их слава резко сошла на нет. Многие из них в течение нескольких лет побеждали меня на турнирах, но в итоге профессионалами оказались просто «никакими», что, между прочим, раздражало меня еще больше.

Как я уже говорил, действия элитных атлетов чаще всего обусловлены тем, чего им удается благополучно избежать, благодаря своей генетике. Поэтому следовать их примеру вовсе не обязательно. Если вы хотите продолжительной карьеры соревнующегося бодибилдера, то вам необходим более тщательный и продуманный подход.

Таким образом, решение о проведении такого интенсивного набора веса зависит от того, насколько хорошо вы знаете свой организм. Для построения мышц необходим избыток калорий, и это очень сложно – построить мышцы, не набрав вообще при этом жира. Тем не менее, прирост в 3 килограмма жира и лишь полкилограмма мышц – это плохая идея. И как я уже показал, вероятнее всего вы потеряете и эти полкилограмма, пытаясь сжечь весь этот жир.

Я не вижу никаких причин для того, чтобы большинство парней увеличивали свой уровень подкожного жира выше 12 процентов. И лично я предпочитаю придерживаться десяти процентов. По сути все зависит от того, на каком этапе вы начнете терять чувствительность к инсулину. Распознать это несложно, накачка ослабнет, а мышцы станут сглаженными. Если это произошло, то прекратите набор массы.
    <-------------- добавлено через 31 сек. -------------->

• Нравится Нравится x 1
  5. kollobkov
    Оффлайн

Симпатии:
    16.658
    Мост

Приветствую Вас, уважаемые дамы и господа! Известным является тот факт, что соревнующиеся атлеты, которые не пропускают соревновательные сезоны, в частности по бодибилдингу и фитнесу, как говорится, "сидят на вечном курсе". Я как раз и вхожу в число таких атлетов, всё время пребывая то в состоянии массонабора, то на сушке. Однако в период после старта, завершающего соревновательный сезон, до следующего массонабора имеется временной интервал размером примерно в месяц-полтора, когда необходимо в полной мере насладиться всеми прелестями так называемой суперкомпенсации, когда в силу поступления беспримерного количества макро- и микронутриентов, в частности, углеводов с жирами, идёт резкий подъём и массы тела, и мышечных объёмов, и великлепного настроения, тотального психо-эмоционального комфорта от силовых тренировок, потребления любимых напитков и вкусной, может и не очень здоровой, пищи.
    Затем, в период массонабора, конечно же всё это безобразие нивелируется, постепенно выравнивается диета, "устаканивается" режим тренировок, питания, отдыха, восстановления.
    В этот месяц суперкомпенсации мои тренировки носят больше поддерживающий характер, не формирующий, - тренируюсь в собственное удовольствие без жёсткого плана, без отказных сэтов. Пересматриваю тренирововчный план на грядущий массонабор, а также набор фармакологической поддержки, который, я считаю, должен коренным образом отличаться от предыдущего "курса".
    Итак, "мост" - это и есть промежуток времени после последнего в сезоне соревнования, то есть после окончания "сушки", до начала нового "курса на массу". Целью фармподпитки на мосту является сохранение высокого уровня синтеза белка (за это отвечают анаболики) и поддержание на достаточно высоком уровне андрогенного фона, за который отвечают андрогены.
    В качестве анаболических факторов у меня: оксандролон 30 мг в день (равномерно 3 таблетки в течение дня распределяю 3 раза по таблетке после приёма пищи) и примоболан 100 мг через день внутримышечно.
    В качестве андрогенного фона: тестостерона пропионат 50 мг через день + дростанолона пропионат (мастерон) 50 мг через день - смешиваю в одном шприце + 1 таблетка провирона (50 мг) в день. Провирон отлично проявляет антиэстрогенные качества, так что я лично не вижу необходимости в этот период времени использовать тамоксифен, анастрозол, кломид и пр. Вот такой лёгкий мостик-)
    Кровь на гормоны сдаю постоянно каждые 2 месяца, больше для контроля рабочести препаратов.
    ПКТ не делаю, так как постоянно подавляю работу дуги "гипоталамус-гипофиз-тестикулы", занимаясь постоянной подготовкой к соревнованиям по бодибилдингу, и в ПКТ просто нет смысла - ведь это приведёт к бОльшему причинению вреда здоровью.
    ПыСы на фото - с известным Вам бородатым тренером-экзорцистом Дэнчиком Почтарёвым[​IMG]
    Всем качественной массы и отменного здоровья!

#Живая_Сталь#Александр_Степанов

• Нравится Нравится x 1
  6. Cors
    Оффлайн

Cors Корифей

Симпатии:
    124
  7. kollobkov
    Оффлайн

Симпатии:
    16.658
    СКОЛЬКО КАЛОРИЙ НУЖНО В ДЕНЬ. ГИД ПО СОСТАВЛЕНИЮ

ИНДИВИДУАЛЬНОГО РАЦИОНА

Поддержание, потеря и набор веса – это простая математика. Однако для создания желаемого тела необходимо, чтобы ваш рацион отвечал вашим целям. Прочитав статью, вы узнаете, как составить рацион для похудения или набора массы.

СКОЛЬКО КАЛОРИЙ НУЖНО ЕСТЬ?
    Потребности в калориях основываются на различных субъективных факторах, как пол, возраст, состав тела (%жира, мышц), физиологическое состояние, гормоны, частота тренировок, их характер, интенсивность, ежедневный уровень активности, а также цель. Человеческий организм сжигает около 60% в состоянии покоя, тратя их на естественные нужды.

Число сжигаемых калорий во время отдыха называется базальным метаболизмом (BMR). Чем больше мышц, тем больше BMR, значит, тем больше энергии вы тратите в состоянии покоя. Поэтому, работая над мышечной массой, вы увеличиваете способность сжигать калории круглосуточно.

Остальную энергию организм тратит на физическую активность (30%) и на процесс пищеварения (10%). Таким образом, вы сможете потратить намного больше калорий, если будете регулярно тренироваться и дробно питаться (часто, небольшими порциями).

Для расчета базального уровня метаболизма воспользуйтесь формулой Харриса-Бенедикта:

Мужчины: BMR=66.47+ (13.75 x вес в килограммах) + (5.0 x рост) — (6.75 x возраст)
    Женщины: BMR=665.09 + (9.56 x вес в килограммах) + (1.84 x рост) — (4.67 x возраст)

После того, как вы узнаете, сколько калорий сжигаете, отдыхая, необходимо посчитать, сколько энергии вы тратите с учетом физической нагрузки. BMR нужно умножить на коэффициент, отвечающей вашей активности.

Фактором активности является образ жизни, а не только время тренировки. Подумайте об этом. Если вы тренируетесь 1 час, то, что вы делаете остальные 23 часа? Образ жизни включает в себя работу, спорт, базовую ежедневную активность т. д.

BMR х 1,2 – сидячий образ жизни;
    BMR х 1, 375 – незначительная активность (неторопливые прогулки 30-50 мин. 3-4 раза/ нед., домашние дела, легкие тренировки);
    BMR х 1,55 – умеренные нагрузки 3-5 дней/нед. (60-70% MHR 30-60 мин.);
    BMR х 1,725 – активный образ жизни (нагрузки высокой интенсивности 70-85% MHR 45-60 мин. 6-7 дней/нед.);
    BMR х 1,9 – для чрезвычайно активных людей, работников тяжелого физического труда, профессиональных спортсменов (нагрузка свыше 90 минут 6-7 дней/нед.).

Существует БОЛЕЕ ПРОСТОЙ СПОСОБ расчета суточной калорийности рациона:

Обычным здоровым людям, которые ведут малоподвижный образ жизни, рекомендуется потреблять 26-30 ккал/1 кг веса.
    Людям, ведущим умеренно активный образ жизни (легкие нагрузки 3-5 раз/нед.) – 31-37 ккал/кг.
    Тем, кто ведет активный образ жизни, рекомендуется 38-40 ккал/кг веса.
    Спортсменам, которые находятся под физической нагрузкой (от умеренной до тяжелой) 15-20 часов в неделю, рекомендуют потреблять 41-50 ккал/кг.
    Профессиональным спортсменам, тренировки которых можно охарактеризовать, как экстремально тяжелые, требуется от 50 ккал на один кг веса.
    Полученные числа необходимо пересчитать в соответствии с целями, например, поддержание веса, похудение или набор массы.

Поддержание веса: необходимо питаться в соответствии с учетом активности.
    Набор массы: нужно прибавить к получившемуся числу 10-20%.
    Похудение: следует отнять 10-20%.
    Результаты придется отслеживать и менять по мере необходимости.

БЕЛКИ, ЖИРЫ, УГЛЕВОДЫ (БЖУ)
    Как только вы определили, сколько калорий вам нужно для похудения или набора массы, нужно разобраться, сколько белков, углеводов и жиров необходимо вашему организму. Забудьте о формулах вроде 50х30х20 или 40х40х30. Сбалансированный рацион, это конечно же хорошо, но организму все равно, в каком процентном соотношении вы употребляете пищу. Расчет нужно вести на основе необходимого количества БЖУ на единицу массы.

БЕЛОК ПРИ ПОХУДЕНИИ И НАБОРЕ МАССЫ
    Белок (протеин) является основным структурным компонентом всех тканей организма. Он отличает за рост, восстановление мышц. Белок – это ферменты и гормоны, необходимые для нормального функционирования организма. Однако он не является существенным источником энергии во время тренировки или отдыха. Тем не менее, при недостатке углеводов тело будет использовать именно его.

Растительные и животные протеины состоят из аминокислот. Их более 20, однако 9 из них незаменимые. Эти аминокислоты необходимо получать вместе с питанием. Мясо, птица и рыба содержат все девять аминокислот, поэтому их называют полноценными белками.

Растительные белки называют неполноценными, поскольку они не содержат всех незаменимых аминокислот. Тем не менее, тело способно использовать растительный белок для построения мышц, но при достаточном количестве калорий, а также при употреблении бобовых, зерновых, семян, орехов, овощей.

СКОЛЬКО БЕЛКА НУЖНО ЕСТЬ?
    Согласно ряду клинических исследований, общие рекомендации для тренирующихся людей, потребляющих достаточное количество калорий, следующие:

- Силовые тренировки – 1,4-2 г/кг веса тела;
    - Физические нагрузки на выносливость – 1,2-1,8 г/кг веса тела;
    - Растущий организм (тренирующиеся подростки) – 1,8-2,2 г/кг веса тела.
    Исследователи признают, что протеин чрезвычайно важен в случае сниженной калорийности или низкоуглеводного рациона. Согласно последним данным, при физиологических и психологических стрессах, связанных с высокоинтенсивными объемными тренировками, потребление белка может составлять 3 г/кг.

Важно отметить, что избыточное потребление белка нагружает почки, печень, приводит к накоплению токсинов. Если медицинских противопоказаний по приему протеина нет, то нет необходимости снижать норму.

ЖИРЫ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ И НАБОРА МАССЫ
    Жиры являются единственным источником линолевой кислоты, необходимой для регенерации кожи, роста волос, крепости зубов, а также для защиты органов от травм, переохлаждения. Они нужны для поддержания гормональной системы. Кроме того, жиры участвуют в поглощении и транспортировке жирорастворимых витаминов.

Жиры – источники жирных кислот делятся на две категории:
    • Насыщенные;
    • Ненасыщенные (мононенасыщенные и полиненасыщенные).

Насыщенные – это жиры из животных источников. Они сохраняют твердость при комнатной температуре. Ненасыщенные жиры находятся в растительных источниках. Они способны снижать уровень холестерина в крови, а насыщенные жиры, наоборот, повышают его.

СКОЛЬКО ЖИРОВ НУЖНО ЕСТЬ?
    - Низкий или средний % жира в организме – 1-2 г/кг общей массы;
    - Высокий % жира – 1-2 г/кг мышечной массы.

УГЛЕВОДЫ ПРИ ПОХУДЕНИИ И НАБОРЕ МАССЫ
    Углеводы, такие как крахмал или сахар, являются наиболее доступным источником энергии. Во время пищеварения все углеводы расщепляются на глюкозу, которую организм использует как основной источник энергии. Она накапливается в печени и мышечных тканях как гликоген. Углеводы необходимы для тренирующихся людей, желающих похудеть или набрать массу, поскольку они являются топливом для большинства упражнений.

Углеводы делятся на три группы:

• Простые;
    • Сложные;
    • Волокнистые (клетчатка).

Простые представляют собой короткие цепочки сахаров. Они на короткое время способны обеспечить энергией, поскольку быстро усваиваются организмом. Простые углеводы имеют сладкий вкус. К их источникам относятся конфеты, кондитерские изделия, фрукты.

Сложные углеводы имеют более длинную цепочку сахаров, поэтому на их переработку организм тратит немного больше времени. Они дарят чувство сытости, а также способны на продолжительное время обеспечить организм энергией. К сложным углеводам относятся крупы, хлеб, макаронные изделия, овес, рис.

Волокнистые углеводы представлены некрахмалистыми овощами, как листовые, брокколи и т. д. Волокна или клетчатка содержатся в кожуре различных овощей и фруктов.

Когда вы едите углеводы, поджелудочная железа выделяет гормон инсулин. Простые вызывают резкий всплеск инсулина, что заставляет хотеть их съесть больше и больше, а сложные – постепенный. Овощи оказывают незначительное влияние на сахар в крови, а также очищают желудочно-кишечный тракт от продуктов распада. Поэтому большинство рациональных диет делает акцент на цельное зерно и овощи.

СКОЛЬКО УГЛЕВОДОВ НУЖНО ЕСТЬ?
    Конкретных требований по этому макронутриенту нет, однако он важен для тренирующихся людей. Углеводы необходимы для качественных тренировок, поддержания здоровья и здравомыслия (один мозг потребляет более 300 ккал из них).

Средне-активный образ жизни – норма составляет 4,5-6,5 г/кг веса;
    Активный образ жизни – 6,5-8,5 г/кг веса;
    Максимально активный образ жизни рекомендуемая норма составляет больше 8,5 г/ кг.
    Обычным среднестатистическим людям рекомендовано высчитывать норму углеводов путем вычисления из общей калорийности калорий белка и жира.
    Б: 1 грамм – 4 ккал;
    Ж:1 грамм – 9 ккал;
    У: 1 грамм – 4 ккал.

Количество белка в граммах умножаем на 4, а жира – на 9. Складываем результаты, отнимаем их от суточной калорийности рациона, а затем делим на 4. Так мы узнаем, сколько углеводов нужно нашему организму.

Автор: Екатерина Головина

• Нравится Нравится x 1
  8. kollobkov
    Оффлайн

Симпатии:
    16.658
    ОБМЕН ВЕЩЕСТВ, ФАКТЫ И ДОМЫСЛЫ.

«Обмен веществ» - словосочетание практически магическое. Во-первых, потому, что все его знают, но меньше половины сможет дать ему определение. Во-вторых, потому, что «хороший» или «плохой» обмен веществ - любимая отговорка многих лентяев и запустивших себя личностей. В-третьих, потому, что способность того или иного волшебного средства "влиять на метаболизм" - один из любимейших способов манипуляций над сознанием желающих обрести фигуру своей мечты, используемых как на желающих набрать мышечную массу, так и на желающих похудеть. Пришло время разобраться в том, что же это такое, и сделать для себя выводы.

Метаболизм (или обмен веществ) — это совокупность всех химических реакций, которые происходят в живом организме. Синтез белка, расщепление глюкозы, переваривание крахмала, образование новых клеточных мембран или миофибрилл — любые химические процессы, которые могут прийти вам в голову, объединяясь с остальными реакциями, составляют наш обмен веществ. Хотя реакций, происходящих в организме, огромное множество, их можно разделить на две большие группы: на реакции синтеза и реакции распада.

Реакции синтеза (анаболические реакции) — это реакции, в результате которых из простых веществ образуются сложные. В качестве примера можно привести любую реакцию синтеза: синтез белка из аминокислот, синтез гликогена из глюкозы, синтез фосфолипидов (основного компонента клеточной мембраны). Именно в эти реакции отвечают за создание любых структур вашего тела, в них происходит строительство мышечной ткани, в них же растут запасы жировых клеток. Это реакции «творческие», организм строит большие и сложные молекулы из «кирпичиков», поэтому как и любой другой процесс созидания, такие реакции требуют энергетических затрат. На любую анаболическую реакцию организму придется «потратиться». Если анаболические реакции энергозатратны и, кроме того, требуют наличия строительного материала, где же взять и то, и другое? Ответ прост: в реакциях, противоположных по получаемым продуктам — реакциях расщепления сложных соединений до простых.

Реакции расщепления по-другому называются «катаболические реакции». Как известно, «разрушать — не строить», и процессы распада сложных молекул до простых не только обеспечивают получение «кирпичиков» для анаболических реакций, но и протекают с высвобождением энергии. Энергия может рассеиваться в виде тепла (это происходит, например, при переваривании пищи, наверняка вы замечали, что после плотного приема пищи вы быстро согреваетесь), либо запасаться в виде специальных молекул. В качестве топлива для энергозатратных процессов наш организм использует энергию молекулы, которая называется АТФ. Это своеобразное «электричество» для работающих «машин» организма. Все источники энергии, которые могут быть использованы в дальнейшем, наши клетки переводят в АТФ при помощи специальных процессов (аналогично, например, многие источники энергии человек переводит в электричество, потому, что ситуация, когда источник энергии универсален, гораздо целесообразнее, чем ситуация, когда холодильник работает от электричества, чайник — от тепловой энергии сгорания дров, вода для душа нагревается при помощи солнца, а поднимать грузы на высокие этажи приходится при помощи механической работы — при помощи веревки, перекинутой через блоки).
    К реакциям катаболизма относится гликолиз (бескислородное расщепление глюкозы), расщепление жиров, аминокислот и другие реакции, в которых из сложных молекул получаются простые (а проще говоря, любые, которые можно охарактеризовать словом «расщепление» или « разложение»). Именно эта группа реакций отвечает за сжигание ваших «накоплений» (только вот незадача, любых накоплений, как жировых, так и мышечных).
    Как видите, анаболические и катаболические реакции - это две противоположности, которые дополняют друг друга и не могут существовать одна без другой.

