1. Внимание, участились случаи мошенничества!

    В ТЕЛЕГРАМЕ кидалы️ представляются:
    • менеджером, ботом
    • офф. каналом телеграмм
    • Офф. представителем магазина PHL
    Что делать если вас добавили в левый телеграмм канал
    • Кинуть жалобу на канал
    • Заблокировать ник который вас добавил
    • Отключить в настройках добавление в каналы и чаты

    Заказы через сайт RUANABOL.COM

    Скрыть объявление

ХОЛЕСТЕРИН__плохой и хороший

Тема в разделе "Здоровье", создана пользователем Alex Reva, 19 июл 2012.

  1. UncleNik
    Оффлайн

    UncleNik Платиновый

    Регистрация:
    16 июл 2012
    Сообщения:
    1.261
    Симпатии:
    495
    Да-да, я согласный :)
    Лучшее льняное, которое мне попалось за последний год брал в магазине этнических товаров. Хозяева-кришнаиты возят небольшими партиями из Индии.
     
  2. URRI
    Оффлайн

    URRI V.I.P

    Регистрация:
    13 мар 2012
    Сообщения:
    2.145
    Симпатии:
    673
    UncleNik, а куда деваться ??? труд конечно не из лёгких...Но ради коллег по железному цеху приходится идти на жертвы;))))
     
  3. Глеб
    Оффлайн

    Глеб Premium

    Регистрация:
    6 июн 2012
    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    1
    закупился океанолом,стоит 120-130р,пачки на пять дней хватает,три утром три вечером,в день 3 гр выходит
    льняное масло прошлый век
     
  4. UncleNik
    Оффлайн

    UncleNik Платиновый

    Регистрация:
    16 июл 2012
    Сообщения:
    1.261
    Симпатии:
    495
    С чего вдруг оно прошлый век? Аргументируй.
     
  5. Cors
    Оффлайн

    Cors Корифей

    Регистрация:
    17 авг 2012
    Сообщения:
    406
    Симпатии:
    124
    Хоть прошлый,хоть даже позапрошлый,но была бы возможность купить,потреблял бы постоянно-тупо нравится!
     
  6. Глеб
    Оффлайн

    Глеб Premium

    Регистрация:
    6 июн 2012
    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    1
    Многие авторы пишут о невероятной пользе льняного масла, которое наиболее богато Омега-3 жирными кислотами. К тому же Омега-3 и Омега-6 жиры в льняном масле содержатся в идеальном соотношении. К сожалению, эти авторы забывают об одной особенности полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, у них есть один существенный недостаток – они чрезвычайно подвержены окислению. Особенно быстро окисление происходит при нагревании жиров и при взаимодействии с воздухом. В результате образуется огромное количество свободных радикалов, оказывающих множество негативных реакций на весь организм.

    В льняном масле действительно содержится много Омега-3 жиров, но, к сожалению, оно окисляется слишком быстро. Число пероксидов, то есть продуктов окисления липидов, в нем огромное. Такое масло принесет организму вместе со свободными радикалами гораздо больше вреда, чем пользы. Это масло окислится слишком быстро, даже если бутылка будет стоять в холодильнике.

    Растительные источники Омега-3

    В России льняное масло можно спокойно купить в аптеке, а, например, во Франции продажа льняного масла в бутылках запрещена из-за слишком высокого уровня содержания пероксидов. Поэтому решайте для себя сами, нужно вам это или нет (к примеру в Германии, Швейцарии, Англии, США оно свободно продается в супермаркетах).
    Если вы все-таки решили приобрести его и употреблять в пищу, то обязательно проверьте срок годности (6 месяцев со дня отжима) и убедитесь что оно находится в светозащищенной таре (например, темно-коричневая пластиковая бутылка). Чем меньше по объему покупаемая бутылка, тем лучше. После открытия храните в холодильнике не более 30 дней.
    Омега-3 жиры содержатся также в семенах льна (в таком состоянии полиненасыщенные жиры более стабильны), зародышах овса, зародышах пшеницы. Найти их можно в магазинах здорового питания или в обычных супермаркетах в отделе диетических продуктов. Их следует всегда держать в холодильнике и использовать только свежими, иначе вы рискуете вместо омега-3 жиров перенасытить свой организм свободными радикалами.
    В соевом, тыквенном, конопляном масле, в масле грецкого ореха омега-3 жиры тоже содержатся. Но не спешите радоваться. Зря вы сейчас подумали, что купите себе бутылочку тыквенного масла, будете пить его по столовой ложечке в день, и будет вам счастье. То есть, вопрос с насыщением организма омега-3 жирами будет решен. Нет, не будет.
    К сожалению, во всех этих маслах количество омега-6 жиров в 3, 4, 5 раз превышает содержание омега-3 жиров, которых нам катастрофически не хватает. Как мы помним из предыдущих строк, омега-3 и омега-6 жиры конкурируют между собой за одни и те же ферментные системы, поэтому, чем больше вы едите таких масел с огромным количеством омега-6, а также подсолнечного и кукурузного, тем труднее омега-3 жирам реализовать свое полезное действие в организме. Потребляя эти масла, вы еще больше загружаете организм омега-6 жирами.
     
