1. Внимание, участились случаи мошенничества!

    В ТЕЛЕГРАМЕ кидалы️ представляются:
    • менеджером, ботом
    • офф. каналом телеграмм
    • Офф. представителем магазина PHL
    Что делать если вас добавили в левый телеграмм канал
    • Кинуть жалобу на канал
    • Заблокировать ник который вас добавил
    • Отключить в настройках добавление в каналы и чаты

    Заказы через сайт RUANABOL.COM

    Скрыть объявление

С О Н

Тема в разделе "Здоровье", создана пользователем Fikus, 23 сен 2017.

  1. kollobkov
    Оффлайн

    kollobkov Модератор Команда форума

    Регистрация:
    18 апр 2012
    Сообщения:
    12.011
    Симпатии:
    16.658
    Шесть простых способов научиться высыпаться

    Кто из нас не сталкивался с такой картиной: время два часа ночи, завтра рано вставать, а сна – ни в одном глазу. Мы крутимся с боку на бок, переворачиваем подушку, раздражаемся и окончательно понимаем, что быстро заснуть не получится. И что самое обидное, это происходит, как правило, тогда, когда выспаться просто необходимо.

    Конечно, существуют разные способы помочь себе уснуть: снотворные, успокаивающие лекарства, травяные чаи. Некоторые не чураются алкоголя. Но таблетки и успокаивающие чаи не всегда хорошо сказываются на самочувствии. Алкоголь действительно расслабляет мускулатуру, тем самым успокаивая организм, но если впереди важная встреча, то утром нужна свежая голова, да и пользоваться таким методом часто не следует — потом без «дозы» вы вообще не сможете уснуть.

    Однако существуют простые и действенные приемы, которые помогают заснуть безо всяких препаратов и снадобий. Они даже не требуют тренировок. Немного практики – и вы будете не только быстро засыпать, но и просыпаться бодрым, свежим, готовым к любому подвигу.

    Рассмотрим основные причины, мешающие спокойно уснуть и простые способы избежать бессонницы.

    1. Завтра слишком рано вставать и я боюсь проспать

    Самолет отправляется в шесть утра, поезд уходит в 5.30, и мы ложимся как можно раньше, чтобы не проспать. Но вместо того, чтобы заснуть спокойно, мы думаем только о том, что если сейчас не уснем, то утром все проспим, а это катастрофа.… Именно в этот момент включается механизм страха, перерастающий в волнение, которое не дает спать. Погрузиться в сон получается неожиданно и где-то за полтора часа до злосчастного звонка будильника.

    Что делать: Прежде всего, надо помнить, что вы боитесь не проспать. Вы боитесь опоздать на поезд, самолет или важную встречу. Вот с этим страхом и надо бороться. Не бывает такого, чтобы человек не проснулся от утреннего звонка. Другое дело, что, проспав всего полтора часа, вы хлопните рукой по будильнику и, решив, полежать «еще 5 секунд» погружаетесь в долгий сон, а потом вообще ничего не помните. Готовиться надо не к тому, чтобы проснуться, а к тому, чтобы проснуться бодрым. Это очень просто: уже закрыв перед сном глаза, спокойно скажите себе: «завтра пять утра я встану бодрым, полным сил и в отличном настроении». Представьте себе стрелки часов, которые показывают необходимое время, визуализируйте эту картину во всех подробностях и четко определитесь, что именно в это время вы и проснетесь. Ваша решительность быстро растворит страх. Засыпайте спокойно, уверяем вас, вы отлично проснетесь в нужное время даже без звонка – наши биологические часы сами следят за временем. Главное, не мешать им страхами и паникой.

    Чего нельзя: Ни в коем случае нельзя использовать слово «надо»: «завтра в пять утра мне НАДО проснуться бодрым и веселым». Говорите себе о пробуждении, как об уже совершённом факте. Любое «надо» порождает новый невроз. Вам уже «надо» не опоздать, а вы, вместо того чтобы решить проблему, рождаете еще одну. Зачем вам это?