В этом месте уже можно сделать первый вывод: то, будем мы «увеличиваться» или «уменьшаться», зависит от того, какие реакции преобладают. Если говорить просто и не принимать во внимание гормональную регуляцию метаболизма (а она имеет принципиальное значение для протекания тех или иных реакций, поэтому будет рассмотрена отдельно), то реакции будут преобладать тогда, когда продукта реакций мало по сравнению с исходными веществами. Катаболические реакции стимулируются в случае, когда простых веществ в организме мало по сравнению со сложными (например, в результате диетических ограничений. Если вы перестаете получать глюкозу из пищи, организм активизирует катаболическую реакцию — расщепление гликогена (сложной молекулы) для получения глюкозы (простой молекулы)). Условия «голодания» по тому или иному простому веществу активизируют процессы расщепления сложных веществ, из которых его можно получить. Анаболические процессы активизируются тогда, когда организм получает много простых веществ и имеет достаточное количество энергии. Отсюда становится понятно, что одновременный выраженный рост мышечной массы (процесс анаболический) и заметное жиросжигание (катаболический процесс) невозможны.

<-------------- добавлено через 17 сек. -------------->
    Из-за огромного количества химических реакций, протекающих в организме, обычно говорят не про метаболизм в целом, а про метаболизм отдельных классов соединений. Например, про метаболизм углеводов или метаболизм жиров. В такое понятие входят все превращения, которым подвергается этот класс соединений в организме, от момента поступления с пищей до момента выделения продуктов его превращений, которые для организма являются «лишними» и выбрасываются в окружающую среду.

Не раз и не два вам доводилось слышать про «скорость метаболизма». Чаще всего высокая «скорость» ассоциируется с «тебе повезло», так как на ум приходит стройный человек без выраженного количества жира (хотя и практически лишенный мускулатуры). Что же имеют в виду под этим понятием? Когда говорят про «скорость метаболизма», обычно подразумевают повышенную скорость катаболических реакций, которые способствуют уничтожению запасов организма (отсюда и советы по «разгону метаболизма», следование которым заставляет организм при выборе между сжиганием и запасанием выбирать сжигание). Некоторые из этих мер также способствуют активизации анаболических процессов, однако то, что вы «ускоряете» данными мерами, будет в гораздо большей степени зависеть от вашего питания, индивидуальных особенностей организма в целом и эндокринной системы в частности. Причем если дело касается определенных рекомендаций по режиму питания и образу жизни, то в такие меры могут иметь должное воздействие,так как обычно связаны с попытками регулировать уровни тех или иных гормонов. И совсем другое дело — списки «продуктов питания, ускоряющих метаболизм», которые не имеют практически никакого влияния без использования других способов стимуляции тех или иных реакций.

Теперь поговорим про один из наиболее интересных аспектов - гормональную регуляцию метаболизма. Гормоны — это молекулы, которые организм вырабатывает с целью управления процессами, протекающими в клетках. Действие различных гормонов на обменные процессы может быть сходным (в таком случае они называются синергистами) и противоположным (гормоны-антагонисты).
    Основными гормонами, которые управляют движением главного «энергоносителя» организма — глюкозы, являются инсулин и глюкагон. Инсулин образуется в ответ на значимое повышение уровня глюкозы в крови и командует клеткам (самым разным) забирать глюкозу из крови.

Также он ускоряет синтез гликогена в мышцах и способствует усилению потока аминокислот из крови в мышечные клетки. Повышение уровня инсулина приводит к преобладанию процессов синтеза белка и жирных кислот над их распадом. Так что потребление простых углеводов после тренировки (в это время требуется быстрое восстановление запаса гликогена и синтез мышечных белков, которые заместили бы поврежденные в результате тренировки) и повышение уровня инсулина, которое за ним следует, довольно важно для успешного роста мышечной массы. Вообще, при выборе «куда девать глюкозу» у организма всегда есть несколько возможностей: использовать для синтеза АТФ, пустить на гликоген печени, гликоген мышц или отложить в жировые запасы. Если первые 3 потребности удовлетворены, организму ничего не останется, кроме как отложить глюкозу в виде жировых запасов. Поэтому резкие скачки инсулина в любое другое время, кроме как с утра (18-24-тичасовое голодание полностью истощает запас гликогена печени, с утра же из-за ночного перерыва в приеме пищи имеется некоторый дефицит) и после тренировки (т. е.в условиях, когда есть дефицит гликогена мышц), способствуют жироотложению.

Гормоны щитовидной железы также играют важную роль в регуляции обменных процессов, как анаболических, так и катаболических. С их недостатком или избытком могут быть связаны патологическое ожирение (при недостатке этих гормонов, вследствие которого замедляются обменные реакции) или нездоровая худоба (чаще всего при повышенном аппетите и увеличении щитовидной железы, которое связано с усиленной секрецией этих гормонов и приводит к ускорению многих ключевых обменных реакций).

Гормоны, которые играют важную роль в мобилизации жира из «жировых запасов» - гормоны коры надпочечников, адреналин и норадреналин. Именно эти гормоны активизируют жировые клетки, заставляя их включать фермент, расщепляющий их запасы, и высвобождать в кровь жирные кислоты, которые организм затем имеет шанс использовать в качестве источника энергии. «Имитаторы» этих гормонов - обычные компоненты жиросжигателей, которые и заставляют организм использовать жировые запасы в качестве источника энергии. На этом и основано действие жиросжигателей.
    Гормоны, активизирующие синтез белка (что весьма важно для построения мышечной ткани) — гормон роста и андрогены (основной из них, синтезируемый в организме — тестостерон). На основе природных андрогенов получено множество синтетических аналогов тестостерона, которые обладают большей анаболической активностью (т. е.эффективнее стимулируют синтез белка) и меньшей андрогенностью (т.е.не так выражено стимулируют развитие организма по мужскому типу). Гормоны надпочечников, которые называются кортикостероидами, действуют на белковый обмен мышц наоборот — они активизируют реакции распада белка, что при длительном воздействии может приводить к атрофии мышц. Эти гормоны образуются в ответ на стресс, а также используются в медицине для подавления аллергических реакций.

Автор: Ника Мусатова

• Нравится Нравится x 1
  9. krasuny
    Оффлайн

krasuny Wicked Sick

Симпатии:
    1.360
    Ошибки новичка при использовании АС

Научно-познавательная статья от Александра Касапа

(!) Данная статья предоставлена только в ознакомительных целях!
    Проект против употребления анаболических препаратов в любительских целях. Только желание быть лучшим в том или ином спорте с целью построения спортивной карьеры может оправдать употребление стероидов. Употребление стероидов должно сопровождаться запредельными знаниями в области биологии и медицины. Человек употребляющий стероиды должен находится под постоянным наблюдением врачей.

● Вкратце о главном

Любой атлет стремящийся к максимальному развитию своего потенциала проходит свой путь от новичка до опытного спортсмена, в том числе и на ниве использования стероидов. Будучи новичком в использовании АС, атлет допускает уйму ошибок, к основным стоит отнести:
    1. Недостаточное питание
    2. Неправильно подготовленный план тренировок, что в редких случаях ведёт к перетренированности, либо наоборот нехватке нагрузки
    3. Неадекватный выбор стероида для первого курса
    4. Пренебрежение контролем уровней гормонов и биохимических показателей крови
    5. Отсутствие либо неправильная послекурсовая терапия
    6. Наивная уверенность в том что всё набранное останется при тебе, чтобы ты ни делал
    Рассмотрим каждый из этих пунктов более основательно

● Полная статья

Определения понятия "новичок" в сфере применения АС не существует, разумеется существуют люди, понимающие многоаспектность эффективного приёма стероидов. Перед первым циклом использования АС, они непременно посвящают немало времени изучению всех сторон их использования для максимизации конечного результата. Но количество "информированных" явно не дотягивает до подавляющего большинства и, как правило, не разобравшись в деталях молодой человек покупает пачку метандиенона с азартом спрашивая о том как "курсануть", сколько он с этой пачки наберёт, неужели после ста таблеток печень разорвёт в лоскуты, а так же правда ли что мышцы становятся надувные и после курса всё безвозвратно уйдёт. Разумеется с таким подходом об эффективном курсе говорить не стоит, поэтому разберём основные "грехи" новичков при потреблении АС:

1. Адекватный приём питательных веществ. Под словом "адекватный" подразумевается достаточное потребление белков, жиров и углеводов для роста мышечной ткани при использовании анаболических стероидов. Недоедание на курсе - бич большинства начинающих использовать стероиды атлетов и это же обстоятельство в 50% случаев является объяснением тому, почему кто-то от одного и того же стероида набирает хорошо, а кто-то 1,5-2 кг. Рассмотрим основные аспекты этого явления:

А. Нехватка белка в рационе. Приём АС подразумевает использование белка на уровне 3-4 грамм на 1 кг массы атлета, меньшие количества протеина могут привести к ухудшению динамики прогресса атлета даже при условии соблюдения иных рекомендаций. При критической нехватке белка, организм может использовать в качестве источника белковые структуры собственных органов и иных тканей. Источниками белка могут служить: все виды красного мяса, рыба, мясо птицы, яйца, различные виды бобов, творог, молоко, йогурт, специализированные протеиновые добавки к пище.

Б. Недостаточное потребление углеводов. Углеводы - это необходимая энергия, которая уходит на все виды активности организма от энергозатрат на создание новых клеток, регенерации повреждённых тканей и повседневных движений человека до мыслительных процессов. Так как стероиды активируют усиленный синтез белка в тканях, это предъявляет повышенные требования к восполнению энергетических затрат организма как для роста мышечной ткани, так и для заполнения запасов гликогена после тяжёлых тренировок. При нехватке углеводов организм будет перерабатывать в энергию всё что сочтёт необходимым, в том числе и белки, поэтому когда атлет не ест достаточный объём углеводов, а упор делает на белок, то часть его в любом случае будет использоваться для покрытия энергетических нужд. Приём углеводов на курсе должен составлять (в среднем) 5 грамм на 1 кг массы тела. Разумеется существуют люди с различным обменов веществ, например эктоморфы, которые без 8-9 грамм углеводов на 1 кг не смогут прогрессировать даже с учётом приёма АС. Так же важно учитывать дневную активность атлета (от специфики работы до привычек в развлечениях). Например работа грузчика или привычка играть в футбол вечерами значительно повышает потребность в энергии. Важно различать углеводы по скорости их усвоения, так сложные углеводы обладают свойством медленного усвоения и держат уровень сахара в крови стабильным длительное время, что актуально во время тренировки; простые углеводы усваиваются быстро, резким скачком глюкозы в крови и резким ростом уровня инсулина для её утилизации, что очень удобно прямо после тренировки, когда организм не будет использовать их для запасов жировых депо, а будет восстанавливать потраченный гликоген, рост уровня инсулина после потребления простых углеводов позволит лучше восстановиться после тяжёлой тренировки.

В. Достаточное потребление жиров. Само собой цикл использования АС требует именно ненасыщенных жиров, не синтезируемых в теле человека самостоятельно, к ним относятся Омега 3 и 6, их источниками являются: рыба, растительные масла (льняное масло, оливковое масло и т.д.), орехи. Ненасыщенные жиры играют важную роль в активности организма, в том числе снижении уровня ЛПНП (плохого холестерина), что особенно актуально при потреблении АС, когда ЛПНП растут (в среднем на 20%), рост липопротеидов низкой плотности приводит к повышению плотности клеточных мембран (в том числе и мышечных), что делает проникновение молекулы стероида в клетку более трудным, так же приём ненасыщенных жиров позволяет усваивать больше глюкозы мышечными клетками. Однако приоритет в потреблении стоит отдавать Омега 3так как исследования показали что ферменты организма способны превращать Омега 6 в воспалительный агент простагландин Е2, который принимает участие и формировании чувства боли и участвует в создании иммунного ответа. Так же из Омега 6 синтезируются эйкозаноид тромбоксан и лейкотриены, которые принимают участие в слипании тромбоцитов и воспалительных реакциях организма, в том числе и аутоиммунных. Таким образом избыточное потребление Омега 6 повышает риск возникновения тромбов (а гематокрит на курсе стероидов и так будет повышенным), а так же риск усиления аллергий (если таковые имеются у атлета).

Г. Пренебрежение подсчётом калорий. Важно потреблять большее количество калорий, чем атлет потратил за сутки, так как сам мышечный рост является довольно энергозатратным предприятием для организма. Сомневаюсь что новичок способен на глаз оценить объём съеденного за сутки и оценить свою суточную потребность, поэтому подсчёт рациона с использованием кухонных весов и таблиц питательности продуктов представляет собой один из краеугольных камней планирования дальнейшего прогресса атлетом. Калорийность на курсе стероидов должна в среднем составлять от 4000 до 7000 килокалорий в сутки, в зависимости от массы тела, метаболизма атлета и его суточной активности. Использование напольных весом в качестве лакмусовой бумажки позволит отследить прогресс и понять стоит ли увеличивать калорийность, а замер процента жира в теле позволит оценить стоит ли изменять объём потребляемых углеводов.

Д. Достаточное потребление воды. Не менее 3 литров (в среднем), однако цифра может меняться в зависимости от времени года и массы тела атлета.

Е. По факту многочисленных обращений могу дописать ещё один важный пункт - субъективность. Субъективность в оценке потребления пищи встречается у самых неопытных атлетов не утруждающих себя никакими подсчётами. Обычно в упрощённой форме диалог сводится к следующему:

Новичок: "Я ем очень много, прямо от пуза, но не расту. Наверно фарма палёная",
    Опытный: "А сколько ешь, когда?"
    Новичок: "Мама пару бутеров дала, я с чаем их ем и аж тяжело"
    Опытный: "Это же очень мало, ты никогда не прибавишь при таком питании"
    Новичок: "А я больше не могу, у меня аппетита нет"

Отсюда вывод - если вы считаете что едите много, то это не означает что вы объективно потребляете достаточно пищи чтобы мышцы начали расти.

2. Некорректный план тренировок либо его отсутствие, что приводит к двум вещам:

А. Перетренированность - состоит в превышении возможностей восстановления организма ввиду тяжёлых физических нагрузок. Данный феномен встречается даже при использовании стероидов, в лучшем случае атлет поддерживает вес на том же уровне, в худшем начинает терять массу прямо на курсе. Проявляется в чувстве ОРЗ (ломота, утомление), потеря мотивации, не проходящая боль в мышцах и суставах, депрессия, бессонница, нервозность, уменьшение массы тела, снижение силовых показателей.

Б. Недостаточная нагрузка. Чаще всего встречается у новичков, так как в начале своего пути многие хотят бицепс и пресс, что само собой подразумевает отсутствие многосуставных базовых упражнений, либо их бессистемное применение, таким образом речь о каких-то значительных приростах массы вестись не может.
    Если атлет не способен самостоятельно подобрать для себя программу тренировок на курсе АС, то пусть лучше обратится за помощью к более опытным "братьям по цеху", чтобы цикл приёма стероидов не прошёл бесследно.

• Нравится Нравится x 1
  10. krasuny
    Оффлайн

krasuny Wicked Sick

Симпатии:
    1.360
    3. Неадекватный выбор стероида для первого курса. В наиболее тяжёлых формах, данный пункт выражается в использовании молодым человеком с массой 55 кг оксиметолона в дозах 300-400 мг в сутки, тренирующимся дома посредством отжиманий и подтягиваний, питающимся парой маленьких порций супа (это реальный случай из жизни, ничего не придумал). В первую очередь первый курс АС необходим для "прощупывания почвы", то есть как проверки чувствительности организма к воздействию АС, а так и отслеживанию возможных побочных явлений на курсе (например проявлениям гинекомастии или предрасположенность к застою желчи). Выбор самого препарата для первого курса - вещь очень спорная, кто-то начинает с таблетированных препаратов вроде туринабола или метандиенона, кто-то с инъекционных анаболиков вроде болденона. Часто встречаются люди критикующие подход к использованию метана в качестве препарата для первого курса, да и просто как препарата, однако практика его применения показывает не столь унылые результаты как о них говорят. На памяти автора были новички, которые при приёме метана в дозе 20-30 мг вырастали на 12 кг, а в дозе 50 мг на 25 кг (разумеется с учётом того что они молоды и страдали нехваткой массы тела при своём росте). Поэтому к выбору стероида можно отнестись субъективно (в разумных пределах конечно). Важными критериями при выборе АС для первого курса являются: возраст, масса тела, рост, возраст, стаж тренировок и хронические заболевания атлета.

4. Отсутствие контроля уровней гормонов и биохимических показателей крови. Это одна из частых ошибок новичков иногда из-за нехватки денег, иногда ввиду халатности в отношении своего здоровья. Контроль необходим как для оценки действенности проведённой ПКТ и устранения возможных патологических явлений связанных с приёмом стероидов (таких как застой желчи либо повреждение печени), так и для корректировки дозировок антиароматазных препаратов либо ингибиторов пролактина на самом курсе.

5. Некорректная ПКТ после цикла приёма стероидов. Чаще всего ошибки заключаются в неправильном выборе препаратов послекурсовой терапии либо их дозировок. Например использование БАДов вроде трибулуса и добавки ZMA (цинк и магний). И хотя их активность в отношении восстановления дуги ГГЯ остаётся сомнительной, данные продукты всё равно часто используются новичками вместо проверенных временем препаратов группы трифенилэтиленов (кломид, тамоксифен, торемифен и т.д.) и хорионического гонадотропина. Так же имеет место неправильный подбор физической нагрузки в период ПКТ, что ведёт к потере части мышечной массы.

6. В редких случаях новичок убеждён что в принципе никогда не способен слить набранное и даже с учётом качественной ПКТ удержав практически всё, после курса начинает недоедать (либо в силу обстоятельств, либо по старой докурсовой привычке), недосыпать (что очень губительно для мышц), недостаточно тренироваться, либо не тренироваться вообще, активно принимать участие в ночной жизни города (клубы, алкоголь и курение). Такое поведение в любом случае приводит к потере всего что было набрано и даже больше, после чего начинают ходить слухи о том что мышцы набранные на стероидах не настоящие и лучше тренироваться на сухую только на турниках и брусьях. К данным последствиям приводит простейшее незнание принципов работы организма, однако лично автору подобных субъектов не жаль, так как тот кто выбрал путь к саморазвитию не должен откатываться обратно к деградации с использованием простых "человеческих радостей" (наркотики, в том числе и легальные - алкоголь и никотин).