  7. URRI
    Оффлайн

    URRI V.I.P

    Регистрация:
    13 мар 2012
    Сообщения:
    2.145
    Симпатии:
    673
    Идём в поле и жуём коноплю и будет счастье! Лён не такой вкусный и не везде произростает )
     
    • Смешно Смешно x 1
  8. kollobkov
    Оффлайн

    kollobkov Модератор Команда форума

    Регистрация:
    18 апр 2012
    Сообщения:
    12.011
    Симпатии:
    16.658
    а я вот сало с прослойкой люблю, интересно, а сколько там жиров омега-3o_O
     
  9. URRI
    Оффлайн

    URRI V.I.P

    Регистрация:
    13 мар 2012
    Сообщения:
    2.145
    Симпатии:
    673
    :) Заипатый предтреник кстати ! Лучше сала с прослойкой только сало с двумя прослойками )
     
  10. UncleNik
    Оффлайн

    UncleNik Платиновый

    Регистрация:
    16 июл 2012
    Сообщения:
    1.261
    Симпатии:
    495
    Это же цитата со спортвики? Какая прелесть... Худшего и более некомпетентного источника пожалуй не сыскать. Но радует как его старательно цитируют...
    Глеб, вот Вы их процитировали и хоть как-то попытались в этом тексте разобраться или просто на веру приняли?

    Да, любые масла (и льняное в том числе) подвержены окислению. Особенно при нагревании и при взаимодействии с кислородом (иначе как оно окислится?). И если с нагреванием все более-менее понятно -- нормальные люди хранят масла в холодильнике (замечу - месяцами), то с окислением на воздухе все не так очевидно (воздух это ведь не чистый кислород).

    Масло это сплошная среда при молекулярной массе 450-500 и плотности 0,9, т.е. получаем примерно моль на пол литра (расчеты грубые с большой погрешностью, но для образности допустимы без вреда для конечного результата). Для присоединения одной двойной связи (т.е. для полного окисления!) необходимо 22,4 литра чистого кислорода или около 100 литров воздуха. Это если все это масло как следует перемешивать или добавить сиккатив (что вряд ли нормальный человек будет делать)! Если поллитровая бутылка на половину пуста, то содержит 250 мл воздуха или около 0,02 моля кислорода. 250 мл масла это 1/2 моля, следовательно степень окисления (предельная) около 8%.

    Другими словами, полупустая бутылка масла без пробки при комнатной температуре при постоянном круглосуточном перемешивании потребует около двух недель для полного окисления!
    Можно посчитать срок за сколько будет окисляться полная бутылка с уменьшающимся объемом по паре глотков в сутки. Но поверьте на слово - срок хранения вырастет в геометрической прогрессии (около 3-4 месяцев). А бутылка обычно выпивается за неделю-полторы. Так что радикалы и пероксиды Вам не грозят... Если Вы конечно сами не решите убить себя с помощью кипяченого масла. И то, на это уйдет гораздо больше времени, чем можно подумать после прочтения страшилки из спортвики.
     
    • Согласен! Согласен! x 1
  11. Глеб
    Оффлайн

    Глеб Premium

    Регистрация:
    6 июн 2012
    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    1
    не всегда есть возможность все время хранить что то в холодильнике,по крайней мере у меня,и думаю спортсвики что то приукрасила но не на столько,не спроста жи придумали тот самый очищенный рыбий жир в капсулах,статья все таки не плохая,но вы не переживайте так сильно,а то очень серьезно подошли к этому вопросу =)
    я доверяю спортсвики в некоторых случаях,и это один из них,лично мое мнение
    вон у корса ситуация и того хуже,нету во франции его,а ему нравится =)
    <-------------- добавлено через 174 сек. -------------->
    текст был перечитан не раз,по моему аргумент достойный,и рыбий жир в капсулах в любом случае выигрывает у льняного масла
    <-------------- добавлено через 32 сек. -------------->
    в поле лучше не жувать :D
     
  12. UncleNik
    Оффлайн

    UncleNik Платиновый

    Регистрация:
    16 июл 2012
    Сообщения:
    1.261
    Симпатии:
    495
    Я просто объяснил почему это не совсем плохой продукт. И точно - не вчерашний день. Спорить на ровном месте мне совершенно не интересно.
     
  13. пущкпу
    Оффлайн

    пущкпу Корифей

    Регистрация:
    5 окт 2012
    Сообщения:
    777
    Симпатии:
    449
    когда холестерин в организме выше верхней планки, то тут уже только один выход снижать и как можно скорее, а не заморачиваться над определенным соотношением :)

    давно по глупости ел станазу, а фоном не было никаких холестерино понижающих препов...
    потом хорошо понизил омегой 3 и льняным маслом + много рыбы, недели за 3 в норму пришло
    сейчас на любом курсе всегда в аптечке не меньше 3х здоровенных банок омеги3, форель обязательно раза 4 в неделю :)
     
  14. Dr.Freeman
    Оффлайн

    Dr.Freeman Корифей

    Регистрация:
    29 янв 2012
    Сообщения:
    772
    Симпатии:
    420

    Сразу видно, что в тему не вник. Я не пишу, что повышенный холестерин снижать не надо, я просто дал инфу о том что пониженный холестерин это хуже чем повышенный. Употребление омега-3 снижат высокий холестерин за счет нормализации его обмена и в итоге достигается правильный баланс, но некоторые употребляют препараты класса статинов, которые могут понизит холестерин до нельзя со всеми вытекающими. Поэтому правильно говорить не о снижении холестерина, а о нормализации его составляющих.
     
  15. BreakTop
    Оффлайн

    BreakTop Корифей

    Регистрация:
    29 июл 2012
    Сообщения:
    997
    Симпатии:
    150
    А как насчет фибратов,Док?
     