    2. У меня был нервный день, и теперь я не могу заснуть

    Что делать: Готовиться ко сну заранее. Существует простой и надежный способ вытеснить из сознания негативные мысли - рисование. Для этого не нужен мольберт и палитра, сойдет карандаш и клочок бумаги. Дело не в том, что вы вдруг «настроитесь на позитивные мысли», просто движение руки требует сосредоточения, и ваш мозг автоматически переключится с проблем на кончик грифеля. Рисовать при этом можно что угодно, домик, дерево или даже заштрихованный квадрат. Если вы не умеете рисовать – не страшно. Изображайте, что хотите, все равно этого никто не увидит, только делайте это тщательно. Конечно, хорошо бы посвятить этому процессу полчаса, но десять минут тоже принесут пользу.

    Далее - книга перед сном. Уже в постели. Книга отлично включает воображение, рисует в голове отвлеченные картины, которые вытесняют мысли о неудачном дне, и переводят мозг в состояние покоя. Как только глаза начнут закрываться (а начнётся это очень скоро) откладывайте книгу, выключайте свет и, засыпая, продолжайте думать о событиях романа, причем делайте это образно, представляя в голове пейзажи и лица героев. Так как эмоционально вы не сильно связаны с сюжетом книги, очень скоро картинки начнут расплываться, и вы спокойно уйдете в сон.

    Чего не делать: Смотреть перед сном телевизор. Кино – это уже законченная картинка, она не оставляет работы вашему воображению. Вы будете глядеть в экран, но негативные мысли никуда не денутся, то есть, в этом случае, вы просто зря потратите время.

    Многие считают, что для того, чтобы заснуть от чтения, книга должна быть скучной, дескать, от такой книги сразу хочется спать. Не так! Скучная книга не захватит вас, не даст вам возможности погрузиться в иллюзорный мир, вы просто будете перебирать глазами буквы, оставаясь один на один со своими проблемами.

    3. У меня на завтра много важных дел, и я не могу заснуть

    Что делать: Часто можно услышать совет: «закройте глаза, переберите завтрашние дела, постройте их по важности и придумайте, как вы их будете выполнять». Довольно странный совет, не находите? Вместо того чтобы объяснить, как отвлечься от проблемы, вам предлагают погрузиться в нее с головой. На самом деле главная задача, отключить себя от сознательных и неприятных мыслей о завтрашнем дне.

    Наилучший способ – летать, разумеется, силой воображения. Сначала процесс потребует от вас некоторого напряжения, однако скоро вы будете делать это без усилий. Начинать воображаемый полет лучше с твердой поверхности и в знакомом открытом месте, которое вам не трудно представить, например, с крыши дома или с середины поля на даче. Отрывайтесь от земли и летите прямо вверх, четко представляя себе, как с высотой меняется картина знакомого ландшафта. Уже почти достигнув облаков, меняйте траекторию и устремляйтесь вперед. Вы можете лететь высоко, низко, неважно, главное чтобы вы хорошо переставляли себе иллюзию полета. В организме в этот момент происходят чисто физиологические изменения. Сначала у вас начнет захватывать дух – это высвобождается адреналин. Он изменит ваше физиологическое состояние, расширит сосуды головного мозга, увеличит количество глюкозы в крови, стимулирует проникновение необходимых аминокислот в клетки. Все это повысит сопротивляемость к стрессовой ситуации.

    А дальше случится главное - после адреналина организм выбросит в кровь гормон сна мелатонин, который вызовет чувство успокоения, понизит вашу тревожность и, в конце концов, усыпит вас лучше всякого снотворного. Так что летайте. Сначала под контролем сознания, а потом уже и вне вашей воли. Когда вы ощутите, что больше не управляете полетом, дайте воображению нести вас бесконтрольно. Не волнуйтесь, оно унесет вас прямо в сон.

    Чего не делать: Есть мнение, что обдумывание проблем перед сном может навести вас на оригинальное решение. Действительно, когда подсознание выплывает наружу, в мозгу рождаются мысли, которые кажутся до смешного очевидными, и даже возникает желание записать то, что пришло вам в голову. Ну, если невтерпеж, запишите. Но здесь вас подстерегают две опасности. Записав придуманное, вы начнете процесс засыпания с самого начала. А на следующий день, прочитав написанное, вы либо не разберётесь в полусонных каракулях, либо подумаете: «надо же какая ерунда приходит в сонные мозги». В любом случае, решать проблему лучше утром, на свежую голову и за чашкой горячего кофе.