Конечно статья не может охватить все нюансы, однако автор попытался захватить наиболее часто встречаемые случаи в практике.

• Нравится Нравится x 1
  11. kollobkov
    Оффлайн

Симпатии:
    16.658
    7 вариантов становой тяги!

Становая тяга — одно из самых результативных упражнений в плане роста общей мышечной массы тела. Она дает мощный толчок гормональной секреции организма, в частности, производству тестостерона и гормона роста. Поэтому, включение становой тяги в тренировочную программу незамедлительно отзывается ростом силы во всех остальных упражнениях.

Становая тяга — одно из самых тяжелых упражнений. Дело в том, что она заставляет работать все самые большие мышцы тела, а это огромный расход энергии.

Становая тяга — одно из самых травмоопасных упражнений. Чаще всего становая тяга наносит вред пояснице. Дело в том, что во всех ее вариантах, обязательна особая стартовая позиция — напряженная спина с абсолютно прямым позвоночником. На деле, спину, наоборот, круглят. Если спина прямая, ты распрямление тела происходит силой мышц ног, ягодиц и мышц спины. А вот если круглая, то вся нагрузка идет на поясницу. При правильной технике выполнения, движение вверх должно начинаться с головы, а при неправильной, человек сначала поднимает таз, и только потом распрямляет туловище, то есть первые секунды, он тянет вес поясницей. Неправильная техника выполнения становой тяги чревата перерастяжением связок позвоночника, которые в растянутом состоянии уже не смогут играть роль силового каркаса. А это прямая предпосылка к травмам — ущемлению нервных окончания и межпозвоночных дисков.

Помните, что технические огрехи при выполнении становой тяги, гарантировано приведут вас к травме, а вот при правильном техническом исполнении, становые тяги абсолютно безопасны, более того, они поднимут вас на новую, более высокую ступень массы и силы.

---> Классическая становая тяга

Штангу положите перед собой так, чтобы гриф слегка касался голеней. Ноги чуть уже ширины плеч, носки чуть в стороны, ступни зафиксированы и не отрываются от пола. Примите положение, как при глубоком приседании, возьмитесь за гриф прямым хватом — кисти расположены чуть шире плеч — сделайте вдох, и, не округляя спину, оторвите штангу от пола. Следите за тем, чтобы штанга двигалась как можно ближе к голеням. Когда преодолеете серединную, самую тяжелую точку подъема — выдохните. Опускайте штангу под полным контролем, спина должна быть прямая. Сделайте небольшую паузу, и, проконтролировав правильное исходное положение, продолжайте упражнение.

---> Становая тяга в стойках

Этот вариант похож на классическую версию. Отличие заключается в том, что штанга покоится на упорах. В правильном исходном положении гриф должен быть чуть выше ваших коленей. Хват прямой на ширине плеч. Спина чуть выгнута или прямая. Амплитуда движения здесь значительно сокращается, что позволяет увеличить вес, по сравнению с классическим вариантом упражнения.

---> Становая тяга с контурным грифом

Допустим, классический вариант становой тяги у вас не идет по одной из возможных причин: слабая поясница, слабый плечевой пояс, отсутствие мышечной координации. Тогда, хорошим выходом для вас может стать контурный гриф.

В седе с прямой спиной возьмите рукоятки обычным хватом. Учтите, если смотреть сбоку, то лодыжки, руки, плечи и голова должны располагаться у вас по одной строго вертикальной линии. Сделайте вдох и начинайте распрямляться. Выдох — как всегда, на самом тяжелом участке подъема.

В отличие от обычного, контурный гриф снимает нагрузку со спины.

---> Становая тяга сумо

Основная особенность этого варианта — очень широкая постановка ног. Такая стойка облегчает работу бицепсов бедер и ягодичных, снимает нагрузку с поясницы, зато усиленно нагружает приводящие и квадрицепсы.

Расставьте ноги значительно шире плеч и присядьте. Глубоко вдохните и поднимайте штангу за счет работы мышц ног. Выдох — на самом тяжелом участке подъема веса.

В этом варианте корпус должен быть прямым, округлять спину нельзя ни при каких условия. В противном случае, вы снимаете нагрузку с ног и рискуете получить травму.

---> Становая тяга на прямых ногах

Этот вариант отлично прорабатывает бицепсы бедер и ягодичные мышцы. В принципе, он опять же, мало отличается от классического варианта: разница лишь в том, что тут ноги полностью выпрямлены (естественно, что до хруста выпрямлять коленный сустав все-таки нельзя). Возьмитесь за гриф хватом чуть шире плеч (гриф должен находиться в пяти-десяти сантиметрах от голеней). Спина прямая. Сделайте глубокий вдох и начинайте тянуть штангу вверх силой одного корпуса.

---> Румынская становая тяга

Этот вариант упражнения популярен у штангистов, поскольку он позволяет целенаправленно увеличить силу бицепсов бедер и ягодичных. Румынская становая тяга выполняется почти так же, как вариант на прямых ногах, правда, с одним принципиальным отличием: высота подъема штанги — не выше середины бедер. Это означает, что в верхней позиции корпус остается немного склоненным. Второе отличие: гриф при движении находится в легком контакте с фронтальной поверхностью ног. Спина опять же — прямая.

---> Становая тяга с гантелями

Любое упражнение полезно разнообразить, и становая тяга — не исключение. Например, можно перейти со штанги на гантели; этот вариант немного сложнее, но принцип выполнения, в общем, тот же. Наклонитесь, согнув ноги в коленях, и возьмитесь за гантели. Помните, этот вариант еще более критичен в смысле техники; особенно важно надежное равновесие и прямая спина. Глубоко вдохните и вставайте, медленно выдыхая по мере подъема. Держите гантели ближе к боковым поверхностям бедер и не выносите их вперед.

[​IMG].

• Нравится Нравится x 1
  12. kollobkov
    Оффлайн

Симпатии:
    16.658
    • ТРЕНИРОВКА МЕДЛЕННЫХ МЫШЕЧНЫХ ВОЛОКОН
    Средства и методы, направленные на гипертрофию (увеличение силы) ММВ. Точные механизмы и стимулы индукции синтеза сократительного белка неизвестны. Среди факторов, приводящих к гипертрофии MB. выделяют как минимум следующие:

1) Основное условие - наличие импульсной активности мотонейрона как фактор нейротрофического контроля.
    На стадии синтеза РНК:
    2) наличие свободного креатина, аденозинмонофосфорной и инозиновой кислот;
    3) наличие ионов Н+ (способствует либерализации мембран, увеличению пор и раскручиванию структур белков).
    На стадии синтеза белка:
    4) присутствие необходимых стероидных гормонов;
    5) наличие свободных аминокислот (как составных частей сократительных белков - строительный материал) и пептидов;

Наиболее очевидный и, видимо, эффективный способ обеспечения этих условий и, следовательно, гипертрофии ММВ – это силовая тренировка.

Силовая тренировка.

Высокие концентрации свободного креатина и Н+ в мышце и целом, а также повышение концентрации анаболических гормонов (соматотропный гормон, инсулин, тестостерон) возникают при высокоинтенсивных упражнениях. Однако известно, что гипертрофия ММВ при таком характере тренировки выражена относительно не сильно, видимо, из-за краткосрочности действия стимула. Поэтому гипертрофии ММВ будут способствовать изотонические и статодинамические упражнения, выполняемые при строгом соблюдении следующих правил:

* медленный, плавный характер движений;* относительно небольшая величина преодолеваемой силы или степени напряжения мышц (40-70% от МПС);
    * отсутствие расслабления мышц в течение всего подхода;
    * выполнение подхода до «отказа» (30-40сек).
    * повторяется с интервалом отдыха 5-10 мин
    * проведение тренировки, как правило с применением суперсетов, на все основные мышечные группы (наиболее эффективный вариант тренировки – это суперсерии из 3 подходов через 30-секундный отдых.

3 таких суперсерии за тренировку вполне достаточно. Отдых между суперсериями – 10 минут);
    · Отдых активный - бег трусцой.
    · Количество тренировок в день: одна, две, три и более, в зависимости от уровня тренированности.
    · Количество тренировок в неделю: упражнение повторяется через 3-5 дней.

Такой характер упражнений приводит к следующим целесообразным явлениям:

· первоначально, и что наиболее важно, будут рекрутироваться ММВ;
    · затрудняется доступ кислорода в ММВ и тем самым ускоряется снижение концентрации КрФ и накопление Н+ именно в этих волокнах;
    · достаточно большая длительность подходов (30-40 с) и их большое число (4-10) обеспечивает длительное действие указанных стимулов в МMB;
    · есть основания предполагать, что из-за длительности подхода, даже при максимальных волевых усилиях в конце подхода, степень вовлечения БМВ в работу и, следовательно, их гипертрофия будет относительно небольшой.

В ММВ нет разрушения миофибрилл, поэтому идут только синтетические процессы, не тратится время на «переваривание» разрушенных структур в клетке. Следует сделать одно важное замечание.

Тренировки, направленные на увеличение синтеза белка, необходимо проводить в конце тренировочного занятия технико-тактической направленности и, желательно, на последней, вечерней тренировке. Дело в том, что в ответ на силовую тренировку образуются белковые молекулы; если же после силовой тренировки будет выполнена длительная тренировка, которая приведет к исчерпанию запасов гликогена в мышцах, то в качестве субстрата окисления начинают более интенсивно использоваться белки. Очевидно, что такое сочетание тренировочных нагрузок лишено смысла. Все, что было создано в ходе силовой тренировки, будет ликвидировано.

Кровоток останавливал статикой, "гипоксической" амплитудой или жгутами. Продолжительность подхода использовал от 30 до 120 секунд. Частота употребления от раза в 5-7 дней до 5-7 раз в день.

Диагноз:

С большой долей вероятности целью данного типа нагрузки являются не ММВ, а БМВ 2а, причем в основном по линии трофики и энергетики. Тем более с продолжительностью подхода 30-40 с, как указано в цитате. ММВ при тренинге если и гипертрофируют, то очень слабо. Есть небольшая вероятность того, то при таком тренинге происходит трансформация части пула волокон типа I в волокна типа 2а, скорее всего временная.

Разговоры о невозможности микротравмировать волокна таким тренингом лишены оснований - я много раз получал выраженное воспаление мышц даже от одного подхода, и это явно не воспаление соединительной ткани - веса-то карликовые. Насколько острой будет реакция, зависит от тренированности. Поэтому в качестве основной нагрузки вполне может быть разок-другой использована для шокирования мышц.

В качестве поддержки между тяжелыми тренировками такие экзерсисы вполне годятся, поскольку:

1. Активируют в той или иной степени все волокна
    2. Приводят к относительно большим выбросам ГР
    3. Судя по всему, увеличивают проницаемость мембраны и чувствительность к гормональному сигналу
    4. Поднимают уровень гликогена в МВ, довольно хорошо подходит для быстрого надувания мышц саркоплазмой.
    5. Не перегружают суставные поверхности, связки и сухожилия, потому что работа идет с малым весом.

6. При хорошей тренированности действительно нет микротравматики, поэтому классическая схема "травматика+нетравматическая поддержка" очень даже видна.Перебор нагрузки вполне светит перетренированностью. Так что лучше особо не увлекаться.

• Нравится Нравится x 1
  13. kollobkov
    Оффлайн

Симпатии:
    16.658
    Вся правда о стероидах
    Откровения Шона Рея, Кевина Леврона и Дориана Ятса
    О стероидах и другой химии, применяющейся в бодибилдинге, всегда писали много неправды. Все стало еще хуже, когда интернет сделал возможным распространение некорректной информации с доселе неслыханной скоростью, в немыслимых масштабах. За несколько последних лет мы наблюдали целую армию самозваных экспертов, многие из которых выступали в сети анонимно, вынося суждения о том, какие препараты использовать, как и в каких количествах это делать. Для того чтобы вызвать доверие у своей целевой аудитории, эти эксперты заявляли, что являются действующими или бывшими профессиональными бодибилдерами, или выступали в качестве их советчиков. Дело доходило даже до того, что публиковались детализированные схемы употребления химии топовыми бодибилдерами прошлого и настоящего времени. Понятно, что скрытым мотивом этих людей было прорекламировать свои услуги в качестве гуру в области химии, а иногда и просто желание продать стероиды.
    Услышать мнение реальных профессионалов бодибилдеров об использовании химии, и в частности узнать об их личном опыте в этой области очень непросто. Во-первых, с их стороны возникает проблема признания применения запрещенных препаратов, сопровождаемая уроном для имиджа того, кто об этом расскажет. И это не смотря на то, что все, кто связан с этим спортом хоть сколько-либо времени, прекрасно понимают, что химия является частью всей этой игры. Вот почему мы обратились к этим живым легендам бодибилдинга (все из которых уже давно ушли со сцены), чтобы получить реальную информацию о химии: их мнение о стероидах, их опыт использования подобных препаратов и т.д. Никаких табу, честность некоторых ответов вас удивит. Помните, это информация не из вторых или третьих рук – она получена напрямую от чемпионов (оригинальный текст был опубликован в февральском выпуске журнала Muscular Development за 2015 год):

Сколько лет вам было, когда вы впервые курсанули? Считаете ли вы, что были достаточно взрослыми для этого? Что это был за курс, каковы были его результаты?

Шон Рей: Мне только исполнилось 20 и предстояло выступить на NPC Teenage National Championships в Атланте, штат Джорджия. Я волновался, принимая это решение (о курсе). Я знал, что химию используют, но при этом никогда не хотел, чтобы это стало частью меня, как атлета. Я знал, что стероиды дадут мне преимущества в росте мышц, восстановлении и форме, что они разработаны, чтобы помочь бодибилдерам в их прогрессе, дать преимущества на соревнованиях. Будет неправдой, если я скажу, что не боялся перед первым курсом, но, как и большинство бодибилдеров, добившихся успеха, должен был перейти эту линию. Я должен был начать нести ответственность за свои поступки, принимать взрослые решения, и это, несомненно, было одним из них.
    Это был очень легкий курс Анавара и Винстрола V в течении 6 недель перед этим шоу, и я снова выиграл, а пятью месяцами позже стал лучшим молодым бодибилдером в Америке. В 20 лет я был лучшим молодым чемпионом в мире.
    Что удивило меня после включения стероидов в схему подготовки, что я, уже веря в свой генетический потенциал, выиграв все эти тинейджерские соревнования за последние 3 года (до курса), стал сомневаться в себе, перейдя во взрослый дивизион, начав состязаться с более взрослыми парнями, которые были больше меня, более зрелыми. Я чувствовал, что химия является необходимой добавкой для перехода на новый уровень соревнований, если отталкиваться от информации, которую я получал от более продвинутых ребят.
    Я почувствовал, что на курсе стал тренироваться несколько жестче, с большей мотивацией, потому что мне говорили: «Стероиды не работают просто потому, что ты их употребляешь — ты должен заставить их работать на тебя, тренируясь тяжелее, чем раньше, и соблюдая диету скрупулезней, чем кто-либо!». Это было похоже на психологическую уловку, на мозгоёбство своего рода, но я в то же время знал, что буду отчаянно пытаться сделать абсолютно все, до самых мелочей, чтобы стать лучшим в мире, а не просто «весьма хорошим» в этом спорте.
    С каждой победой планка для меня поднималась все выше, и моей целью в бодибилдинге было постоянно соответствовать требованиям моего наставника, Джона Брауна. Он не позволял мне успокаиваться, и поднял мои тренировки на новый уровень, когда я начал курсить. Мы начали тренироваться дольше и тяжелее, чем раньше, я устраивал перерывы на дневной сон, чтобы полностью восстановиться, а также увеличил калорийность для роста и восстановления. Все этого до того не было частью моей подготовки, когда я соревновался в качестве тинейджера, потому что тогда победы давались мне легко. Но когда я перешел на другой уровень, победу нужно стало зарабатывать, потому что конкуренция была совсем иной! Тут были не ребята, а взрослые мужики, тренировавшиеся куда больше, чем я.

Дориан Ятс: Это был 1985. Мне было 23, и я решил выступить на моих первых соревнованиях через 1.5 года тренировок, за которые я здорово спрогрессировал. Я знал, что мои конкуренты будут использовать химию, и хотел быть с ними на равных.
    Решение о первом курсе было очень взвешенным, далось мне оно нелегко, я прочитал максимум информации, которую только мог получить, прежде чем решиться на употребление стероидов.
    Тогда, в 23 года, я думал, что достаточно взрослый для этого. В этом возрасте физиологически вы уже абсолютно зрелый, достигаете максимального роста и т.д. Хоть я и не тренировался ужасно долго к этому моменту, но уже вывел свою фигуру на приличный уровень. Оглядываясь назад, я думаю, что мог бы выиграть на тех соревнованиях, не используя ничего.
    Первый курс длился 6 недель, это было 20мг Дианабола в день. В результате, при росте 180 см я потяжелел с 97 до 106 кг. Это был самый впечатляющий результат, который я когда-либо видел от стероидов. Потом был перерыв 6 недель, а затем, за 8 недель до соревнований я начал использовать 15 мг Анавара в день вместе с 200 мг Примоболана раз в неделю. В итоге на сцену я вышел с весом примерно 95-97 кг и победил. На соревнованиях были официальные лица EFBB (английская федерация бодибилдинга, аналог американской NPC). Они убедили меня представлять Великобританию на следующих выходных в тяжелой весовой категории на IFBB World Games. Там я стал седьмым, соревновался с такими ребятами, как Берри Де Мей и Мэтт Менденхолл, оба из которых были топовыми любителями тяжеловесами в своих странах в то время.