  16. AIRICON
    Оффлайн

    AIRICON Premium

    Регистрация:
    24 ноя 2015
    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    5
    Льнянное масло пил в одно время понижал или рыбий жир хотя некоторые говорят наоборот повышает рыбий
     
  17. Rich81
    Оффлайн

    Rich81 Механик

    Регистрация:
    28 фев 2015
    Сообщения:
    268
    Симпатии:
    259
    Процедуры, которые можно провести на курсе в случае отклонений в липидном профиле, Хочу заметить, что не всегда данная схема нужна и не всегда она достаточна для решения проблемы. Другими словами решение, какого рода вмешательство требуется, лежит на печах специалиста, который ведет человека по курсу.


    Вот один из примеров того каким образом относительно безопасно можно скорректировать липидный профиль прямо на курсе.


    Препарат/Дозировка/Схема приема:
    ИзображениеИзображениеИзображение
    1. Витамин С – 1 гр в сутки по 500 мг 2 раза в день
    2. Рыбий жир 1.5 гр в сутки в перерасчете на ЭПК и ДГК
    3. Тиоктовая кислота (альфа липоевая кислота ) - 300 мг 2 раза в день.
    4. Один из представленных комплексов:

    Now Foods, Cholesterol Pro, 120 Tablets
    Quality of Life Labs, CardioChol with Plant Sterols & CoQ10-SR, Multi-Action 120 Veggie Caps
    FutureBiotics, Cholesterol Balance, 90 Veggie Caps
    5. Ресвератрол желательно ReserveAge Organics, Bergamot Cholesterol Support with Resveratrol, 30 Veggie Caps 100 мг2 раза в сутки
    6. Q10 – по 200 мг в сутки
    * Дополнительно можно принимать Магнерот (или любой другой биодоступный магний) + хороший поливитаминный комплекс.


    Питание:
    1. Чеснок каждый день - свежий. Или купить препарат Аллитера или
    Wakunaga - Kyolic, Aged Garlic Extract Phytosterols, Cholesterol Support Formula 107, 240 Capsules
    2. Хлеб только отрубями или другими зерновыми, не белый!!!
    3. Максимально исключить насыщенные жиры. А это значит. Никакой свинины и любого другого жирного мяса, минимум жирной молочки, никакого сливочного масла или спредов. Никаких сладостей или полуфабрикатов или фастфуда приготовленных на маргарине. Никаких продуктов на пальмовом масле.
    4. Каждый прием пищи салат с добавлением орехов, семян льна и кунжута.
    5. Перед едой принимать пищевое волокно!!! В аптеках должен быть или на основе лопуха или на основе акации. Или купить Jarrow Formulas, Gentle Fibers, Soluble & Insoluble Fibers, 16.5 oz (468 g) Powder
    6. Никакого алкоголя и сигарет
    7. Избегать яиц или хотя бы желтков.
    8. Сок – 2/1/1 яблоко/морковь/ свекла + вода - Не принимать, если есть песок в почках!!!


    Напоследок хочу сказать, что данная схема мной уже неоднократно опробованная и дала хорошие, позитивные результаты на многих ребятах, но даже она требует индивидуального подхода и постоянного мониторинга изменений в показателях липидограммы.

    Более сильные препараты такие как, например сатины, так же могут быть использованы для корректировки показателей липидного профиля, но давать практические советы по их использования я не буду, по причинам озвученных мною в этой статье.
    P.s. это всё примерно!
     
    • Нравится Нравится x 2
  18. krasuny
    Оффлайн

    krasuny Wicked Sick

    Регистрация:
    20 окт 2012
    Сообщения:
    1.782
    Симпатии:
    1.360
    ВСЕ ПРО ХОЛЕСТЕРИН: НОРМА В КРОВИ, КАК СНИЗИТЬ, СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

    Существует распространённое заблуждение о том, что уровень холестерина является одним из важнейших показателей при определении состояния здоровья. Более того, холестерин часто считается чрезвычайно вредным для здоровья. Отсюда и появилась паранойя, связанная с употреблением желтка яиц, содержащего много холестерина.

    Однако, холестерин (который действительно опасен при его повышенном уровне), принимает участие во многих биологических процессах, и незаслуженно имеет плохую репутацию. Холестерин вырабатывается в печени, а также организм получает его из той пищи, которую мы потребляем. Кроме того, холестерин является необходимым липидом (жироподобным веществом) и используется в качестве строительного компонента для всех клеток организма.

    Бодибилдеры потребляют самые разнообразные пищевые продукты, а в межсезонье также и пищу, содержащую большое количество жира. В результате, они рискуют повысить холестерин в своём организме до опасного уровня. Повышенный уровень холестерина может иметь тяжелые последствия, которые будут описаны в данной статье, в том числе болезни сердца и инсульт.
    Контролируя уровень холестерина, мы улучшаем общее состояние здоровья, повышаем выносливость нашего организма, а также в целом улучшаем качество жизни. Эта статья призвана развенчать миф о многих, часто искажённых, взглядах на метаболизм холестерина. В ней Вы также сможете узнать о том, как лучше всего контролировать уровень холестерина в организме и таким образом улучшить своё здоровье.

    Что же такое холестерин?

    Холестерин – это вещество, которое относится к липидам. Бóльшая часть холестерина производится в печени (около 80%), остальная часть поступает из тех продуктов, которые мы потребляем.
    Название «холестерин» происходит от греческого слова «chole» (желчь) и «stereo» (твердый, жёсткий), так как впервые он был обнаружен в желчных камнях, т.е. в твердом виде. Он циркулирует в крови и используется в качестве строительного компонента для всех клеток организма (холестерин можно обнаружить в большом количестве в мышцах, мозге и печени), а также участвует в выработке многих половых гормонов.