    4. Я выспался и теперь не могу заснуть

    Что делать: Просыпаться рано. Как ни печально – это единственный способ быстро заснуть вечером. Если вы просыпаетесь к полудню, ни рисование, ни полеты не помогут. Зато ежедневное пробуждение в семь часов, независимо от того, что вы намерены делать днем, приводит к двум позитивным результатам. Во-первых, вы начнете просыпаться именно в это время без звонка будильника, и, что важно, легко и спокойно. Во-вторых, вечером вы действительно будете хотеть спать. И даже если вы по какой-то причине легли спать очень поздно, все равно вставайте в определенное время, и делайте это в течение всей недели. Да-да, вы не ослышались, в течение всех семи дней!

    Чего не делать: Отсыпаться в выходные. Каждого из нас в течение пяти рабочих дней подтачивает предательская мысль: «ну ничего, в субботу отосплюсь за всю неделю». Не отоспитесь. Организм не способен восстанавливаться за один день, у него просто нет таких механизмов. Зато просыпаясь в выходные в двенадцать, вы сбиваете всё: спокойное пробуждение утром в понедельник (и, по принципу домино, в другие дни), быстрое погружение в сон вечером. И еще. Если в выходные вы встанете в семь, а не в двенадцать, то оба свободных дня будут длиннее на пять часов. Подумайте, неплохое приобретение!

    5. Я очень хотел спать в восемь вечера, но перетерпел и теперь не могу заснуть

    Что делать: Если такое происходит регулярно, скорее всего, вы - скрытый «жаворонок». Хотя почти каждый из нас, людей творческих, считает себя «совой», эксперименты на добровольцах показали, что в реальности «жаворонков» больше, чем «сов». Более того, некоторые ученые полагают что «сов» как таковых изначально вообще не существовало, их появление вызвано техническим прогрессом. В Африке, в местах, где нет даже намека на цивилизацию, люди ложатся спать с наступлением темноты, и просыпаются с рассветом. То есть все обитатели региона стопроцентные «жаворонки». Конечно, вечерний город полон соблазнов. Интересная передача по телевизору, ночной клуб, вечеринка с друзьями. Ну что же, выбирайте между здоровьем и развлечением. Кстати в Америке среднее время отхода ко сну взрослого человека – 9-10 часов вечера. Даже в городах. И только в выходные люди позволят себе повеселиться всласть. До одиннадцати.

    Чего не делать: Терпеть, клевать носом у телевизора и с тоской ждать наступления половины двенадцатого. Зачем? Сон – это физиологический процесс, и не стоит без нужды насиловать организм. Поверьте, это не только вопрос свежей головы на следующий день, это вопрос здоровья на долгие годы.

    6. У меня депрессия, и я не могу заснуть

    Да действительно, настоящая депрессия - серьезная причина ворочаться до утра. В этом случае, безусловно, необходимо вмешательство врача и лекарственная терапия. Но при этом хороший глубокий и здоровый сам по себе является отличным средством от депрессии. Во-первых, мозг во время сна продолжает работать, однако, лишенный внешних раздражителей, он обрабатывает уже полученную информацию и, просыпаясь, вы вполне можете обнаружить, что ваши проблемы не так уж и безнадежны. Во вторых, во время сна организм вырабатывает вещества, которые успокаивают нервную систему, расслабляет мышцы, что как мы уже говорили, чрезвычайно важно для релаксации мозга, улучшает клеточное всасывание глюкозы и аминокислот. Словом, сон отлаживает работу организма, как хороший мастер – работу старых часов. И без побочных эффектов.

    Что делать: Для того чтобы глубоко проспать 10 часов при депрессии, существует простой способ. Утомите себя. Если вы все равно не способны ничего делать – займитесь любой физической работой. Через силу убирайте квартиру, выполните комплекс спортивных упражнений, бегайте по улице, не важно, лишь бы устать. Ваша задача, - разрушить гормоны, которые бушуют в вашем организме, вызывая ощущение страха и безысходности, и уже не способны к своей главной задаче, включить механизмы активной реакции на стресс. Запустите его сами.