Кевин Леврон: первый курс у меня был в возрасте 24 лет, почти в 25, за 6 недель до моих первых соревнований. К тому моменту я был взрослым мужиком и принимал самостоятельные решения во всех аспектах жизни, т.к. мои родители тогда уже умерли. Мой кузен Чико пришел ко мне домой с тестостерона ципионатом и шприцом и сказал: «Давай». У меня не было никакого понятия, как наполнять шприц и делать инъекцию, так что я попросил его об этом. Я даже не знаю, какую дозу он мне колол, но это происходило еженедельно на протяжении 6 недель. Вот так вот.
    Первую неделю ничего не случилось. Потом прошла еще неделя, и снова ничего. Я уже начал думать, что от стероидов нет толка, но на третью неделю неожиданно начала увеличиваться сила, мышцы стали наполняться.
    Я тренировался в маленьком фитнес-клубе с названием National Fitness, но в тот момент решил перейти в Power House поблизости от моего дома Линтикуме, Мэриленд. Туда ходило много серьезных бодибилдеров и пауэрлифтеров. Там было много народа, который использовал химию… несколько ребят еще и торговали ей.
    Я не знал, что перед шоу надо соблюдать диету. Тогда я целыми днями работал на стройке, так что сжигал кучу калорий. Мой обед представлял из себя гамбургер Double Whopper с сыром из Burger King и мороженое из МакДональдса.
    Перед первым курсом я весил 89кг, к его окончанию – 93кг, и выглядел гораздо жестче. Я победил в тяжелой весовой категории и взял абсолютку. Годом позже у меня был тот же результат на NPC Junior Nationals, а потом я стал профессионалом, победив на Nationals осенью 1991 с весом 106кг.

Вы считаете, что в году должны быть периоды с полным отказом от стероидов, или небольшая дозировка все-таки должна присутствовать все время?

Шон Рей: После выступления на Мистер Олимпия в сентябре каждого года я был чистым от химии до Нового Года.

Дориан-Ятс Дориан Ятс: Между тремя восьминедельными курсами в межсезонье у меня было 2 четырехнедельных периода отдыха. Кроме этого, я применял стероиды постоянно, но дозировки были умеренные.

Кевин Леврон: К середине своей карьеры в бодибилдинге я стал знаменитым тем, как долго отдыхаю от химии. Это могло быть по пол года, в течении которых я не принимал ничего. Люди думали, что я сумасшедший или ленивый, раз делаю так, а не пытаюсь быть огромным все время. Но как только я почувствовал, как откликаюсь на химию, то понял, что много ее мне не нужно, мне не нужно быть на ней все время. Я мог начинать курсить даже за 12 недель до соревнований, и успевать набирать необходимый объем и форму к моменту выступления.

Мы видим курсы топовых профессионалов настоящего и прошлого, публикуемые в интернете. Они всегда исходят от анонимных лиц, которые утверждают, что наставляют этих атлетов в данном вопросе, тренируются с ними или знают кого-то, кто это делает. Видели ли вы хоть один такой курс в интернете, который похож на правду, или думаете, что абсолютно все они сфабрикованы?

Шон Рей: Меня никогда по-настоящему не интересовало, что принимают другие. Я думаю, что это их личное дело, и меня оно не касается. Отношение тут такое же, как к чужой половой жизни. Ну на самом деле, кому какое дело? Это их жизнь, их путь, дайте им жить, как они хотят, делать, что они хотят, только если от этого никому другому не будет плохо.

Дориан Ятс: Я не могу сказать про всех, хотя я видел несколько курсов, приписываемых мне, которые были абсолютным фейком. Встречал один сайт, где были выложены предполагаемые курсы всех, начиная от Стива Ривза, Арнольда и заканчивая 50 Cent. Очевидно, что большинство из них сфабрикованы. Я обсуждал на страницах Muscular Development, что я использовал 20 лет назад. Уверен, что с тех пор многое поменялось. Но послушайте, я уже ушел со сцены, и у меня есть право говорить, что я хочу и быть честным. На выступающих в данный момент атлетов оказывается давление со стороны спонсоров и официальных лиц, не позволяющее им обсуждать использование химии.
    Но возвращаясь к приписываемым мне курсам – все они были дерьмом. Кто знает, что я использовал? Даже моя жена в то время этого не знала. Единственные парни, кто знал, это мои партнеры по тренировкам в то время. Таким был Лерой Дэвис, мы долго с ним тренировались вместе, и он обычно принимал то же, что и я. Могу вас уверить, он наши курсы в интернете не публиковал.

Кевин Леврон: Покуда курс не опубликован самим профессионалом (как это делаем мы в этой статье), это почти наверняка х.рня. Люди пытаются преподнести в интернете как факты столько разной чепухи, которая зачастую является просто их точкой зрения. Я не могу представить, чтобы кто-то из топовых профессионалов годами принимал такие огромные дозы химии (как им приписывают), не получив серьезных проблем со здоровьем. Просто многих ребят устраивает видеть эти безумные курсы, которые якобы используют чемпионы и говорить: «Окей, вот почему они так выглядят и выигрывают все эти шоу – они используют химию просто тоннами. Вот почему я не выгляжу, как они».

Много спорят о том, сколько стероидов используют профессионалы в наше время. Некоторые утверждают, что общее количество составляет от 3 000 до 10 000 мг в неделю. Верите ли вы, что некоторые профессионалы и топовые любители используют такие крайние дозировки? И если да, то считаете ли, что им действительно нужно так много?

Шон Рей: Я сошлюсь на ответ, который дал тебе только что. Многие из этих профессионалов принимают большие дозы анаболиков, гормона роста, инсулин, алкоголь, курят, чрезмерно много едят и употребляют спортпит и т.д. В итоге, неужели я, как человек, у которого есть своя собственная карьера, проблемы, личная жизнь, семья и бизнес, потрачу хоть 5 минут своей жизни, интересуясь тем, что другой бодибилдер вводит в свое тело? Ты что, действительно думаешь, что мне это интересно? Я не могу его остановить, скорее всего я даже его не знаю, так какой смысл или польза для меня знать о том, что он принимает? Я не могу использовать эту информацию и каким-то образом проецировать ее на себя – ведь мы обладаем разными ДНК, и в любом случае получим разные результаты. Я – Шон Рей, мое внимание и энергия сфокусированы на мне, и то, что работает в моем случае, это результат знания мной моего тела, вот и все тут. У некоторых людей есть ошибочное мнение, что копирование конкретного курса химии конкретного атлета приведет их точно к такому же результату. Это настолько ошибочно, что об этом даже говорить смысла нет.

Кевин Леврон: Я никогда не знал, что использовали другие раньше, и не знаю, что они принимают сейчас. Я знаю только то, что использовал сам, и что работало в моем случае.
    В определенный момент рецепторы должны забиться. Ты говоришь о парнях, которые якобы принимают по 10 гр в неделю. Да хорош! Этого количества хватит для 900 кг лошади, а не для 115кг человека. Я в это не верю. И если кто-то действительно использует столько, то он либо дурак, либо ему плевать на здоровье, либо и то, и другое.

Погоди отвечать, Дориан, я хочу кое-что добавить. Одна из причин, почему некоторые спорят о столь больших дозировках современных бодибилдеров, состоит в том, что химия сейчас зачастую фейковая или ужасно разбодяженная, в то время как раньше она была более легальной и сильной. Ты согласен с этим?

Дориан Ятс: Я слышу о том, что сейчас применяются очень высокие дозировки. Люди в Англии и Испании обращаются ко мне, чтобы я их тренировал, и зачастую они используют по 5 000 и более мг в неделю. В этом абсолютно нет нужды. Я верю в то, что это вызвано в т.ч. низким качеством и силой препаратов, которые сейчас им доступны. В 90-е все, что мы использовали, было фармацевтического качества. 250 мг теста всегда были 250 мг теста, и вам не надо было беспокоиться, что там всего 200 или 100 мг. Еще не было черного рынка, андеграундной химии. А сейчас все наоборот. Очень мало препаратов фармацевтического качества; почти все сделано Бог знает где, Бог знает кем. И как сейчас ты можешь знать, что ты на самом деле принимаешь? Тот ли это препарат, который указан на этикетке? Та ли там дозировка, что на этикетке? Я сомневаюсь, что этому можно доверять. Слишком выгодно заменить препарат более дешевым аналогом или разбодяжить его.
    Парни говорят мне, что они сидят на 3-4 гр теста в неделю. Чепуха! Если бы они действительно использовали так много тестостерона, у них было бы сумасшедшее давление, а воды в теле задерживалось бы столько, что они были бы похожи на пузыри!

Шон Рей: Лично я думаю, что на рынке множество поддельной химии. Однако я также знаю и то, что сейчас подавляющее большинство бодибилдеров, как профессионалов, так и любителей, начинают свои карьеры, используя анаболические стероиды, даже не построив перед этим соответствующей базы. Поэтому, если вы начинаете заниматься бодибилдингом сразу со стероидами, то после первой фазы начального роста вам уже некуда двигаться, ведь все, что вы построили – синтетическое, у вас нет базы из качественной мускулатуры. Их раздувает, но у них нет настоящего жесткого фундамента, который был бы построен кровью и потом! Когда мы говорим о недостатке качества мышц сейчас по сравнению с тем, что было раньше, то в основная причина в этом.

Кевин Леврон: Стероиды раньше были качественнее. Их делало всего несколько компаний, и почти все они были крупными фармацевтическими производителями. Syntex выпускали таблетки Анадрол 2902, по 50мг в каждой, и они были очень сильные. Нынешнее дерьмо с ними не сравнить.
    Гормон роста был Humatrope производства Eli Lilly (прим.переводчика: Eli Lilly and Company – американская глобальная фармацевтическая корпорация с выручкой 5,9 млрд.долларов в 2013 году), и он был лучшим. Сейчас его можно достать только у тех, кто проходит курс лечения от СПИДа. Большинство людей используют дешевое китайское дерьмо, которое гораздо слабее.
    Винстрол V, который мы использовали, был в ампулах, и мог кристаллизоваться в шприце. Сейчас много разных новых препаратов от множества андеграунд-лабораторий, о которых я никогда не слышал. Ребята спрашивают меня, что я думаю о том или ином препарате, и зачастую я понятия не имею, о чем идет речь. Но я уверен, что химия сейчас – барахло по сравнению с тем, что было у нас 20 лет назад.

Среди многих сегодняшних бодибилдеров, когда речь идет об использовании химии, все еще преобладает мнение «чем больше, тем лучше». Сколько, по-вашему, действительно нужно атлетам? Или это очень индивидуальный вопрос, и у всех эта величина разная?

Шон Рей: Без сомнений, старая поговорка «больше-лучше» применима к менталитету современных бодибилдеров, если посмотреть на их размеры. Но не нужно заблуждаться – в нашу эру — в 90-е, бодибилдеры в среднем были самыми крупными за историю этого спорта! Не было эры с большими размерами, чем в 90-е, и я могу поспорить, что тогда атлеты использовали в разы меньше химии, чем сейчас. Доказательством этого утверждения является качество мышц. Просто посмотрите на детализацию и форму профессионалов 90-х, включая самых крупных из них, и вы увидите гораздо больше четкости, сепарации и плотности, которая была заложена в основании их фигур. Кроме этого, обратите внимание на продолжительность их карьер. Они знали, что для них это будет марафон, а не спринт. А сколько из нынешних парней возникают, а потом исчезают через год?

Дориан Ятс: Говоря о себе, я принимал возможный минимум для достижения желаемого эффекта. Если результаты не устраивали, я прибавлял лишь необходимый минимум, и это было логично. Если вы можете получать хорошие результаты на 1 000 мг, зачем принимать 2 000? Я знал паурлифтеров, которые принимали 2 гр тестостерона ципионата в неделю в 90-е. Для нас такое было безумием.
    Я не могу комментировать, какие средние дозировки использовались или необходимы. Я знаю лишь, что использовал я, и что работало в моем случае. Вплоть до моей первой профессиональной победы на Ночи Чемпионов 1991, я всегда придерживался общего количества 1 000 мг в неделю. Прием большего количества в 90-е просто не был принят, насколько я знаю из разговоров с другими парнями.
    Мы могли совмещать умеренное количество теста с либо EQ (Equipoise), либо Декой, и плюсом оральные препараты. Сейчас, со всем имеющимся доступом к андеграунд химии, весьма распространенным является использование 3-5 гр одного теста, прежде чем добавить другие компоненты. Я действительно не могу вам сказать, что использовали мои коллеги, потому что в основном был в Бирмингеме, и не был посвящен в то, что делали парни в Штатах. Как бы там ни было, это не повлияло бы на меня, даже если бы я знал. Я все делал по-своему, и не особо парился, что делают другие.

Кевин Леврон: Я думаю, что необходимое для атлета количество химии – вопрос индивидуальный. Имею в виду, что если вы посмотрите на дозировки многих медицинских препаратов, то там дозы варьируются для разных людей.
    Один момент, с которым я всегда был не согласен, это то, что по мере прогресса нужно продолжать постоянно увеличивать дозировки, чтобы сохранять темп роста. Я никогда не увеличивал свои дозировки, хотя и производил небольшие изменения. Циклы у меня были от 6 до 8 недель, и я добавлял Нолвадекс в качестве антиэстрогена. Набирать массу для меня никогда не было проблемой. Вес в межсезонье у меня был примерно 125 кг. На моей первой Олимпии, во мне было 102 кг, я был прорезанный до костей. Это вероятно была моя лучшая форма. За несколько месяцев до этого я выиграл на Ночи Чемпионов с весом 105кг. Я много раз выходил на сцену с весом от 108 до 113 кг, максимум был 116 кг. И все, что при этом менялось, это мои тренировки и диета.
    Сейчас сложно найти топовых любителей, а еще тяжелее – профессиональных бодибилдеров, которые не используют гормон роста и инсулин совместно с анаболическими стероидами. Когда вы выступали, было также? Вы считаете, что все это необходимо для достижения того уровня, что мы видим на сцене на высшем уровне в наши дни?

Шон Рей: Грустно, что очень немногие из нынешнего поколения хотят обсуждать или читать о тренинге или питании. Они одержимы химией, и вероятно, это из-за того, что этот подход идет рука об руку с менталитетом «все и сразу», распространенным сейчас в мире.

Дориан Ятс: Я использовал гормон роста при подготовке к соревнованиям. Впервые – в 1991, при подготовке к Ночи Чемпионов и Олимпии. Дозировка была 4 единицы в день, когда я был на сушке, и я не могу сказать, что заметил большую разницу, начав его применять. В межсезонье 1992 я удвоил дозировку до 8 единиц и заметил лучшие результаты. К тому моменту у меня наступил застой, и гормон роста помог прорваться через него. В тот год у меня был очень заметный прогресс, но, к сожалению, я перебрал с сушкой перед моей первой победой на Олимпии, так что моего прироста так никто и не увидел. Я знал, что на сцене в любом случае буду самым большим, т.к. Хейни ушел, вот и был озабочен в первую очередь достижением максимального рельефа.
    Готовясь к Олимпии 1993, я делал тоже самое в плане стероидов и гормона роста, но не был так усерден с сушкой. В результате выглядел на сцене так, словно сделал впечатляющий рывок в массе относительно прошлого года. На самом деле это был прогресс, достигнутый за два межсезонья.
    Что касается инсулина, то я использовал его только в 1997, в межсезонье перед моей шестой и последней победой на Олимпии. Я был большим, как никогда, но это масса не была качественной, и у меня появилось пузо.
    В моем случае инсулин оказал общий негативный эффект на фигуру. Он не дал мне войти в мою обычную форму, которой я гордился. Сырая масса – это совсем не то же самое, что качественная масса. Я стал немного больше, но пожертвовал своей сепарацией. Тот же недостаток сепарации я постоянно вижу у парней сейчас, как и выпирающие животы. Я не уверен точно, за счет чего так получается. Есть теория, что кишечник увеличивается из-загормона роста, как и остальные внутренние органы, но если бы дело было в этом, мое пузо до сих пор оставалось бы большим.

Кевин Леврон: Гормон роста все еще был среди выступающих атлетов чем-то новым, когда я начал профессиональные выступления. Люди много говорили о нем, его окружало много беззастенчивой рекламы.
    Тут я должен прояснить по поводу того, что раньше сказал, что ничего не менял в своих курсах, ведь я все же пробовал гормон роста дважды. Когда я победил на Арнольд Классик 1996 с весом 116 кг, то использовал гормон роста дважды в день, ежедневно последние четыре недели перед шоу. Для этого шоу я использовал и инсулин: 2 единицы Humulin R после тренировки, сопровождая приемом пищи, и еще один раз с приемом пищи позже. Для удобства в эти же моменты я ставил и гормон роста. Это помогло мне прибавить более 6кг, но то была не качественная масса, как и в случае с Дорианом. Я считаю, что выглядел немного мягко и водянисто, хоть и выиграл.
    Ту же связку я применял снова в следующем году перед Арнольд Классик, и в тот раз я совершенно потерял свою форму — настолько, что стал лишь восьмым.
    Это было самое низкое место, которое я занимал на соревнованиях за все время, единственный раз, когда не вошел в топ 6, как профессионал. Так что я сказал себе – да пошло это дерьмо на хер!
    В том же году я вышел на Олимпию рельефный, как обычно, а потом отлично выступил на семи европейских Гран При. Выиграл все из них, кроме одного, в России, где первым стал Ронни (Колеман). При этом я отказался от связки гормон роста/инсулин, что позволяет мне сделать вывод, что эти препараты вредят моей фигуре. Они раздувают мне живот. Они сделают вас больше, но не лучше. Я считаю, лучше хорошая форма, чем масса!

Какой у вас был обычный курс химии в период расцвета вашей формы, в межсезонье, и перед шоу?

Шон Рей: Не было никогда каких-то типовых решений в моей подготовке к шоу. Каждый год было по-разному, поскольку я люблю изменения и разнообразие. Никогда не было конкретного времени или препарта, который интересовал бы меня до такой степени, что я должен был смотреть в календарь, словно это мое руководство по подготовке к соревнованиям. Для Олимпии я готовился целый год, иногда более напряженно, чем другие. У меня были периоды отдыха и все такое, но я никогда не расписывал календарь своих курсов, как будто бы это – главное. Я никогда не считал калории, не взвешивал пищу, не измерял части тела и не позволял весам направлять мой прогресс. Точно также курсы химии не диктовали мне, когда я буду готов к тому или иному шоу. У меня никогда не было переключателя, которым можно было щелкнуть, чтобы подготовиться к шоу – я был в процессе подготовки весь год.
    Стероиды начинали играть роль, только когда я сушился, в то же время пытаясь удержать мышечную массу. Разные препараты сделаны для разных задач, поэтому не было никакого типового курса. Я никогда не использовал конкретный, всегда один и тот же препарат для каждого аспекта моей подготовки. Здесь можно провести аналогию с машинами. Машина используется для того, чтобы попасть из пункта А в пункт Б. Однако у разных людей возникает масса различных причин, чтобы покупать какую-то конкретную модель автомобиля с учетом его размеров, внешнего вида, скоростных характеристик, салона и т.д. Существуют тысячи моделей автомобилей, сделанных для того, чтобы дать каждому человеку, который ищет себе машину, возможность выбора именно той, что подходит ему.