    По большей части, он транспортируется в крови не в чистом виде, а в комплексных соединениях, которые бывают 2 видов: липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП) (о них мы ещё поговорим более подробно). Эти соединения в неправильном соотношении, также как и высокий общий уровень холестерола, могут привести к серьёзным сердечно-сосудистым заболеваниям. Однако, холестерин является жизненно необходимым веществом, т.к. он играет очень важную роль в метаболизме клеток. Он является необходимым компонентом всех клеточных мембран и принимает участие в выработке всех стероидных гормонов, включая тестостерон, эстроген и кортизол. Он также необходим для мозга, и снабжает ткани организма антиоксидантами.

    Холестерин также нужен для производства желчных кислот, которые помогают организму усваивать жиры. На самом деле, именно избыточный уровень холестерина в крови, а не холестерин как таковой, вызывает всем известные проблемы со здоровьем и способствует поддержанию его репутации как вещества, от которого нужно бежать, как от чумы.

    Вредное воздействие холестерина

    Около половины из 530 000 смертей, вызванных сердечно - сосудистыми заболеваниями в США в 1999 году, могли быть результатом повышенного уровня холестерина. Статистические данные свидетельствуют о том, что смерть, вызванная сердечными заболеваниями, часто возникала при низком уровне ЛПВП (липопротеинов высокой плотности) и высоком уровне ЛПНП (липопротеинов низкой плотности).

    Жироподобные вещества, называемые липидами (из которых липопротеины ЛПВП и ЛПНП - это два липида в виде комплексного жиро-белкового соединения), циркулируют в теле, а при неправильном их соотношении и количествах, могут вызвать атеросклероз (затвердение артерий) .

    Атеросклероз возникает, когда образуются бляшки в результате повышенной активности ЛПНП; чем дольше бляшки развиваются, тем более волокнистыми они становятся и тем больше в них накапливается кальция. Когда это происходит, сердцу может быть нанесён двойной удар:
    1. Артерии в конце концов, сужаются из-за накопления кальция (кальцификации) и теряют эластичность (состояние, известное как стеноз). В результате, из-за продолжающегося сужения артерии насыщенная кислородом кровь не поступает в сердце.
    Стенокардия (боль и дискомфорт, возникающая при закупорке коронарной артерии, которая не пропускает насыщенную кислородом кровь к определённым частям сердца), и во многих случаях сердечный приступ (инфаркт миокарда) вызваны именно этим нарушением кровоснабжения.
    2. Неустойчивые бляшки могут разорваться и вызвать образование кровяного сгустка внутри артерии. Эти тромбы в конечном итоге могут заблокировать артерию и вызвать сердечный приступ.

    ЛПВП и ЛПНП

    ЛПВП называют «хорошим» липопротеином, так как он убирает холестерин со стенок артерии, в то время как ЛПНП (именуемый «плохим») переносит холестерин из печени в артерии, где он откладывается на стенках как жирное вещество, в виде бляшек.
    ЛПНП переносит в крови по организму 75% холестерина. Однако этот холестерин иногда подвергается процессу окисления (и превращается в неустойчивую молекулу),что позволяет ему проникать внутрь стенок артерий, тем самым создавая опасность.

    Все про холестерин: норма в крови, как снизить, советы и рекомендации

    Организм вырабатывает антитела в ответ на окисленные ЛПНП. Эти антитела вырабатываются в таком большом количестве, что вызывают воспаление, которое приводит к дальнейшему повреждению стенок артерии.
    Также было доказано, что окисленный холестерин играет определенную роль в снижении окиси азота (NO). Это способствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.

    ЛПВП, наоборот, приносят организму пользу. Как уже говорилось выше, они удаляют холестерин со стенок артерии и возвращают его в печень. Кроме того, было доказано, что они предотвращают окисление ЛПНП, а также сохраняют артерии открытыми и чистыми.

    Симптомы повышенного уровня холестерина

    Как мы уже говорили, атеросклероз зачастую является результатом неизменно высокого уровня холестерина в крови. Симптомы высокого уровня холестерина появляются из-за уменьшения кровотока в результате атеросклероза, и могут включать:
    стенокардию (боль в груди)
    перемежающуюся хромоту (синдром Шарко - боль в ногах при ходьбе)
    розовато-желтые отложения под кожей (ксантомы), особенно вокруг век или на сухожилиях голени (связанны с семейной гиперхолестеринемией)

    Уровень ЛПВП и ЛПНП липидов в крови

    Как упоминалось ранее, существует распространённое заблуждение о последствиях циркуляции липопротеинов (ЛПВП и ЛПНП) в крови. Считается, что высокий общий уровень липидов приводит к ухудшению состояния здоровья и затвердеванию артерий (атеросклерозу). Однако, именно определенное соотношение липопротеинов вызывает большинство проблем, связанных с уровнем холестерола.
    В действительности, чтобы определить содержание липопротеинов (уровень различных типов липопротеинов в организме человека), необходимо учитывать 4 аспекта: общий уровень холестерина, количество ЛПВП, ЛПНП и триглицеридов.

    Цифры

    Примечание: мг / дл = миллиграмм на децилитр - это единица измерения, используемая, чтобы описать, сколько вещества содержится в опредёлённом объеме крови.