    Есть еще один, несколько обескураживающий способ быстро заснуть. Если дело совсем дрянь, попробуйте заставить себя не спать в течение суток. Это трудно, но возможно. Через сутки вы отключитесь в любом случае, какая бы депрессия вас ни грызла. А проспите вы при этом достаточно долго, чтобы затем встать с ясной головой и новым отношением к проблеме. Насколько безопасен такой способ? Конечно, не спать по ночам – дело нездоровое. Однако стоит вспомнить исследования знаменитого французского спелеолога Мишеля Сифра, который поставил эксперимент определения биоритма в условиях пещеры, где нет ни естественного света, ни намека на смену времени суток. Так вот, проведя в пещере более месяца, он с удивлением обнаружил, что смена сна и бодрствования составила не 24, а 48 часов. Объяснения этому он не нашел, да и не важно. Главное в том, что человек вполне может обойтись без ночи сна, при условии, конечно, что затем он сможет спать долго и без внешних раздражителей. Злоупотреблять таким способом не следует, но при безвыходных обстоятельствах попробовать можно.

    Чего не делать: К сожалению, депрессия - это серьезная болезнь, поэтому никаких сиюминутных рекомендаций дать невозможно. Прежде всего, нельзя надеяться, что все рассосется само собой. Хороший и долгий сон может поддержать организм в стрессовой ситуации, но глобально избавиться от депрессии поможет только врач. Примите мысль, что вы больны и отправляйтесь в поликлинику.

    Разумеется, все эти способы, кроме, пожалуй, последнего, годятся для любых ситуаций. Вы можете их соединять, перемешивать - лишь бы действовало. Поэкспериментируйте сами и найдите комбинацию, которая подойдет лично вам.

    И, напоследок, рекомендация, которую знают все, но далеко не каждый следует. Мы привыкли к тому, что в квартире температура сохраняется на уровне 20-24 градуса. Действительно в тепле мы чувствам себя комфортнее. Однако для спокойного сна человеку необходима внешняя температура в 17 градусов, не выше. Так устроен наш организм. Так что держите окна спальни открытыми, дайте простор свежему воздуху. Если у вас одна комната, придется перед сном открыть форточку и немного померзнуть. И кстати, замерзший человек, согреваясь под одеялом, засыпает намного быстрее.

    И помните, не бывает здоровых людей, которые, действительно, не могут быстро заснуть без внешней помощи. Несколько нехитрых приемов – и вы будете в объятиях Морфея в считанные минуты, а сон ваш будет крепким и освежающим. Конечно, если врач прописал вам успокаивающие или снотворные таблетки, обязательно следуйте его рекомендациям. Но это уже совсем другая история.
     
    • Нравится Нравится x 1
  2. пущкпу
    Оффлайн

    пущкпу Корифей

    Регистрация:
    5 окт 2012
    Сообщения:
    777
    Симпатии:
    449
    в формуле сна триптофан основное вещество, рекомендую иметь под рукой просто баночку с триптофаном, дешевле и вещь классная, как ты уже заметил!
     
    • Нравится Нравится x 1
  3. Fikus
    Оффлайн

    Fikus Wicked Sick

    Регистрация:
    12 дек 2016
    Сообщения:
    1.882
    Симпатии:
    2.461
    Можно ли спать после тренировки?

    Сбалансированное и рациональное питание, регулярные тренировки, качественное восстановление после физических нагрузок— это три базовых принципа, соблюдение которых позволяет добиться высоких показателей и результатов в спорте. Выпадение какого-либо основополагающего звена мгновенно сведет к минимальной отметке все прилагаемые атлетом старания, сделает тренинги неэффективными. Одним из ключевых моментов восстановительных процессов является время, проведенное во сне.

    Как показали исследования, сон не является пассивным состоянием, при котором перестают работать физиологические функции, а представляет собой сложный с биохимической точки зрения процесс с задействованием многих систем в человеческом организме. Это приводит многих бодибилдеров к закономерному вопросу о том, есть ли какая-либо польза от сна после тренировок. Получить ответ можно только после полного анализа того, что именно происходит тогда, когда человек спит.

    Какую структуру имеет сон?