Дориан Ятс: Позвольте подчеркнуть, что то, что я скажу, это не рекомендация для кого-либо, а лишь то, что я сам использовал. Я расскажу о курсе, который у меня был в 1993 в последние 12 недель перед Мистер Олимпия:

Еженедельно:
    Тестостерона пропионат – 300 мг
    Параболан (французский Тренболон, выпускался в 76 мг/мл ампулах) – 152 мг
    Примоболан – 500 мг

Ежедневно:
    Анавар – 50 мг
    Гормон роста – 8 единиц
    Обычно я также делал 3 восьминедельных курса в межсезонье, и это была база, вроде Деки сДианаболом. Четыре недели уходило на выход на пиковые дозировки, а потом четыре недели дозы уменьшались, после чего следовал четырехнедельный отдых и повторение курса. Вот мой обычный четырехнедельный курс в межсезонье (на пике дозировок):

Еженедельно:
    Тестостерон – 750 мг
    Дека – 500 мг

Ежедневно:
    Дианабол – 50 мг
    Как я уже заметил пару лет назад, когда я опубликовал эти данные, мне жаль, если они разочаровали тех из читателей, кто ожидал чего-то более экстремального.

Кевин Леврон: В моем случае это была простая прогрессия. Мой самый первый курс состоял просто из тестостерона ципионата, один укол в неделю. Предполагаю, что это было 400 мг в неделю.
    После победы на соревнованиях в моем штате я решил, что хочу стать профессионалом (что я и сделал в следующем году), и увеличил дозировки. Поднял тест до 600 мг в неделю и добавил 400 мг Деки и 2 Анадрола в день, что эквивалентно 100 мг в день или 700 мг в неделю. Это был мой межсезонный курс, на котором я набрал 14 кг между любительскими выступлениями 1990 и 1991.
    При подготовке к шоу я добавлял 2 ампулы Винстрола V, который был в 50 мг ампулах, дважды в неделю, так что у меня получалось в неделю 200 мг «Винни».
    За 4 недели до шоу я снижал дозировки теста, Деки и Анадрола. Тест и Дека имеют длительный период действия, так что они продолжали работать еще пару недель.
    За 2 недели до шоу я начинал принимать таблетки Халотестина по 20 мг в день. Так что на шоу я выходил, принимая только Винстрол и Хало. Мой самый длительный курс был 12 недель, и это было уже позже. По началу курсы обычно были по 8 недель.

Дориан, ты в курсе, какую реакцию вызвала в свое время публикация тобой твоих дозировок. Люди прямо назвали тебя лжецом, посчитав, что ты занизил свои дозы, чтобы выглядеть в глазах публики лучше.

Дориан Ятс: Слушай, курс, который я опубликовал, это были дозировки 1993, итого по 1 500 мг. Я никогда не говорил, что в последующие годы временами не увеличивал дозы выше этого уровня. Я был очень скрупулезен, и вел записи всех своих тренировок, того, что я ел и принимал. Был момент, когда я доходил до 2 500 мг в неделю в межсезонье, но при этом я не увидел какого-то дополнительного прогресса по сравнению с дозировкой 1 500 мг.
    И снова повторяю: все, что я принимал, было оригинальными и сильными препаратами. Параболан шел в 76 мг ампулах, и был очень сильный. Никто из тех, с кем я общался, не применял его больше трех ампул в неделю. Я слышу о ребятах, которые сейчас используют 1 000 мг Тренболона (прим. переводчика: другое название Параболана), что выходит за всякие рамки. Если вы одарены генетически, вам совсем не нужны мега-дозировки. Я искренне уверен, что Ронни Колеман был действительно натуралом, когда стал профессионалом в 1991 с весом 97 кг.
    Парни, которые обращаются ко мне, принимая завышенные дозировки, это, как правило, разочарованные любители, которым не хватает генетики, чтобы стать профи. Они пытаются решить проблему, используя огромные дозы химии, но это так не работает. Продавцы химии хотят, чтобы вы верили, что хоть кто может быть профессионалом, даже выступать на Мистер Олимпия, лишь бы у него была воля принимать все больше и больше химии. Это — не правда, но парни, которым надо бы услышать правду, отказываются ее слышать. Ведь говоря правду, ты разрушаешь их мечты, а в то же время они разрушают свое здоровье, а чего ради?

Какие были ваши любимые препараты для межсезонья и подготовки? Были ли какие-то препараты, на которые вы никогда не обращали внимание?

Шон Рей: Я не буду отвечать, и вот почему. Как бодибилдер, который любил «чистоту» бодибилдинга, т.е. тренировки, соревнования, позирование, подготовку и товарищество, я никогда не считал для себя приятным аспектом использование стероидов. Ни их прием, ни их обсуждение. У меня личная неприязнь ко всем формам химии в нашем спорте, и я рассматриваю их, как неизбежное зло, которое сосуществует вместе с моей первой любовью. Последнее, что я хотел бы делать, это трындеть о том, какую химию я использовал, ведь это будет лишь рекламой этих препаратов и использования химии в целом. Это может побудить кого-то искать разные препараты, потому что их использовал Шон Рей. «Если это было хорошо для Шона, то будет хорошо и для меня», — может подумать кто-то. Нет, я в эти игры не играю.

Дориан Ятс: Я отвечу. Equipose или EQ был тем препаратом, который мне нравился в любое время года. Старый добрый Дианабол был первым препаратом, который я использовал, и он все еще фаворит моих сентиментальных воспоминаний. Все парни в США любили Винстрол. А я думаю, что это херня! Его инъекции были для меня всегда очень болезненны, да и вообще я не думаю, что это что-то особенное.

Кевин Леврон: Тестостерона ципионат, Дека и Анадрол всегда хорошо работали в случае со мной. Это была основа, как и тройка базовых упражнений – с ними точно не ошибешься. Не могу сказать, что я когда-либо пробовал что-то, на что не было положительной реакции или была негативная реакция, просто потому, что я не так уж и много чего перепробовал.

Какие меры предосторожности вы предпринимали, чтобы минимизировать негативные последствия использования химии? Вы наблюдались у врача, который знал, что вы принимаете, чтобы контролировать состояние здоровья?

Шон Рей: Правило номер 1, которого я всегда придерживался – быть уверенным в том, что фарма, которую я использовал, из аптеки. Но для большинства в наше время это не вариант.
    Всю свою карьеру я контролировал работу сердечно-сосудистой системы, и конечно, мой врач знал, что я профессиональный бодибилдер, и уделял дополнительное внимание некоторым деталям. Здоровье для меня всегда было важнее, чем богатство и успех в качестве атлета мирового уровня. Я всегда знал, что в общей продолжительности всей моей жизни конкретный период работы в качестве профессионального атлета будет составлять относительно небольшую долю.

Дориан Ятс: Я обратился к нашему семейному доктору, сказав, что использую химию для подготовки к соревнованиям на высоком уровне в выбранном мной спорте. К счастью, врач не занял осуждающую позицию. Он согласился контролировать состояние моего здоровья.
    При употреблении анаболических стероидов есть риски для здоровья, и они тем выше, чем дольше вы применяете химию. Я пошел на этот риск, и мое здоровье было хорошим настолько, насколько можно было ожидать в моей ситуации. Анализы у меня отражали то, что и должно было получиться – увеличенный уровень энзимов печени и пониженный уровень HDL из-за приема оральных стероидов. Когда у меня был самый высокий вес, 125-130кг, давление было на границе повышенного.
    Но вот он я сейчас, мне 54 года, я не соревнуюсь уже 17 лет. Продолжаю контролировать состояние здоровья. У меня нет органов с увеличенными размерами, кроме немножко увеличившегося «сердца атлета», что является в спорте распространенным явлением. Простата в норме. Может, мне просто повезло, но я уверен, что в этом большая заслуга того, что я использовал умеренные дозировки химии.

Кевин Леврон: я начал наблюдаться у врача в 1991, как только поставил цель победить на Nationals. Сказал ему, чем занимаюсь, и он согласился сделать все, что может, чтобы я был здоровым, насколько это возможно.

Какие побочные эффекты вы испытали, и проходили ли они обычно после окончания курса?

Дориан Ятс: Как уже говорил, я наблюдал увеличение давления и уровня энзимов печени, уменьшение уровня «хорошего» холестерина. Понижение HDL было самым беспокоящим меня моментом, т.к. это фактор риска получить проблемы с сердцем. Но его уровень вернулся к норме.
    Сейчас я живу по-другому. Когда я был соревнующимся бодибилдером, то ни разу даже не притронулся к алкоголю. Я никогда не хотел подвергать свое тело дополнительному стрессу помимо того, который оно уже и так получало от химии.

Кевин Леврон: Можете считать меня счастливчиком, но у меня никогда не было никакой побочки. Никогда не было гинекомастии, волосы не выпадали, прыщей даже не было. Думаю, что была небольшая задержка воды, когда я был на массе, и энзимы печени были повышены, когда применял оральные препараты, как и у всех. Но все это проходило после окончания курсов.

Один из ужасных препаратов, который уже не является новинкой, это жиросжигатель DNP, который, как считается, стал причиной нескольких смертей. Когда вы впервые услышали о нем, и пробовали ли вы его когда-нибудь сами?

Шон Рей: Насколько знаю, в мое время DNP не использовался. А если использовался, то я не могу сказать, что он из себя представляет, или кто его использовал.

Дориан Ятс: Это на самом деле не новинка. Его уже лет 100 используют. Никто из тех, кого знаю, им не пользовался, и я в т.ч. Это в общем то яд, который поднимает температуру вашего тела.
    Я для жиросжигания использовал кленбутерол, и этого было более чем достаточно. Я никогда не применял тиреоидные препараты. Всегда от природы был сухим и не испытывал проблем с тем, чтобы согнать вес. Иногда даже сгонял жир так быстро, что это начинало беспокоить!

Кевин Леврон: Я никогда не слышал об этом препарате вплоть до прошлого года.

Препараты вроде синтола сейчас, похоже, очень широко используются для увеличения размеров частей тела вроде плечей и рук. Иногда использование синтола легко заметить, но некоторые применяют его так, что это трудно определить. Вы считаете, что в этом спорте, где, когда речь заходит о химии, «все допустимо», использование синтола приемлемо? Или рассматриваете синтол на одном уровне с имплантами груди и голени, а потому считаете его использование недопустимым?

Шон Рей: Это спорт взрослых людей. Если парни хотят использовать синтол, они определенно могут это делать. Однако у этого имеются последствия, и наверняка существует много еще неизученных долгосрочных эффектов его использования, в то время как применение стероидов временно, и тело в итоге восстанавливает свое обычное состояние после отмены препаратов. Лично мне жаль тех, кто использует синтол, идя на такие риски. Однако, использование синтола характерно для тех, кто хочет быть одним из лучших в мире бодибилдеров.

Дориан Ятс: Я видел, как парни начали использовать синтол в конце 90-х. Сам никогда его не применял. Это уже не бодибилдинг. Вы при этом не строите мышцы хоть с какой-то долей собственного труда, просто накачиваете их маслом. Они не выглядят при этом как нужно, на мой взгляд. Поэтому я никогда не рассматривал использование синтола как нечестное преимущество.

Кевин Леврон: Я побеждал парней, которые использовали синтол, вроде Нассера (Эль Сонбати). Флекс (Уиллер) публично объявил, что тоже его применял. Все что я знаю, это то, что ничего не сможет превзойти результаты тяжелой работы и генетику. Синтол приводит к тому, что части тела выглядят искаженными, он удаляет их мелкие детали, которые вы должны демонстрировать. Я на самом деле придерживаюсь старой школы и говорю вам: «Дайте мышцам показать себя самим». Когда парни используют синтол, я рассматриваю это скорее как причинение себе вреда, а не преимущество на сцене. Ведь выглядит это глупо, и все замечают, насколько это все ненастоящее.

Мы за последние годы видели много смертей среди действующих и бывших бодибилдеров, в основном это были инфаркты. Что, как вы думаете, в этом виновато? Беспокоитесь ли вы о том, что может быть не проживете так долго и с таким состоянием здоровья, как могли бы, если бы не применяли химию?

Шон Рей: Само собой, многие из этих ребят все еще могли бы жить, если бы не применяли стероиды. Увеличенные размеры сердца, ожирение и т.д. – все это факторы некоторых из этих преждевременных смертей. Это должно стать предостережением о необходимости контролировать состояние здоровья и избегать злоупотребления анаболическими стероидами.
    Когда речь идет о смерти бодибилдера, в этом можно видеть последствие много чего. Если он умрет при автокатастрофе, пресса будет фокусироваться на размерах атлета, указывая на них, как на причину, почему он не выжил!
    Очевидно, что слишком много атлетов умерли слишком рано. Все что мы можем сделать, как бодибилдеры, это уделять внимание предостерегающим сигналам, мониторить здоровье в сезон и в межсезонье, сдавать анализы крови, проходить ЭКГ и, если используем химию, делать это умеренно.

У атлета должно быть ясное понимание следующего:

• Зачем я применяю стероиды?
      • Сколько времени я буду их применять?
      • Что я буду делать, после того, как закончу с этим?
    Надо знать разницу между употреблением и злоупотреблением. Большие проблемы будут у того, кто использует химию, не думая о жизни вне бодибилдинга, жизни после соревнований.

Дориан Ятс: Как я уже говорил несколько раз выше: как бодибилдеры топ уровня, мы шли на просчитанный риск. Сейчас я веду здоровый образ жизни, и это все, что я могу сделать. Я сожалею обо всех, кто ушел раньше меня. Они были моими братьями по спорту. Говорить, что все они умерли из-за сердца, не совсем точно или честно. У моего хорошего друга Сонни Шмидта был рак, Пол Де Майо умер от передозировки наркотиков, и я уверен, что в смерти Майка Ментцера виноваты предписанные ему препараты. Момо Беназиза умер от диуретиков, которые отличаются от стероидов тем, что могут убить вас сразу же. Я не уверен, что когда-либо было известно, что убило Андреаса Мюнцера, но это точно не долгосрочная хроническая проблема с сердцем. Он умер вскоре после соревнований, как и Момо.
    Диуретики использовали в 90-х и все еще используют, а это очень вредно для почек. Не спорю, что применение больших доз стероидов на протяжении многих лет опасно, особенно для сердца. Но ведь в некоторых медицинских случаях гомонозамещающая терапия может уменьшить риск определенных хронических состояний.

Кевин Леврон: Лично я не переживаю, т.к. использовал стероиды умеренно, а периоды отдыха от них у меня были больше большинства, если не всех моих коллег.
    Только медицинская экспертиза может сказать, отчего умерли все эти ребята. Препараты, которые используются и при этом они опаснее, чем все остальное, это диуретики, как уже сказал Дориан. Стероиды и гормон роста могут привести к проблемам и убить вас в итоге, но диуретики способны сделать это за пару часов.
    Я был там, в Голландии, когда умер Момо Беназиза. Но знаете что? Мы еще не видели ни одного Мистера Олимпия, который бы преждевременно умер. Почему? Думаю потому, что они не были так экстремальны в дозировках, как хотелось бы думать некоторым. А те парни не имели лучшей генетики и шли на повышенный риск в попытке это скомпенсировать и догнать более одаренных от природы. Некоторым тяжело смириться с тем, что кто-то имеет генетику лучше и откликается на химию гораздо сильнее, чем средний человек.

Я полагаю, все вы сейчас на гормонозамещающей терапии. Какие у вас сейчас предписанные дозировки для поддержания здоровья? Используете ли вы гормон роста?

Шон Рей: Я не касался химии с тех пор, как сошел со сцены в 2001; это была главная причина, почему я ушел. Химия стала наименее желательным аспектом соревнований, и я просто не мог представить, что буду выступать еще год, и химия при этом будет частью моей жизни. Я ушел от этого и никогда не оглядывался.

Дориан Ятс: Мне предписано 200 мг тестостерона энантата в неделю. Это не мой выбор.
    Уйдя со сцены, я бы очень хотел не использовать стероиды снова, а также значительно снизить вес, чтобы быть в состоянии носить стильную одежду! Бодибилдинг был чем-то, чем я занимался для себя, а не для кого-то другого, я хотел быть лучшим в этом спорте, к которому у меня есть талант. Перестав выступать, я больше не видел причин когда-либо снова использовать химию. В то время я как раз пытался создать семью с женой. Конечно, уровень моего тестостерона и показатели спермы были низкими после того, как я ушел осенью 1997. Через 18 месяцев мы наконец то смогли зачать ребенка. Но через 2 года после отмены стероидов, уровень тестостерона у меня был все еще низким. Я поговорил с доктором, и была начата гормонозамещающая терапия, чтобы вернуть уровень теста к нормальному. Это на самом деле уменьшает риск инфаркта по сравнению с состоянием, когда у вас тест ниже нормы.
    Я не использую гормон роста. Единственная причина, зачем парни моего возраста делают это, это желание быть стройнее, а мне это и так без проблем удается.

Кевин Леврон: Для гормонозамещающей терапии я использую капсулы, вшитые в ягодицы на глубину нескольких дюймов (прим. переводчика: дюйм=2,5см). Из них очень медленно, в течении нескольких месяцев выделяется тестостерон. Доза получается около 200 мг в неделю. К гормону роста я не притрагивался с 1997.

Много бодибилдеров, уже сошедших со сцены, чувствуют необходимость продолжать курсить с большими дозировками и оставаться огромными еще долго после ухода. Почему, по-вашему, они так поступают? Никто из вас троих так не сделал. Почему вы предпочли не связываться с этим?