    Общий холестерин
    Менее 200мг/дл: нормальный уровень холестерола
    200 - 239 мг/дл: : максимально допустимое значение, высокий уровень холестерина в крови
    240 мг/дл и выше: слишком высокий уровень холестерина в крови

    ЛПВП холестерин
    Менее 35 мг / дл: низкий уровень холестерина ЛПВП (чем выше этот показатель, тем лучше)

    ЛПНП холестерин
    менее 100 мг / дл: нормальный показатель для людей с сердечными заболеваниями
    Менее 130 мг / дл: нормальный показатель для людей, не имеющих сердечных заболеваний
    От 130 до 159 мг / дл: максимально допустимый уровень, высокий риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний
    160 мг / дл или выше: очень высокий риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний

    Триглицериды
    Менее 200 мг/дл: нормальный уровень триглицеридов
    200 - 400 мг/дл: максимально допустимый уровень
    400 - 1000 мг/дл: высокий уровень триглицеридов
    Более 1000 мг/дл: очень высокий уровень триглицеридов

    Если оценивать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, то более информативным является показатель соотношения ЛПВП и ЛПНП, чем сравнение общего уровня холестерина и триглициридов. Естественно, лучше, когда в организме высокий уровень ЛПВП и низкий уровень ЛПНП, чем наоборот.

    Традиционные методы лечения при высоком уровне холестерина

    Когда уровень холестерина достигает клинически опасного уровня, и уже начался атеросклероз, или он находится на той стадии, когда возникает опасность для жизни, используются различные методы традиционного лечения. Следует помнить, что хотя эти процедуры и помогут снизить холестерин, не следует отказываться от здорового образа жизни.

    Фармакологические препараты помогающие снизить уровень холестерола:
    Статины блокируют выработку ферментов, необходимых для производства холестерина в организме. Они являются наиболее распространенными лекарствами для снижения холестерина в крови. В зависимости от дозировки и индивидуальной реакции, эти препараты могут снизить уровень холестерина на 60%.
    Они могут также поднять уровень ЛПВП и снизить триглицериды. К наиболее распространённым статинам относятся, ловастатин (Мевакор), церивастатин (Байкол) и флувастатин (Лескол). Чаще всего отмечают такие побочные эффекты, как расстройства желудочно-кишечного тракта, боль в печени и мышцах.
    Фиброевые кислоты ускоряют процесс окисления жирных кислот в печени, в результате чего снижается уровень ЛПНП и триглицеридов. К таким препаратам относятся клофибрат (Aтромед - С), фенофибрат (Tрикор) и гемфиброзил (Лопид). Наиболее распространенный побочный эффект - расстройство желудка.
    Препараты связывающиеся с желчной кислотой. Эти лекарства действуют благодаря соединению с желчной кислотой и снижают активную выработку холестерина в печени. Это второй по полярности тип лекарств после статинов, часто прописываемый пациентам (те, кто уже принимает статины могут почувствовать положительный эффект от одновременного приёма этих лекарств). К таким лекарствам относятся колестипол (Колестид) и холестирамин (Квестран). Наиболее часто встречающиеся побочные эффекты – это запор, образование газов и тяжесть в желудке.

    Данные приёмы традиционного лечения применяются, когда уровень холестерина слишком высок и одно только изменение образа жизни не поможет снизить этот уровень до нормального. Однако, как всем нам известно, профилактика лучше лечения, поэтому контроль своего образа жизни в сочетании с приёмом полезных добавок поможет поддерживать уровень холестерина в норме в течение многих лет.

    Добавки, снижающие уровень холестерина

    Витамин Е. Является очень сильным антиоксидантом. Также считается, что он предотвращает разрушение ЛПНП холестерина и таким образом препятствует образованию жировых бляшек. Исследования показали, что у людей, принимающих витамин Е, снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

    Омега-3 жирные кислоты. Содержатся главным образом в рыбьем жире. Было доказано, что они защищают от воспалений, предотвращают образование тромбов и снижают уровень триглицеридов. Все это помогает снизить риск возникновения атеросклероза. Омега-3 можно употреблять в виде добавок или получать из натуральных продуктов: льняного семени, рапса и масла примулы.

    Зелёный чай. В зелёном чае содержатся соединения, препятствующие возникновению атеросклероза. Эти фитохимические вещества (или полифенолы) улучшают метаболизм липидов и снижают уровень холестерола. Кроме этого, они являются и антиоксидантами.

    Чеснок. Было доказано, что чеснок обладает свойствами, разжижающими кровь, а это, в свою очередь, препятствуют образованию сгустков в артериях. Кроме того, доказано, что он понижает уровень холестерола. Своими лечебные свойствами чеснок обязан серным соединениям, в частности, аллиину, которые входят в его состав. Рекомендуется употреблять сырой измельчённый чеснок.

    Соевый белок. Эффект от соевых изофлавонов похож на эффект от эстрогенов: они снижают риск возникновения атеросклероза.
    Генистеин также играет важную роль в предотвращения окисления холестерина ЛПНП, поскольку он обладает антиоксидантными свойствами.
    Кроме того, соя помогает снизить уровень холестерина благодаря увеличению секреции желчных кислот.

    Никотиновая кислота (витамин B3). При традиционном методе лечения для понижения уровня холестерина ЛПНП и триглицеридов, а также для увеличения содержания ЛПВП, часто прописывают принимать в больших дозах именно витамин B3. Его основная функция заключается в мобилизации жирных кислот во всех тканях организма. Это помогает снизить количество триглицеридов, производимых печенью, что, в свою очередь, способствует снижению ЛПНП. Уровень ЛПВП может быть увеличен до 30%, что делает никотиновую кислоту чрезвычайно эффективной.