    На сегодняшний день различают пять основных фаз сна. Деление основано на показателях активности головного мозга, степени подвижности фиксируемое у глазного яблока, мускульного тонуса.

    Фазы сна

    • Первая — дремота. Представляет собой состояние, когда человек только начинает засыпать. Характерной особенностью фазы является то, что все происходящие вокруг еще ощущается и воспринимается.
    • Вторая — неглубокий сон. Наступает сразу после первой фазы.
    • Третья и четвертая — медленный сон. Это самая важная часть всего сна. Обе фазы играют первостепенное значение в процессе отдыха и восстановления для каждого атлета.
    • Пятая — быстрая. Отличается от остальных фаз. Именно она характеризуется сновидениями, возникновением эрекции у мужчин.
    За ночь человек может проходить каждую из пяти фаз по несколько раз. Это и объясняет тот факт, что люди видят за одну ночь разные сновидения. Полная цикличность прохождения всех фаз занимает примерно полтора часа, поэтому в течение ночи циклов может быть от четырех и до шести.

    Учеными было установлено то, что прерванный быстрый сон (пятая фаза), оказывает на человека негативное воздействие, когда он, вместо прилива силы, ощущает слабость. Чтобы чувствовать себя хорошо, решая отдохнуть после очередной тренировки, необходимо посвятить сну либо около двух часов, либо спать не более 30-40 минут.

    Можно ли спать после тренировки днем?

    Желание поспать после занятия обусловлено недосыпанием или выполнением чрезмерно тяжелых силовых упражнений. Некоторые атлеты буквально валятся с ног и засыпают после приседов либо становой тяги. Когда подобное повторяется регулярно, то истощение организма становится неизбежным. Спать после тренировок можно, но лишь тогда, когда сон по-настоящему необходим. Его продолжительность должна составлять не более 40 минут. Иначе есть вероятность нарушить привычный режим.

    Не следует начинать тренироваться тогда, если ночью не удалось выспаться. Подобные занятия не только не принесут никакой пользы, но и могут даже нанести вред. Чувствуя себя разбитым из-за недосыпа, атлету лучше либо поспать минут 30-40 перед занятием, либо вовсе перенести тренинг на другой день. Короткий сон отлично позволяет снять усталость, он помогает водителям во время длительных переездов.

    Сколько необходимо спать атлету?

    После тренировок бывает очень важно и полезно немного поспать, но получить полноценное восстановление спортсмен может только после ночного сна. Занятия бодибилдингом и другими активными спортивными дисциплинами отлично помогают справиться с бессонницей, заметно увеличивая время медленного сна и быстроту засыпания. Однако, если силовые нагрузки чрезмерно высоки, то засыпать становится трудно, поэтому постоянно заниматься только с максимальным весом не рекомендуется.

    Исследования показали, что только десятой части людей достаточно семи часов для сна, многим же необходимо не менее восьми часов, что и является минимальной суточной нормой, особенно для тех, кто испытывает весомые физические нагрузки. Многие ученые придерживаются мнения относительно того, что время, проводимое во сне, индивидуально для каждого. Определиться с тем, сколько именно часов достаточно, чтобы чувствовать себя бодрым и выспавшимся, необходимо опытным путем. Надо засыпать и просыпаться несколько дней подряд тогда, когда этого хочется. И если утром присутствует и бодрость, и энергия, столько времени на сон и требуется.

    Заключение

    Спать после тренировки можно, но не более сорока минут, не допуская того, чтобы сон становился привычкой. Это обусловлено тем, что после нагрузок необходимо восполнить белковые потери, а во время сна пищеварение замедляется.

    В приоритете должен быть именно ночной сон, приучение своего организма к определенному режиму, тогда никаких проблем с засыпанием и просыпанием возникать не будет. Это позволит чувствовать себя бодрым, что положительно отразиться на тренировочном процессе и росте мышечной массы.
     
    • Нравится Нравится x 1
  4. Fikus
    Оффлайн

    Fikus Wicked Sick

    Регистрация:
    12 дек 2016
    Сообщения:
    1.882
    Симпатии:
    2.461
    Недостаток сна провоцирует слабость и ожирение

    Практически каждый постоянный посетитель спортивных залов знает, что после плохого сна тренировка не принесет ожидаемого положительного результата. Последние исследования в этой области доказали, что немалую роль в связи недосыпания и хронических заболеваний имеют ожирение и психическое состояние.