Шон Рей: Я верю, что мне был дан дар – дар здоровья тела и разума. Чем старше становлюсь, тем больше в этом уверен. Я не хочу принимать это как само собой разумеющееся, и очень счастлив, что не имею проблем со здоровьем после ухода.
    А что касается других, то я на них никогда не оглядывался. Получилось так, что мы с ними разделили одну и ту же страсть к бодибилдингу, но я всегда понимал, на чем заканчивается наша общность, всегда знал, что я гораздо больше, чем просто бодибилдер, и что по жизни я буду идти иначе, чем они.

Дориан Ятс: Большинство, если не все эти парни хотят поддерживать невероятные размеры по психологическим причинам. Они так много вложили в достижение своего текущего размера и веса, что это стало их частью. Они в ужасе от того, что могут потерять это. Очевидно, что такую экстремальную массу невозможно поддержать без химии, и при этом я имею в виду дозировки выше, чем при гормонозамещающей терапии. Они зависимы не столько от самой химии, сколько от своей огромной фигуры и того внимания, которое она им дает. Лично мне на самом деле на это пох.й. Вижу, как парни пишут комментарии типа: «Дориан сейчас только 113кг! Он такой маленький!». И что? Я сделал, что я сделал. Был лучшим бодибилдером в мире 6 лет, и эта часть моей жизни сейчас закончена. Если бы я пытался поддерживать ту же массу все это время, уверен, что получил бы инфаркт и скорее всего, уже был бы сейчас мертв. Но я живу, хорошо живу, и планирую жить еще долго.

Кевин Леврон: Я думаю, что для некоторых из этих ребят просто слишком тяжело выйти из образа огромного бодибилдера, в котором люди ими восхищались. Надо быть сильным мужчиной, чтобы забросить шприц подальше и прекратить играть эту роль. Так что они цепляются за прошлое, продолжают им жить, потому что будущее, в котором они не получают внимание и уважение за свое тело, для них слишком страшно.
    Я не хочу быть тем 60-летним парнем, которого вы видите на шоу в майке с тяжелоатлетическим поясом, таскающим с собой огромную бутылку воды. На это грустно смотреть. Отпусти это!
    Я строил свой характер из боли и страданий. Потерял отца, когда мне было 7, и мама умерла, когда я был еще слишком молод. У меня не было больше ничего, за что зацепиться, и бодибилдинг стал моим выходом, моим миром на долгое время. Мне нравится, кем я являюсь сейчас как человек, как отец для своего сына. Мое наследие, как чемпиона в бодибилдинге живет на фотографиях, видео и в памяти фанатов тех лет. Так что мне не надо больше за это цепляться.

• Нравится Нравится x 3
  14. kollobkov
    Оффлайн

Симпатии:
    16.658
    • Нравится Нравится x 1
  15. krasuny
    Оффлайн

krasuny Wicked Sick

Симпатии:
    1.360
    Как добиться концентрации на тренировках?

Дориан Ятс

Развитие способности к концентрации требует особых усилий. За несколько месяцев тренировок вам не суметь добиться того внутреннего упорства, с которым тренируются профессионалы. Однако если вы будете следовать нескольким подсказкам, которые я вам собираюсь дать, вы сможете научиться лучше фокусировать свое внимание на работе ваших мышц во время тренировки.

Планируйте тренировки заранее.

Моя внутренняя концентрация начинает работать уже ночью перед тренировкой, когда я подготавливаюсь к работе, которая мне предстоит на следующее утро. Я устанавливаю правильный настрой к работе, представляя себе обстановку в зале во всех подробностях, программируя мою тренировку с точностью до фунта в поднятии тяжестей так, чтобы избежать любых неожиданностей, придя в зал. Ничто не должно оставаться на волю случая, когда я прихожу в зал. Я полностью концентрируюсь на конкретных упражнениях, которые собираюсь в этот день выполнять, на том, насколько большой у меня будет в этот день нагрузка, и насколько сильно накачаются мои мышцы.

Одна голова хорошо, а две – лучше.

Подберите себе партнера по тренировкам, с которым вы могли бы стать родственными душами, и который смог бы вам помочь добиться наилучших результатов в этом спорте. Хороший партнер по тренировкам будет точно знать, когда вам потребуется помощь и в каком объеме, чтобы позволить вам беспрепятственно накачивать мышцы. Более того, он будет знать, как добиться лучшей работоспособности во время тренировки без потери концентрации.

Молчи и работай.

Я предпочитаю тренироваться, когда в зале не слишком много спортсменов. Даже если зал переполнен, я стараюсь не обращать внимания на других культуристов за исключением своего партнера. Никакого визуального контакта. Никаких разговоров. Даже в перерыве между сетами я не помогаю своему партнеру по тренировкам, я просто пью маленькими глотками воду и смотрю в пол, своим видом демонстрируя, что я не желаю, чтобы кто-то сбивал меня с фокуса.

Прочувствуй каждое движение.

Когда поднимаю вес, я точно знаю, какие ощущения буду испытывать во время этого движения, потому что я уже представлял себе это упражнение в своих мыслях. Я точно знаю, как будут сокращаться мои мышцы, и поэтому стараюсь, как можно больше усилий приложить к работающей мышце, контролируя нагрузку через всю последовательность движений до полного сокращения мышц.

Быстро, но эффективно.

Чтобы избежать потери концентрации в конце самого тяжелого сета, я контролирую себя так, чтобы тренировка не привела к полному истощению моих физических и умственных сил. Разработав собственный подход к тренировкам в один сет, я редко работаю в зале больше 45 минут за 1 раз. Конечно же, мои тренировки на ноги могут занимать и больше часа, но за это время я успеваю также сделать упражнения на разогрев и растяжку перед приседаниями.

Прислушивайтесь к себе.

Постарайтесь усвоить мои советы и следовать им в своих тренировках. Через каждые две недели накапливайте по дополнительному совету у себя в голове, и вы можете быть уверены, что ваша концентрация внимания на тренировках и их эффективность будут улучшаться. Помните, чтобы быть настоящим культуристом, нужно также уметь и мыслить.

• Нравится Нравится x 1
  16. Fikus
    Оффлайн

Fikus Wicked Sick

Симпатии:
    2.461
    Четыре основных фактора роста по Селуянову

1. Запас аминокислот в клетке

Строительным материалом для любой белковой молекулы служат аминокислоты. Количество аминокислот в клетке это единственный из факторов, который не связан с воздействием на организм силовых упражнений, а зависит исключительно от питания. Поэтому принято, что у спортсменов силовых видов спорта минимальная доза белка животного происхождения в дневном рационе составляет не менее 2 грамм на кг собственного веса атлета. Аминокислоты должны накопиться в тканях. И они накапливаются в них постепенно в виде аминокислотного пула. Поэтому необходимости повышенного содержания аминокислот в крови во время выполнения упражнения нет. Принимать их необходимо за несколько часов перед тренировкой, однако, можно продолжить прием БАДов и перед , во время и после силовой тренировки. В этом случае вероятность приема необходимой массы белка становится выше. Синтез белка идет в ближайшие сутки после силовой тренировки, поэтому прием протеиновых БАДов необходимо продолжать несколько суток после силовой тренировки. Об этом говорит и повышенный метаболизм в течение 2-3 суток после силовой тренировки.

2. Повышение концентрации анаболических гормонов в крови

Это самый важный из всех четырех факторов, поскольку именно он запускает процесс синтеза миофибрилл в клетке. Повышение концентрации анаболических гормонов в крови происходит под воздействием физиологического стресса достигнутого в результате отказных повторений в подходе. В процессе тренировки гормоны заходят в клетку, а обратно не выходят. Поэтому чем больше сделано подходов, тем больше гормонов будет внутри клетки. Появление новых ядер в плане роста миофибрилл ничего принципиально не меняет. Ну, появились 10 новых ядрышек, но они должны выдать информацию о том, что надо создавать миофибриллы. А они могут выдать ее только с помощью гормонов. Под действие гормонов образуются в ядрах мышечных волокон не только и-РНК, а так же транспортные РНК, рибосомы и другие структуры, принимающие участие в синтезе белковых молекул. Надо заметить, что для анаболических гормонов участие в синтезе белка необратимо. Они полностью метаболизируются внутри клетки в течении нескольких суток.

3. Повышение концентрации свободного креатина в МВ

Наряду с важной ролью в определении сократительных свойств в регуляции энергетического метаболизма накопление свободного креатина в саркоплазматическом пространстве служит критерием интенсификации метаболизма в клетке. КрФ транспортирует энергию от митохондрий к миофибриллам в ОМВ и от саркоплазматических АТФ к миофибриллярным АТФ в ГМВ. Точно так же он транспортирует энергию и в ядро клетки, к ядерным АТФ. Если мышечное волокно активизируется, то в ядре также тратится АТФ, а для ресинтеза АТФ требуется КрФ. Других источников энергии для ресинтеза АТФ в ядре нет (там нет митохондрий). Для того чтобы поддержать процесс образования И-РНК, рибосом и тд. Необходимо поступление КрФ в ядро и выход их него свободного Кр и неорганического фосфата. Обычно я говорю, что Кр работает как гормон, чтобы не вдаваться в детали. Но главная задача Кр не в том, чтобы считывать информацию со спирали ДНК и синтезировать и-РНК, это дело гормонов, а в том чтобы обеспечить данный процесс энергетически. И чем больше КрФ, тем более активно будет проходить данный процесс. В спокойном состоянии в клетке имеется почти 100% КрФ, поэтому метаболизм и пластические процессы идут в вялотекущей форме. Однако, все органеллы организма регулярно обновляются и поэтому это процесс всегда идет. Но в результате тренировки, т.е. активности мышечного волокна, в саркоплазматическом пространстве происходит накопление свободного креатина . Это означает, что идут активные метаболические и пластические процессы. КрФ в ядрышках отдает энергию для ресинтеза АТФ, свободный Кр двигается к митохондриям, где опять ресинтезируется в КрФ. Таким образом, часть КрФ начинает включаться в обеспечение энергией ядра клетки, поэтому значительно активизируя все пластические процессы, происходящие в ней. Поэтому так эффективен дополнительный прием креатина у спортсменов силовых видов спорта. Соответственно прием извне анаболических стероидов не отменяет необходимости дополнительного приема креатина. Действие гормонов и Кр никоим образом не дублируют друг друга. Наоборот, взаимно усиливают.

4. Повышение концентрации ионов водорода в МВ

Повышение концентрации ионов водорода вызывает лабилизацию мембран ( увеличение размеров пор в мембранах, что ведет к облегчению проникновения гормонов в клетку), активизирует действие ферментов, облегчает доступ гормонов к наследственной информации, к молекулам ДНК. Почему во время выполнения упражнений в динамическом режиме гиперплазии миофибрилл в ОМВ не происходит. Ведь они так же участвуют в работе, как и ГМВ. А потому что в них, в отличие от ГМВ активизируются только три фактора мышечного роста из четырех. В виду большого количества митохондрий и не прекращающейся доставки кислорода с кровью во время упражнения, накопления ионов водорода в саркоплазме ОМВ не происходит. Соответственно гормоны не могут проникнуть в клетку. И анаболические процессы не разворачиваются. Ионы водорода активизируют все процессы в клетке. Клетка активна, по ней бегут нервные импульсы, а эти импульсы заставляют миосателлиты начать образовывать новые ядра. При высокой частоте импульсации создаются ядра для БМВ, при низкой – ядра для ММВ.

Надо только помнить, что закисление не должно быть избыточным, иначе ионы водорода начнут разрушать белковые структуры клетки и уровень катаболических процессов в клетке начнёт превышать уровень анаболических процессов.

• Нравится Нравится x 4
  17. krasuny
    Оффлайн

krasuny Wicked Sick

Симпатии:
    1.360
    Какие мышцы следует тренировать вместе?

Сочетание мышечных групп на тренировке

Суть господствующей сегодня в бодибилдинге системы сплита состоит в том, что на одной тренировке можно нагружать 2 от силы 3 мышцы. Но в каком сочетании? Многие специалисты считают, что наилучшим образом сочетаются на одной тренировке одна большая мышечная группа с ассистирующей ей малой мышцей. К примеру, трицепс и грудь. Причем в основном нагрузке следует подвергать большую мускульную группу. Если тренировку начать с ассистирующей мышцы, то ее утомление негативно отразится на результативности основной мышечной группы. Так же не желательно тренировать одновременно мышцы спины и груди как две большие мускульные группы.

Где же истина?
    Многочисленные эксперименты с участием силовиков выявили, что оказывается спину и грудь можно тренировать совместно, только грудь следует нагружать первой. Что касается бицепса и трицепса, то вне зависимости от порядка тренинга они не демонстрируют потерю силы. А вот дельты ведут себя, как и мышцы груди. То есть выходит, что дельты и грудь сочетать нельзя.

Порядок проработки мускульных групп
    Наибольшее количество анаболических гормонов высвобождается во время упражнений с умеренным весом при множестве сетов, состоящих из 10-12 повторений, и периодом отдыха 1,5 минуты. Речь идет о таких гормонах, как тестостерон, гормон роста и схожий с инсулином фактор роста-1. Так вот, при тренировке больших групп мышц осуществляется более значительный синтез гормонов, нежели при тренинге, таких как трицепс или бицепс, то есть малых. А что случится, если одновременно прорабатывать и те и другие? Распространится ли эффект от первых на последние? Оказывается, именно так все и происходит. Это нашло подтверждение во время многочисленных исследований. К примеру, две группы ранее не тренировавшихся мужчин выполняли упражнения: первая работала с бицепсами, вторая — после тренировки ног с теми же бицепсами. Так вот во второй группе был выявлен гораздо больший выброс анаболических гормонов.
    Известный еще контрлатеральный эффект состоит в том, что при тренировке одной стороны тела стимулируется и вторая, ей симметричная. То есть, тренируя одну руку можно в незначительной степени увеличивать массу и силу второй. Причина — возбуждение нервов, которые стимулируют обе стороны тела.
    Популярным у бодибилдеров является принцип «тяга-жим», при котором в один день вы тренируете после спины трицепсы, а в другой – бицепсы после груди. В любом случае первыми надо тренировать большие мускульные группы. Причин тут две:
    Они нуждаются в больших затратах энергии;
    Нагружая их, мы обеспечиваем максимум анаболиков.
    Разбиваем основные мышечные группы по дням:
    1 – грудь;
    2 – ноги;
    3 – спина
    Затем мы дополняем их тренинг второстепенными мышцами.
    1 день. Выполняем базовые упражнения на грудь, при этом задействована и второстепенная мышца – трехглавая. Поэтому после нагрузок на грудь добиваем трицепс. Второстепенная мышца получает отличную загруженность и время для восстановления, потому что другие дни ни грудь, ни трицепс не будут задействованы и пройдут полное восстановление, что очень важно при наборе мышечной массы.
    2 день. Ноги и после плечи.
    3 день. Спина и бицепс. Бицепс помогает как сгибатель уже в первом упражнении на спину. После спины выполняем тренинг бицепса.

Другая схема распределения:
    Тренировка 1. Прокачка ног, дополнительно загружаются столбы спины и поясница. Если еще есть силы, нагрузите бицепс.
    Тренировка 2. Нагрузка на грудь, трицепс, дельты передние, пресс. При прокачке груди будет задействован трицепс вместе с передними дельтами. Прокачав передние дельты, трицепс надо лишь добить. Пресс в конце.
    Тренировка 3. Полностью спина. Верх спины невозможно прокачать без привлечения бицепса.
    Тренировка 4. Плечи задействуют трицепс. Не забывайте про пресс, шею и трапеции.

Пример сплита
    Понедельник: грудь, плечи, трехглавая мышца плеча;
    Среда – спина, двуглавая мышца плеча, предплечья;
    Пятница – бедра, ягодицы, мышцы голени
    Пресс качаем каждую тренировку:
    по понедельникам – верх;
    по средам – косые мышцы живота;
    по пятницам – низ пресса.

Заключение
    Единой системы просто нет. Многое зависит от особенностей каждого индивидуума, и за какое время происходит восстановление.
    Причин для грамотного сочетания мышечных групп – две, дней для реализации такого тренинга -3-4, а условие только одно – посещение тренировочного зала минимум 2-3 раза в неделю, что уже станет гарантией эффективной и грамотной проработки всех мышечных групп.

• Нравится Нравится x 3
  18. krasuny
    Оффлайн

krasuny Wicked Sick

Симпатии:
    1.360
    Штанга и тренажер - что лучше?

Штанги и гантели не сильно изменились за последние 50 лет, а вот тренажеры изменились, и существенно. В общем и целом технологии сделали тренажеры намного безопаснее и намного эффективнее, чем они были когда-то.

Когда использовать тренажеры

Когда следует включать тренажеры в свою программу тренировок? По сравнению со свободным весом, тренажеры лучше подходят для того чтобы:

• Отработать движения до автоматизма
    Со свободным весом трудно удерживать равновесие и контролировать чистоту движения, особенно новичкам с плохой координацией. Правильная биомеханика отрабатывается в упражнениях на тренажерах – обычно движение ограничивается какой-то одной плоскостью.
    Повторение шаблонного движения бесконечное количество раз учит нервную и мышечную систему «чувствовать» это движение. Это делает последующий переход к гантелям и штанге гораздо менее болезненным.

Несколько советов:
    1. Никогда не позволяйте себе между повторениями опускать рабочий вес на грузоблок. Если в полностью растянутой позиции мышц рабочий вес касается грузоблока, пусть даже на какое-то мгновение, нагрузка с мышц снимается. Настройте тренажер так, чтобы на всем диапазоне движения груз не опускался на место.
    2. Ставьте перед собой серьезные задачи. Поскольку вам не нужно беспокоиться о балансировке, не бойтесь работать с максимальной отдачей. То, что тренажер упрощает технические аспекты упражнения, не значит, что вы должны тренироваться, спустя рукава.
    3. Не бойтесь испытывать себя на прочность действительно большими весами.

• Держать правильную осанку
    Конечно, многое зависит и от тренажера, но, как правило, вам не приходится сильно переживать о правильной осанке. Машина уже поместила вас в безопасную и правильную позицию. Это особенно актуально, когда дело касается спины, от шеи и до низа поясницы.