    Фолиевая кислота, Витамин B12 и Витамин B6. Было установлено, что низкий уровень витаминов В12 и В6, приводит к повышению уровня гомоцистина, который негативно влияет на работу сердца. Это значительно повышает риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца.

    Факторы риска, связанные с высоким уровнем холестерина

    Как уже отмечалось, высокий уровень холестерина может привести к серьёзным проблемам. Поэтому очень важно понимать, какие существуют факторы риска. Ниже перечислены пять основных из них:
    Сидячий образ жизни. Недостаточное количество физических упражнений приведет к накоплению «вредного» холестерина (ЛПНП) и последующему риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
    Ожирение. Высокий уровень холестерина часто связан с избыточным весом. Ожирение является предвестником потенциальных сердечно-сосудистых заболеваний.
    Курение. Увеличивает вязкость крови и способствует сужению артерий, что негативно сказывается на уровне холестерина и способствует появлению болезней сердца.
    Потребление продуктов, с высоким содержанием холестерина и насыщенных жиров, повышает уровень «плохого» холестерина ЛПНП.
    Наследственность. Если у Ваших родителей или братьев/сестёр повышенный уровень холестерола, то Вы автоматически попадаете в группу риска.

    Спорт в борьбе с холестерином

    Берите пример со атлетов и любителей фитнеса и можете быть спокойны за свой уровень холестерина. Приведенные выше факторы риска могут быть сведены к минимуму, а в некоторых случаях и совсем исчезнуть, если вести активный образ жизни.

    Атлеты в силу их стремления к физическому совершенству потребляют полезную пищу в правильных пропорциях. Между прочим, диеты большинства спортсменов соответствуют главной рекомендации Американской кардиологической ассоциации: из жира должно поступать не более 30% от общего числа потребляемых калорий.

    Ещё одна рекомендация, которую спортсмены активно используют при составлении своих диет, включает ограничение на потребление насыщенных жиров (это такой тип жиров, который в больших количествах содержится в продуктах животного происхождения, таких как масло, сыр, молоко, сливки, а также мясе и коже птицы). Они должны составлять до 8 -10% от общего числа потребляемых калорий. Также в рационе должно быть до 10% полиненасыщенных жиров (определенный тип жиров растительного происхождения. Они, как правило, снижают уровень холестерина в крови) и до 15% мононенасыщенных жиров (они содержатся в оливковом и рапсовом масле. Этот тип жиров понижает уровень ЛПНП).

    Другие важные диетические принципы, которых придерживаются атлеты, включают:
    Потребление большого количества растворимой клетчатки, содержащейся в овсянке, яблоках, бобах, горохе и ячмене.
    Употребление продуктов, содержащих постный белок. Это может быть: цыплёнок, приготовленный без кожи, небольшое количество очень постного мяса или рыбы.
    Снижение потребления ненужных жиров, таких как масло, сыр и цельное молоко.
    Отказ от транс-жирных кислот (гидрогенизированных жиров, которые действуют как насыщенные жиры: снижают уровень полезного холестерина ЛПВП и одновременно увеличивают вредные ЛПНП).

    Спортсмены как правило, не курят. Курение увеличивает общий уровень холестерина и снижает уровень «полезного» холестерина ЛПВП. Риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у курящих до 300 раз больше, чем для некурящих.

    Физические упражнения, здоровое питание, связанные с подготовкой к соревнованиям, помогают справиться с ежедневным стрессом. Стресс, гнев и раздраженность приводят к сердечным заболеваниям. Чем их меньше, тем ниже риск сердечно-сосудистых проблем.

    Заключение

    Как Вы смогли убедиться, прочитав эту статью, холестерин - это сложное и важное вещество, ответственное за выполнение широкого спектра функций в организме.

    Однако неправильное соотношение липидов приводит к негативным последствиям для здоровья. Научитесь контролировать уровень холестерина и это укрепит Ваше здоровье и продлит жизнь.

     
    • Нравится Нравится x 4
  19. kollobkov
    Оффлайн

    kollobkov Модератор Команда форума

    Регистрация:
    18 апр 2012
    Сообщения:
    12.011
    Симпатии:
    16.658
    ПРОДУКТЫ, СНИЖАЮЩИЕ И ПОВЫШАЮЩИЕ ХОЛЕСТЕРИН. ТАБЛИЦА СОДЕРЖАНИЯ ХОЛЕСТЕРИНА В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ.

    Хотя холестерин является незаменимым веществом для нашего организма, его излишек считается опасным для здоровья сосудов. Наш организм так устроен, что сам способен вырабатывать холестерин, поэтому за его недостаток нам не стоит беспокоиться.

    А вот повышенный холестерин – явление очень частое. Что бы понизить холестерин, врачи в обязательном порядке рекомендуют внести поправки в меню. В прошлой статье я уже писал об общих принципах «холестериновой диеты». Сегодня же хочу привести списки конкретных продуктов, понижающих и повышающих холестерин. Также в конце статьи представлена таблица содержания холестерина в различных продуктах питания.