    О том, что недостаток сна провоцирует развитие хронических заболеваний, врачи знали довольно давно. Но результатами новых исследований установлена непосредственная связь между психическим здоровьем, ожирением и развитием различных заболеваний.

    «Центр по борьбе с болезнями и их профилактике» провел изучение данных обследования более пятидесяти тысяч людей. Было обнаружено что люди, в течение длительного времени спящие меньше семи часов или больше девяти часов, более склонны к возникновению сахарного диабета, инсульта или ишемической болезни сердца.

    Журнал «SLEEP» опубликовал результаты изучения данных обследований. Было доказано, что на причины плохого сна в значительной степени влияют частое беспокойство и ожирение.

    В этом случае четко обрисовывают ситуацию слова президента Американской академии медицины сна (AASM): «Короткий сон или слишком долгий сон связан с хроническими заболеваниями, и частично это можно объяснить ожирением и психическими страдания, которые являются новой переменной этого уравнения».

    О реальных причинах возникновения плохого сна в определенной ситуации достаточно сложно судить даже специалистам. Иногда недосыпание может привести к развитию ожирения. В свою очередь излишний вес может явиться причиной отдышки во время сна, а плохое дыхание в значительной мере снижает качественность сна. Поскольку здоровый сон помогает организму самовосстанавливаться, то соответственно при плохом сне организм ослабевает.

    О пользе здорового сна говорит и доктор Бадр: «Но на самом деле мы должны особенно подчеркнуть то, что короткий сон не здоров. Люди должны получать от семи до восьми часов сна в сутки».

    По утверждению доктора Бадра о здоровом сне должны подумать и молодые люди. Несмотря на то, что в обследовании принимали участие люди от сорока пяти лет и старше, недостаток сна может негативно сказываться и на молодых организмах. Раннее формирование неправильных привычек сна может вызвать долгосрочные отрицательные последствия, которые скажутся на здоровье не самым положительным образом.

    Именно поэтому следует приступать к формированию здорового сна, начиная с молодого возраста. Здоровый и крепкий сон помогает телу расслабиться и восстановиться в полной мере. От привычек, заложенных в молодости, зависит состояние здоровья в зрелом и пожилом возрасте. Даже люди зрелого возраста могут попытаться наладить качество своего сна, следуя в этом здоровым привычкам.

    Некоторые полезные рекомендации помогут наладить здоровый сон:

    — не следует проводить время перед компьютером незадолго до сна и непосредственно перед сном;

    — нужно избегать просмотра перед сном передач, вызывающих сильные эмоции;

    — рекомендуется на ночь почитать успокаивающую литературу;

    — перед сном можно послушать спокойную релаксирующую музыку;

    — при долгом засыпании необходимо лечь в кровать пораньше и постараться расслабиться.

    Если в течение долгого периода соблюдать данные рекомендации, то можно выработать привычку здорового сна. Для формирования любой привычки требуется не менее чем двадцать один день. Если же все эти рекомендации бессильны в борьбе с недосыпанием, возможно необходимо медикаментозное лечение или помощь психотерапевта.
     
    • Нравится Нравится x 2
  5. Ovtiu1988
    Оффлайн

    Ovtiu1988 Mr. Olympia

    Регистрация:
    27 июн 2015
    Сообщения:
    5.207
    Симпатии:
    5.549
    Когда человек за день заебется по-взрослому, то к вечеру хочется пожрать, принять душ и лечь спать. И не до компьютеров, телефонов и телевизоров, даже книжка нахер не нужна, ибо утром даже не вспомнишь те две странички, которые прочитал)))). Все эти недосыпы и проблемы со сном от неправильного образа жизни и недостатка подвижности в течении дня. Лет 16 назад в командировке на Кавказе, мне перед сном говорят, что рано утром по соседнему с нами лесному массиву будет нанесен авиационный БШУ. Я попросил разбудить, чтобы знать какого это. Все заржали, сказали сам подскочешь. Утром проснулся, умылся, спросил, что отменили БШУ. Парни охерели с моего сна. У нас в доме окна звенели, некоторые потрескались, так грохотало. А я спал и ничего не слышал, вот что значит днем побегать и заебаться по взрослому. Статья полезна скорее для офисных клерков и тех, кто целый день в сапера гоняет и раскладывает пасьянсы))))
     