• Тренироваться без страхующего
    Каждый, кто хоть раз в жизни самостоятельно выполнял жим лежа с большим тоннажем, знает об опасности быть погребенным под тяжеленной штангой. А в некоторых упражнениях, к примеру, жиме над головой, непросто поднять тяжелый снаряд в исходную позицию.
    Тренажеры позволяют вам без страхующего работать с большим весом без угрозы для здоровья при мышечном отказе, снижая риск травмы или «погребения под снарядом».

• Подстроить упражнение под себя
    Большинство тренажеров оснащены механизмами, которые позволяют вам приспосабливать устройство под свой рост, тип телосложения или длину конечностей. Поскольку человек, который тренировался перед вами, вряд ли был вашим близнецом, вам придется внести корректировки.

• Уменьшить нагрузку на суставы
    Если ваши суставы болят, или если вы восстанавливаетесь после травмы, упражнения в тренажерах будут очень кстати. Как правило, они менее болезненны, чем упражнения со свободным весом.
    Объясняется это тем, что свободный вес заставляет соединительнотканные структуры работать на полную мощность, чтобы стабилизировать сустав. Обычно это идет нам на пользу, но это же может и обострить имеющуюся травму. Зафиксировав траекторию движения, проще тренировать целевую мышцу с меньшими болевыми ощущениями.

• Изолировать мышцы
    Никому не под силу полностью изолировать отдельно взятую мышцу. С помощью тренажеров, однако, вы можете уменьшить вклад стабилизаторов и резко снизить нагрузку на суставы.
    Результатом станет акцентированная проработка целевой мышцы.

• Поднять интенсивность тренировок
    Тренажеры обладают преимуществом перед свободным весом, когда дело касается тренировки после отказа. Например, использовать методику отдых-пауза (лишь 15-20 секунд на отдых между сегментами) проще при жиме в тренажере, чем с гантелями на скамье, поскольку во втором случае на то, чтобы занять исходную позицию, будет уходить немало времени.
    Другой вариант высокоинтенсивного тренинга, который легче выполнить в тренажере, это дроп-сеты, тяжелые негативы (очень медленное опускание большого веса) и форсированные повторения.

Когда использовать свободный вес

Бодибилдеры, стремящиеся к максимальному объему мускулатуры, полагаются, в основном, на свободные веса, которые превосходят тренажеры в некоторых вопросах.
    Свободные веса обладают следующими преимуществами:
    • Работа во всех плоскостях движения
    Движения со свободным весом всегда сложнее, чем их тренажерные аналоги, так что ключевые мышечные группы работают усерднее, и вы сжигаете больше калорий.
    Во многих случаях вы также получаете несколько большую амплитуду движения.

• Укрепление соединительной ткани
    Когда главные и вспомогательные мышцы подвергаются большему стрессу, растет нагрузка и на соединительнотканные структуры (сухожилия, связки), к которым крепятся мышечные волокна.
    Укрепление соединительной ткани – одно из ключевых достоинств тренинга со свободным весом.

• Подъем секреции анаболических гормонов
    Поскольку со свободным весом вы можете увеличить требования к организму, это способствует стимуляции секреции анаболических гормонов, в частности, гормона роста и тестостерона. Оба гормона незаменимы для мышечной гипертрофии, а потому следование протоколу, который усиливает их продукцию, открывает больше возможностей для стимуляции мышечного роста.

• Подходит для любого телосложения
    Конечно, и большинство тренажеров вы сможете приспособить к своему телосложению, но как быть, если вы слишком высокий или низкий, или у вас слишком короткие/длинные конечности? Львиная доля тренажеров рассчитана на рядовое телосложение, и некоторые могут не подойти под вашу конституцию. Вынуждая сустав работать в неправильном положении, вы увеличиваете нагрузку, что может привести к болезненным ощущениям или травмам.

• Экономия денег на оборудовании
    Если вы тренируетесь дома, простая установка, включающая регулирующуюся скамью и наборные гантели, позволит вам провести тренировку на все тело. Вам придется потратить
    тысячи долларов на тренажеры, необходимые для сопоставимой тренировки, и эти тренажеры займут кучу места.
    Для большинства людей, занимающихся дома, это просто неразумно.

Заключительное слово

Очевидно, в вашем тренировочном арсенале найдется время и место для тренажеров, хотя большинству людей, желающих набрать мышечную массу, свободные веса дают очевидные преимущества. Одним из практичных способов использования обоих типов экипировки является начало тренировок со свободных весов. Ближе к завершению сессии, когда уже накопилась усталость, можно переходить к тренажерам.
    Таким образом вы сможете тренироваться на пределе возможностей, не думая об удержании равновесия с тяжеленным снарядом. В каком-то смысле, так вы получите лучшее от обоих миров – тренажеров и свободных весов.

• Нравится Нравится x 3
  19. krasuny
    Оффлайн

krasuny Wicked Sick

Симпатии:
    1.360
    Генетический потенциал !

Ни для кого не секрет, что в спорте высших достижений, тех его видах, что поддерживаются государством, существует профессиональный отбор. То есть стать профессиональным спортсменом может лишь тот, кто имеет к этому определенные способности. Государство не будет тратить деньги на того, кто не способен приносить призовые медали. В одном источнике озвучивалась информация, что на подготовку олимпийского чемпиона в США расходуется миллион долларов. Соответственно, чтобы вложить такие деньги в спортсмена, надо быть уверенным, что он не заурядный любитель, а одаренный от природы талант. В бодибилдинге нет профессионального отбора, но есть отбор естественный. Мы видим сотню про-атлетов во всем мире и миллионы тех, по кому и не скажешь, что они ходят в зал. Такая разница обусловлена, прежде всего, потенциалом к мышечному росту у того или иного любителя «железа». Да, мы не одинаковы. Природа нас наделила одинаковой физиологией, но различными ее количественными параметрами. Часть их хорошо изучена и лежит, скажем так, на поверхности, а часть все еще находится в стадии изучения. Так вот о первых мы и поговорим. Что же ограничивает наш прогресс

Эндокринная система.

Анаболические гормоны (прежде всего тестостерон, в меньшей степени гормон роста) исключительно важны для роста мышечной массы. Можно с уверенностью сказать, что при отсутствии этих гормонов роста мышечной массы не будет вовсе. При минимальном количестве гормонов и рост будет минимальным, а при максимальном, соответственно, максимальным. В тех случаях, когда мы опираемся на свою собственную эндокринную систему, мы целиком и полностью зависим от ее состояния. Самый важный для нас гормон тестостерон и его уровень у мужчин зависит от:

– Возраста (приблизительно к 25-30 годам выработка полового гормона начинает снижаться примерно на 1-1,5 % в год).
    – Образа жизни (здоровый образ жизни способствует улучшению гормонального баланса, в то время как злоупотребление алкогольными напитками, курение, малая физическая активность, ожирение, несбалансированное питание снижают выработку половых гормонов).
    – Состояния здоровья (состояние иммунной системы, наличие хронических заболеваний).
    – Психологического состояния (наличие стрессов, депрессий).

Общая норма для мужчин составляет 11-33 нмоль/л или 300-1000 нг/дл. Это норма, в которую должен вписываться мужчина в течение жизни, без учета возрастной категории. Если же учесть возрастные различия, то получится, что у молодых мужчин до 25 лет желательный минимум начинается от 500 нг/дл, а мужчинам старше 50 лет необходимо поддерживать уровень не ниже 300 нг/дл. Лица, занимающиеся бодибилдингом, имеющие показатели на уровне верхней границы нормы, при прочих равных условиях будут иметь больший прогресс, чем те, у кого уровень тестостерона держится на нижней границе. Однако используя синтетические аналоги анаболических гормонов, мы можем создать сколь угодно высокий их уровень в организме. Но с разочарованием отметим, что остаемся безнадежно далеки от объемов профессиональных культуристов. В чем подвох?

Количество мышечных волокон и их длина.

Каким бы высоким ни был уровень тестостерона, максимальный рост мышц будет определен этими двумя факторами. Мышца человека состоит из нескольких тысяч волокон. Подвергая нагрузке мышечные волокна, мы добиваемся увеличения их в диаметре, и увеличение это может достигнуть шестикратного превышения нормы (J Appl Physiol July 1, 1989 67:24-31). Увеличившиеся в размере отдельные волокна увеличивают и объем мышцы в целом. Количество мышечных волокон в мышцах у человека задано от рождения. Но если у одного их может быть полторы тысячи, то у другого – четыре с половиной. При одинаковых нагрузках и питании, одинаковом уровне гормонов прогресс будет значительно больше и быстрее у того, у кого больше мышечных волокон. Представьте себе, что два человека смогли с помощью тренировок увеличить мышечные волокна своих бицепсов в три раза и на этом они достигли застоя. Но если у одного полтора тысячи волокон, а другого четыре с половиной, то первый останется просто с крепкими ручками, а второй с мощными «банками». Человек с малым количеством мышечных волокон не сможет развить себя больше, чем представители номинации «классический бодибилдинг». Но это еще не все. Одна и та же мышца у разных людей имеет разную длину.

Мускулы прикреплены к костям сухожилиями, состоящими из соединительной ткани. Между сухожилиями расположено брюшко мышцы. Чем больше длина брюшка мышцы, тем больше потенциал для увеличения ее толщины и объема. Если вам от природы достались мышцы с короткими брюшками, то их предельный размер будет намного меньше, чем размер мышц с длинными брюшками. Как правило, если ваши мышечные брюшки длиннее среднего, то это справедливо для всех ваших мускулов. Однако бывают весьма заметные исключения даже в среде профессионалов. У некоторых брюшки бицепсов непропорционально велики по сравнению со всем остальным. Огромного размера руки, а другие части тела, несмотря на все усилия, остаются гораздо более плоскими. Серджио Олива обладал, безусловно, развитой мускулатурой, но его руки были сверхразвитыми, заметно выделяющимися из общей картины. Достаточно часто можно видеть, как на фоне великолепной мускулатуры выпадает одна-единственная мышца, например голень. Здесь приходит на ум Денис Вольф. Профессионалы предпочитают бороться с такими мелкими недостатками инъекциями синтола, увеличивая с его помощью объем выпадающей мышцы, которая никак не хочет расти, как все остальные.

Мышца с малым числом волокон и (или) короткая по длине всегда попадает в число отстающих. Как бы усердно мы их не качали, не применяли бы специализацию, больших успехов не добьемся, более того, скорее всего, даже сделаем их еще меньше. Специализация помогает росту тех мышц, которые не ограничены в потенциале, но недополучают нужную им нагрузку при стандартных тренировках.

Мышечная композиция. Мышцы человека состоят из быстрых и медленных волокон, их соотношение для разных мышечных групп отличается (например, в бицепсе больше быстрых, а в икрах медленных), но если все привести к общему знаменателю, то получится, что в среднем тех и других поровну. Тем не менее у некоторых индивидов наблюдается явное преобладание быстрых мышечных волокон. Типичные программы тренировок в бодибилдинге способствуют преимущественно росту быстрых волокон, медленные же волокна стимулируются в значительно меньшей степени. Так в эксперименте, в котором изучалась мышечная композиция двуглавых мышц плеча элитных культуристов, было установлено, что их медленные волокна были увеличены вдвое выше нормы, а быстрые достигали шестикратного превышения. Соотношение медленных и быстрых волокон задано от природы и не меняется на протяжении жизни.

А теперь представьте, что у вас все вышеперечисленное присутствует в самом благоприятном соотношении. Какую бы программу вы ни начали практиковать, она обязательно принесет хороший результат, только успевай подкидывай дров в печь анаболизма. Люди, чьи мышцы содержат много мышечных волокон, которые преимущественно быстрые, да еще и длиной чуть ли не во всю кость, при использовании анаболических стероидов добиваются без каких-либо затруднений за короткий промежуток времени впечатляющего мышечного развития, даже если до начала тренировок представляли собой жалкое зрелище. Про таких можно сказать: сами и не поняли, как накачались. Опыт таких одаренных спортсменов наименее ценен простому обывателю, хотя на практике наибольший интерес вызывают именно тренировочные схемы генетических монстров. Но на удивление, какие бы модные схемы они ни пропагандировали (наподобие «системы Ятса», «FST-7»), порой полностью противоречащие друг другу, выглядят профессионалы одинаково хорошо. Эти же модные схемы мало приносят результатов менее одаренным индивидам. Причина в том, что данные схемы не универсальны, то есть подходят далеко не всем.

Самое простое, что можно сделать, чтобы попытаться уровнять свои шансы с мышечными гигантами, – это принимать анаболические стероиды. При наличии денежных средств и большой доли фанатизма ничего не стоит скопировать курс фармакологии какого-нибудь профи. Но на практике 90 % решившихся на это ждет полное разочарование. Мышцы не только не начнут расти быстрее, но они могут даже начать уменьшаться. Почему-то именно на фармакологию, как причину отсутствия большого прогресса, уповает большинство. Разочаровавшись не в одной тренировочной схеме, они начинают искать выход из ситуации в каких-то «секретных курсах профи». Такой подход в корне неверен. Какой смысл употреблять гигантские дозировки стероидов или гормона роста, если ваши мышцы самой природой не приспособлены к большой гипертрофии? Короткая голень не станет длиннее, даже если вы будете употреблять десятки граммов тестостерона ежедневно. Поверьте, чтобы стать большим, ЛЮБОМУ человеку, даже с самой никудышной генетикой, достаточно малых доз фармакологии, а вот тренировочная схема должна быть такой, чтобы стимулировать к росту все ресурсы ваших мышц. Однобокий, узконаправленный тренинг не способен реализовать весь ваш потенциал. Именно в этом кроется причина неудовлетворенности своими результатами большинства бодибилдеров. Чтобы было понятно, о чем я говорю, приведу такой пример. У двоих культуристов одинаково длинные брюшки бицепсов, у того и другого одинаковое количество мышечных волокон в них, но у одного 70 % этих волокон быстрые, а другого – 40 %. Предположим, что максимальная гипертрофия всех мышечных волокон бицепса приведет у обоих к увеличению объема плеча на 10 см. Однако, практикуя типичные культуристские программы, которые, как уже было сказано, приводят преимущественно к росту быстрых волокон, один сможет достичь семисантиметровой прибавки, а другой четырехсантиметровой. Второй, оставаясь недовольным результатом, начнет экспериментировать работой с большими и малыми весами, делая то 6 повторов в подходе, то 20, начнет практиковать принцип специализации, но все это ни к чему не приведет, поскольку единственный выход для него – это тренировки, направленные на гипертрофию медленных мышечных волокон, которых у него большинство.

Да, мы не можем увеличить количество мышечных волокон и не можем изменить их длину, но кто нам сказал, что все наши волокна развиты до предела? Кто из нас знает, насколько мы способны спрогрессировать, добившись гипертрофии всех типов волокон?

• Нравится Нравится x 4
  20. krasuny
    Оффлайн

krasuny Wicked Sick

Симпатии:
    1.360
    16 способов сжигать жир быстрее

Примените эти советы и скоро вы обнаружите, что вы чертовски привлекательны в шортах.

1. Вода Верите вы или нет, вода – лучший жиросжигатель на рынке. Ваша печень, которая перерабатывает жир, нуждается в большом количестве воды для нормального функционирования. Обезвоживание снижает скорость жиросжигания и плохо влияет на мышцы и суставы. Если вы хотите избежать обезвоживания, пейте больше.

Мы уверены, что вы слышали совет пить 8 стаканов чистой воды в день. Хотя это хорошее начало, ваш вес, питание, уровень активности и пр. влияют на ваши потребности в воде. Судите о том, сколько вам нужно пить, по цвету вашей мочи. Если она от бледно-желтой до прозрачной, то воды достаточно. Если она более насыщенно желтая, вы должны пить больше воды.

Если пить достаточно, вы не будете чувствовать голод. «Жажду часто путают с голодом» говорит спортсменка команды Gaspari Эшли Кальтвайзер, участница IFBB Bikini Pro. Если вы чувствуйте голод вы можете просто быть обезвожены. Если вы подозреваете что это ваш случай, просто выпейте несколько стаканов воды перед едой.

2. Не сидите на причудливых диетах Хотя причудливые строгие диеты, такие как: грейпфрутовая диета или диета на капустном супе – могут помочь похудеть быстро, но это не продлится долго. Как только вы вернетесь к обычному рациону, вы будете выглядеть хуже, чем до начала диеты. Более того, в этих строгих диетах недостает ключевых макронутриентов, которые важны для здоровья.

Кальтвайзер считает, что лучший способ сжечь жир – использовать диету, которой вы сможете придерживаться долго. Придерживаясь диеты дольше недели-двух поможет вам сжечь жир быстрее и позволит вам сохранять форму долгое время.

3. Ешьте часто Может быть, это и звучит безумно, но увеличение частоты приемов пищи помогает похудеть. Но не поймите нас неправильно: частота приемов пищи не так важна, как качество пищи. Еще один спортсмен Gaspari Колин Васиак, профи IFBB: “Основа – качество. Сложные углеводы, здоровые жиры и
    низкокалорийные белки, распределенные правильно в течение дня, заставляют ускориться ваш метаболизм, что приводит к сжиганию жира. Если вы питаетесь всего 3 раза в день, время пересмотреть рутину”.

Легенда бодибилдинга Рич Гаспари точно знает, как частота и качество пищи приводят к трансформации тела. “Когда моя цель – сжечь жир, я слежу за тем, чтобы есть 6-8 раз в день и при этом маленькими порциями. Увеличение количества приемов пищи ускоряет метаболизм и в итоге я не съедаю так много пищи, чтобы что-то отложилось в жир”.

4. Поднимайте более тяжелые веса Наверное, вы слышали, что для того, чтобы похудеть, надо делать больше повторений с меньшими весами. Погодите, вы что, считаете, что 20 повторов с пятикилограммовой гантелькой лучше, чем 10 повторов с десятикилограммовой? В этом нет никакого смысла. Чем больше у вас мышечной массы, тем больше энергии она требует. Легкие веса – не выход.

Веса должны быть каждый раз вызовом для вас, но не жертвуйте своей формой ради более тяжелых весов. Если не прорабатывать мышцу также и мысленно, то вы будете просто выполнять упражнение, вовсе не заставляя мышцы расти.

5. Ешьте после тренировки Посттренировочный прием пищи критичен для нормального восстановления, строения мышц и восполнения энергии после тяжелой тренировочной сессии. Однако вы не можете просто рассчитывать на то, что еда сама выполнит за вас ваши цели.