    Перед прочтением статьи вам желательно знать:

    • Что такое холестерин и какова его норма?
    • Что такое ЛПНП и ЛПВП?
    10 продуктов, понижающих холестерин в крови
    Я решил сделать специальную подборку продуктов. Для каждого приведенного ниже продукта, ученые проводили исследования, и число в скобках означает, насколько процентов снизился «плохой» холестерин в результате исследования (уровень «хорошего» оставался почти без изменений). Все данные взяты из англоязычных источников, поэтому я не буду приводить здесь ссылки. Но по просьбе в комментариях без проблем их предоставлю.

    № 1: Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры (18%)

    Заменяя животные насыщенные жиры на более здоровые растительные(оливковом масло, масло канолы, арахисовое масло, авокадо) вы можете добиться значительного снижения ЛПНП. В частности диета с высоким содержанием оливкового масла привела к снижению ЛПНП на 18% по сравнению с питанием, богатым насыщенными жирами.

    № 2: Отруби (7-14%)

    Отруби, особенно овсяные, уже давно доказали свою эффективность в снижении «плохого» холестерина. Это явление вполне объяснимо, ведь в отрубях больше всего клетчатки. А она, как известно, препятствует всасыванию холестерина в кишечнике.

    № 3: Семя льна (8-14%)

    Отличный продукт, снижающий холестерин в крови. По данным одного исследования 50 граммов семян в день снизили уровень ЛПНП у здоровых людей на 8%, по данным другого исследования 38 граммов семян понизили уровень ЛПНП у людей с повышенным холестерином на 14%.

    № 4: Чеснок (9-12%)

    Опыты показали, что употребление половины чесночной дольки в день может понизить холестерин на 9-12%. Но учтите, что такой эффект может быть только от сырого чеснока. Термическая обработка лишает чеснок этого свойства.

    № 5: Миндаль (10%)

    Добавление в диету добровольцев 84 граммов миндаля в день в течение трех недель показало положительное влияние ореха на уровень холестерина. Уровень общего холестерина понизился на 7%, а уровень ЛПНП на 10%.

    № 6: Продукты, богатые ликопином (0-17%)

    Ликопин — пигмент, придающий овощам и фруктам красный окрас. «Томаты, грейпфрут, арбуз, гуава – все это продукты, снижающие холестерин благодаря ликопину» — такие выводы были сделаны в результате недавних исследований (2007 и 2011 года). Но вот исследования, сделанные ранее (2000 и 2001 года) такой связи не находили. Хотя ученые всегда говорили об общеукрепляющем эффекте таких продуктов.

    №7: Грецкие орехи и фисташки (10%)

    Целый ряд исследований доказал положительное влияние орехов на уровень холестерина. Но это работает только в том случае, когда параллельно снижается употребление продуктов, содержащих много холестерина.

    № 8: Ячмень (7%)

    В ходе исследования проводилось сравнение ячменя и пшеницы. В результате был сделан вывод, что ячменная крупа и мука более предпочтительны для людей с повышенным холестерином.

    № 9: Темный шоколад (2-5%)

    Ну вот дошли и до десерта [​IMG] Положительное влияние темного шоколада (не менее 70% какао) обусловлено содержанием в нем растительных стеринов и флавонолов.

    № 10: Зеленый чай (2-5%)

    Зеленый чай является основным напитком в Восточной Азии, где считается, что он «вымывает» жир из организма. Исследования показали небольшое снижение холестерина при употреблении зеленого чая.

    10 продуктов, повышающих холестерин в крови
    Хочу обратить ваше внимание, что в настоящее время все чаще высказываются предположения о том, что уровень холестерина в крови не связан с употреблением продуктов, содержащих холестерин. Об этом и других спорных вещах вы скоро сможете прочитать в отдельно статье. Данная же статья написана в соответствие с более популярными представлениями о холестерине.

    № 1: Яичный желток

    Желток – один из рекордсменов по содержанию холестерина. На 100 г продукта приходится 1234 мг холестерина. А один желток содержит примерно 210 мг, в то время как все яйцо 212 мг.

    № 2: Печень, паштеты

    Холестерин синтезируется в печени, поэтому в приготовленном виде печень богата этим веществом. При этом нет большой разницы между свиной и куриной печенью – в них около 500 мг холестерина на 100 г продукта. К продуктам, повышающим холестерин также относятся паштеты и фуа-гра.

    № 3: Икра рыбная

    Этот деликатес содержит около 300 мг холестерина на 100 г. Правда в нашей стране немногие злоупотребляют ею [​IMG]

    № 4: Сливочное масло

    Обычно вы употребляете его, когда добавляете в кашу и намазываете на хлеб. Оно может содержаться также в кондитерской продукции, но все чаще там его заменяют маргарином или пальмовым маслом.

    № 5: Креветки

    Как и любые морепродукты, обладают множеством полезных свойств, но холестерина содержат достаточно много. Согласно западным источникам, в креветках содержится 150-200 мг холестерина, а согласно отечественным всего 65 мг.

    № 6: Фаст-фуд

    Как, правило, фаст-фуд является жирной пищей. Также хот-доги сложно представить без майонеза. В итоге вы получаете продукт, богатый насыщенными жирами, для переваривания которых печень вырабатывает холестерин в большом количестве.

    № 7: Маргарин

    Часто можно встретить заблуждение относительно пользы этого продукта. Его делают из растительных жиров, поэтому холестерина в нем быть не должно. Но для придания твердости растительные жиры проходят специальную химическую обработку. В результате получаются транс-жиры для переваривания которых наша печень вырабатывает много холестерина. То есть маргарин является продуктом, повышающим холестерин, хотя сам его не содержит.