    • Нравится Нравится x 2
  6. kollobkov
    Оффлайн

    kollobkov Модератор Команда форума

    Регистрация:
    18 апр 2012
    Сообщения:
    12.011
    Симпатии:
    16.658
    Плюсую :plus:тоже такого же мнения) за компом могу сутки напролет сидеть и 4 часа спать)) а если трудодень как у норм мужчины прошел, то к ночи с ног валишься и спишь как малыш ;)
     
    • Нравится Нравится x 2
  7. Fikus
    Оффлайн

    Fikus Wicked Sick

    Регистрация:
    12 дек 2016
    Сообщения:
    1.882
    Симпатии:
    2.461
    А я всегда хорошо сплю, Пусть и офисный работник и всегда за компом.
     
    • Нравится Нравится x 1
  8. krasuny
    Оффлайн

    krasuny Wicked Sick

    Регистрация:
    20 окт 2012
    Сообщения:
    1.782
    Симпатии:
    1.360
    Здоровый сон — 4 совета от космонавтов.
    Кто разбирается в проблемах сна лучше всего? Конечно же, космонавты. В этой статье мы расскажем, как решить проблему с недосыпом и вернуть здоровый сон. По долгу службы им приходится. Ведь большую часть времени они отрезаны от внешнего мира, а, следовательно, от привычных внешних сигналов, которые обычно напоминают нам о том, какое сейчас время суток.
    Космонавты, работающие на орбите, наблюдают восходы и закаты отнюдь не единожды в сутки, вследствие чего их циркадные ритмы сбиваются. Когда вы находитесь в жестяной коробке, плывущей сквозь холодную тьму космоса, паршивый сон вам обеспечен, и он может иметь очень печальные последствия. Грубо говоря, вследствие недостатка сна вы даже не заметите, что, к примеру, фотографируете не Землю, а стены корабля. Да, депривация сна представляет собой реальную проблему. НАСА принялось за серьезные исследования.
    3 великие идеи
    Представители НАСА быстро осознали несколько моментов:
    1) Вы раб внешних сигналов
    Без солнечного света, темноты и других ситуативных сигналов вы можете потерять способность регулировать время сна.
    2) Ваше тело не выдержит активности 24 часа в сутки
    В конечном итоге ваш цикл сна и бодрствования может полностью выйти из-под контроля. Если вы не обратите внимания на изменения, ваш циркадный ритм начнет составлять 25,4 часов в сутки.
    3) Вы не очень верно оцениваете качество сна
    Если вы считаете, что сон при свете никак не влияет на вас, вы ошибаетесь. Вполне вероятно, что вы даже не заметите снижение активности на следующий день.
    Эта информация представляет собой большую ценность, чем вам кажется. Почему?
    Мы все теперь космонавты
    Как указывает Джон Дюран в своей увлекательной новой книге «Эпоха палеолита: Древнее знание о здоровье», благодаря современным технологиям в настоящее время сравнение обычных людей с космонавтами вполне уместно.
    Выдержка из «Эпоха палеолита: Древнее знание о здоровье»:
    Сегодня мы полностью зависим от искусственных сигналов современной жизни. Теперь под словом «свет» мы подразумеваем не солнце, а искусственное освещение, свет от экранов телевизоров и компьютерных мониторов. Температура больше не зависит от цикла охлаждения ночью и потепления в течение дня. Она поддерживается термостатом. Что касается общения, то мы живем «в изоляции», мы сводим контакты с реальными людьми к минимуму, но в любое время дня и ночи можем поболтать онлайн, посмотреть телевизор, послушать радио. Теперь, когда с нашими циркадными ритмами произошла полнейшая путаница, мы стараемся вернуть контроль с помощью стимуляторов (кофеин, никотин) и депрессантов (алкоголь, снотворное). Стоит ли удивляться, что треть американцев хронически недосыпает?
    Наверное, вы думаете, что все это вас не касается или, по крайней мере, не слишком влияет на вас. Вы ошибаетесь. Вспомните пункт 3.
    Исследования, в которых участвовали обычные люди, показали те же самые результаты. После 2 недель 6-часового сна вас можно сравнить с человеком в состоянии алкогольного опьянения: В конце второй недели испытуемые были ослаблены точно так же, как те, кто в другом исследовании Дингеса был лишен сна в течение 24 часов подряд. Их состояние можно было сравнить с состоянием алкогольного опьянения.
    Но что хронически недосыпающие говорили о своем самочувствии? «Я не замечаю ничего необычного». Даже после 14 дней исследований они утверждали, что сонливость никак не влияла на них. На самом деле, их активность снизилась. Другими словами, люди, которые недосыпают, не осознают, насколько им необходим здоровый сон. Мы не такие неуязвимые, как думаем.
    Так что если ваша активность снизилась вследствие проблем со сном, вы можете не догадываться об этом. Однако эта проблема существует. Так какие же ответы нам предлагает НАСА? Что необходимо делать?
    Учитывая то, что вас, вероятно, не будет будить ракетный двигатель Скайлэб или звуки расширяющегося и сжимающегося корпуса вашего корабля, мы сократили рекомендации до четырех пунктов:
    - Составьте для себя график, даже на выходные дни. Помните о проблеме автономного суточного ритма. Если не следить за режимом, фаза сна начнет запаздывать. За час перед сном расслабьтесь. Да, у вас много работы. Но ваше время не более ценно, чем время космонавта. Так выделите же час для отдыха.
    - Пусть контраст между днем и ночью станет более четким. Прекрасно, если утром в комнату проникает солнечный свет. Приглушите свет ночью. Выключите электроприборы перед сном.
    - Пусть ваша спальня будет темной, прохладной и тихой. Даже если вы полагаете, что «свет не беспокоит вас» или «шум не такой уж сильный», все это может привести к снижению качества сна.
    - Дюран предлагает еще один хороший совет, которому я следую: не заводите будильник на утро; установите его на ночь как напоминание о том, что пора ложиться спать. Заведите будильник таким образом, чтобы он сработал за час перед сном. Когда он прозвенит, завершите любую работу на компьютере, выключите телевизор, погасите ненужный свет и начинайте готовиться к новому дню. Этот метод не позволит вам обмануть себя и даст возможность проснуться естественно. (Даже если «естественно» происходит на поверхности Луны.)
     