То, что вы едите перед тренировкой и весь день – важный фактор похудения. Другими словами, если питание неправильное, то богатый протеином посттренировочный прием пищи делу не поможет

7. Делайте кардио Когда Васиак собирается ускорить жиросжигание перед соревнованиями или фотосессией, он использует для этого кардио. “Делайте кардио после силовых, а не перед” – говорит он. “Кардио после силовых помогло мне увеличить мой жиросжигательный потенциал, так как гликогеновые хранилища уже были опустошены”.

Делать кардио после силовых полезно еще и тем, что это помогает сохранять энергию для того момента, когда она больше вам нужна – во время тяжелых базовых упражнений.
    Гаспари, с другой стороны, действует по-другому. “Я предпочитаю делать кардио с утра на голодный желудок. Когда я хочу подсушиться, я делаю по 20-30 минут кардио 5 раз в неделю. Если жиросжигание замедляется, я добавляю 10 минут к каждой сессии”. У каждого должен быть к кардио свой подход. Выбирайте метод, который больше всего соответствует вашим планам.

8. Сократите периоды отдыха Когда дело касается жиросжигания, интенсивность – наше все. Гаспари просто живет по этому правилу. ” Со свободными весами я работаю так – уменьшаю периоды отдыха и использую сложные упражнения, такие как суперсеты и дропсеты, чтобы строить мышцы и жечь жир”. “Важный смысл тут в том, чтобы упражнения оставались тяжелыми и изматывающими – не думайте, что нужно делать многоповторку с легкими весами. Если вы постараетесь, то сможете сохранять те же веса, что и при больших периодах отдыха”. Васиак тоже использует эту технику для сжигания жира. “Высокая интенсивность с короткими периодами отдыха увеличивает эффективность ваших тренировок” – говорит он. “Это очень хорошо сработало на мне, когда я готовился к шоу и никак не мог распрощаться с последними, самыми упрямыми фунтами веса”. Когда дело касается жиросжигания, интенсивность – наше все.

9. Больше спите Достаточно сна ночью – это первостепенное правило жиросжигания. Люди, которые недостаточно спят, страдают от замедленного метаболизма, недостаточного высвобождения тестостерона (который важен в жиросжигании и для мужчин, и в меньшей степени для женщин) и чувства голода в течение дня. Все эти факторы будут работать против вас, если вы пытаетесь похудеть. Сделайте сон вашим приоритетом. Да, это важно.

10. Употребляйте BCAA Аминокислоты лейцин, изолейцин и валин суперважны для строения мышц и восстановления, так как они усваиваются в мышцах, минуя печень. Это значит, что они могут использоваться как источник для построения белков для энергии! Васиак рекомендует принимать BCAA до и после тренировки, чтобы ваше тело превратилось в настоящую анаболическую станцию и лучше сжигало жир. BCAA также помогают в восстановлении и непрямым способом помогают при обезвоживании.

BCAA – это лучший выбор для всех, кто хочет быть стройным, так как они некалорийны. Так что добавьте ложку в свой шейкер с водой и наслаждайтесь!

11. Пейте зеленый чай Выбирая утром, что бы попить, замените привычную чашку кофе на зеленый чай. Зеленый чай хорош тем, что ускоряет ваш обмен веществ и благодаря своему антиоксидантному составу помогает восстановлению организма после интенсивных тренировок. К тому же, зеленый чай лучше справляется с обезвоживанием, чем кофе!

12. Меньше стресса Слишком много стресса приводит к перееданию, выпивке и другим нездоровым привычкам. Стресс также высвобождает гормон кортизол, который способствует накоплению жира. Если в организме много кортизола, он заставляет жир откладываться в проблемных зонах.

Чтобы побороть стресс, добавьте в свое ежедневное расписание какие-то расслабляющие занятия. Принимайте ванну, читайте, болтайте по телефону с другом, играйте на улице, гуляйте, тренируйтесь, спите. Чем лучше вы будете контролировать стресс, тем лучше вы будете себя чувствовать и тем быстрее будет виден эффект от упражнений.

13. Забейте на весы

Вместо того, чтобы ориентироваться на весы, смотрите в зеркало, на свою одежду и на то, как вы себя чувствуете. Даже если ваша цель – хорошо выглядеть этим летом в топе или бикини, весы – не лучший инструмент для измерения прогресса. “Для большинства женщин отметка на весах – это просто игра” – говорит Кальтвайзер.

“Не давайте цифре на весах определять, какой у вас сегодня будет день”. Помните: мы тут стараемся уменьшить стресс, а не увеличить его. Волнения по поводу веса и его изменений могут плохо повлиять на планомерное выполнение плана питания и тренировок.

14. Больше углеводов Низкоуглеводная диета может быть полезным инструментом для сжигания жира. С другой стороны, придерживаться низкоуглеводной диеты долгое время и без перерывов – вредно, это замедляет обмен веществ и приводит к другим негативным последствиям. Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, запланируйте хотя бы раз
    в неделю прием углеводов. Это не только поможет жиросжигающему гормону лептину, но и вашему ментальному здоровью.

15. Будьте настойчивы Мы знаем, что вам хочется как можно быстрее добиться своих целей, но только настойчивость поможет вам придерживаться правильного питания и тренировок. Васиак объясняет: “Придерживаться правильного питания и тренировок – это приводит к постоянной потере жира”. Если вы будете придерживаться плана хотя бы месяц, результаты удивят вас.

16. Устанавливайте цели, которых вы сможете достичь “Очень хочется стремиться к звездам, но вы должны уважать свои же ограничения” – говорит Кальтвайзер. Ваши цели должны быть достижимы. Если вам надо сбросить 25 кг, вы не сделаете этого за месяц. Если вам надо набрать 10 кг мышечной массы, это долгий процесс, который займет не менее года. Если вы сконцентрируетесь на мелких шажках, успех придет и останется с вами надолго!

• Нравится Нравится x 3
  21. Fikus
    Оффлайн

Fikus Wicked Sick

Симпатии:
    2.461
    Книги по бодибилдингу

Краткий обзор 10-ти известных книг по бодибилдингу, заслуживающих внимания как новичков, так и профессионалов этого вида спорта. Данная подборка книг, поможет всем любителям культуризма, обрести красивую фигуру, накачать мышцы, похудеть, либо стать монстром мышечной массы.

Изучая ценную информацию о бодибилдинге, вы не только самосовершенствуетесь, но и переходите на более высокий уровень в познании, всеми нами любимого культуризма.

В этих книгах, вы найдете ценную информацию, которая поможет вам ответить на такие популярные вопросы:

• По какой программе тренироваться для похудения или для роста мышц?
    • Какие продукты питания употреблять для сжигания жира или набора массы?
    • Какие использовать стероиды для подготовки к соревнованиям?
    • Какие бывают упражнения в бодибилдинге, их иллюстрация и анатомия работающих мышц?
    • Как сохранить мотивацию к дальнейшим тренировкам в тренажерном зале?
    А теперь перейдем непосредственно, к краткому описанию каждой книги.

Думай! Бодибилдинг без стероидов. Стюарт Макроберт

Бодибилдинг, это не только регулярные тренировки в тренажерном зале, но и большая работа в теоретическом плане, и эта книга идеально подходит для этих целей.

Большой сборник теоретической информации, по культуризму, основанной на многолетней практике в тренажерном зале самого автора, в которой он рассказывает все нюансы натурального тренинга — без стероидов.

Книга освещает практически все вопросы, связанные с накачкой мышц:

• Питание
    • Восстановление
    • Тренировочный процесс
    Она подходит для широкого круга читателей, как для любителей, так и для опытных атлетов, которые не знают, как преодолеть тренировочное плато.

Уникальность книги заключается в ее правдивости, МакРоберт посмел говорить окружающим правду про бодибилдинг, которая заключается, по его мнению, в том, что все современные звезды культуризма, это генетически предрасположенные атлеты, напичканные большими дозами стероидов, которые имеют смутное представление о правильном тренинге натуралов.

Именно поэтому, книга стала столь популярна, среди обычных парней в тренажерном зале, у которых даже денег то нет на «химию».

Обязательно прочитайте ее, если вы не планируете принимать анаболики.

Рациональное питание спортсменов. П.И. Пшендин

Правильный подход к питанию вносит 50% успеха в бодибилдинг, поэтому необходимо знать и понимать, что следует и в каких количествах употреблять в пищу, для сушки мышц, наборы мышечной массы или похудения.

Автор книги, один из лучших специалистов в России по физиологии и биохимии питания атлетов, кандидат биологических наук, рассмотрел питание атлетов с научной точки зрения, внеся ясность в понимание составление правильного меню в соревновательный и постсоревновательный период времени подготовки атлетов.

Книга очень ценная, раскрывает все тонкости и секреты сбалансированного, рационального и здорового питания спортсменов. С ней вы научитесь составлять индивидуальный рацион питания исходя из своих энергетических потребностей, материальных возможностей и конечно из ходя из вида спорта, причем данная информация о адекватном питании будет полезна не только любителям, но и профессионалам.

Конечно, все разделы книги, с первого раза будет сложно, даже просто невозможно усвоить, поэтому, выберите к изучению тот раздел, который для вас наиболее важный (например, энергетический обмен при физической работе, тренировочный режим и режим питания в зависимости от вида спорта, рациональное питание в бодибилдинге и так далее).

Пауэрлифтинг. Путь к силе. В.Л. Муравьев

Книга, которая поможет нарастить силу, понять, как строить свою программу тренировок для увеличения силовых показателей.

Несмотря на то, что тренинг рассматривается в этой книге не со стороны бодибилдинга, а со стороны пауэрлифтинга, она все ровно заслуживает пристального внимания. Ведь все мы знаем, что лучшие упражнения для роста мышц – базовые, особенно когда речь идет о начинающем уровне атлета.

Нарастить большую мышечную массу, без силовой подготовки невозможно. Чтобы заставить мышцы расти, необходимо выполнять базовые упражнения в первую очередь (становая тяга, приседания со штангой, жим штанги лежа), в этой книге, как раз все подробно, и иллюстрировано про них написано, даны советы, рекомендации и тренировочные план-схемы по увеличения силы в базовых упражнениях.

Автор книги рекордсмен мира и Европы по пауэрлифтингу.

Майк Ментцер. Супертренинг

Книга шедевр, такого вы ни в одном пособие или учебнике по бодибилдингу не прочитаете, автор гениально совместил, культуризм и философию.

Откровения Майка, станут для многих не только мощнейшим мотиватором продолжения тренировок, но и ответят на такие философские вопросы, как, зачем мы пришли в этот мир, кто мы, откуда мы, вообще, зачем все это, зачем мы себя постоянно изнурять тяжелыми нагрузками в тренажерном зале, почему человек должен развиваться и так далее.

Ведь, бывает в жизни моменты, когда тяжело становится душе, одолевают минуты отчаяния и депрессии все валиться из рук, и хочется все бросить, бросить занятия с железом. Так вот чтобы у вас было по меньше таких плачевных периодов, чтобы вы всегда были мотивированны на результат, чтобы было стремление развивать физическую и духовную силу, а также понимали осознали бодибилдинг изнутри, рекомендуем обязательно данную книгу к прочтению.

Автор книги, многократный чемпион самых престижных соревнований по бодибилдингу, серебряный призёр конкурса «Мистер Олимпия» 1979.

Доктор Любер. Культуризм по-нашему

Как известно, все гениальное, очень часто простое, и это книга в этом плане не исключение. Даная книга написана простым и понятным языком, раскрывает все «секреты» качалки 80-х, 90-х годов, доступным языком передает читателю ценные знания, о культуризме, как тренироваться, питаться, отдыхать, какие упражнения лучше применять в своем тренинге, когда и кому следует употреблять стероиды, и многое другое.

Во всем своем разнообразии, это книга, повествует читателю, что процесс наращивания мышц дело достаточно простое (при соблюдении тренировочного режима, режима питания и сна), нет никаких волшебных упражнений, методик, тренажеров, супер-продвинутых залов, напротив есть обычные стойки, скамья, брусья и штанга, это тот инвентарь при помощи которых, были созданы мышцы чемпионов по бодибилдингу прошлого столетия. Прислушайтесь к советам и рекомендациям данной книги, особенно если вы только, только окунаетесь в мир культуризма.

Автор книги Доктор Любер (Алексей Викторович Киреев), один из лучших тренеров России по бодибилдингу, подготовивший неоднократно многих чемпионов России, он также консультировал Андрея Скоромного.

Дж. Вейдер. Система строительства тела

Книга, которая находится перед вами, является одной из самых подробных и полных пособий по бодибилдингу вообще принципе, когда-либо издававшихся. Автор постарался внести весь свой накопленный опыт, собрал очень много тренировочных программ по культуризму, приведено громадное количество советов для новичков, начиная от того, как тренироваться, заканчивая подготовкой к соревнованиям.

Книга, не однозначная, с одной стороны приведено очень много всего, даже слишком, с другой стороны слишком большое разнообразие в упражнениях, большое количество повторений, подходов, и упражнений в одной тренировочном дне, может сказаться на ваше восстановление, поэтому «фильтруйте», все, то, что там написано, подчеркните для себя, что-то новое, возьмите на вооружение советы, рекомендации и принципы Вейдера.

Быть может, автор в чем-то заблуждался, но однозначно она заслуживает внимание, в своей подготовке по бодибилдингу.

Автор книги Джо Вейдер, канадский тренер по культуризму, основатель конкурса «Мистер Олимпия», и международной федерации по бодибилдингу IFBB.

Арнольд Шварценеггер. Новая энциклопедия бодибилдинга

Данное энциклопедическое пособие, по бодибилдингу выпущенное в 1985 году Арнольдом Шварценеггером, при участии американского фотографа Билла Доббинса очень быстро стало хитом продаж, потому что в нем рассматривается абсолютно все, что необходимо знать культуристу, как в теории, так и на практике.

Подробные иллюстрации в разделе упражнения, и позирования, дадут вам полную картину представления о, том, какие позы принимать на сцене, и что выполнять в тренажерном зале.

Советы по питанию, и тренингу помогут вам в постижении чемпионского, мускулистого тела.

Автор книги, многократный победитель, самого престижного конкурса по культуризму «Мистер Олимпия», при участии, фотографа, специализирующегося на бодибилдинге и фитнес телосложении.

Воспитание культуриста. Арнольд Шварценеггер

Рассказ повествует читателю, о том как худой, щуплый мальчик, превратился в железного Арнольда, благодаря тяжелейшим тренировкам, веры в свой успех, самодисциплине и немного удачи.

Если вы хотите пройти по всем воспоминаниям, понять, как Арнольд Шварценеггер добился невероятного, просто сокрушительного успеха в бодибилдинге, понять, что его мотивировало к тренировкам, как он настраивался на работу в тренажерном зале, то это книга точно для вас.

Арнольд, безусловно, пример, к которому надо стремиться, не только стремиться, но и превзойти его. Ведь все начинается у нас в голове, вы должны мыслить, как победитель, то есть, как Арнольд, чтобы добиться абсолютных вершин в спорте.

Уникальная книга, откроет вам внутренний мир Арнольда Шварценеггера, откровения, которые, могут изменить вам всю жизнь, поменять взгляды на многие вещи. Внимательно читайте и проникайтесь в мысли чемпиона, в мысли человека, достигшего успех абсолютно во всех сферах жизни, начиная от политики, заканчивая культуризмом.

Анатомия силовых упражнений для мужчин и женщин. Делавье Фредерик

Данная книга, своим содержанием потрясла весь спортивный мир, люди еще не видели, такого красочного, иллюстрированного материала, в исполнении атлетами различных культуристических упражнений.

Это книга, уникальная база упражнений, которые в принципе существуют в бодибилдинге.

Книга Делавье Фредерика, расскажет, не только про все упражнения, которые существуют в культуризме, но и покажет их технику с анатомической точки зрения, иллюстрированные странички помогут, понять, какие группы мышц работают в тех или иных упражнениях.

Если вы стремитесь к изучению бодибилдинга, так сказать изнутри, то это книга для вас, ведь, чтобы накачать мышцы, надо не только знать, как поднимать железо, но и разбираться, как мышечные группы называются, к чему они прикреплены, какие упражнения заставляют расти, те или иные группы мышц.

Книга универсальна, подходит широкому кругу читателей, начиная от любителей и фитнес инструкторов, заканчивая студентами медицинских вузов.

Автор книги, в одном лице, успешный спортсмен-тяжелоатлет, ученый-медик, редактор популярных журналов в Европе, и гениальный художник.

Анаболик ревю. Юрий Бомбела

К сожалению, добиться высокого успеха, профессионального уровня тренированности, не только в бодибилдинге, но и в любом силовом спорте, невозможно, без употребления фармакологических препаратов, анаболических стероидов.

Знание, как употреблять, зачем употреблять, кто должен использовать стероиды, в каких дозировках колоть анаболики, чтобы не навредить своему здоровью, не просто ценны, они жизненно необходимы, особенно если вы хотите побеждать на мировой арене силовых видов спорта. Данная книга, просто находка в этом плане, автор максимально подробно, без предвзятости, к чему либо, освятил эти вопросы.

Поэтому, книга удостоена ТОП 1 для профессиональных бодибилдеров, ведь, без знаний работы анаболических стероидов на организм, вы загоните себя на больничную койку, и наоборот, имея обширные знания о фармакологических препаратах, вы можете не просто достигнуть высокого уровня в бодибилдинге, но и оставаться долгое время не побежденными.

Не стоит, принимать данные слова, как невозможность, достичь успеха в бодибилдинге, без использования ААС, стоит воспринять их, как адекватную оценку существующей реальности, которая говорит всем нам, что эталоны красоты современного культуризма – объем, рельеф, пропорции мышц, а также конкуренция среди атлетов, которые хотят стать монстром массы, вторым Ронни Колеманом, не просто большая, она огромна, и естественно, с таким отношением к бодибилдингу, вам, простому обывателю, любителю-натуралу никогда в жизни не угнаться за «химиком».

Надеемся, что вы откроете для себя что-то новое, возьмете бесценные советы атлетов, которые достигли небывалых высот в культуризме, написав не просто пособие/методичку, а мировой шедевр, книгу бестселлер.

• Нравится Нравится x 2

Поделиться этой страницей