    № 8: Колбаса

    В колбасе, сосисках, копченостях и мясных консервах содержится не только холестерин, но и насыщенные жиры, требующие дополнительного синтеза холестерина в печени. Кроме того, эти продукты содержат много соли, а их способ приготовления часто не соответствует правилам.

    № 9: Сливки

    Очень жирный продукт, поэтому его употребление не пойдет на пользу, если у вас повышен холестерин.

    № 10: Сыр

    Сыр является отличным источником кальция и вкусным дополнением к различным блюдам. Но, к сожалению, содержание холестерина в нем довольно большое. Твердые сорта, такие как Гауда, Чеддер, Советский содержится около 120 мг холестерина.

    produktyi-holesterin-tablica.jpg
     
    • Нравится Нравится x 1
  20. kollobkov
    Оффлайн

    kollobkov Модератор Команда форума

    Регистрация:
    18 апр 2012
    Сообщения:
    12.011
    Симпатии:
    16.658
    ЧТО ТАКОЕ ХОЛЕСТЕРИН? НОРМА ХОЛЕСТЕРИНА В КРОВИ ДЛЯ ЖЕНЩИН И МУЖЧИН.

    Что вы слышали о холестерине? Он откладывается на стенках сосудов и является причиной атеросклероза, его нет в продуктах растительного происхождения, он бывает «плохим» и «хорошим» — примерно так выглядит набор знаний среднестатистического человека о холестерине.

    Хотите знать больше? Тогда предлагаю вашему вниманию серию статей о холестерине. Первая из них расскажет о норме холестерина в крови и функциях, которые он выполняет.

    Что такое холестерин и зачем он нужен в нашем организме?
    Проведенное мною статистическое исследование показало, что большинство людей считает холестерин вредным для здоровья. При этом почти никто не знает, какие функции он выполняет в организме.

    Холестерин – это жирный спирт (поэтому в других странах он называется «холестерол»). Он содержится в оболочках животных клеток (мембранах) и придает этим оболочкам прочность. Если проводить аналогию со строительством, то холестерин – это армирующая сетка в кирпичной кладке.

    Больше всего холестерина содержат оболочки эритроцитов – 23%, оболочки клеток печени содержат 17%. Белое вещество мозга на 14% состоит из холестерина, серое – на 6%.

    Без холестерина нельзя представить пищеварение, так как именно из него в печени образуются соли желчных кислот.

    Важную роль холестерин играет в выработке мужских и женских гомонов (тестостерон, эстроген и прогестерон). Значительное отклонение уровня холестерина от нормы в низшую сторону может приводить к нарушению репродуктивной функции.

    В надпочечниках холестерин необходим для выработки кортизола, а в коже для синтеза витамина D. Результаты исследований показывают, что снижение холестерина приводит к ослаблению иммунитета.

    С пищей в организм поступает примерно 20% холестерина, остальной вырабатывается в организме (в основном в печени). Исследования показали, что синтез холестерина может регулироваться в зависимости от того, как много его поступает в организм с пищей.

    Норма холестерина в крови у женщин и мужчин.
    Назначение анализа на определение уровня холестерина в крови чаще всего происходит при подозрении атеросклероза и заболеваний сердца. В состав исследования входят три разновидности:

    • общий холестерин;
    • холестерин-ЛПНП («плохой»);
    • холестерин-ЛПВП («хороший»).
    Если вы не понимаете о чем идет речь, то прочтите статью «Плохой и хороший холестерин».

    Так же вместе с холестерином часто назначают анализ на триглицериды, поэтому про их норму я тоже написал.

    Норма холестерина в крови зависит в первую очередь от возраста. От пола она зависит незначительно, поэтому не во всех источниках есть разделение.

    Норма холестерина зависит от этнической принадлежности – у жителей Индии и их соседей (Бангладеш, Пакистан) уровень холестерина выше, чем у других.

    Согласно национальному докладу «Все о холестерине», выпущенному в 2010 году, рекомендуются следующие границы:

    • норма общего холестерина – до 5,0 ммоль/л;
    • норма холестерина ЛПНП – до 3,0 ммоль/л;
    • норма холестерина ЛПВП – 1,0-1,89 ммоль/л;
    • норма триглицеридов – до 1,7 ммоль/л.
    При этом в докладе упоминается, что в 2004 году верхней границей нормы общего холестерина было значение 6,2 ммоль/л, а приведенные выше цифры взяты с целью массовой профилактики атеросклероза.

    В докладе не дифференцируются показатели для мужчин и женщин и различных возрастных групп. Для сравнения я приведу данные еще с нескольких источников.

    Содержание холестерина в крови согласно данным CNN:

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Нормы холестерина в крови для мужчин и женщин по данным клиники Eurolab:

    [​IMG]

    Из последней таблицы видно, что с возрастом норма значительно увеличивается. И на этом моменте стоит остановиться чуть подробнее.

    В одной из своих статей академик К.Г. Уманский упоминает об интересных исследованиях американских медиков. В начале 2000-х годов некоторые ученые высказывали мнение о том, что повышение уровня холестерина после 63 лет не имеет никакого значения. Чуть позже эта граница была снижена до 50 лет.

    Похожий вывод делает известный биохимик Жорес Медведев. В своей статье «Холестерин: наш друг или враг?» автор приводит несколько исследований, подтверждающих, что высокий уровень холестерина в пожилом возрасте не является отклонением. Более того, Медведев пишет, что лечение столь популярными статинами только ухудшает здоровье пожилого человека.
     
    • Нравится Нравится x 1

Поделиться этой страницей