    • Нравится Нравится x 2
  9. Мухомор
    Оффлайн

    Мухомор Premium

    Регистрация:
    31 мар 2024
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    1
    Долгое время боролся с недосыпом, магний, фенибут, мелатонин помогают на первое время, дальше должно эффекта нет. Микродозинг мухомора решает проблему бессонницы на отлично, чайная ложка за час перед сном. Также снижает тревогу, депрессивные мысли, работает с психосоматикой. На зиму рекомендую, мухомор имеет накопительный эффект, использую по сезону.
     
    • Нравится Нравится x 1
  10. kollobkov
    Оффлайн

    kollobkov Модератор Команда форума

    Регистрация:
    18 апр 2012
    Сообщения:
    12.011
    Симпатии:
    16.658
    Ещё канабис вроде как отлично расслабляет, может стоит совмещать эти два дивных вещества, как думаешь.
     
    • Смешно Смешно x 1
  11. Мухомор
    Оффлайн

    Мухомор Premium

    Регистрация:
    31 мар 2024
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    1
    Некоторые проф. атлеты употребляют CBD(курение) перед сном.
     
  12. kollobkov
    Оффлайн

    kollobkov Модератор Команда форума

    Регистрация:
    18 апр 2012
    Сообщения:
    12.011
    Симпатии:
    16.658
    Я знаю, поэтому и написал, но и не только перед сном :)
     
    • Нравится Нравится x 1
  13. Мухомор
    Оффлайн

    Мухомор Premium

    Регистрация:
    31 мар 2024
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    1
    Канабис все таки не поддерживаю, максимум раз в месяц для разгрузки ЦНС. Хотя на каждого по разному действует.
     

Поделиться этой страницей